Níveis de compactação e sistemas de preparo sobreatributos físicos do solo e produtividade da soja
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Data de Publicação: | 2021 |
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Resumo: | O preparo do solo e manejo de cultivos, principalmente no plantio direto (PD), devido à ausência do revolvimento do solo associada ao contínuo tráfego de máquinas, pode ocasionar compactação do solo e redução na produtividade das culturas. Objetivou-se avaliar a compactação do solo em dois sistemas de preparo sobre os atributos físicos e os fatores que influenciam os componentes de produtividade da soja. O experimento foi realizado na Fazenda Cedro, localizada no município de Dourados MS. Foi utilizado a cultivar de soja de ciclo precoce, a Monsoy 6410 IPRO. O solo é um Latossolo Vermelho Distroférrico, de textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos, casualizados em esquema de parcelas subdivididas, sendo os tratamentos constituídos por dois sistemas de cultivo da soja (preparo convencional e plantio direto), quatro níveis crescentes de compactação induzidas do solo (zero, três, seis e nove passagens de um trator agrícola), com quatro repetições. Foram avaliados os atributos físicos do solo, o crescimento e a produtividade da cultura da soja. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e quando significativo pelo teste F. Utilizou-se o teste de Student-Newman-Keuls, a 5% de probabilidade, para comparar as médias de sistemas de preparo do solo, e análise de regressão para níveis de compactação. Para analisar a relação existentes entre os atributos do solo com o crescimento e a produtividade da soja foi usado o coeficiente de Pearson, a 5% de probabilidade. Havendo correlação significativa entre variáveis aplicou-se a análise de regressão linear. A macroporosidade do solo foi afetada significativamente pela compactação e pelo cultivo somente a camada de 0,00-0,10 m, havendo interação entre o sistema de preparo do solo e número de passagens do trator. Em relação à microporosidade, esta não foi afetada em nenhum dos tratamentos. A porosidade total foi influenciada significativa pelos tratamentos na camada de 0,10-0,20 m, mas não sendo afetada na camada superficial. Para a densidade do solo houve efeito somente da compactação na camada de 0,10-0,20 m, onde a partir de três passagens do trator, ocorreu o aumento da densidade. Para resistência do solo à penetração, também houve efeito significativo da compactação do solo, entretanto, na camada superficial, sendo crescente conforme o número de passagens do trator. A produtividade de grãos foi influenciada pelos dois fatores isolados e para interação evidenciando a superioridade produtiva da soja em ambos os sistemas de preparo. A resistência do solo à penetração e macroporosidade foram alterados na camada subsuperficial do preparo convencional, conforme o aumento da intensidade de tráfego de trator. O aumento do nível de compactação do solo propicia aumento da densidade, reduções da macroporosidade e porosidade total na profundidade subsuperficial do solo, principalmente na área com preparo convencional. O crescimento, os componentes de produção e a produtividade da soja não são influenciados pelos sistemas de preparo do solo, enquanto ao aumentar o nível de compactação reduz a produtividade. |
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Objetivou-se avaliar a compactação do solo em dois sistemas de preparo sobre os atributos físicos e os fatores que influenciam os componentes de produtividade da soja. O experimento foi realizado na Fazenda Cedro, localizada no município de Dourados MS. Foi utilizado a cultivar de soja de ciclo precoce, a Monsoy 6410 IPRO. O solo é um Latossolo Vermelho Distroférrico, de textura argilosa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos, casualizados em esquema de parcelas subdivididas, sendo os tratamentos constituídos por dois sistemas de cultivo da soja (preparo convencional e plantio direto), quatro níveis crescentes de compactação induzidas do solo (zero, três, seis e nove passagens de um trator agrícola), com quatro repetições. Foram avaliados os atributos físicos do solo, o crescimento e a produtividade da cultura da soja. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e quando significativo pelo teste F. Utilizou-se o teste de Student-Newman-Keuls, a 5% de probabilidade, para comparar as médias de sistemas de preparo do solo, e análise de regressão para níveis de compactação. Para analisar a relação existentes entre os atributos do solo com o crescimento e a produtividade da soja foi usado o coeficiente de Pearson, a 5% de probabilidade. Havendo correlação significativa entre variáveis aplicou-se a análise de regressão linear. A macroporosidade do solo foi afetada significativamente pela compactação e pelo cultivo somente a camada de 0,00-0,10 m, havendo interação entre o sistema de preparo do solo e número de passagens do trator. Em relação à microporosidade, esta não foi afetada em nenhum dos tratamentos. A porosidade total foi influenciada significativa pelos tratamentos na camada de 0,10-0,20 m, mas não sendo afetada na camada superficial. 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O crescimento, os componentes de produção e a produtividade da soja não são influenciados pelos sistemas de preparo do solo, enquanto ao aumentar o nível de compactação reduz a produtividade.Soil preparation and crop management, especially in no-tillage, due to the absence of soil disturbance associated with continuous machine traffic, can cause soil compaction and reduced crop productivity. The objective was to evaluate soil compaction in two tillage systems on physical attributes and factors influencing soybean yield components. The experiment was carried out at Fazenda Cedro, located in the city of Dourados-MS. The early cycle soybean cultivar, Monsoy 6410 IPRO, was used. The soil is a clayey-textured Oxisol. The experimental design used was a randomized block design in a split-plot scheme, with treatments consisting of two soybean cropping systems (conventional tillage and no-tillage), four increasing levels of induced soil compaction (zero, three, six, and nine passes of an agricultural tractor), with four repetitions. Soil physical attributes, growth, and soybean yield were evaluated. The data obtained were submitted to analysis of variance and, when significant, by the F test. The Student-Newman-Keuls test was used, at 5% probability, to compare the means of tillage systems and regression analysis for compression levels. Pearson's coefficient was used to analyze the relationship between soil attributes with soybean growth and productivity at 5% probability. If there was a significant correlation between variables, linear regression analysis was applied. Soil macroporosity was significantly affected by compaction and cultivation only in the 0.00-0.10 m layer, with an interaction between the tillage system and the number of tractor passes. Regarding microporosity, this was not affected in any of the treatments. Treatments significantly influenced the total porosity in the 0.10-0.20 m layer, but it was not affected in the superficial layer. For soil density, there was only an effect of compaction in the layer of 0.10-0.20 m, where after three passes of the tractor, there was an increase in density. There was also a significant effect of soil compaction for soil penetration resistance, however, in the surface layer, increasing with the number of passes of the tractor. Grain yield was influenced by the two isolated factors and interaction, showing the superiority of soybean yield in both tillage systems. While the tractor traffic intensity increased, the soil resistance to penetration and macroporosity were altered in the subsurface layer of the conventional tillage. The increase in the level of soil compaction provides an increase in density, reductions in macroporosity, and total porosity in the subsurface soil depth, especially in the area with conventional tillage. Tillage systems do not influence soybean growth, production components, and yield, but increasing the compaction level reduces yield.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-06-14T17:51:35Z No. of bitstreams: 1 ThaynáMendesMachado.pdf: 735518 bytes, checksum: a3748b6efdecebae7edace892a8995d0 (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-14T17:51:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThaynáMendesMachado.pdf: 735518 bytes, checksum: a3748b6efdecebae7edace892a8995d0 (MD5) Previous issue date: 2021-08-25Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAProdutividade (agricultura)Preparação do soloCompactação do soloProductivity (agriculture)Soil managementSoil compactionNíveis de compactação e sistemas de preparo sobreatributos físicos do solo e produtividade da sojaCompaction levels and overattributed preparation systems soil physics and soybean productivityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTThaynáMendesMachado.pdf.txtThaynáMendesMachado.pdf.txtExtracted texttext/plain99111https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5007/3/Thayn%c3%a1MendesMachado.pdf.txt9f1db36935e99db9b97b7ad596f4c8a5MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5007/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALThaynáMendesMachado.pdfThaynáMendesMachado.pdfapplication/pdf735518https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5007/1/Thayn%c3%a1MendesMachado.pdfa3748b6efdecebae7edace892a8995d0MD51prefix/50072023-09-14 02:47:42.635oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:47:42Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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