Efeito de moringa oleífera no comportamento de codornas japonesas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Gleidson Martins dos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1990
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da inclusão de diferentes níveis de Moringa oleífera nas dietas de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) sobre o seu comportamento e bem-estar. O experimento foi dividido em dois ciclos de 28 dias cada, utilizando 120 codornas, com peso médio de 148 ±2.6g e aproximadamente 25 dias de idade. As aves foram distribuídas aleatoriamente em gaiolas com cinco aves cada. Os tratamentos utilizados foram a inclusão de moringa nas dietas e diferentes níveis (0, 2, 4 e 6%), sendo cinco repetições de cada tratamento. As variáveis analisadas foram comportamentos agressivos (bicando e montando), comportamentos não agressivos (comendo, bebendo, coçando e ócio), tempo de imobilidade tônica e scores de ferimentos (0, 1, 2 e 3). No primeiro período e segundo período não foi observado efeito da inclusão de moringa nas dietas nos comportamentos agressivos, não agressivos e tempo de imobilidade tônica. Para escores de ferimentos, no primeiro período as aves alimentadas com a inclusão de 2% de moringa apresentaram maiores escores, diferentemente do segundo período no qual este efeito não foi observado. Sendo assim, a Moringa oleífera não apresenta efeitos negativos do seu consumo em relação ao comportamento de codornas, podendo ser usada como fonte de nutrientes alternativa na dieta destas aves.
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As aves foram distribuídas aleatoriamente em gaiolas com cinco aves cada. Os tratamentos utilizados foram a inclusão de moringa nas dietas e diferentes níveis (0, 2, 4 e 6%), sendo cinco repetições de cada tratamento. As variáveis analisadas foram comportamentos agressivos (bicando e montando), comportamentos não agressivos (comendo, bebendo, coçando e ócio), tempo de imobilidade tônica e scores de ferimentos (0, 1, 2 e 3). No primeiro período e segundo período não foi observado efeito da inclusão de moringa nas dietas nos comportamentos agressivos, não agressivos e tempo de imobilidade tônica. Para escores de ferimentos, no primeiro período as aves alimentadas com a inclusão de 2% de moringa apresentaram maiores escores, diferentemente do segundo período no qual este efeito não foi observado. Sendo assim, a Moringa oleífera não apresenta efeitos negativos do seu consumo em relação ao comportamento de codornas, podendo ser usada como fonte de nutrientes alternativa na dieta destas aves.The objective of this study was to evaluate the influence of inclusion of different levels of Moringa oleifera in the diets of Japanese quails (Coturnix coturnix japonica) on behavior and welfare. The trial was divided into two cycles of 28 days each, using 120 quails with an average weight of 148 ± 2.6g and about 25 days of age. Quails were randomly distributed in cages with five birds each. The treatment s used were different levels of inclusion of moringa in the diets (0, 2, 4 and 6%), with replicates of each treatment. The variables analyzed were aggressive behaviors (pecking and riding), non-aggressive behaviors (eating, drinking, scratching and idleness), tonic immobility time and injury scores (0, 1, 2 and 3). In the first and second periods, the effect of inclusion of moringa in the diets was not observed on aggressive behavior, aggressive and not long tonic immobility. For injury scores, in the first period birds fed with the inclusion of 2% of moringa presented higher scores, differently from the second period in which this effect was not observed. Therefore, Moringa oleifera intake does not present negative effects on behavior of quail, and can be used as an alternative source of nutrients in the diet of these birds.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-10-24T21:46:24Z No. of bitstreams: 1 GleidsonMartinsdosSantos.pdf: 1032874 bytes, checksum: f4776d9470939376e9a976e7152e84c9 (MD5)Made available in DSpace on 2019-10-24T21:46:24Z (GMT). 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