Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4709 |
Resumo: | O desperdício de alimentos no Brasil é um fator que vem gerando grandes discussões por parte da comunidade acadêmica, sendo cada vez mais frequente o incentivo a reaproveitar todas as partes das plantas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os macronutrientes e micronutrientes nas diferentes partes (raiz, talo e folha) da beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) cultivada de forma orgânica, obtidas da horta da Faculdade Intercultural Indígena (FAIND), localizada no campus da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) para o desenvolvimento de uma farinha de folha, talo e raiz da beterraba, partes desta hortaliça que geralmente são descartadas pela população. Após a obtenção as beterrabas, foram transportadas até os laboratórios do Curso de Engenharia de Alimentos da UFGD, em seguida foram selecionadas, lavadas e higienizadas com água clorada, hipoclorito de sódio, a 2% por 15 minutos, em seguida enxaguadas com água corrente. As hortaliças foram divididas e separadas em três partes: raiz, talo e folha. A secagem foi realizada separadamente em estufa a temperatura de 30ºC por 14 horas, após foram esfriadas a temperatura ambiente, moídas e armazenadas em sacolas plásticas. Em seguida foram realizadas as análises de macronutrientes e micronutrientes através da metodologia de absorção atômica de chama. Os resultados demonstraram que a farinha de folha, talo e raiz da beterraba cultiva de forma orgânica possui grande quantidade de nutrientes e minerais em sua composição, valores que superam à farinha do tubérculo da beterraba, quanto aos minerais como Cálcio (Ca), que na farinha do tubérculo da beterraba apresentou quantidades de 1,09 g/Kg, na farinha de folha, talo e raiz o valor foi seis vezes maior, 6,0 g/Kg. A concentração de Fósforo (P) na farinha de folha, talo e raiz apresentou 9,2 g/Kg. O Magnésio na farinha de folha, talo e raiz o valor foi quatro vezes maior, chegando a 9,6 g/Kg, o potássio foi o componente que obteve menor diferença entre as partes analisadas na farinha de folha, talo e raiz foi de 39,0 g/Kg. A farinha obtida de folha, talo e raiz de beterraba possuem um alto valor nutricional, podendo ser usados para a fabricação de produtos alimentícios e suplementação alimentar humana. |
id |
UFGD-2_98e7a2125cab942578958276ff237bd5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4709 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Arévalo Pinedo, Rosalindahttp://lattes.cnpq.br/2138574078037375Pizato, Sandrianehttp://lattes.cnpq.br/8203422993081223Cortez-Vega, William Renzohttp://lattes.cnpq.br/0016066069380492http://lattes.cnpq.br/9048801625737998http://lattes.cnpq.br/7233064913986689Ribeiro Junior, Adriano FranciscoPanucci, Heloisa Lançoni2022-01-20T13:23:24Z2022-01-20T13:23:24Z2021-12-04RIBEIRO JUNIOR, Adriano Francisco; PANUCCI, Heloisa Lançoni. Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4709O desperdício de alimentos no Brasil é um fator que vem gerando grandes discussões por parte da comunidade acadêmica, sendo cada vez mais frequente o incentivo a reaproveitar todas as partes das plantas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os macronutrientes e micronutrientes nas diferentes partes (raiz, talo e folha) da beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) cultivada de forma orgânica, obtidas da horta da Faculdade Intercultural Indígena (FAIND), localizada no campus da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) para o desenvolvimento de uma farinha de folha, talo e raiz da beterraba, partes desta hortaliça que geralmente são descartadas pela população. Após a obtenção as beterrabas, foram transportadas até os laboratórios do Curso de Engenharia de Alimentos da UFGD, em seguida foram selecionadas, lavadas e higienizadas com água clorada, hipoclorito de sódio, a 2% por 15 minutos, em seguida enxaguadas com água corrente. As hortaliças foram divididas e separadas em três partes: raiz, talo e folha. A secagem foi realizada separadamente em estufa a temperatura de 30ºC por 14 horas, após foram esfriadas a temperatura ambiente, moídas e armazenadas em sacolas plásticas. Em seguida foram realizadas as análises de macronutrientes e micronutrientes através da metodologia de absorção atômica de chama. Os resultados demonstraram que a farinha de folha, talo e raiz da beterraba cultiva de forma orgânica possui grande quantidade de nutrientes e minerais em sua composição, valores que superam à farinha do tubérculo da beterraba, quanto aos minerais como Cálcio (Ca), que na farinha do tubérculo da beterraba apresentou quantidades de 1,09 g/Kg, na farinha de folha, talo e raiz o valor foi seis vezes maior, 6,0 g/Kg. A concentração de Fósforo (P) na farinha de folha, talo e raiz apresentou 9,2 g/Kg. O Magnésio na farinha de folha, talo e raiz o valor foi quatro vezes maior, chegando a 9,6 g/Kg, o potássio foi o componente que obteve menor diferença entre as partes analisadas na farinha de folha, talo e raiz foi de 39,0 g/Kg. A farinha obtida de folha, talo e raiz de beterraba possuem um alto valor nutricional, podendo ser usados para a fabricação de produtos alimentícios e suplementação alimentar humana.Food waste in Brazil is a factor that has been generating great discussions on the part of the academic community, with the incentive to reuse all parts of plants being increasingly frequent. Thus, the objective of this work was to evaluate the macronutrients and micronutrients in the different parts (root, stalk and leaf) of organically grown red beet (Beta Vulgaris L.), obtained from the vegetable garden of the Faculdade Intercultural Indígena (FAIND), located in campus of the Federal University of Grande Dourados (UFGD) for the development of a beetroot, stalk and leaf flour, parts of this vegetable that are generally discarded by the population. After obtaining the beets, they were transported to the laboratories of the Food Engineering Course at UFGD, then they were selected, washed and sanitized with chlorinated water, sodium hypochlorite, at 2% for 15 minutes, then rinsed with running water. The vegetables were divided and separated into three parts: root, stalk and leaf. Drying was performed separately in an oven at 30ºC for 14 hours, after which they were cooled to room temperature, ground and stored in plastic bags. Then, the analysis of macronutrients and micronutrients were performed using the flame atomic absorption methodology. The results showed that the beetroot, leaf and stalk flour grown organically has a large amount of nutrients and minerals in its composition, values that exceed the beetroot tuber flour, in terms of minerals such as calcium (Ca), which in beet tuber flour presented amounts of 1.09 g/Kg, in leaf, stalk and root flour the value was six times higher, 6.0 g/Kg. Phosphorus (P) concentration in leaf, stem and root flour showed 9.2 g/Kg. Magnesium in leaf, stalk and root flour was four times higher, reaching 9.6 g/Kg, potassium was the component that obtained the smallest difference between the analyzed parts in leaf, stalk and root flour was 39.0 g/kg. The flour obtained from the leaf, stalk and root of beet has a high nutritional value and can be used for the manufacture of food products and human food supplementation.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-01-20T13:23:23Z No. of bitstreams: 1 AdrianoFranciscoRibeiroJúnior_HeloísaLançoniPanucci.pdf: 1403607 bytes, checksum: 3dd090cbb9bf217aad864763e2e20f6a (MD5)Made available in DSpace on 2022-01-20T13:23:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AdrianoFranciscoRibeiroJúnior_HeloísaLançoniPanucci.pdf: 1403607 bytes, checksum: 3dd090cbb9bf217aad864763e2e20f6a (MD5) Previous issue date: 2021-12-04porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de EngenhariaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSResíduo alimentarBeterraba vermelhaValor nutritivoFood wastesBeetrootNutritive valueDeterminação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânicaDetermination of macronutrients and micronutrients in organic red beet (Beta Vulgaris L.)Determinación de macronutrientes y micronutrientes em remolacha roja orgánica (Beta Vulgaris L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAdrianoFranciscoRibeiroJúnior_HeloísaLançoniPanucci.pdf.txtAdrianoFranciscoRibeiroJúnior_HeloísaLançoniPanucci.pdf.txtExtracted texttext/plain61250https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4709/3/AdrianoFranciscoRibeiroJ%c3%banior_Helo%c3%adsaLan%c3%a7oniPanucci.pdf.txt65b93bac1d184add5ea04d122209aa84MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4709/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAdrianoFranciscoRibeiroJúnior_HeloísaLançoniPanucci.pdfAdrianoFranciscoRibeiroJúnior_HeloísaLançoniPanucci.pdfapplication/pdf1403607https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4709/1/AdrianoFranciscoRibeiroJ%c3%banior_Helo%c3%adsaLan%c3%a7oniPanucci.pdf3dd090cbb9bf217aad864763e2e20f6aMD51prefix/47092023-09-14 02:40:02.478oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:40:02Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Determination of macronutrients and micronutrients in organic red beet (Beta Vulgaris L.) |
dc.title.alternative.es.fl_str_mv |
Determinación de macronutrientes y micronutrientes em remolacha roja orgánica (Beta Vulgaris L.) |
title |
Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica |
spellingShingle |
Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica Ribeiro Junior, Adriano Francisco CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS Resíduo alimentar Beterraba vermelha Valor nutritivo Food wastes Beetroot Nutritive value |
title_short |
Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica |
title_full |
Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica |
title_fullStr |
Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica |
title_full_unstemmed |
Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica |
title_sort |
Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica |
author |
Ribeiro Junior, Adriano Francisco |
author_facet |
Ribeiro Junior, Adriano Francisco Panucci, Heloisa Lançoni |
author_role |
author |
author2 |
Panucci, Heloisa Lançoni |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Arévalo Pinedo, Rosalinda |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2138574078037375 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Pizato, Sandriane |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8203422993081223 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Cortez-Vega, William Renzo |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0016066069380492 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9048801625737998 http://lattes.cnpq.br/7233064913986689 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro Junior, Adriano Francisco Panucci, Heloisa Lançoni |
contributor_str_mv |
Arévalo Pinedo, Rosalinda Pizato, Sandriane Cortez-Vega, William Renzo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS Resíduo alimentar Beterraba vermelha Valor nutritivo Food wastes Beetroot Nutritive value |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Resíduo alimentar Beterraba vermelha Valor nutritivo |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Food wastes Beetroot Nutritive value |
description |
O desperdício de alimentos no Brasil é um fator que vem gerando grandes discussões por parte da comunidade acadêmica, sendo cada vez mais frequente o incentivo a reaproveitar todas as partes das plantas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os macronutrientes e micronutrientes nas diferentes partes (raiz, talo e folha) da beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) cultivada de forma orgânica, obtidas da horta da Faculdade Intercultural Indígena (FAIND), localizada no campus da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) para o desenvolvimento de uma farinha de folha, talo e raiz da beterraba, partes desta hortaliça que geralmente são descartadas pela população. Após a obtenção as beterrabas, foram transportadas até os laboratórios do Curso de Engenharia de Alimentos da UFGD, em seguida foram selecionadas, lavadas e higienizadas com água clorada, hipoclorito de sódio, a 2% por 15 minutos, em seguida enxaguadas com água corrente. As hortaliças foram divididas e separadas em três partes: raiz, talo e folha. A secagem foi realizada separadamente em estufa a temperatura de 30ºC por 14 horas, após foram esfriadas a temperatura ambiente, moídas e armazenadas em sacolas plásticas. Em seguida foram realizadas as análises de macronutrientes e micronutrientes através da metodologia de absorção atômica de chama. Os resultados demonstraram que a farinha de folha, talo e raiz da beterraba cultiva de forma orgânica possui grande quantidade de nutrientes e minerais em sua composição, valores que superam à farinha do tubérculo da beterraba, quanto aos minerais como Cálcio (Ca), que na farinha do tubérculo da beterraba apresentou quantidades de 1,09 g/Kg, na farinha de folha, talo e raiz o valor foi seis vezes maior, 6,0 g/Kg. A concentração de Fósforo (P) na farinha de folha, talo e raiz apresentou 9,2 g/Kg. O Magnésio na farinha de folha, talo e raiz o valor foi quatro vezes maior, chegando a 9,6 g/Kg, o potássio foi o componente que obteve menor diferença entre as partes analisadas na farinha de folha, talo e raiz foi de 39,0 g/Kg. A farinha obtida de folha, talo e raiz de beterraba possuem um alto valor nutricional, podendo ser usados para a fabricação de produtos alimentícios e suplementação alimentar humana. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-01-20T13:23:24Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-01-20T13:23:24Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
RIBEIRO JUNIOR, Adriano Francisco; PANUCCI, Heloisa Lançoni. Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4709 |
identifier_str_mv |
RIBEIRO JUNIOR, Adriano Francisco; PANUCCI, Heloisa Lançoni. Determinação de macronutrientes e micronutrientes na beterraba vermelha (Beta Vulgaris L.) orgânica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4709 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Engenharia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4709/3/AdrianoFranciscoRibeiroJ%c3%banior_Helo%c3%adsaLan%c3%a7oniPanucci.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4709/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4709/1/AdrianoFranciscoRibeiroJ%c3%banior_Helo%c3%adsaLan%c3%a7oniPanucci.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
65b93bac1d184add5ea04d122209aa84 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 3dd090cbb9bf217aad864763e2e20f6a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798042094374223872 |