Atributos físicos e químicos e desenvolvimento de soja transgênica sob sistemas de semeadura direta
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1573 |
Resumo: | Como alterações do solo, resultantes do manejo aplicado, podem influenciar negativamente o desenvolvimento da cultura da soja, trabalhou-se em um Latossolo Vermelho distroférrico com textura argilosa, com o objetivo de avaliar os atributos químicos e físicos em três sistemas de semeadura direta, com diferentes históricos de uso, no desenvolvimento de soja transgênica. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, em uma propriedade rural localizada no município de Ponta Porã — MS. Os atributos químicos e físicos considerados foram determinados nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-25 e 25-30 cm. Os atributos fisicos determinados foram: as densidades do solo, porosidade total, argila dispersa em água e grau de floculação, agregados maiores e menores que dois mm de diâmetro, determinados via seca e resistência a penetração. Os atributos químicos avaliados foram: pil em H2O, os teores de potássio, alumínio, cálcio e magnésio trocáveis, fósforo disponível, soma de bases, CTC, V%, e determinação do carbono total. Avaliou-se na cultura da soja a produtividade, altura das plantas, estande e comprimento de raízes. Determinou-se ainda a cobertura morta e biomassa superficial. Os tratamentos consistiram em semeadura direta SDI (cultivo agrícola continuo), SD2 (nove anos com pastagem e 27 anos com cultivo agrícola) e SD3 (19 anos com pastagem e 17 anos com cultura agrícola). Em todos os sistemas houve compactação chegando a mais alta a 3,7 MPa na camada de 15-20 cm no SD1 com o conteúdo de água em 24 kg kg "I e a 4,9 MPa quando o conteúdo de água baixou para 21 kg kg -I. Mesmo nesses valores de compactação não houve prejuízos sobre a produtividade da cultura. A produtividade da soja correlacionou positivamente com os atributos químicos estudados com exceção da acidez trocável. |
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O experimento foi desenvolvido em condições de campo, em uma propriedade rural localizada no município de Ponta Porã — MS. Os atributos químicos e físicos considerados foram determinados nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-15, 15-20, 20-25 e 25-30 cm. Os atributos fisicos determinados foram: as densidades do solo, porosidade total, argila dispersa em água e grau de floculação, agregados maiores e menores que dois mm de diâmetro, determinados via seca e resistência a penetração. Os atributos químicos avaliados foram: pil em H2O, os teores de potássio, alumínio, cálcio e magnésio trocáveis, fósforo disponível, soma de bases, CTC, V%, e determinação do carbono total. Avaliou-se na cultura da soja a produtividade, altura das plantas, estande e comprimento de raízes. Determinou-se ainda a cobertura morta e biomassa superficial. Os tratamentos consistiram em semeadura direta SDI (cultivo agrícola continuo), SD2 (nove anos com pastagem e 27 anos com cultivo agrícola) e SD3 (19 anos com pastagem e 17 anos com cultura agrícola). Em todos os sistemas houve compactação chegando a mais alta a 3,7 MPa na camada de 15-20 cm no SD1 com o conteúdo de água em 24 kg kg "I e a 4,9 MPa quando o conteúdo de água baixou para 21 kg kg -I. Mesmo nesses valores de compactação não houve prejuízos sobre a produtividade da cultura. A produtividade da soja correlacionou positivamente com os atributos químicos estudados com exceção da acidez trocável.As soil alterations, that result from applied management, can influence negatively soybean crop development, it was done a work in Rhodic Hapludox (Oxisol), clay texture, with the aim of evaluating chemical and physical attributes in three direct sowing system, with different history of using on the development of transgenic soybean. The experiment was carried out at field conditions, in a rural property located in Ponta Pod, MS. Chemical and Physical attributes were determined in depths of 0-5; 5-10; 10-15; 15-20; 20-25 and 25-30 cm. Determined physical attributes were: soil densities, total porosity, clay disperse in water and flocculation degree, larger and smaller than two mm of diameter of aggregates, dried phase and penetration resistance. Evaluated chemical attributes were: pH in H2O, contents of exchangeable potassium, aluminum, calcium and magnesium, sum of bases, CTC, V% and total carbon determination. Soybean crop and yield, plant height, stand and length of roots were evaluated. It was also determined mulching and superficial biomass. Treatments consisted in direct sowing SDI (continuous crop), SD2 (nine years with pasture and 27 years with crop) and SD3 (19 years with pasture and 17 years with crop). For every system there was compaction, which reached 3.7 MPa, the highest in 15-20 layer in SDI, with water content in 24 kg kg-1 and 4.9 MPa when water content reduced to 21 kg kg-1. Even in those compaction values there was not damage on crop yield. Soybean yield correlated positively with studied chemical attributes, except to exchangeable acidity.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-28T18:41:24Z No. of bitstreams: 1 MilenaSotoMaggioni.pdf: 4695574 bytes, checksum: a3c18bc057290bb2f433d534d32ef8cc (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-28T18:41:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MilenaSotoMaggioni.pdf: 4695574 bytes, checksum: a3c18bc057290bb2f433d534d32ef8cc (MD5) Previous issue date: 2011-03-30Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIADensidade do soloCompactação do soloPlantio diretoSoil densitySoil compactionZero tillageAtributos físicos e químicos e desenvolvimento de soja transgênica sob sistemas de semeadura diretaPhysical and chemical atributes and soybean transgenic development in latossol under direct sowing systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTMilenaSotoMaggioni.pdf.txtMilenaSotoMaggioni.pdf.txtExtracted texttext/plain42https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1573/3/MilenaSotoMaggioni.pdf.txtbf17417a9631c3d4f7ea348cc4101d7aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1573/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALMilenaSotoMaggioni.pdfMilenaSotoMaggioni.pdfapplication/pdf4695574https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1573/1/MilenaSotoMaggioni.pdfa3c18bc057290bb2f433d534d32ef8ccMD51prefix/15732023-09-14 01:42:34.138oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:42:34Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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