Efeito imediato e latente da temperatura do ar de secagem sobre a qualidade fisiológica e tecnológica de sementes de soja produzidas na segunda safra
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Data de Publicação: | 2015 |
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Resumo: | O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o efeito imediato e latente de diferentes temperaturas do ar de secagem sobre a qualidade fisiológica e tecnológica de sementes de soja produzidas na segunda safra. Foram utilizadas sementes de soja da cultivar SYN 1059 RR (V-TOP), colhidas próximas à maturidade fisiológica, com teor de água de, aproximadamente, 23% b.u.. Após a colheita, as sementes foram submetidas a diferentes temperaturas de secagem (40, 50, 60, 70 e 80 °C) até um teor de água de, aproximadamente, 12,5 ± 0,7% b.u., e armazenadas em recipientes metálicos, em ambiente não controlado, durante 180 dias. A cada 45 dias subsequentes, tanto a qualidade fisiológica quanto a tecnológica eram avaliadas, porém por meio de parâmetros particulares. Para a avaliação da qualidade fisiológica foram realizados testes a fim de estabelecer a viabilidade e o vigor do material estudado, como: o teste de germinação; primeira contagem; comprimento de plântulas; massa da matéria seca de plântulas; teste de frio modificado; teste de envelhecimento acelerado; teste de condutividade elétrica e o teste de tetrazólio. Já, com relação à qualidade tecnológica, foram verificados a perda de matéria seca; parâmetros relacionados a cor das sementes; os teores de proteína bruta e de lipídios e, o índices de acidez e peróxido do óleo bruto extraído das mesmas. Com base nos resultados obtidos, pôde-se concluir que: a) o aumento da temperatura do ar de secagem influenciou a qualidade fisiológica e tecnológica das sementes de soja, sendo este efeito potencializado com o tempo de armazenamento; b) tanto a viabilidade como o vigor, em todos os testes de qualidade fisiológica utilizados, foram diminutos conforme o incremento de ambos fatores; c) o efeito combinado de diferentes temperaturas do ar de secagem e tempos de armazenamento reduziu a qualidade tecnológica das sementes e do óleo bruto proveniente dessas; d) as sementes de soja secas a 40 °C, dentre todas as testadas, foram as que apresentaram o melhor desempenho de imediato à secagem e durante o armazenamento frente a todos testes utilizados. |
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Foram utilizadas sementes de soja da cultivar SYN 1059 RR (V-TOP), colhidas próximas à maturidade fisiológica, com teor de água de, aproximadamente, 23% b.u.. Após a colheita, as sementes foram submetidas a diferentes temperaturas de secagem (40, 50, 60, 70 e 80 °C) até um teor de água de, aproximadamente, 12,5 ± 0,7% b.u., e armazenadas em recipientes metálicos, em ambiente não controlado, durante 180 dias. A cada 45 dias subsequentes, tanto a qualidade fisiológica quanto a tecnológica eram avaliadas, porém por meio de parâmetros particulares. Para a avaliação da qualidade fisiológica foram realizados testes a fim de estabelecer a viabilidade e o vigor do material estudado, como: o teste de germinação; primeira contagem; comprimento de plântulas; massa da matéria seca de plântulas; teste de frio modificado; teste de envelhecimento acelerado; teste de condutividade elétrica e o teste de tetrazólio. Já, com relação à qualidade tecnológica, foram verificados a perda de matéria seca; parâmetros relacionados a cor das sementes; os teores de proteína bruta e de lipídios e, o índices de acidez e peróxido do óleo bruto extraído das mesmas. Com base nos resultados obtidos, pôde-se concluir que: a) o aumento da temperatura do ar de secagem influenciou a qualidade fisiológica e tecnológica das sementes de soja, sendo este efeito potencializado com o tempo de armazenamento; b) tanto a viabilidade como o vigor, em todos os testes de qualidade fisiológica utilizados, foram diminutos conforme o incremento de ambos fatores; c) o efeito combinado de diferentes temperaturas do ar de secagem e tempos de armazenamento reduziu a qualidade tecnológica das sementes e do óleo bruto proveniente dessas; d) as sementes de soja secas a 40 °C, dentre todas as testadas, foram as que apresentaram o melhor desempenho de imediato à secagem e durante o armazenamento frente a todos testes utilizados.The objective of this work was to determine the immediate and latent effects of different drying air temperatures on the physiological and technological quality of soybean seeds produced in second season crops. The soybean seeds used were from cultivar SYN 1059 RR (V-TOP), which were harvested near physiological maturity, with a water content of approximately 23% w.b.. After harvesting, the seeds were subjected to different drying temperatures (40, 50, 60, 70 and 80 °C) to a water content of 12,5 ± 0,7% w.b., and stored in metal containers under a non-controlled environment for 180 days. The physiological and technological quality were evaluated by specific parameters each subsequent 45 days. The tests performed to evaluated the viability and vigor of the studied material to assess the physiological quality were germination test, first count, seedling lengths, seedling dry matter, modified cold, accelerated aging, electrical conductivity, and tetrazolium. The seed technological quality was assessed through the evaluations of dry matter loss, seed color related parameters, crude protein and lipids content, and extracted crude oil acid and peroxide values. The results found showed that: a) the increase in drying air temperature affected the physiological and technological quality of soybean seeds, effect that was enhanced with the storage time; b) the viability and vigor, in all physiological quality tests used, were diminished as the both factors increase; c) the combined effect of different drying air temperatures and storage times reduced the technological quality of seeds and crude oil from them; d) soybean seeds dried at 40 °C, among all tested, presented the best immediate performance to drying and during storage compared to all tests used.Submitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-11-08T18:38:35Z No. of bitstreams: 1 CesarPedroHartmannFilho.pdf: 1321154 bytes, checksum: fc5993d93c9a1b03bc5a718198a25d04 (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-08T18:38:35Z (GMT). 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