Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro Junior, Adriano Francisco
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Panucci, Heloisa Lançoni
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4709
Resumo: O desperdício de alimentos no Brasil é um fator que vem gerando grandes discussões por parte da comunidade acadêmica, sendo cada vez mais frequente o incentivo a reaproveitar todas as partes das plantas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os macronutrientes e micronutrientes nas diferentes partes (raiz, talo e folha) da beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) cultivada de forma orgânica, obtidas da horta da Faculdade Intercultural Indígena (FAIND), localizada no campus da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) para o desenvolvimento de uma farinha de folha, talo e raiz da beterraba, partes desta hortaliça que geralmente são descartadas pela população. Após a obtenção as beterrabas, foram transportadas até os laboratórios do Curso de Engenharia de Alimentos da UFGD, em seguida foram selecionadas, lavadas e higienizadas com água clorada, hipoclorito de sódio, a 2% por 15 minutos, em seguida enxaguadas com água corrente. As hortaliças foram divididas e separadas em três partes: raiz, talo e folha. A secagem foi realizada separadamente em estufa a temperatura de 30ºC por 14 horas, após foram esfriadas a temperatura ambiente, moídas e armazenadas em sacolas plásticas. Em seguida foram realizadas as análises de macronutrientes e micronutrientes através da metodologia de absorção atômica de chama. Os resultados demonstraram que a farinha de folha, talo e raiz da beterraba cultiva de forma orgânica possui grande quantidade de nutrientes e minerais em sua composição, valores que superam à farinha do tubérculo da beterraba, quanto aos minerais como Cálcio (Ca), que na farinha do tubérculo da beterraba apresentou quantidades de 1,09 g/Kg, na farinha de folha, talo e raiz o valor foi seis vezes maior, 6,0 g/Kg. A concentração de Fósforo (P) na farinha de folha, talo e raiz apresentou 9,2 g/Kg. O Magnésio na farinha de folha, talo e raiz o valor foi quatro vezes maior, chegando a 9,6 g/Kg, o potássio foi o componente que obteve menor diferença entre as partes analisadas na farinha de folha, talo e raiz foi de 39,0 g/Kg. A farinha obtida de folha, talo e raiz de beterraba possuem um alto valor nutricional, podendo ser usados para a fabricação de produtos alimentícios e suplementação alimentar humana.
id UFGD-2_98e7a2125cab942578958276ff237bd5
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4709
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Arévalo Pinedo, Rosalindahttp://lattes.cnpq.br/2138574078037375Pizato, Sandrianehttp://lattes.cnpq.br/8203422993081223Cortez-Vega, William Renzohttp://lattes.cnpq.br/0016066069380492http://lattes.cnpq.br/9048801625737998http://lattes.cnpq.br/7233064913986689Ribeiro Junior, Adriano FranciscoPanucci, Heloisa Lançoni2022-01-20T13:23:24Z2022-01-20T13:23:24Z2021-12-04RIBEIRO JUNIOR, Adriano Francisco; PANUCCI, Heloisa Lançoni. Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4709O desperdício de alimentos no Brasil é um fator que vem gerando grandes discussões por parte da comunidade acadêmica, sendo cada vez mais frequente o incentivo a reaproveitar todas as partes das plantas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os macronutrientes e micronutrientes nas diferentes partes (raiz, talo e folha) da beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) cultivada de forma orgânica, obtidas da horta da Faculdade Intercultural Indígena (FAIND), localizada no campus da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) para o desenvolvimento de uma farinha de folha, talo e raiz da beterraba, partes desta hortaliça que geralmente são descartadas pela população. Após a obtenção as beterrabas, foram transportadas até os laboratórios do Curso de Engenharia de Alimentos da UFGD, em seguida foram selecionadas, lavadas e higienizadas com água clorada, hipoclorito de sódio, a 2% por 15 minutos, em seguida enxaguadas com água corrente. As hortaliças foram divididas e separadas em três partes: raiz, talo e folha. A secagem foi realizada separadamente em estufa a temperatura de 30ºC por 14 horas, após foram esfriadas a temperatura ambiente, moídas e armazenadas em sacolas plásticas. Em seguida foram realizadas as análises de macronutrientes e micronutrientes através da metodologia de absorção atômica de chama. Os resultados demonstraram que a farinha de folha, talo e raiz da beterraba cultiva de forma orgânica possui grande quantidade de nutrientes e minerais em sua composição, valores que superam à farinha do tubérculo da beterraba, quanto aos minerais como Cálcio (Ca), que na farinha do tubérculo da beterraba apresentou quantidades de 1,09 g/Kg, na farinha de folha, talo e raiz o valor foi seis vezes maior, 6,0 g/Kg. A concentração de Fósforo (P) na farinha de folha, talo e raiz apresentou 9,2 g/Kg. O Magnésio na farinha de folha, talo e raiz o valor foi quatro vezes maior, chegando a 9,6 g/Kg, o potássio foi o componente que obteve menor diferença entre as partes analisadas na farinha de folha, talo e raiz foi de 39,0 g/Kg. A farinha obtida de folha, talo e raiz de beterraba possuem um alto valor nutricional, podendo ser usados para a fabricação de produtos alimentícios e suplementação alimentar humana.Food waste in Brazil is a factor that has been generating great discussions on the part of the academic community, with the incentive to reuse all parts of plants being increasingly frequent. Thus, the objective of this work was to evaluate the macronutrients and micronutrients in the different parts (root, stalk and leaf) of organically grown red beet (Beta Vulgaris L.), obtained from the vegetable garden of the Faculdade Intercultural Indígena (FAIND), located in campus of the Federal University of Grande Dourados (UFGD) for the development of a beetroot, stalk and leaf flour, parts of this vegetable that are generally discarded by the population. After obtaining the beets, they were transported to the laboratories of the Food Engineering Course at UFGD, then they were selected, washed and sanitized with chlorinated water, sodium hypochlorite, at 2% for 15 minutes, then rinsed with running water. The vegetables were divided and separated into three parts: root, stalk and leaf. Drying was performed separately in an oven at 30ºC for 14 hours, after which they were cooled to room temperature, ground and stored in plastic bags. Then, the analysis of macronutrients and micronutrients were performed using the flame atomic absorption methodology. The results showed that the beetroot, leaf and stalk flour grown organically has a large amount of nutrients and minerals in its composition, values that exceed the beetroot tuber flour, in terms of minerals such as calcium (Ca), which in beet tuber flour presented amounts of 1.09 g/Kg, in leaf, stalk and root flour the value was six times higher, 6.0 g/Kg. Phosphorus (P) concentration in leaf, stem and root flour showed 9.2 g/Kg. Magnesium in leaf, stalk and root flour was four times higher, reaching 9.6 g/Kg, potassium was the component that obtained the smallest difference between the analyzed parts in leaf, stalk and root flour was 39.0 g/kg. The flour obtained from the leaf, stalk and root of beet has a high nutritional value and can be used for the manufacture of food products and human food supplementation.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-01-20T13:23:23Z No. of bitstreams: 1 AdrianoFranciscoRibeiroJúnior_HeloísaLançoniPanucci.pdf: 1403607 bytes, checksum: 3dd090cbb9bf217aad864763e2e20f6a (MD5)Made available in DSpace on 2022-01-20T13:23:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AdrianoFranciscoRibeiroJúnior_HeloísaLançoniPanucci.pdf: 1403607 bytes, checksum: 3dd090cbb9bf217aad864763e2e20f6a (MD5) Previous issue date: 2021-12-04porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de EngenhariaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSResíduo alimentarBeterraba vermelhaValor nutritivoFood wastesBeetrootNutritive valueDeterminação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânicaDetermination of macronutrients and micronutrients in organic red beet (Beta Vulgaris L.)Determinación de macronutrientes y micronutrientes em remolacha roja orgánica (Beta Vulgaris L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAdrianoFranciscoRibeiroJúnior_HeloísaLançoniPanucci.pdf.txtAdrianoFranciscoRibeiroJúnior_HeloísaLançoniPanucci.pdf.txtExtracted texttext/plain61250https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4709/3/AdrianoFranciscoRibeiroJ%c3%banior_Helo%c3%adsaLan%c3%a7oniPanucci.pdf.txt65b93bac1d184add5ea04d122209aa84MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4709/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAdrianoFranciscoRibeiroJúnior_HeloísaLançoniPanucci.pdfAdrianoFranciscoRibeiroJúnior_HeloísaLançoniPanucci.pdfapplication/pdf1403607https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4709/1/AdrianoFranciscoRibeiroJ%c3%banior_Helo%c3%adsaLan%c3%a7oniPanucci.pdf3dd090cbb9bf217aad864763e2e20f6aMD51prefix/47092023-09-14 02:40:02.478oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:40:02Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Determination of macronutrients and micronutrients in organic red beet (Beta Vulgaris L.)
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Determinación de macronutrientes y micronutrientes em remolacha roja orgánica (Beta Vulgaris L.)
title Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica
spellingShingle Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica
Ribeiro Junior, Adriano Francisco
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Resíduo alimentar
Beterraba vermelha
Valor nutritivo
Food wastes
Beetroot
Nutritive value
title_short Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica
title_full Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica
title_fullStr Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica
title_full_unstemmed Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica
title_sort Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica
author Ribeiro Junior, Adriano Francisco
author_facet Ribeiro Junior, Adriano Francisco
Panucci, Heloisa Lançoni
author_role author
author2 Panucci, Heloisa Lançoni
author2_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Arévalo Pinedo, Rosalinda
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2138574078037375
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pizato, Sandriane
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8203422993081223
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Cortez-Vega, William Renzo
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0016066069380492
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9048801625737998
http://lattes.cnpq.br/7233064913986689
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro Junior, Adriano Francisco
Panucci, Heloisa Lançoni
contributor_str_mv Arévalo Pinedo, Rosalinda
Pizato, Sandriane
Cortez-Vega, William Renzo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Resíduo alimentar
Beterraba vermelha
Valor nutritivo
Food wastes
Beetroot
Nutritive value
dc.subject.por.fl_str_mv Resíduo alimentar
Beterraba vermelha
Valor nutritivo
dc.subject.eng.fl_str_mv Food wastes
Beetroot
Nutritive value
description O desperdício de alimentos no Brasil é um fator que vem gerando grandes discussões por parte da comunidade acadêmica, sendo cada vez mais frequente o incentivo a reaproveitar todas as partes das plantas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os macronutrientes e micronutrientes nas diferentes partes (raiz, talo e folha) da beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) cultivada de forma orgânica, obtidas da horta da Faculdade Intercultural Indígena (FAIND), localizada no campus da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) para o desenvolvimento de uma farinha de folha, talo e raiz da beterraba, partes desta hortaliça que geralmente são descartadas pela população. Após a obtenção as beterrabas, foram transportadas até os laboratórios do Curso de Engenharia de Alimentos da UFGD, em seguida foram selecionadas, lavadas e higienizadas com água clorada, hipoclorito de sódio, a 2% por 15 minutos, em seguida enxaguadas com água corrente. As hortaliças foram divididas e separadas em três partes: raiz, talo e folha. A secagem foi realizada separadamente em estufa a temperatura de 30ºC por 14 horas, após foram esfriadas a temperatura ambiente, moídas e armazenadas em sacolas plásticas. Em seguida foram realizadas as análises de macronutrientes e micronutrientes através da metodologia de absorção atômica de chama. Os resultados demonstraram que a farinha de folha, talo e raiz da beterraba cultiva de forma orgânica possui grande quantidade de nutrientes e minerais em sua composição, valores que superam à farinha do tubérculo da beterraba, quanto aos minerais como Cálcio (Ca), que na farinha do tubérculo da beterraba apresentou quantidades de 1,09 g/Kg, na farinha de folha, talo e raiz o valor foi seis vezes maior, 6,0 g/Kg. A concentração de Fósforo (P) na farinha de folha, talo e raiz apresentou 9,2 g/Kg. O Magnésio na farinha de folha, talo e raiz o valor foi quatro vezes maior, chegando a 9,6 g/Kg, o potássio foi o componente que obteve menor diferença entre as partes analisadas na farinha de folha, talo e raiz foi de 39,0 g/Kg. A farinha obtida de folha, talo e raiz de beterraba possuem um alto valor nutricional, podendo ser usados para a fabricação de produtos alimentícios e suplementação alimentar humana.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-01-20T13:23:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-01-20T13:23:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv RIBEIRO JUNIOR, Adriano Francisco; PANUCCI, Heloisa Lançoni. Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4709
identifier_str_mv RIBEIRO JUNIOR, Adriano Francisco; PANUCCI, Heloisa Lançoni. Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4709
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Engenharia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4709/3/AdrianoFranciscoRibeiroJ%c3%banior_Helo%c3%adsaLan%c3%a7oniPanucci.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4709/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4709/1/AdrianoFranciscoRibeiroJ%c3%banior_Helo%c3%adsaLan%c3%a7oniPanucci.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 65b93bac1d184add5ea04d122209aa84
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
3dd090cbb9bf217aad864763e2e20f6a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042094374223872