Impacto de sistemas de culturas em atributos do solo e produção de soja em plantio direto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Jucimar Ferreira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4988
Resumo: A busca pelo entendimento do efeito dos sistemas agrícolas na qualidade do agroecossistema é fundamental para a definição de sistemas produtivos eficientes do ponto de vista social, econômico e ambiental. A rotação de culturas caracteriza-se como estratégia na melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, tornando os sistemas agrícolas mais sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biomassa seca e a composição química da palha de culturas na segunda safra, os atributos químicos, físicos e microbiológicos do solo e os componentes produtivos da soja em sistemas de rotação e sucessão de culturas em experimento de longa duração. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), no município de Dourados, MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos compostos por duas sucessões (soja/milho e soja/milho+braquiária) e quatro rotações de culturas (milheto, aveia branca, níger e crotalária) no inverno, associado à soja e o milho alternados no verão. Avaliou-se a massa seca das plantas no outono/inverno e os teores de nutrientes no pleno florescimento, a palha sobre o solo na pré-semeadura da soja, as características químicas (teor de nutrientes) e físicas do solo (macroporosidade, microporosidade, densidade e resistência à penetração) nas camadas de 0-10 e 10-20 cm. Avaliou-se também a biomassa e atividade microbiana na camada de 0-10 cm. O consórcio entre milho + braquiária e o milheto são ótimas opções para produção de massa seca, a crotalária absorve os maiores teores de nutrientes. Os tratamentos de sucessão promoveram menor teor de potássio na camada de 0-10 cm e o milho cultivado solteiro menor teor de fósforo na camada de 10-20 cm. O cultivo de milho solteiro acarretou em menor macroporosidade do solo e o milho consorciado com braquiária maiores valores de resistência à penetração. Maior biomassa microbiana e eficiência no uso do carbono foram observadas nos tratamentos contendo rotação de culturas em relação à sucessão, sobretudo contendo crotalária. Os tratamentos envolvidos na rotação de culturas proporcionaram maior produtividade de soja, com destaque para a sequência envolvendo aveia branca.
id UFGD-2_a3a00bc7e2cb8a48ba9064a86fffca45
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4988
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Souza, Luiz Carlos Ferreira de0000-0002-9216-5077http://lattes.cnpq.br/5733457300125227Salton, Júlio Cesarhttp://lattes.cnpq.br/1324347757046603Mauad, Munir0000-0003-4119-5783http://lattes.cnpq.br/3165594857111851Lourente, Elaine Reis Pinheiro0000-0001-5658-7902http://lattes.cnpq.br/3650987092971756Sá, João Carlos de Moraeshttps://orcid.org/0000-0003-1502-5537http://lattes.cnpq.br/5078594632126000Mendes, Iêda de Carvalhohttp://lattes.cnpq.br/1503203554671446http://lattes.cnpq.br/9639037594990416Neves, Jucimar Ferreira2022-06-09T19:25:21Z2023-02-252022-06-09T19:25:21Z2021-02-25NEVES, Jucimar Ferreira. Impacto de sistemas de culturas em atributos do solo e produção de soja em plantio direto. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4988A busca pelo entendimento do efeito dos sistemas agrícolas na qualidade do agroecossistema é fundamental para a definição de sistemas produtivos eficientes do ponto de vista social, econômico e ambiental. A rotação de culturas caracteriza-se como estratégia na melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, tornando os sistemas agrícolas mais sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biomassa seca e a composição química da palha de culturas na segunda safra, os atributos químicos, físicos e microbiológicos do solo e os componentes produtivos da soja em sistemas de rotação e sucessão de culturas em experimento de longa duração. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), no município de Dourados, MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos compostos por duas sucessões (soja/milho e soja/milho+braquiária) e quatro rotações de culturas (milheto, aveia branca, níger e crotalária) no inverno, associado à soja e o milho alternados no verão. Avaliou-se a massa seca das plantas no outono/inverno e os teores de nutrientes no pleno florescimento, a palha sobre o solo na pré-semeadura da soja, as características químicas (teor de nutrientes) e físicas do solo (macroporosidade, microporosidade, densidade e resistência à penetração) nas camadas de 0-10 e 10-20 cm. Avaliou-se também a biomassa e atividade microbiana na camada de 0-10 cm. O consórcio entre milho + braquiária e o milheto são ótimas opções para produção de massa seca, a crotalária absorve os maiores teores de nutrientes. Os tratamentos de sucessão promoveram menor teor de potássio na camada de 0-10 cm e o milho cultivado solteiro menor teor de fósforo na camada de 10-20 cm. O cultivo de milho solteiro acarretou em menor macroporosidade do solo e o milho consorciado com braquiária maiores valores de resistência à penetração. Maior biomassa microbiana e eficiência no uso do carbono foram observadas nos tratamentos contendo rotação de culturas em relação à sucessão, sobretudo contendo crotalária. Os tratamentos envolvidos na rotação de culturas proporcionaram maior produtividade de soja, com destaque para a sequência envolvendo aveia branca.The search for understanding the effect of agricultural systems on the quality of the agro ecosystem is fundamental for the definition of efficient production systems from a social, economic and environmental point of view. Crop rotation is characterized as a strategy to improve the physical, chemical and biological attributes of the soil, making agricultural systems more sustainable. The objective of this work was to evaluate the dry biomass and the chemical composition of the straw of crops in the second harvest, the chemical, physical and microbiological attributes of the soil and the productive components of soybean in crop rotation and succession systems in a long-term experiment. The experiment was implemented at the Agrarian Sciences Experimental Farm of the Federal University of Grande Dourados (UFGD), in the municipality of Dourados, MS. The experimental design used was randomized block, with six treatments composed of two successions (soybean / corn and soybean / corn + brachiaria) and four crop rotations (millet, white oat, niger and sunnhemp) in winter, associated with soybean and the corn alternated in the summer. We evaluated the dry mass of the plants in the autumn / winter and the nutrient content in full flowering, the straw on the soil in the pre-sowing of soybean, the chemical (nutrient content) and physical soil characteristics (macroporosity, microporosity, density and penetration resistance) in the 0-10 and 10-20 cm layers. Biomass and microbial activity were also evaluated in the 0-10 cm layer. The consortium between corn + brachiaria and millet are great options for dry mass production, the sunnhemp absorbs the highest nutrient contents. The succession treatments promoted lower potassium content in the 0-10 cm layer and the single cultivated corn lower phosphorus content in the 10-20 cm layer. The cultivation of single corn led to lower soil macroporosity and corn intercroppered with brachiaria higher penetration resistance values. Higher microbial biomass and efficiency in the use of carbon were observed in treatments containing crop rotation in relation to succession, especially containing sunnhemp. The treatments involved in crop rotation provided higher soybean productivity, with the sequence involving white oat standing out.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-06-09T19:25:21Z No. of bitstreams: 1 JucimarFerreiraNeves.pdf: 1170401 bytes, checksum: e32d9d86cd91c16fc851efc9ed9814f0 (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-09T19:25:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JucimarFerreiraNeves.pdf: 1170401 bytes, checksum: e32d9d86cd91c16fc851efc9ed9814f0 (MD5) Previous issue date: 2021-02-25Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIASRotação de culturasCiclo nutrientesMicrorganismo do soloGlycine maxCrop rotationNutrient cyclesSoil microorganismsImpacto de sistemas de culturas em atributos do solo e produção de soja em plantio diretoImpact of culture systems on soil attributes and soybean production in no-tillageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJucimarFerreiraNeves.pdf.txtJucimarFerreiraNeves.pdf.txtExtracted texttext/plain196674https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4988/4/JucimarFerreiraNeves.pdf.txta3a1d995846f2711469f39fab9cbdfe5MD54ORIGINALJucimarFerreiraNeves.pdfJucimarFerreiraNeves.pdfapplication/pdf1170401https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4988/3/JucimarFerreiraNeves.pdfe32d9d86cd91c16fc851efc9ed9814f0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4988/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/49882023-09-14 02:56:23.56oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:56:23Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Impacto de sistemas de culturas em atributos do solo e produção de soja em plantio direto
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Impact of culture systems on soil attributes and soybean production in no-tillage
title Impacto de sistemas de culturas em atributos do solo e produção de soja em plantio direto
spellingShingle Impacto de sistemas de culturas em atributos do solo e produção de soja em plantio direto
Neves, Jucimar Ferreira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Rotação de culturas
Ciclo nutrientes
Microrganismo do solo
Glycine max
Crop rotation
Nutrient cycles
Soil microorganisms
title_short Impacto de sistemas de culturas em atributos do solo e produção de soja em plantio direto
title_full Impacto de sistemas de culturas em atributos do solo e produção de soja em plantio direto
title_fullStr Impacto de sistemas de culturas em atributos do solo e produção de soja em plantio direto
title_full_unstemmed Impacto de sistemas de culturas em atributos do solo e produção de soja em plantio direto
title_sort Impacto de sistemas de culturas em atributos do solo e produção de soja em plantio direto
author Neves, Jucimar Ferreira
author_facet Neves, Jucimar Ferreira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Luiz Carlos Ferreira de
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0002-9216-5077
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5733457300125227
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Salton, Júlio Cesar
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1324347757046603
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Mauad, Munir
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 0000-0003-4119-5783
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3165594857111851
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Lourente, Elaine Reis Pinheiro
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 0000-0001-5658-7902
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3650987092971756
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Sá, João Carlos de Moraes
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-1502-5537
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5078594632126000
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Mendes, Iêda de Carvalho
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1503203554671446
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9639037594990416
dc.contributor.author.fl_str_mv Neves, Jucimar Ferreira
contributor_str_mv Souza, Luiz Carlos Ferreira de
Salton, Júlio Cesar
Mauad, Munir
Lourente, Elaine Reis Pinheiro
Sá, João Carlos de Moraes
Mendes, Iêda de Carvalho
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Rotação de culturas
Ciclo nutrientes
Microrganismo do solo
Glycine max
Crop rotation
Nutrient cycles
Soil microorganisms
dc.subject.por.fl_str_mv Rotação de culturas
Ciclo nutrientes
Microrganismo do solo
Glycine max
dc.subject.eng.fl_str_mv Crop rotation
Nutrient cycles
Soil microorganisms
description A busca pelo entendimento do efeito dos sistemas agrícolas na qualidade do agroecossistema é fundamental para a definição de sistemas produtivos eficientes do ponto de vista social, econômico e ambiental. A rotação de culturas caracteriza-se como estratégia na melhoria dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo, tornando os sistemas agrícolas mais sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biomassa seca e a composição química da palha de culturas na segunda safra, os atributos químicos, físicos e microbiológicos do solo e os componentes produtivos da soja em sistemas de rotação e sucessão de culturas em experimento de longa duração. O experimento foi implantado na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), no município de Dourados, MS. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos compostos por duas sucessões (soja/milho e soja/milho+braquiária) e quatro rotações de culturas (milheto, aveia branca, níger e crotalária) no inverno, associado à soja e o milho alternados no verão. Avaliou-se a massa seca das plantas no outono/inverno e os teores de nutrientes no pleno florescimento, a palha sobre o solo na pré-semeadura da soja, as características químicas (teor de nutrientes) e físicas do solo (macroporosidade, microporosidade, densidade e resistência à penetração) nas camadas de 0-10 e 10-20 cm. Avaliou-se também a biomassa e atividade microbiana na camada de 0-10 cm. O consórcio entre milho + braquiária e o milheto são ótimas opções para produção de massa seca, a crotalária absorve os maiores teores de nutrientes. Os tratamentos de sucessão promoveram menor teor de potássio na camada de 0-10 cm e o milho cultivado solteiro menor teor de fósforo na camada de 10-20 cm. O cultivo de milho solteiro acarretou em menor macroporosidade do solo e o milho consorciado com braquiária maiores valores de resistência à penetração. Maior biomassa microbiana e eficiência no uso do carbono foram observadas nos tratamentos contendo rotação de culturas em relação à sucessão, sobretudo contendo crotalária. Os tratamentos envolvidos na rotação de culturas proporcionaram maior produtividade de soja, com destaque para a sequência envolvendo aveia branca.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-02-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-09T19:25:21Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-06-09T19:25:21Z
2023-02-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NEVES, Jucimar Ferreira. Impacto de sistemas de culturas em atributos do solo e produção de soja em plantio direto. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4988
identifier_str_mv NEVES, Jucimar Ferreira. Impacto de sistemas de culturas em atributos do solo e produção de soja em plantio direto. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4988
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4988/4/JucimarFerreiraNeves.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4988/3/JucimarFerreiraNeves.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4988/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a3a1d995846f2711469f39fab9cbdfe5
e32d9d86cd91c16fc851efc9ed9814f0
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278417815076864