Caracterização e sensibilidade de Colletotrichum spp. isolado de Vitis labrusca a óleos essenciais

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Autor(a) principal: Smaniotto, Suelen Pieta
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5275
Resumo: A viticultura é uma atividade de importância econômica e social, sendo a uva a quarta fruta mais produzida no Brasil. Entre os anos de 2016 e 2021, houve reduções nas áreas cultivadas e na produtividade de uvas. As adversidades climáticas, a ocorrência de doenças e a dificuldade no controle destas constituem entraves para a sua produção. Dentre as enfermidades que afetam a cultura, a antracnose e a podridão da uva madura são doenças importantes, pois além de serem destrutivas, afetam várias cultivares de videira. São responsáveis por ocasionar danos na produção, reduzindo significativamente a qualidade e quantidade de frutos. A antracnose é relatada como causada pelo fungo Elsinoe ampelina e a podridão da uva madura é associada a Glomerella cingulata. No entanto, estudos recentes apontam espécies de Colletotrichum como agentes causais das duas doenças. O controle ocorre basicamente por fungicidas e seu uso contínuo e não racional pode promover a seleção de genótipos resistentes do patógeno. Desta forma, novas alternativas são estudadas para o controle de fitopatógenos que agregam aos métodos convencionais, como a utilização de óleos essenciais e seus compostos majoritários. Há indicativos que os mesmos sejam eficientes na prevenção do desenvolvimento de populações resistentes de patógenos e pragas. Este estudo teve como objetivo caracterizar os agentes causais da antracnose da videira coletados nos estados do Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Além disso, avaliar a sensibilidade dos mesmos aos óleos essenciais de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum [L] Merr. et Perry), canela (Cinnamomum cassia Presl) e eucalipto (Eucalyptus globulus Labill) e seus compostos majoritários, eugenol, cinamaldeído e eucaliptol, respectivamente. Foi realizada a caracterização cultural e morfológica dos isolados de Colletotrichum spp., teste de patogenicidade em folhas e frutos e avaliação da atividade antifúngica dos óleos e compostos citados sobre os isolados, in vitro. De acordo com as características culturais encontradas nos isolados de diferentes origens geográficas, os padrões de caracterização cultural e morfológica sugerem que os mesmos podem pertencer aos complexos de C. gloeosporioides, C. acutatum e Elsinoe ampelina. As substâncias testadas foram eficazes no controle de Colletotrichum spp. e os resultados indicam que as mesmas exerceram efeitos fungistáticos e fungicidas. Cada óleo essencial e seu composto apresentou um comportamento diferente frente aos isolados e isso pode estar relacionado à sua composição. Os resultados sugerem que os mesmos podem ser explorados como tratamento alternativo e no desenvolvimento de novos produtos para o controle da antracnose e da podridão da uva madura no campo.
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Entre os anos de 2016 e 2021, houve reduções nas áreas cultivadas e na produtividade de uvas. As adversidades climáticas, a ocorrência de doenças e a dificuldade no controle destas constituem entraves para a sua produção. Dentre as enfermidades que afetam a cultura, a antracnose e a podridão da uva madura são doenças importantes, pois além de serem destrutivas, afetam várias cultivares de videira. São responsáveis por ocasionar danos na produção, reduzindo significativamente a qualidade e quantidade de frutos. A antracnose é relatada como causada pelo fungo Elsinoe ampelina e a podridão da uva madura é associada a Glomerella cingulata. No entanto, estudos recentes apontam espécies de Colletotrichum como agentes causais das duas doenças. O controle ocorre basicamente por fungicidas e seu uso contínuo e não racional pode promover a seleção de genótipos resistentes do patógeno. Desta forma, novas alternativas são estudadas para o controle de fitopatógenos que agregam aos métodos convencionais, como a utilização de óleos essenciais e seus compostos majoritários. Há indicativos que os mesmos sejam eficientes na prevenção do desenvolvimento de populações resistentes de patógenos e pragas. Este estudo teve como objetivo caracterizar os agentes causais da antracnose da videira coletados nos estados do Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Além disso, avaliar a sensibilidade dos mesmos aos óleos essenciais de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum [L] Merr. et Perry), canela (Cinnamomum cassia Presl) e eucalipto (Eucalyptus globulus Labill) e seus compostos majoritários, eugenol, cinamaldeído e eucaliptol, respectivamente. Foi realizada a caracterização cultural e morfológica dos isolados de Colletotrichum spp., teste de patogenicidade em folhas e frutos e avaliação da atividade antifúngica dos óleos e compostos citados sobre os isolados, in vitro. De acordo com as características culturais encontradas nos isolados de diferentes origens geográficas, os padrões de caracterização cultural e morfológica sugerem que os mesmos podem pertencer aos complexos de C. gloeosporioides, C. acutatum e Elsinoe ampelina. As substâncias testadas foram eficazes no controle de Colletotrichum spp. e os resultados indicam que as mesmas exerceram efeitos fungistáticos e fungicidas. Cada óleo essencial e seu composto apresentou um comportamento diferente frente aos isolados e isso pode estar relacionado à sua composição. Os resultados sugerem que os mesmos podem ser explorados como tratamento alternativo e no desenvolvimento de novos produtos para o controle da antracnose e da podridão da uva madura no campo.Viticulture is an activity of economic and social importance, with grapes being the fourth most produced fruit in Brazil. Between 2016 and 2021, there were reductions in cultivated areas and grape productivity. Climatic adversities, the occurrence of diseases and the difficulty in controlling these constitute obstacles to its production. Among the diseases that affect the crop, anthracnose and ripe grape rot are important diseases, because in addition to being destructive, they affect several vine cultivars. They are responsible for causing damage to production, significantly reducing the quality and quantity of fruits. Anthracnose is reported to be caused by the fungus Elsinoe ampelina, and ripe grape rot is associated with Glomerella cingulata. However, recent studies point to Colletotrichum species as causal agents of both diseases. Control occurs basically by fungicides, and their continuous and non-rational use can promote the selection of resistant genotypes of the pathogen. In this way, new alternatives are studied to control phytopathogens that add to conventional methods, such as the use of essential oils and their major compounds. There are indications that they are efficient in preventing the development of resistant populations of pathogens and pests. This study aimed to characterize the causal agents of grapevine anthracnose collected in Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, and the Rio Grande do Sul. In addition, to evaluate their sensitivity to clove (Syzygium aromaticum [L] Merr. et Perry), cinnamon (Cinnamomum cassia Presl), and eucalyptus (Eucalyptus globulus Labill) essential oils and their major compounds, eugenol, cinnamaldehyde, and eucalyptol, respectively. Cultural and morphological characterization of Colletotrichum spp. isolates, pathogenicity test on leaves and fruits, and evaluation of the antifungal activity of the oils and compounds mentioned on the isolates were carried out in vitro. According to the cultural characteristics found in the isolates from different geographic origins, the cultural and morphological characterization patterns suggest that they may belong to the complexes of C. gloeosporioides, C. acutatum and Elsinoe ampelina. The substances tested effectively controlled Colletotrichum spp., and the results indicate that they exerted fungistatic and fungicidal effects. Each essential oil and its compound showed a different behavior than the isolates, which may be related to its composition. The results suggest that they can be explored as an alternative treatment and in developing new products to control anthracnose and ripe grape rot in the field.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-16T21:18:42Z No. of bitstreams: 1 SuelenPietaSmaniotto.pdf: 2039870 bytes, checksum: 7ac95c8ddfee7015ad4c37f3c08db946 (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-16T21:18:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SuelenPietaSmaniotto.pdf: 2039870 bytes, checksum: 7ac95c8ddfee7015ad4c37f3c08db946 (MD5) Previous issue date: 2022-07-05Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAÓleo essencialColletotrichumElsinoe ampelinaViticulturaEssential oilsViticultureCaracterização e sensibilidade de Colletotrichum spp. isolado de Vitis labrusca a óleos essenciaisCharacterization and sensitivity of Colletotrichum spp. from Vitis labrusca isolated to essential oilsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTSuelenPietaSmaniotto.pdf.txtSuelenPietaSmaniotto.pdf.txtExtracted texttext/plain199384https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5275/3/SuelenPietaSmaniotto.pdf.txtb771de86ea5d63ce43988bc9091c4e7bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5275/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALSuelenPietaSmaniotto.pdfSuelenPietaSmaniotto.pdfapplication/pdf2039870https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5275/1/SuelenPietaSmaniotto.pdf7ac95c8ddfee7015ad4c37f3c08db946MD51prefix/52752023-09-14 02:52:06.078oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:52:06Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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