Massas de forragem e de raízes do capim-piatã submetido a intensidades de pastejo
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Resumo: | Este trabalho foi realizado para verificar o crescimento de forragem, massa de raízes, liteira e carboidratos não estruturais da base do colmo e das raízes do capimpiatã sob lotação contínua. O experimento foi realizado na Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS. Os tratamentos foram constituídos pelas intensidades de pastejo de 15, 30 e 45 cm de altura do dossel. A média da massa de forragem (p<0,0001), raízes (p=0,0151) e taxa de crescimento da planta (p=0,0081) foram superiores em menor intensidade de pastejo. A média de massa de forragem, massa de raízes, massa de liteira, taxa de crescimento da planta e percentagem de carboidratos não estruturais no colmo sofreram efeito de períodos do ano (p=0,0394), (p<0,0174), (p=0,0028), (p<0,0001) e (p=0,0006) respectivamente. As percentagens de folha e colmo foram superiores nas águas, enquanto de material morto, foram maiores no período seco. Houve efeito de profundidade para a média de massa de raízes (p<0,0001). Houve interação de intensidade de pastejo e estação do ano (p=0,0006), de profundidade e estação do ano para percentagem de carboidratos não estruturas nas raízes (p=0,0006). Pastejo menos intensos promove desenvolvimento do sistema radicular e maiores concentrações de carboidratos não estruturais nas partes da planta durante o período das águas. |
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Os tratamentos foram constituídos pelas intensidades de pastejo de 15, 30 e 45 cm de altura do dossel. A média da massa de forragem (p<0,0001), raízes (p=0,0151) e taxa de crescimento da planta (p=0,0081) foram superiores em menor intensidade de pastejo. A média de massa de forragem, massa de raízes, massa de liteira, taxa de crescimento da planta e percentagem de carboidratos não estruturais no colmo sofreram efeito de períodos do ano (p=0,0394), (p<0,0174), (p=0,0028), (p<0,0001) e (p=0,0006) respectivamente. As percentagens de folha e colmo foram superiores nas águas, enquanto de material morto, foram maiores no período seco. Houve efeito de profundidade para a média de massa de raízes (p<0,0001). Houve interação de intensidade de pastejo e estação do ano (p=0,0006), de profundidade e estação do ano para percentagem de carboidratos não estruturas nas raízes (p=0,0006). Pastejo menos intensos promove desenvolvimento do sistema radicular e maiores concentrações de carboidratos não estruturais nas partes da planta durante o período das águas.This work was carried out to check the growth of forage, root mass, litter and nonstructural carbohydrates in stem base and roots of the grass Piatã under continuous stocking. The experiment was conducted at Embrapa Beef Cattle, Campo Grande, MS. The treatments consisted of grazing intensities of 15, 30 and 45 cm canopy. The average herbage mass (p <0.0001), roots (p = 0.0151) and growth rate of the plant (p = 0.0081) were higher in lower intensity of grazing. The average herbage mass, root mass, litter mass, rate of plant growth and percentage of non-structural carbohydrates in the stem effect suffered periods of the year (p = 0.0394) (p <0.0174), (p = 0.0028) (p <0.0001) (p = 0.0006), respectively. The percentages of leaf and stem were higher in rainy season, while dead matter, were higher in the dry season. There was an effect of depth to the average root mass (p <0.0001). There was an interaction of grazing intensity and season (p = 0.0006), depth and season for percentage of carbohydrate nonstructural in roots (p = 0.0006). Less intense grazing promotes root development and higher concentrations of nonstructural carbohydrates in the plant parts during the rainy season.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-29T16:06:47Z No. of bitstreams: 1 DiegoMartinsdaSilvaEcheverria.pdf: 617663 bytes, checksum: cec8546aa98db4f8235e5810c5c1b5d9 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-29T16:06:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DiegoMartinsdaSilvaEcheverria.pdf: 617663 bytes, checksum: cec8546aa98db4f8235e5810c5c1b5d9 (MD5) Previous issue date: 2013-02-22Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALBrachiaria brizanthaPlanta forrageiraFeed cropsMassas de forragem e de raízes do capim-piatã submetido a intensidades de pastejoMasses of herbage and grass-roots Piata subjected to grazing intensitiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTDiegoMartinsdaSilvaEcheverria.pdf.txtDiegoMartinsdaSilvaEcheverria.pdf.txtExtracted texttext/plain109548https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/739/3/DiegoMartinsdaSilvaEcheverria.pdf.txtb00f7223c0775be3499d5b977ae656a7MD53ORIGINALDiegoMartinsdaSilvaEcheverria.pdfDiegoMartinsdaSilvaEcheverria.pdfapplication/pdf617663https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/739/1/DiegoMartinsdaSilvaEcheverria.pdfcec8546aa98db4f8235e5810c5c1b5d9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/739/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7392023-09-14 01:04:37.961oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/739TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:04:37Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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