Influência da homeopatia na qualidade de ovos de codornas armazenados por diferentes períodos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Wellington dos
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3045
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de produtos homeopáticos na dieta de codornas sob a conservação da qualidade dos ovos, submetidos a diferentes períodos de armazenamento. Foram utilizadas 200 codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica), com 45 dias de idade e 80% de produção, em um delineamento inteiramente casualizado composto por um fatorial 4x3 sendo 4 dietas (Calcária, Fertsigo, Ovosigo e ração controle) e 3 períodos de armazenamento (0 dia, 7 dias e 14 dias) com dez repetições de três ovos por tratamento. Foram avaliados peso e porcentagem de gema, albúmen e casca, altura do albúmen e gema cor da gema, gravidade específica, uni- dade Haugh, índice de gema e espessura da casca. Os dados foram analisados estatisticamente quanto a normalidade pelo teste o teste de Shapiro-Wilk e as variâncias comparadas pelo Teste de Levene, considerando o nível de significância a 5%. Houve interação entre as doses homeopáticas e o tempo nos parâmetros de altura de albúmen e gema, unidade Haugh e índice de gema, onde para todos os parâmetros obteve uma redução com o passar do tempo. Já para o peso do ovo, gema, albúmen e casca, porcentagem de albúmen e porcentagem de casca foi significativo apenas para a homeopatia, sendo o tratamento Ovosigo o que obteve maiores valores. Para peso do ovo e peso do albúmen, porcentagem de gema e albúmen, gravidade específica e colorimetria foi significativo para o tempo onde teve uma redução destes parâmetros com o passar dos dias de estocagem. Conclui-se que os produtos homeopáticos melhoraram o peso dos ovos, atuando na formação de gema e casca, mas não influenciaram na conservação da qualidade dos ovos de codornas Japonesas no período avaliado.
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Foram utilizadas 200 codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica), com 45 dias de idade e 80% de produção, em um delineamento inteiramente casualizado composto por um fatorial 4x3 sendo 4 dietas (Calcária, Fertsigo, Ovosigo e ração controle) e 3 períodos de armazenamento (0 dia, 7 dias e 14 dias) com dez repetições de três ovos por tratamento. Foram avaliados peso e porcentagem de gema, albúmen e casca, altura do albúmen e gema cor da gema, gravidade específica, uni- dade Haugh, índice de gema e espessura da casca. Os dados foram analisados estatisticamente quanto a normalidade pelo teste o teste de Shapiro-Wilk e as variâncias comparadas pelo Teste de Levene, considerando o nível de significância a 5%. Houve interação entre as doses homeopáticas e o tempo nos parâmetros de altura de albúmen e gema, unidade Haugh e índice de gema, onde para todos os parâmetros obteve uma redução com o passar do tempo. Já para o peso do ovo, gema, albúmen e casca, porcentagem de albúmen e porcentagem de casca foi significativo apenas para a homeopatia, sendo o tratamento Ovosigo o que obteve maiores valores. Para peso do ovo e peso do albúmen, porcentagem de gema e albúmen, gravidade específica e colorimetria foi significativo para o tempo onde teve uma redução destes parâmetros com o passar dos dias de estocagem. Conclui-se que os produtos homeopáticos melhoraram o peso dos ovos, atuando na formação de gema e casca, mas não influenciaram na conservação da qualidade dos ovos de codornas Japonesas no período avaliado.The objective was to evaluate the influence of homeopathic products under the conservation of the quality of japanese quail eggs, submitted to different storage periods. We used 200 Japanese quails (Coturnix poonic coturnix), with 45 days of age and 80% of production, in a completely randomized design composed of a 4x3 factorial being 4 diets (Limestone, Fertsigo, Ovosigo and control diet) and 3 periods of storage (0 day, 7 days and 14 days) with ten repetitions of three eggs in each per treatment. Weight and percentage of egg, yolk, albumumen and shell, height of the album and yolk color of the yolk, specific gravity, Haugh unit, yolk index and shell thickness were evaluated. Data were statistically analyzed for normality by the Shapiro-Wilk test and the variances compared by the Levene test, considering the significance level at 5%. There was interaction between homeopathic doses and time in the parameters of height of albumumen and yolk, Haugh unit and yolk index, where for all parameters obtained a reduction over time. For egg weight, yolk, albumand bark, percentage of albumand percentage of bark was significant only for homeopathy, with the Treatment Ovosigo which obtained higher values. For egg weight and albumweight, yolk and albumúmen percentage, specific severity and colorimetry was significant only for the time when it had a reduction of these parameters, but for colorimetry the values increased over the days of storage. Homeopathic products improved egg weight, acting in the formation of yolk and bark, but did not influence the conservation of the quality of Japanese quail eggs in the evaluated period.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-14T12:43:13Z No. of bitstreams: 1 WellingtondosSantos.pdf: 604901 bytes, checksum: ce587daceb10eeeba84b996a7dbc5670 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-14T12:43:13Z (GMT). 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