Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Galeano, Edgar Salvador Jara
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4593
Resumo: O objetivo do experimento foi avaliar o efeito dos diferentes consórcios e arranjos espaciais entre milho e crotalárias, sobre as características agronômicas, composição química e digestibilidade da forragem produzida. O ensaio foi implantado em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2, sendo três tipos de consórcios [milho solteiro (CSC), milho + C. juncea (CCJ) e milho + C. ochroleuca (CCO)], em dois arranjos espaciais [A1 (milho e leguminosa semeados na mesma linha) e A2 (milho e leguminosa semeados em linhas alternadas)], com seis repetições por tratamento, durante dois anos agrícolas. As forrageiras foram coletadas quando o grão de milho atingiu o estádio fenológico pastoso-farináceo. Foram avaliadas as produções de matéria seca (total e de cada espécie), as proporções botânicas, a composição química e a digestibilidade in vitro dos consórcios. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott, ao nível de 5% de probabilidade. A maior produção total de massa seca foi encontrada no consórcio CCO (11.140 kg/ha), no segundo ano. Já a maior produção de massa seca de milho (9.402 kg/ha) foi encontrada para o CSC. A maior produção total de matéria seca de leguminosa foi encontrada no consórcio CCJ. Quanto à composição química, os maiores teores de proteína bruta foram verificados no CCJ e CCO. Os menores teores de fibra em detergente ácido foram encontrados nos consórcios de CSC e CCO, os quais refletiram diretamente nos coeficientes de digestibilidade “in vitro” da matéria seca. Conclui-se que a C. ochroleuca, semeada na entre linha da cultura do milho, possui maior produtividade de massa, aliada ao melhor valor nutricional entre os consórcios testados.
id UFGD-2_c61ac499d753357bcf22ffa5023a5807
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4593
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Orrico Junior, Marco Antonio Previdellihttp://lattes.cnpq.br/6283607637882356Retore, Marcianahttp://lattes.cnpq.br/6062177921487066Fernandes, Tatianehttp://lattes.cnpq.br/4890621760437849Castagnara, Deise Dalazenhttp://lattes.cnpq.br/3442332050733816Galeano, Edgar Salvador Jara2021-08-02T19:45:34Z2021-08-02T19:45:34Z2021-03-08GALEANO, Edgar Salvador Jara. Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secados. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4593O objetivo do experimento foi avaliar o efeito dos diferentes consórcios e arranjos espaciais entre milho e crotalárias, sobre as características agronômicas, composição química e digestibilidade da forragem produzida. O ensaio foi implantado em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2, sendo três tipos de consórcios [milho solteiro (CSC), milho + C. juncea (CCJ) e milho + C. ochroleuca (CCO)], em dois arranjos espaciais [A1 (milho e leguminosa semeados na mesma linha) e A2 (milho e leguminosa semeados em linhas alternadas)], com seis repetições por tratamento, durante dois anos agrícolas. As forrageiras foram coletadas quando o grão de milho atingiu o estádio fenológico pastoso-farináceo. Foram avaliadas as produções de matéria seca (total e de cada espécie), as proporções botânicas, a composição química e a digestibilidade in vitro dos consórcios. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott, ao nível de 5% de probabilidade. A maior produção total de massa seca foi encontrada no consórcio CCO (11.140 kg/ha), no segundo ano. Já a maior produção de massa seca de milho (9.402 kg/ha) foi encontrada para o CSC. A maior produção total de matéria seca de leguminosa foi encontrada no consórcio CCJ. Quanto à composição química, os maiores teores de proteína bruta foram verificados no CCJ e CCO. Os menores teores de fibra em detergente ácido foram encontrados nos consórcios de CSC e CCO, os quais refletiram diretamente nos coeficientes de digestibilidade “in vitro” da matéria seca. Conclui-se que a C. ochroleuca, semeada na entre linha da cultura do milho, possui maior produtividade de massa, aliada ao melhor valor nutricional entre os consórcios testados.The objective of the experiment was to evaluate the effect of different intercropping and spacing arrangements of corn and crotalaria on the agronomic characteristics, chemical composition, and digestibility of the forage produced. The trial was implemented as a randomized block design in a 3 × 2 factorial scheme, with three intercropping [single corn (CSC), corn + Crotalaria juncea (CCJ), and corn + Crotalaria ochroleuca (CCO)], in two spacing arrangements [A1 (corn and legume sown in the same row) and A2 (corn and legume sown in alternate rows)], with six repetitions per treatment, during two agricultural years. The forage plants were collected when the corn grain reached the pasty-farinaceous phenological stage. Dry matter yields (total and of each species), morphological composition, chemical composition, and in vitro digestibility of the intercropping were evaluated. The highest total production of dry matter was found in the CCO intercropping (11,140 kg/ha), in the second year. The highest corn dry matter production (9,402 kg/ha) was found for CSC. The highest production of dry matter from the legume was observed in the CCJ intercropping, in the two years. Regarding the chemical composition, the highest content of crude protein was seen in the CCJ and CCO intercropping. The lowest content of acid detergent fibre was found in the CSC and CCO, which directly reflected the coefficients of in vitro true DM digestibility. It is concluded that C. ochroleuca, sown between the rows of corn, has greater mass productivity, together with the best nutritional value among the tested intercropping.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-08-02T19:45:34Z No. of bitstreams: 1 EdgarSalvadorJaraGaleano.pdf: 1061469 bytes, checksum: 9db90d093816487fa7788d6d1f668056 (MD5)Made available in DSpace on 2021-08-02T19:45:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EdgarSalvadorJaraGaleano.pdf: 1061469 bytes, checksum: 9db90d093816487fa7788d6d1f668056 (MD5) Previous issue date: 2021-03-08Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENSCultivo associadoCrotalaria junceaCrotalaria ochroleucaProdutividade (agricultura)Companion plantingProductivity (agriculture)Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secadosConsortium between grames and legumes for the production of silagens, hays and haylageinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTEdgarSalvadorJaraGaleano.pdf.txtEdgarSalvadorJaraGaleano.pdf.txtExtracted texttext/plain177705https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4593/3/EdgarSalvadorJaraGaleano.pdf.txt059d85c0a175ebf7880a533871432ca4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4593/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALEdgarSalvadorJaraGaleano.pdfEdgarSalvadorJaraGaleano.pdfapplication/pdf1061469https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4593/1/EdgarSalvadorJaraGaleano.pdf9db90d093816487fa7788d6d1f668056MD51prefix/45932023-09-14 02:50:55.035oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:50:55Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secados
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Consortium between grames and legumes for the production of silagens, hays and haylage
title Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secados
spellingShingle Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secados
Galeano, Edgar Salvador Jara
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS
Cultivo associado
Crotalaria juncea
Crotalaria ochroleuca
Produtividade (agricultura)
Companion planting
Productivity (agriculture)
title_short Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secados
title_full Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secados
title_fullStr Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secados
title_full_unstemmed Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secados
title_sort Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secados
author Galeano, Edgar Salvador Jara
author_facet Galeano, Edgar Salvador Jara
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6283607637882356
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Retore, Marciana
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6062177921487066
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Fernandes, Tatiane
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4890621760437849
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Castagnara, Deise Dalazen
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3442332050733816
dc.contributor.author.fl_str_mv Galeano, Edgar Salvador Jara
contributor_str_mv Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
Retore, Marciana
Fernandes, Tatiane
Castagnara, Deise Dalazen
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS
Cultivo associado
Crotalaria juncea
Crotalaria ochroleuca
Produtividade (agricultura)
Companion planting
Productivity (agriculture)
dc.subject.por.fl_str_mv Cultivo associado
Crotalaria juncea
Crotalaria ochroleuca
Produtividade (agricultura)
dc.subject.eng.fl_str_mv Companion planting
Productivity (agriculture)
description O objetivo do experimento foi avaliar o efeito dos diferentes consórcios e arranjos espaciais entre milho e crotalárias, sobre as características agronômicas, composição química e digestibilidade da forragem produzida. O ensaio foi implantado em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 3x2, sendo três tipos de consórcios [milho solteiro (CSC), milho + C. juncea (CCJ) e milho + C. ochroleuca (CCO)], em dois arranjos espaciais [A1 (milho e leguminosa semeados na mesma linha) e A2 (milho e leguminosa semeados em linhas alternadas)], com seis repetições por tratamento, durante dois anos agrícolas. As forrageiras foram coletadas quando o grão de milho atingiu o estádio fenológico pastoso-farináceo. Foram avaliadas as produções de matéria seca (total e de cada espécie), as proporções botânicas, a composição química e a digestibilidade in vitro dos consórcios. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott Knott, ao nível de 5% de probabilidade. A maior produção total de massa seca foi encontrada no consórcio CCO (11.140 kg/ha), no segundo ano. Já a maior produção de massa seca de milho (9.402 kg/ha) foi encontrada para o CSC. A maior produção total de matéria seca de leguminosa foi encontrada no consórcio CCJ. Quanto à composição química, os maiores teores de proteína bruta foram verificados no CCJ e CCO. Os menores teores de fibra em detergente ácido foram encontrados nos consórcios de CSC e CCO, os quais refletiram diretamente nos coeficientes de digestibilidade “in vitro” da matéria seca. Conclui-se que a C. ochroleuca, semeada na entre linha da cultura do milho, possui maior produtividade de massa, aliada ao melhor valor nutricional entre os consórcios testados.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-08-02T19:45:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-08-02T19:45:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GALEANO, Edgar Salvador Jara. Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secados. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4593
identifier_str_mv GALEANO, Edgar Salvador Jara. Consórcio entre gramíneas e leguminosas para produção de silagens, fenos e pré-secados. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4593
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4593/3/EdgarSalvadorJaraGaleano.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4593/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4593/1/EdgarSalvadorJaraGaleano.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 059d85c0a175ebf7880a533871432ca4
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
9db90d093816487fa7788d6d1f668056
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042092915654656