Comportamento alimentar e qualidade de carne de capivara (Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766) de vida livre, em áreas agrícolas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Felix, Gisele Aparecida
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/725
Resumo: A capivara (Hydrochoerus hydrochaeris), maior roedor herbívoro existente, é considerada um animal seletivo que adapta-se facilmente às culturas agrícolas e ambientes antropizados, sendo classificada em muito locais como espécie problema por causar danos às culturas. Este estudo foi conduzido em duas fases, sendo a primeira realizada em 24 propriedades agrícolas, nas quais buscou-se evidenciar os padrões de seleção de alimentos pelas capivaras, bem como mensurar os danos causados por elas em áreas agrícolas da região. Foram feitas avaliações in situ por meio de entrevistas semi estruturadas, no período entre abril de 2010 a agosto de 2011 e visitas exploratórias em diferentes horários do dia, para observação da atividade da espécie. Os dados foram analisados com o auxílio do Software Minitab (2007) e do pacote estatístico SigmaPlot 11.0 (2008) e pelo método Analytic Hierarchy Process (AHP). As capivaras apresentam seletividade alimentar, demonstrando preferência pela cultura do arroz, sendo o pico de atividade alimentar nos períodos anoitecer e noturno. O número de animais foi influenciado pela extensão de corpos d’água e os prejuízos causados foram mais correlacionados ao número de animais que à presença dos mesmos. A segunda fase foi realizada no intuito de se avaliar as características de carcaça e qualidade de carne de capivaras provenientes das áreas agrícolas utilizadas na pesquisa de campo. Foram utilizados cinco animais adultos, sendo dois machos e três fêmeas, com peso corporal médio de 63,4±10,25 kg. Após a captura, os animais foram transportados ao Laboratório de Tecnologia de Carnes da FCA/ UFGD, onde foram abatidos para avaliação do rendimento da carcaça quente (RCQ), rendimento da carcaça fria (RCF), Porcentagem de perdas por resfriamento (PPR) e rendimento dos cortes comerciais (RCC). Foram avaliados os teores de umidade, proteína bruta (PB), lipídios (EE) e matéria mineral (MM) da carne, força de cisalhamento (FC), pH, perdas por cozimento (PCOZ), capacidade de retenção de água (CRA) e cor (luminosidade - L*; intensidade da cor vermelha - a* e intensidade da cor amarela - b*). O RCQ médio foi de 62,47 % e o RCF foi de 57,89 % não havendo diferença entre sexo. O valor médio encontrado para porcentagem de perda ao resfriamento (PPR) foi de 4,10 %. Para RCC os valores encontrados para os cortes nobres, pernil paleta e lombo foram 27,29 %, 14,76 % e 13,28 %, respectivamente. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre os cortes para os teores de umidade, proteína e matéria mineral. A carne de capivara apresentou teores de EE variando entre 0,7 a 1,85 %. A carne de capivara apresentou valores semelhantes aos descritos para outras espécies de produção. Os valores de L*, a*e b*, CRA, PCOZ e FC apresentados foram semelhantes aos descritos para a espécie em cativeiro, bem como, outras espécies de produção podendo assim, ser considerada uma carne dentro dos padrões de comercialização.
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Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2012.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/725A capivara (Hydrochoerus hydrochaeris), maior roedor herbívoro existente, é considerada um animal seletivo que adapta-se facilmente às culturas agrícolas e ambientes antropizados, sendo classificada em muito locais como espécie problema por causar danos às culturas. Este estudo foi conduzido em duas fases, sendo a primeira realizada em 24 propriedades agrícolas, nas quais buscou-se evidenciar os padrões de seleção de alimentos pelas capivaras, bem como mensurar os danos causados por elas em áreas agrícolas da região. Foram feitas avaliações in situ por meio de entrevistas semi estruturadas, no período entre abril de 2010 a agosto de 2011 e visitas exploratórias em diferentes horários do dia, para observação da atividade da espécie. Os dados foram analisados com o auxílio do Software Minitab (2007) e do pacote estatístico SigmaPlot 11.0 (2008) e pelo método Analytic Hierarchy Process (AHP). As capivaras apresentam seletividade alimentar, demonstrando preferência pela cultura do arroz, sendo o pico de atividade alimentar nos períodos anoitecer e noturno. O número de animais foi influenciado pela extensão de corpos d’água e os prejuízos causados foram mais correlacionados ao número de animais que à presença dos mesmos. A segunda fase foi realizada no intuito de se avaliar as características de carcaça e qualidade de carne de capivaras provenientes das áreas agrícolas utilizadas na pesquisa de campo. Foram utilizados cinco animais adultos, sendo dois machos e três fêmeas, com peso corporal médio de 63,4±10,25 kg. Após a captura, os animais foram transportados ao Laboratório de Tecnologia de Carnes da FCA/ UFGD, onde foram abatidos para avaliação do rendimento da carcaça quente (RCQ), rendimento da carcaça fria (RCF), Porcentagem de perdas por resfriamento (PPR) e rendimento dos cortes comerciais (RCC). Foram avaliados os teores de umidade, proteína bruta (PB), lipídios (EE) e matéria mineral (MM) da carne, força de cisalhamento (FC), pH, perdas por cozimento (PCOZ), capacidade de retenção de água (CRA) e cor (luminosidade - L*; intensidade da cor vermelha - a* e intensidade da cor amarela - b*). O RCQ médio foi de 62,47 % e o RCF foi de 57,89 % não havendo diferença entre sexo. O valor médio encontrado para porcentagem de perda ao resfriamento (PPR) foi de 4,10 %. Para RCC os valores encontrados para os cortes nobres, pernil paleta e lombo foram 27,29 %, 14,76 % e 13,28 %, respectivamente. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre os cortes para os teores de umidade, proteína e matéria mineral. A carne de capivara apresentou teores de EE variando entre 0,7 a 1,85 %. A carne de capivara apresentou valores semelhantes aos descritos para outras espécies de produção. Os valores de L*, a*e b*, CRA, PCOZ e FC apresentados foram semelhantes aos descritos para a espécie em cativeiro, bem como, outras espécies de produção podendo assim, ser considerada uma carne dentro dos padrões de comercialização.The capybara (Hydrochoerus hydrochaeris), the largest living herbivore rodent, is considered a selective animal that adapting easily to agricultural crops and anthropogenic environments. However, in some regions, it is considered as a nuisance species because it causes crop damage. This study was conducted in two phases, the first was performed on 24 farms in which, the patterns of food selection by capybaras were investigated and the damage caused by them in agricultural areas of the region was assessed. “In situ” evaluations were applied through semi-structured interviews in the period between April 2010 and August 2011. Also, exploratory visits were conducted during different periods of day in order to observe the activity of this species. Data were analyzed using the statistical packages, Minitab Software (2007) and SigmaPlot 11.0 (2008) and also the method, Analytic Hierarchy Process (AHP) was applied. Capybaras exhibited food selectivity and preference for rice crop, with the peak of feeding activity on the evening and at night. The number of animals was influenced by the extension of water bodies and the damage was more correlated to the number of animals than to the capybaras presence. The second phase was conducted in order to evaluate the carcass characteristics and meat quality of capybara from agricultural areas used in the field research. Five grownup animals, two males and three females, mean weight 63.4 ± 10.25 kg were used. After capture, the animals were transported to the Laboratory of Meat Technology, FCA / UFGD, where they were slaughtered to determine hot carcass weight (HCW), cold carcass weight (CCW), percentage of chilling losses (PCL) and yield of retail cuts (YRC). The moisture, crude protein (CP), lipid content (LC), mineral matter (MM), shear force (SF), pH, cook losses (CL), water holding capacity (WHC) and color (lightness - L *; redness - a* and yellowness - b *) were evaluated as well. There were no differences (P> 0.05) among the cuts for moisture, protein and mineral matter. Capybara meat showed levels of LC ranging from 0.7 to 1.85%. The mean HCW was 62.47% and 57.89% for CCW and there was no difference between sexes. The average value found for the percentage of chilling loss (PCL) was 4.10%. For YRC values found for the cuts, leg, shoulder and loin were 27.29%, 14.76% and 13.28% respectively. Capybara meat showed values similar to those described for other farm species. The values of L *, a * and b *, WHC, CL and SF were similar to those described for capybaras reared in captivity, as well as to other farm species which therefore it may be considered as a meat that is suitable to the commercial standards.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-26T19:44:35Z No. of bitstreams: 1 GiseleAparecidaFelix.pdf: 1652887 bytes, checksum: 5b87cdb9d3759a13648888bb9009732b (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-26T19:44:35Z (GMT). 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