Efeito da aplicação de biofertilizante na produção e qualidade de capim Piatã (Brachiaria Brizantha cv. Piatã) e nos atributos quimicos do solo
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5585 |
Resumo: | As gramíneas forrageiras são as principais fonte de alimentos para os bovinos, entretanto, os solos tropicais, de modo geral, apresentam-se ácidos e de baixa disponibilidade de nutrientes, e este fato prejudica o desenvolvimento das plantas. Para contornar a situação é utilizado várias alternativas de manejos de adubação como a gessagem, calagem, adubação química e orgânica. Entre a adubação orgânica tem o uso de biofertilizante. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação do biofertilizante nos atributos químicos do solo e produção e qualidade da forrageira. O estudo foi realizado no município de Jateí - MS, em um Latossolo Vermelho Distrófico, cultivado com Brachiaria brizantha (Syn. Urochloa brizantha) cv. BRS Piatã. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos ao acaso, em um esquema fatorial 2x2 (com e sem biofertilizante), com quatro repetições. Os tratamentos foram: A1 - área de pastagem que se encontrava em descanso e que recebeu biofertilizante; A2 - área de pastagem sob pastejo, porém com apenas três animais e que recebeu o biofertilizante; A3 - área recém reformada, sem aplicação do biofertilizante ou quaisquer adubação sendo consorciada com a plantação de melancia sobre efeito de correção e A4 - área de pastagem sob pastejo, contendo 155 animais, com pasto degradado. Essa área não recebeu qualquer tipo de adubação e correção. A aplicação do biofertilizante foi realizado com caminhão tanque. Foram realizadas três aplicações do biofertilizante nas áreas A1 e A2, com intervalo de 90 dias. Foram colhidas amostras dos tratamentos para avaliação da produção de massa seca e análises bromatológicas. Como critério para determinação da massa utilizou-se um aro de 0,25 m² para delimitar a área da colheita. A forragem foi cortada ao nível do solo observando os limites da periferia do aro e colhida. Após o corte, as forrageiras foram pesadas para determinação de peso fresco e, posteriormente, amostras representativas foram colocadas em estufa de circulação de ar forçada a 65ºC até peso constante. Determinou-se o peso seco e em seguida o material foi moído em moinho tipo Wiley com peneira de 2 mm, para as determinações bromatológicas: fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB). As coletas das amostras de solo foram realizadas em 01 de outubro 2022. Para caracterização química do solo foram realizadas amostragens, amostrando-se cinco subamostras aleatórias da área total, nas profundidades 0 a 20 e 20 a 40 cm. As subamostras foram então compostas para cada profundidade e homogeneizadas, sendo em seguida encaminhadas ao Laboratório de Fertilidade do Solo da FCA/UFGD, para análise química. Os resultados foram submetidos à análise de variância e aplicado o teste de Tukey a 5% de probabilidade, para comparar as médias das variáveis analisadas. De modo geral, em todos os tratamentos os atributos químicos do solo estavam abaixo da faixa considerada adequada para o crescimento e desenvolvimento da forrageira. Fatores esses que acarretou a baixa produção de fitomassa com baixo valor nutritivo. |
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Para contornar a situação é utilizado várias alternativas de manejos de adubação como a gessagem, calagem, adubação química e orgânica. Entre a adubação orgânica tem o uso de biofertilizante. Assim, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação do biofertilizante nos atributos químicos do solo e produção e qualidade da forrageira. O estudo foi realizado no município de Jateí - MS, em um Latossolo Vermelho Distrófico, cultivado com Brachiaria brizantha (Syn. Urochloa brizantha) cv. BRS Piatã. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos ao acaso, em um esquema fatorial 2x2 (com e sem biofertilizante), com quatro repetições. Os tratamentos foram: A1 - área de pastagem que se encontrava em descanso e que recebeu biofertilizante; A2 - área de pastagem sob pastejo, porém com apenas três animais e que recebeu o biofertilizante; A3 - área recém reformada, sem aplicação do biofertilizante ou quaisquer adubação sendo consorciada com a plantação de melancia sobre efeito de correção e A4 - área de pastagem sob pastejo, contendo 155 animais, com pasto degradado. Essa área não recebeu qualquer tipo de adubação e correção. A aplicação do biofertilizante foi realizado com caminhão tanque. Foram realizadas três aplicações do biofertilizante nas áreas A1 e A2, com intervalo de 90 dias. Foram colhidas amostras dos tratamentos para avaliação da produção de massa seca e análises bromatológicas. Como critério para determinação da massa utilizou-se um aro de 0,25 m² para delimitar a área da colheita. A forragem foi cortada ao nível do solo observando os limites da periferia do aro e colhida. Após o corte, as forrageiras foram pesadas para determinação de peso fresco e, posteriormente, amostras representativas foram colocadas em estufa de circulação de ar forçada a 65ºC até peso constante. Determinou-se o peso seco e em seguida o material foi moído em moinho tipo Wiley com peneira de 2 mm, para as determinações bromatológicas: fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB). As coletas das amostras de solo foram realizadas em 01 de outubro 2022. Para caracterização química do solo foram realizadas amostragens, amostrando-se cinco subamostras aleatórias da área total, nas profundidades 0 a 20 e 20 a 40 cm. As subamostras foram então compostas para cada profundidade e homogeneizadas, sendo em seguida encaminhadas ao Laboratório de Fertilidade do Solo da FCA/UFGD, para análise química. Os resultados foram submetidos à análise de variância e aplicado o teste de Tukey a 5% de probabilidade, para comparar as médias das variáveis analisadas. De modo geral, em todos os tratamentos os atributos químicos do solo estavam abaixo da faixa considerada adequada para o crescimento e desenvolvimento da forrageira. Fatores esses que acarretou a baixa produção de fitomassa com baixo valor nutritivo.Forage grasses are the main sources of food for cattle, since, in Brazil, animals are raised, for the most part, in an extensive system, however, tropical soils, in general, are collected and of low availability of nutrients, and this factor impairs plant development. To get around the situation, several alternatives of fertilization management are used, such as plastering, liming, chemical and organic fertilization. Among the organic fertilization there is the use of biofertilizer. Thus, the objective was to evaluate the effect of biofertilizer application on soil chemical attributes and forage production and quality. The study was carried out in the municipality of Jateí - MS, in an Oxisol cultivated with Brachiaria brizantha (Syn. Urochloa brizantha) cv. BRS Piatã. The experimental design used was randomized blocks, in a 2x2 factorial scheme (with and without biofertilizer), with four replications. The treatments were: A1 - pasture area that was at rest and receiving biofertilizer; A2 - pasture area under grazing, but with only three animals that received the biofertilizer; A3 - newly reformed area, without application of biofertilizer or any fertilizer being intercropped with the watermelon plantation under correction effect and A4 - pasture area under grazing, containing 155 animals, with degraded pasture. This area did not receive any type of fertilization and correction. The application of the biofertilizer was carried out with a tank. Three applications of the biofertilizer were carried out in areas A1 and A2, with an interval of 90 days. Samples of the treatments were analyzed to evaluate the production of dry mass and bromatological analyses. As purchased for the mass, a 0.25 m² ring was used to delimit the harvesting area. The forage was cut at ground level observing the periphery limits of the rim and harvested. After cutting, the forages were weighed for foreign fresh weight and, subsequently, the representative experiments were placed in a forced air circulation oven at 65°C until constant weight. The dry weight was determined and then the material was ground in a Wiley-type mill with a 2 mm sieve, for bromatological determinations: neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and crude protein (CP). Soil samples were collected on October 1, 2022. For the chemical characterization of the soil, samples were taken, sampling five random subsamples of the total area, at depths 0 to 20 and 20 to 40 cm. The subsamples were then composed for each depth and homogenized, and then sent to the FCA/UFGD Soil Fertility Laboratory for chemical analysis. The results were examined using analysis of variance and Tukey's test was applied at 5% probability to compare the means of the indicators. In general, in all treatments the chemical attributes of the soil were below the range considered adequate for the growth and development of the forage. These factors led to low production of phytomass with low nutritional value.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-06-14T13:07:57Z No. of bitstreams: 1 AlanaDiasdeSouza.pdf: 611553 bytes, checksum: 0ea2e99348a24b863fa3d6259630289a (MD5)Made available in DSpace on 2023-06-14T13:07:57Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AlanaDiasdeSouza.pdf: 611553 bytes, checksum: 0ea2e99348a24b863fa3d6259630289a (MD5) Previous issue date: 2023-04-27porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAProteína brutaCrude proteinPlantas de pastagemPasture plantsBiomassaBiomassEfeito da aplicação de biofertilizante na produção e qualidade de capim Piatã (Brachiaria Brizantha cv. Piatã) e nos atributos quimicos do soloEfecto de la aplicación de biofertilizantes sobre la producción y calidad de hierba Piatá (Brachiaria Brizantha cv. Piatã) y sobre los atributos quimicos del sueloEffect of the application on biofertilizer on the production and quality of Piatã grass (Brachiaria Brizantha cv. Piatã) and on the chemical attibutes of the soilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAlanaDiasdeSouza.pdf.txtAlanaDiasdeSouza.pdf.txtExtracted texttext/plain61418https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5585/3/AlanaDiasdeSouza.pdf.txtd1915ef61210cad77d7433477f21f46cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5585/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAlanaDiasdeSouza.pdfAlanaDiasdeSouza.pdfapplication/pdf611553https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5585/1/AlanaDiasdeSouza.pdf0ea2e99348a24b863fa3d6259630289aMD51prefix/55852023-09-14 02:49:01.929oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:49:01Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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