O Papel do monitoramento sanitário na produção aquícola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Guilherme Malissi do
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4581
Resumo: A aquicultura brasileira encontra-se em grande momento de expansão desempenhando um papel significativo no abastecimento alimentar. Todavia a questão sanitária se torna uma das principais adversidades a ser considerada. Desse modo a realização do monitoramento sanitário se torna essencial para identificar e evitar a propagação de doenças na produção. Posto isto, o presente trabalho objetivou-se em avaliar condições de cultivo, técnicas de manejo, aspectos sanitários dos peixes e das propriedades durante todo o ciclo, efetuando visitas de forma periódica para a observação e avaliações “in loco”. Este trabalho vem sendo realizado há alguns anos, acompanhando produtores pré-selecionados na região de Dourados/MS. Inicialmente era realizado um diálogo com os produtores envolvidos, a fim de se obter informações sobre suas formas de manejo e técnicas adotadas, além de analisar a estrutura da propriedade, e subsídios. Logo após, os parâmetros físico-químicos da água foram aferidos, seguidos pela realização de coletas de exemplares de cada espécie destinada à comercialização, sendo avaliadas externamente quanto à presença de lesões, colorações, escamas, muco, e então seguido pela análise interna dos órgãos “in situ”, análises parasitológicas a fresco com o uso de microscopia, e após as amostras obtidas seguiam para avaliações no Laboratório de Morfofisiologia Animal. Ao longo dos anos, apenas patógenos rotineiros dos gêneros: Trichodina, Monogenea, Ictio, Acantocéfalos e Nematóides foram encontrados, sendo sua quantidade insignificante ao desenvolvimento dos peixes, situados internamente nas amostras coletadas. Pode-se observar uma diminuição na ocorrência dos parasitas citados, sendo sua presença um reflexo de qualidade do ambiente de produção. Deste modo podemos dizer que a ação deste trabalho proporcionou estes resultados, confirmando a importância de um monitoramento sanitário permanente nas pisciculturas e uma boa profilaxia, preservando-se de perdas econômicas e assegurando um consumo seguro do pescado.
id UFGD-2_b320bb9b0eddc933e267773c3f75d569
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4581
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Cavichiolo, Fabianahttp://lattes.cnpq.br/6452707611069747Alves, Luiz Fernando de Souza0000-0002-3639-9602http://lattes.cnpq.br/9601315382071651Gabriel, Andréa Maria de Araújo0000-0002-8857-3721http://lattes.cnpq.br/6722792062925274http://lattes.cnpq.br/1786642268631062Nascimento, Guilherme Malissi do2021-07-14T15:29:29Z2021-07-14T15:29:29Z2020-12-08NASCIMENTO, Guilherme Malissi do. O Papel do monitoramento sanitário na produção aquícola. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4581A aquicultura brasileira encontra-se em grande momento de expansão desempenhando um papel significativo no abastecimento alimentar. Todavia a questão sanitária se torna uma das principais adversidades a ser considerada. Desse modo a realização do monitoramento sanitário se torna essencial para identificar e evitar a propagação de doenças na produção. Posto isto, o presente trabalho objetivou-se em avaliar condições de cultivo, técnicas de manejo, aspectos sanitários dos peixes e das propriedades durante todo o ciclo, efetuando visitas de forma periódica para a observação e avaliações “in loco”. Este trabalho vem sendo realizado há alguns anos, acompanhando produtores pré-selecionados na região de Dourados/MS. Inicialmente era realizado um diálogo com os produtores envolvidos, a fim de se obter informações sobre suas formas de manejo e técnicas adotadas, além de analisar a estrutura da propriedade, e subsídios. Logo após, os parâmetros físico-químicos da água foram aferidos, seguidos pela realização de coletas de exemplares de cada espécie destinada à comercialização, sendo avaliadas externamente quanto à presença de lesões, colorações, escamas, muco, e então seguido pela análise interna dos órgãos “in situ”, análises parasitológicas a fresco com o uso de microscopia, e após as amostras obtidas seguiam para avaliações no Laboratório de Morfofisiologia Animal. Ao longo dos anos, apenas patógenos rotineiros dos gêneros: Trichodina, Monogenea, Ictio, Acantocéfalos e Nematóides foram encontrados, sendo sua quantidade insignificante ao desenvolvimento dos peixes, situados internamente nas amostras coletadas. Pode-se observar uma diminuição na ocorrência dos parasitas citados, sendo sua presença um reflexo de qualidade do ambiente de produção. Deste modo podemos dizer que a ação deste trabalho proporcionou estes resultados, confirmando a importância de um monitoramento sanitário permanente nas pisciculturas e uma boa profilaxia, preservando-se de perdas econômicas e assegurando um consumo seguro do pescado.Brazilian aquaculture is undergoing a great expansion, playing a significant role in food supply. However, the health issue becomes one of the main adversities to be considered. Thus, the performance of health monitoring becomes essential to identify and prevent the spread of diseases in production. That said, the present study aimed to assess cultivation conditions, management techniques, sanitary aspects of fish and properties throughout the cycle, making periodic visits for observation and assessments “in loco”. This work has been carried out for some years, accompanying pre-selected producers in the region of Dourados / MS. Initially, a dialogue was held with the producers involved, in order to obtain information about their management methods and techniques adopted, in addition to analyzing the structure of the property and subsidies. Soon after, the physical-chemical parameters of the water were measured, followed by collections of specimens of each species destined for commercialization, being evaluated externally for the presence of lesions, colorings, scales, mucus, and then followed by the internal analysis of the organs. “In situ”, fresh parasitological analyzes using microscopy, and after the samples obtained, they went on to evaluations at the Animal Morphophysiology Laboratory. Over the years, only routine pathogens of the genera: Trichodina, Monogenea, Ictio, Acanthocephali and Nematodes have been found, their quantity being insignificant to the development of the fish, located internally in the collected samples. A decrease in the occurrence of the aforementioned parasites can be observed, their presence being a reflection of the quality of the production environment. In this way, we can say that the action of this work provided these results, confirming the importance of permanent health monitoring in fish farms and good prophylaxis, preserving economic losses and ensuring safe consumption of fish.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-07-14T15:29:29Z No. of bitstreams: 1 GuilhermeMalissidoNascimento.pdf: 1952123 bytes, checksum: 1b7b0cfb3b775ed707d612ecad121f29 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-14T15:29:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GuilhermeMalissidoNascimento.pdf: 1952123 bytes, checksum: 1b7b0cfb3b775ed707d612ecad121f29 (MD5) Previous issue date: 2020-12-08porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURAProfilaxiaAquiculturaProphylaxisAquacultureO Papel do monitoramento sanitário na produção aquícolaThe role of health monitoring in aquaculture productioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGuilhermeMalissidoNascimento.pdf.txtGuilhermeMalissidoNascimento.pdf.txtExtracted texttext/plain80460https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4581/3/GuilhermeMalissidoNascimento.pdf.txt3886bfdbbd866dffc0c485ef7dbbf0b2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4581/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGuilhermeMalissidoNascimento.pdfGuilhermeMalissidoNascimento.pdfapplication/pdf1952123https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4581/1/GuilhermeMalissidoNascimento.pdf1b7b0cfb3b775ed707d612ecad121f29MD51prefix/45812023-09-14 02:42:17.931oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:42:17Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O Papel do monitoramento sanitário na produção aquícola
dc.title.alternative.en.fl_str_mv The role of health monitoring in aquaculture production
title O Papel do monitoramento sanitário na produção aquícola
spellingShingle O Papel do monitoramento sanitário na produção aquícola
Nascimento, Guilherme Malissi do
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
Profilaxia
Aquicultura
Prophylaxis
Aquaculture
title_short O Papel do monitoramento sanitário na produção aquícola
title_full O Papel do monitoramento sanitário na produção aquícola
title_fullStr O Papel do monitoramento sanitário na produção aquícola
title_full_unstemmed O Papel do monitoramento sanitário na produção aquícola
title_sort O Papel do monitoramento sanitário na produção aquícola
author Nascimento, Guilherme Malissi do
author_facet Nascimento, Guilherme Malissi do
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cavichiolo, Fabiana
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6452707611069747
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Alves, Luiz Fernando de Souza
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 0000-0002-3639-9602
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9601315382071651
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Gabriel, Andréa Maria de Araújo
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 0000-0002-8857-3721
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6722792062925274
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1786642268631062
dc.contributor.author.fl_str_mv Nascimento, Guilherme Malissi do
contributor_str_mv Cavichiolo, Fabiana
Alves, Luiz Fernando de Souza
Gabriel, Andréa Maria de Araújo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
Profilaxia
Aquicultura
Prophylaxis
Aquaculture
dc.subject.por.fl_str_mv Profilaxia
Aquicultura
dc.subject.eng.fl_str_mv Prophylaxis
Aquaculture
description A aquicultura brasileira encontra-se em grande momento de expansão desempenhando um papel significativo no abastecimento alimentar. Todavia a questão sanitária se torna uma das principais adversidades a ser considerada. Desse modo a realização do monitoramento sanitário se torna essencial para identificar e evitar a propagação de doenças na produção. Posto isto, o presente trabalho objetivou-se em avaliar condições de cultivo, técnicas de manejo, aspectos sanitários dos peixes e das propriedades durante todo o ciclo, efetuando visitas de forma periódica para a observação e avaliações “in loco”. Este trabalho vem sendo realizado há alguns anos, acompanhando produtores pré-selecionados na região de Dourados/MS. Inicialmente era realizado um diálogo com os produtores envolvidos, a fim de se obter informações sobre suas formas de manejo e técnicas adotadas, além de analisar a estrutura da propriedade, e subsídios. Logo após, os parâmetros físico-químicos da água foram aferidos, seguidos pela realização de coletas de exemplares de cada espécie destinada à comercialização, sendo avaliadas externamente quanto à presença de lesões, colorações, escamas, muco, e então seguido pela análise interna dos órgãos “in situ”, análises parasitológicas a fresco com o uso de microscopia, e após as amostras obtidas seguiam para avaliações no Laboratório de Morfofisiologia Animal. Ao longo dos anos, apenas patógenos rotineiros dos gêneros: Trichodina, Monogenea, Ictio, Acantocéfalos e Nematóides foram encontrados, sendo sua quantidade insignificante ao desenvolvimento dos peixes, situados internamente nas amostras coletadas. Pode-se observar uma diminuição na ocorrência dos parasitas citados, sendo sua presença um reflexo de qualidade do ambiente de produção. Deste modo podemos dizer que a ação deste trabalho proporcionou estes resultados, confirmando a importância de um monitoramento sanitário permanente nas pisciculturas e uma boa profilaxia, preservando-se de perdas econômicas e assegurando um consumo seguro do pescado.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-07-14T15:29:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-07-14T15:29:29Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NASCIMENTO, Guilherme Malissi do. O Papel do monitoramento sanitário na produção aquícola. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4581
identifier_str_mv NASCIMENTO, Guilherme Malissi do. O Papel do monitoramento sanitário na produção aquícola. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4581
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4581/3/GuilhermeMalissidoNascimento.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4581/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4581/1/GuilhermeMalissidoNascimento.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 3886bfdbbd866dffc0c485ef7dbbf0b2
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
1b7b0cfb3b775ed707d612ecad121f29
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042092834914304