Propriedades mecânicas de grãos de cártamo submetidos à secagem
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3407 |
Resumo: | O conhecimento das propriedades mecânicas dos produtos agrícolas é fundamental para o correto projeto, dimensionamento e utilização de equipamentos que são utilizados nas principais operações unitárias pós-colheita, como o transporte, processamento, prensagem para extração de óleo, armazenamento, dentre outros. O estudo das características mecânicas dos produtos agrícolas é imprescindível para que os equipamentos possam ser desenvolvidos com vistas a atingir a máxima eficiência sem, contudo, comprometer a qualidade final do produto. Dessa forma, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar as propriedades mecânicas dos grãos de cártamo para diferentes teores de água em razão do processo de secagem. Os ensaios experimentais de compressão uniaxial dos grãos de cártamo, testados individualmente, foram realizados com uma máquina de ensaio universal de teste modelo “TA Hdi Texture Analyser”, utilizando uma célula de carga de 500 N. Os grãos foram submetidos à compressão uniaxial, entre duas placas paralelas, aplicada em sua posição natural de repouso (horizontal) a uma força de aplicação de força de 0,0001 m s-1 . Para cada teor de água, foram utilizados trinta grãos de cártamo, com teores de água variando de 0,06 a 0,53 (b.s.). Baseando-se nos resultados obtidos, conclui-se que a redução do teor de água alterou as principais propriedades mecânicas dos grãos de cártamo, gerando um aumento da força necessária à ruptura, redução da deformação necessária à ruptura, aumento na dureza, aumento da energia necessária à ruptura, aumento do modulo de tenacidade e aumentos nos valores da tangente e secante máxima. Para deformações específicas durante a compressão, a redução do teor de água gerou aumento nas forças de compressão e no modulo proporcional de elasticidade. |
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No. of bitstreams: 1 CrislayneCandidosdosSantos.pdf: 518698 bytes, checksum: c3d7ff6db440241a603ee571f32e425f (MD5) Previous issue date: 2016-10-07O conhecimento das propriedades mecânicas dos produtos agrícolas é fundamental para o correto projeto, dimensionamento e utilização de equipamentos que são utilizados nas principais operações unitárias pós-colheita, como o transporte, processamento, prensagem para extração de óleo, armazenamento, dentre outros. O estudo das características mecânicas dos produtos agrícolas é imprescindível para que os equipamentos possam ser desenvolvidos com vistas a atingir a máxima eficiência sem, contudo, comprometer a qualidade final do produto. Dessa forma, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar as propriedades mecânicas dos grãos de cártamo para diferentes teores de água em razão do processo de secagem. Os ensaios experimentais de compressão uniaxial dos grãos de cártamo, testados individualmente, foram realizados com uma máquina de ensaio universal de teste modelo “TA Hdi Texture Analyser”, utilizando uma célula de carga de 500 N. Os grãos foram submetidos à compressão uniaxial, entre duas placas paralelas, aplicada em sua posição natural de repouso (horizontal) a uma força de aplicação de força de 0,0001 m s-1 . Para cada teor de água, foram utilizados trinta grãos de cártamo, com teores de água variando de 0,06 a 0,53 (b.s.). Baseando-se nos resultados obtidos, conclui-se que a redução do teor de água alterou as principais propriedades mecânicas dos grãos de cártamo, gerando um aumento da força necessária à ruptura, redução da deformação necessária à ruptura, aumento na dureza, aumento da energia necessária à ruptura, aumento do modulo de tenacidade e aumentos nos valores da tangente e secante máxima. Para deformações específicas durante a compressão, a redução do teor de água gerou aumento nas forças de compressão e no modulo proporcional de elasticidade.porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCarthamus tinctoriusCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLASecagem de grãosDryingPropriedades mecânicas de grãos de cártamo submetidos à secageminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTCrislayneCandidosdosSantos.pdf.txtCrislayneCandidosdosSantos.pdf.txtExtracted texttext/plain39838https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3407/3/CrislayneCandidosdosSantos.pdf.txte71133c528a507da8a9ba6289646711eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3407/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALCrislayneCandidosdosSantos.pdfCrislayneCandidosdosSantos.pdfapplication/pdf518698https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3407/1/CrislayneCandidosdosSantos.pdfc3d7ff6db440241a603ee571f32e425fMD51prefix/34072023-09-14 02:27:34.507oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:27:34Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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