Secagem, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de frutíferas nativas do cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Eliane Marques da Silva
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/526
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a sensibilidade à dessecação e o armazenamento de sementes de Eugenia pyriformis Cambess (uvaia) e a tolerância à dessecação, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de Psidium guineense Swartz (araçá) e Alibertia edulis (Rich) A. Rich. ex DC (marmelo), espécies nativas do Cerrado. Os frutos utilizados foram coletados de matrizes na cidade de Dourados-MS, Amambai-MS e Rio Brilhante-MS e foram beneficiados no laboratório de Nutrição e Metabolismo de Plantas da UFGD. Para o estudo da sensibilidade à dessecação de sementes de uvaia foi utilizado o protocolo baseado na redução do nível de hidratação das sementes a cada cinco pontos percentuais, obtendo-se sementes com teor de água inicial de 45% sendo reduzido a 40, 30, 25, 20, 15 10 e 5%. Para avaliar a longevidade das sementes de uvaia durante 30 dias de armazenamento, foram testadas as condições de câmara fria e seca (16±1ºC/40% UR), geladeira (5±1ºC), freezer (-18±1ºC) e as sementes que não foram submetidas ao armazenamento constituíram o tratamento controle. Para avaliar a tolerância à dessecação em sementes de araçá e o efeito da secagem em sementes de marmelo foi utilizado o protocolo baseado na redução do nível de hidratação das sementes a cada cinco pontos percentuais obtendo-se sementes com teores de água de 15, 10 e 5%. Para estudar a longevidade das sementes durante o armazenamento foram testadas cinco condições de armazenamento: laboratório (25±1ºC/50% UR), câmara fria e seca (16±1ºC/40% UR), geladeira (5±1ºC), freezer (-18±1ºC) e as sementes que não foram submetidas ao armazenamento constituíram o tratamento controle. As sementes de araçá foram armazenadas por 90 dias e as sementes de marmelo por 30 dias ambas com teores de água de 5 e 10%. Para estudar o efeito do condicionamento osmótico em sementes de araçá e marmelo, as sementes foram embebidas por 5 e 10 dias nas seguintes soluções de polietilenoglicol 6000: 0,0 MPa, -0,3 MPa, -0,5 MPa, -0,7 MPa e -1,3 MPa. Em todos os experimentos o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 25 sementes cada. As sementes de uvaia são sensíveis à dessecação e não toleraram a secagem a 5% de teor de água. A redução do teor de água prejudicou as características estudadas. As sementes recémbeneficiadas apresentaram germinação de aproximadamente 77% e com a secagem até 5% houve a redução para 15% de germinação. As condições de armazenamento sob temperaturas baixas e a secagem reduziram a germinação das sementes, indicando assim um comportamento recalcitrante. As sementes de araçá apresentam comportamento ortodoxo em relação à tolerância à dessecação e ao armazenamento, devido a manutenção da capacidade de germinação ao atingir teores de água de 5%. O condicionamento osmótico não aumentou a porcentagem de germinação e o crescimento das plântulas de araçá, porém reduziu pela metade o tempo médio de germinação. Sementes de marmelo apresentam comportamento ortodoxo e não perdem a capacidade de germinação ao atingir o teor de água de 5%, mesmo após 30 dias de armazenamento, porém o armazenamento em freezer não é recomendado para essas sementes. Sementes de marmelo não necessitam de condicionamento osmótico para atingir elevados índices de germinação.
id UFGD-2_976888ed029ee692de98f78294dcad56
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/526
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Scalon, Silvana de Paula Quintãohttp://lattes.cnpq.br/8899775426231131Masetto, Tathiana Elisahttp://lattes.cnpq.br/7943695736866881Santiago, Etenaldo Felipehttp://lattes.cnpq.br/7554176856296746Pereira, Zefa Valdivinahttp://lattes.cnpq.br/1855232571882443http://lattes.cnpq.br/5933105486561251Neves, Eliane Marques da Silva2019-04-09T22:02:28Z2019-04-09T22:02:28Z2011-02-24NEVES, Eliane Marques da Silva. Secagem, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de frutíferas nativas do cerrado. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/526Objetivou-se com este trabalho avaliar a sensibilidade à dessecação e o armazenamento de sementes de Eugenia pyriformis Cambess (uvaia) e a tolerância à dessecação, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de Psidium guineense Swartz (araçá) e Alibertia edulis (Rich) A. Rich. ex DC (marmelo), espécies nativas do Cerrado. Os frutos utilizados foram coletados de matrizes na cidade de Dourados-MS, Amambai-MS e Rio Brilhante-MS e foram beneficiados no laboratório de Nutrição e Metabolismo de Plantas da UFGD. Para o estudo da sensibilidade à dessecação de sementes de uvaia foi utilizado o protocolo baseado na redução do nível de hidratação das sementes a cada cinco pontos percentuais, obtendo-se sementes com teor de água inicial de 45% sendo reduzido a 40, 30, 25, 20, 15 10 e 5%. Para avaliar a longevidade das sementes de uvaia durante 30 dias de armazenamento, foram testadas as condições de câmara fria e seca (16±1ºC/40% UR), geladeira (5±1ºC), freezer (-18±1ºC) e as sementes que não foram submetidas ao armazenamento constituíram o tratamento controle. Para avaliar a tolerância à dessecação em sementes de araçá e o efeito da secagem em sementes de marmelo foi utilizado o protocolo baseado na redução do nível de hidratação das sementes a cada cinco pontos percentuais obtendo-se sementes com teores de água de 15, 10 e 5%. Para estudar a longevidade das sementes durante o armazenamento foram testadas cinco condições de armazenamento: laboratório (25±1ºC/50% UR), câmara fria e seca (16±1ºC/40% UR), geladeira (5±1ºC), freezer (-18±1ºC) e as sementes que não foram submetidas ao armazenamento constituíram o tratamento controle. As sementes de araçá foram armazenadas por 90 dias e as sementes de marmelo por 30 dias ambas com teores de água de 5 e 10%. Para estudar o efeito do condicionamento osmótico em sementes de araçá e marmelo, as sementes foram embebidas por 5 e 10 dias nas seguintes soluções de polietilenoglicol 6000: 0,0 MPa, -0,3 MPa, -0,5 MPa, -0,7 MPa e -1,3 MPa. Em todos os experimentos o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 25 sementes cada. As sementes de uvaia são sensíveis à dessecação e não toleraram a secagem a 5% de teor de água. A redução do teor de água prejudicou as características estudadas. As sementes recémbeneficiadas apresentaram germinação de aproximadamente 77% e com a secagem até 5% houve a redução para 15% de germinação. As condições de armazenamento sob temperaturas baixas e a secagem reduziram a germinação das sementes, indicando assim um comportamento recalcitrante. As sementes de araçá apresentam comportamento ortodoxo em relação à tolerância à dessecação e ao armazenamento, devido a manutenção da capacidade de germinação ao atingir teores de água de 5%. O condicionamento osmótico não aumentou a porcentagem de germinação e o crescimento das plântulas de araçá, porém reduziu pela metade o tempo médio de germinação. Sementes de marmelo apresentam comportamento ortodoxo e não perdem a capacidade de germinação ao atingir o teor de água de 5%, mesmo após 30 dias de armazenamento, porém o armazenamento em freezer não é recomendado para essas sementes. Sementes de marmelo não necessitam de condicionamento osmótico para atingir elevados índices de germinação.The objective of this study was to evaluate the sensitivity to desiccation and storage of seeds of Eugenia pyriformis (uvaia) and desiccation tolerance, storage and priming of seeds of Psidium guineense (guava) and Alibertia edulis (Rich) A. Rich. ex DC (quince), native of Savannah. The fruits used were collected from headquarters in the city of Dourados-MS, Amambai-MS and Rio Brilhante-MS, and benefited at the Laboratory of Nutrition and Metabolism of Plants from the UFGD. To study the desiccation sensitivity of uvaia seeds a protocol was used based on the reduced level of hydration of the seeds every five percentage points, resulting in seeds with an initial moisture content of 45%, being reduced to 40, 30, 25 , 20, 15, 10 and 5%. To assess the longevity of uvaia seeds during a storage period of 30 days, the following conditions were tested: cold and dry chambers (16 ± 1 º C/40% relative humidity), refrigerator (5 ± 1 º C), freezer (-18 ± 1 º C) and the seeds that were not subjected to storage constituted the control treatment. To evaluate the desiccation tolerance on guava seeds and the effect of drying on the quince seeds a protocol was used based on the reduced level of hydration of the seeds every five percentage points yielding seeds with moisture contents of 15, 10 and 5 %. To study the longevity of seeds during storage, five storing conditions were tested: laboratory (25 ± 1 º C/50% relative humidity), cold and dry chambers (16 ± 1 º C/40% relative humidity), refrigerator (5 ± 1 º C), freezer (-18 ± 1 º C) and the seeds that were not subjected to storage constituted the control treatment. The guava seeds were stored for 90 days and the quince seeds for 30 days, both with moisture contents of 5 and 10%. To study the effect of priming in guava and quince seeds, the seeds were soaked for 5 and 10 days in the following solutions of polyethylene glycol 6000: 0.0 MPa, -0.3 MPa, -0.5 MPa, -0.7 MPa and -1.3 MPa. In all the experiments, the experimental delimitation was completely randomized with 4 repetitions of 25 seeds each. The uvaia seeds are sensitive to desiccation and cannot tolerate drying at 5% water content. The reduction of water damaged the characteristics studied. The seeds recently benefited presented germination of approximately 77% and with the dehydration to 5% the germination was reduced to 15%. The storage conditions under low temperatures and drying reduced seed germination, thus indicating a recalcitrant behavior. The guava seeds presented orthodox behavior in relation to desiccation tolerance and storage, due to the maintenance of germination capacity when reaching a water content of 5%. The priming did not increase the germination percentage and seedling growth of guava seeds, however it halved the average time of germination. Quince seeds present orthodox behavior and do not lose germination capacity upon reaching the water content of 5%, even after 30 days of storage, however storage in a freezer is not recommended for these seeds. Quince seeds do not require priming to achieve high germination rates.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-09T22:02:28Z No. of bitstreams: 1 ElianeMarquesdaSilvaNeves.pdf: 1311357 bytes, checksum: d6919e2a7c7abc3c1adb4ce3c1074ef1 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-09T22:02:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ElianeMarquesdaSilvaNeves.pdf: 1311357 bytes, checksum: d6919e2a7c7abc3c1adb4ce3c1074ef1 (MD5) Previous issue date: 2011-02-24porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAAlibertia edulisEugenia pyriformisProdução de sementesArmazenamento de sementesSeed productionSeed storageSecagem, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de frutíferas nativas do cerradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTElianeMarquesdaSilvaNeves.pdf.txtElianeMarquesdaSilvaNeves.pdf.txtExtracted texttext/plain145251https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/526/3/ElianeMarquesdaSilvaNeves.pdf.txtff53b24cb0f89489c9e732ba17efc6b0MD53ORIGINALElianeMarquesdaSilvaNeves.pdfElianeMarquesdaSilvaNeves.pdfapplication/pdf1311357https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/526/1/ElianeMarquesdaSilvaNeves.pdfd6919e2a7c7abc3c1adb4ce3c1074ef1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/526/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/5262023-09-14 01:14:30.675oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:14:30Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Secagem, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de frutíferas nativas do cerrado
title Secagem, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de frutíferas nativas do cerrado
spellingShingle Secagem, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de frutíferas nativas do cerrado
Neves, Eliane Marques da Silva
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Alibertia edulis
Eugenia pyriformis
Produção de sementes
Armazenamento de sementes
Seed production
Seed storage
title_short Secagem, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de frutíferas nativas do cerrado
title_full Secagem, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de frutíferas nativas do cerrado
title_fullStr Secagem, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de frutíferas nativas do cerrado
title_full_unstemmed Secagem, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de frutíferas nativas do cerrado
title_sort Secagem, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de frutíferas nativas do cerrado
author Neves, Eliane Marques da Silva
author_facet Neves, Eliane Marques da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Scalon, Silvana de Paula Quintão
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8899775426231131
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Masetto, Tathiana Elisa
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7943695736866881
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Santiago, Etenaldo Felipe
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7554176856296746
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pereira, Zefa Valdivina
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1855232571882443
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5933105486561251
dc.contributor.author.fl_str_mv Neves, Eliane Marques da Silva
contributor_str_mv Scalon, Silvana de Paula Quintão
Masetto, Tathiana Elisa
Santiago, Etenaldo Felipe
Pereira, Zefa Valdivina
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Alibertia edulis
Eugenia pyriformis
Produção de sementes
Armazenamento de sementes
Seed production
Seed storage
dc.subject.por.fl_str_mv Alibertia edulis
Eugenia pyriformis
Produção de sementes
Armazenamento de sementes
dc.subject.eng.fl_str_mv Seed production
Seed storage
description Objetivou-se com este trabalho avaliar a sensibilidade à dessecação e o armazenamento de sementes de Eugenia pyriformis Cambess (uvaia) e a tolerância à dessecação, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de Psidium guineense Swartz (araçá) e Alibertia edulis (Rich) A. Rich. ex DC (marmelo), espécies nativas do Cerrado. Os frutos utilizados foram coletados de matrizes na cidade de Dourados-MS, Amambai-MS e Rio Brilhante-MS e foram beneficiados no laboratório de Nutrição e Metabolismo de Plantas da UFGD. Para o estudo da sensibilidade à dessecação de sementes de uvaia foi utilizado o protocolo baseado na redução do nível de hidratação das sementes a cada cinco pontos percentuais, obtendo-se sementes com teor de água inicial de 45% sendo reduzido a 40, 30, 25, 20, 15 10 e 5%. Para avaliar a longevidade das sementes de uvaia durante 30 dias de armazenamento, foram testadas as condições de câmara fria e seca (16±1ºC/40% UR), geladeira (5±1ºC), freezer (-18±1ºC) e as sementes que não foram submetidas ao armazenamento constituíram o tratamento controle. Para avaliar a tolerância à dessecação em sementes de araçá e o efeito da secagem em sementes de marmelo foi utilizado o protocolo baseado na redução do nível de hidratação das sementes a cada cinco pontos percentuais obtendo-se sementes com teores de água de 15, 10 e 5%. Para estudar a longevidade das sementes durante o armazenamento foram testadas cinco condições de armazenamento: laboratório (25±1ºC/50% UR), câmara fria e seca (16±1ºC/40% UR), geladeira (5±1ºC), freezer (-18±1ºC) e as sementes que não foram submetidas ao armazenamento constituíram o tratamento controle. As sementes de araçá foram armazenadas por 90 dias e as sementes de marmelo por 30 dias ambas com teores de água de 5 e 10%. Para estudar o efeito do condicionamento osmótico em sementes de araçá e marmelo, as sementes foram embebidas por 5 e 10 dias nas seguintes soluções de polietilenoglicol 6000: 0,0 MPa, -0,3 MPa, -0,5 MPa, -0,7 MPa e -1,3 MPa. Em todos os experimentos o delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 4 repetições de 25 sementes cada. As sementes de uvaia são sensíveis à dessecação e não toleraram a secagem a 5% de teor de água. A redução do teor de água prejudicou as características estudadas. As sementes recémbeneficiadas apresentaram germinação de aproximadamente 77% e com a secagem até 5% houve a redução para 15% de germinação. As condições de armazenamento sob temperaturas baixas e a secagem reduziram a germinação das sementes, indicando assim um comportamento recalcitrante. As sementes de araçá apresentam comportamento ortodoxo em relação à tolerância à dessecação e ao armazenamento, devido a manutenção da capacidade de germinação ao atingir teores de água de 5%. O condicionamento osmótico não aumentou a porcentagem de germinação e o crescimento das plântulas de araçá, porém reduziu pela metade o tempo médio de germinação. Sementes de marmelo apresentam comportamento ortodoxo e não perdem a capacidade de germinação ao atingir o teor de água de 5%, mesmo após 30 dias de armazenamento, porém o armazenamento em freezer não é recomendado para essas sementes. Sementes de marmelo não necessitam de condicionamento osmótico para atingir elevados índices de germinação.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-02-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-09T22:02:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-09T22:02:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NEVES, Eliane Marques da Silva. Secagem, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de frutíferas nativas do cerrado. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/526
identifier_str_mv NEVES, Eliane Marques da Silva. Secagem, armazenamento e condicionamento osmótico de sementes de frutíferas nativas do cerrado. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/526
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/526/3/ElianeMarquesdaSilvaNeves.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/526/1/ElianeMarquesdaSilvaNeves.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/526/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ff53b24cb0f89489c9e732ba17efc6b0
d6919e2a7c7abc3c1adb4ce3c1074ef1
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042047169429504