Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secados
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4593 |
Resumo: | O objetivo do experimento foi avaliar o efeito dos diferentes consórcios e arranjos espaciais entre milho e crotalárias, sobre as características agronômicas, composição química e digestibilidade da forragem produzida. O ensaio foi implantado em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2, sendo três tipos de consórcios [milho solteiro (CSC), milho + C. juncea (CCJ) e milho + C. ochroleuca (CCO)], em dois arranjos espaciais [A1 (milho e leguminosa semeados na mesma linha) e A2 (milho e leguminosa semeados em linhas alternadas)], com seis repetições por tratamento, durante dois anos agrícolas. As forrageiras foram coletadas quando o grão de milho atingiu o estádio fenológico pastoso-farináceo. Foram avaliadas as produções de matéria seca (total e de cada espécie), as proporções botânicas, a composição química e a digestibilidade in vitro dos consórcios. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott, ao nível de 5% de probabilidade. A maior produção total de massa seca foi encontrada no consórcio CCO (11.140 kg/ha), no segundo ano. Já a maior produção de massa seca de milho (9.402 kg/ha) foi encontrada para o CSC. A maior produção total de matéria seca de leguminosa foi encontrada no consórcio CCJ. Quanto à composição química, os maiores teores de proteína bruta foram verificados no CCJ e CCO. Os menores teores de fibra em detergente ácido foram encontrados nos consórcios de CSC e CCO, os quais refletiram diretamente nos coeficientes de digestibilidade “in vitro” da matéria seca. Conclui-se que a C. ochroleuca, semeada na entre linha da cultura do milho, possui maior produtividade de massa, aliada ao melhor valor nutricional entre os consórcios testados. |
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O ensaio foi implantado em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2, sendo três tipos de consórcios [milho solteiro (CSC), milho + C. juncea (CCJ) e milho + C. ochroleuca (CCO)], em dois arranjos espaciais [A1 (milho e leguminosa semeados na mesma linha) e A2 (milho e leguminosa semeados em linhas alternadas)], com seis repetições por tratamento, durante dois anos agrícolas. As forrageiras foram coletadas quando o grão de milho atingiu o estádio fenológico pastoso-farináceo. Foram avaliadas as produções de matéria seca (total e de cada espécie), as proporções botânicas, a composição química e a digestibilidade in vitro dos consórcios. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott, ao nível de 5% de probabilidade. A maior produção total de massa seca foi encontrada no consórcio CCO (11.140 kg/ha), no segundo ano. Já a maior produção de massa seca de milho (9.402 kg/ha) foi encontrada para o CSC. A maior produção total de matéria seca de leguminosa foi encontrada no consórcio CCJ. Quanto à composição química, os maiores teores de proteína bruta foram verificados no CCJ e CCO. Os menores teores de fibra em detergente ácido foram encontrados nos consórcios de CSC e CCO, os quais refletiram diretamente nos coeficientes de digestibilidade “in vitro” da matéria seca. Conclui-se que a C. ochroleuca, semeada na entre linha da cultura do milho, possui maior produtividade de massa, aliada ao melhor valor nutricional entre os consórcios testados.The objective of the experiment was to evaluate the effect of different intercropping and spacing arrangements of corn and crotalaria on the agronomic characteristics, chemical composition, and digestibility of the forage produced. The trial was implemented as a randomized block design in a 3 × 2 factorial scheme, with three intercropping [single corn (CSC), corn + Crotalaria juncea (CCJ), and corn + Crotalaria ochroleuca (CCO)], in two spacing arrangements [A1 (corn and legume sown in the same row) and A2 (corn and legume sown in alternate rows)], with six repetitions per treatment, during two agricultural years. The forage plants were collected when the corn grain reached the pasty-farinaceous phenological stage. Dry matter yields (total and of each species), morphological composition, chemical composition, and in vitro digestibility of the intercropping were evaluated. The highest total production of dry matter was found in the CCO intercropping (11,140 kg/ha), in the second year. The highest corn dry matter production (9,402 kg/ha) was found for CSC. The highest production of dry matter from the legume was observed in the CCJ intercropping, in the two years. Regarding the chemical composition, the highest content of crude protein was seen in the CCJ and CCO intercropping. The lowest content of acid detergent fibre was found in the CSC and CCO, which directly reflected the coefficients of in vitro true DM digestibility. It is concluded that C. ochroleuca, sown between the rows of corn, has greater mass productivity, together with the best nutritional value among the tested intercropping.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-08-02T19:45:34Z No. of bitstreams: 1 EdgarSalvadorJaraGaleano.pdf: 1061469 bytes, checksum: 9db90d093816487fa7788d6d1f668056 (MD5)Made available in DSpace on 2021-08-02T19:45:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EdgarSalvadorJaraGaleano.pdf: 1061469 bytes, checksum: 9db90d093816487fa7788d6d1f668056 (MD5) Previous issue date: 2021-03-08Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENSCultivo associadoCrotalaria junceaCrotalaria ochroleucaProdutividade (agricultura)Companion plantingProductivity (agriculture)Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secadosConsortium between grames and legumes for the production of silagens, hays and haylageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTEdgarSalvadorJaraGaleano.pdf.txtEdgarSalvadorJaraGaleano.pdf.txtExtracted texttext/plain177705https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4593/3/EdgarSalvadorJaraGaleano.pdf.txt059d85c0a175ebf7880a533871432ca4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4593/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALEdgarSalvadorJaraGaleano.pdfEdgarSalvadorJaraGaleano.pdfapplication/pdf1061469https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4593/1/EdgarSalvadorJaraGaleano.pdf9db90d093816487fa7788d6d1f668056MD51prefix/45932023-09-14 02:50:55.035oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:50:55Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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