Comportamento de suínos em ambientes enriquecidos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Simone Pereira
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1427
Resumo: O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito do enriquecimento ambiental no comportamento de suínos. Foram realizados quatro experimentos, utilizando suínos, machos e fêmeas em fase de crescimento. O experimento 1, teve o objetivo de verificar os efeitos da frequência de disponibilização de objetos de enriquecimento ambiental sobre a manutenção do interesse dos animais pelos mesmos. Os animais (n= 184) foram distribuídos em quatro tratamentos: 1) controle sem objetos de enriquecimento; 2) objetos oferecidos por seis dias consecutivos sem interrupção; 3) objetos oferecidos em dias intercalados; 4) objetos oferecidos por seis dias consecutivos sendo retirados no final da tarde e recolocados ao amanhecer. O experimento 2 teve por objetivo verificar os efeitos do aroma na aceitação e manutenção do interesse dos animais pelos objetos de enriquecimento. Os animais (n= 184) foram distribuídos em quatro tratamentos: 1) objeto sem aroma (controle); 2) objeto com aroma de banana; 3) objeto com aroma de rum; 4) objeto com os aromas intercalados a cada dia. O experimento 3 teve como objetivo avaliar o comportamento de suínos mediante a presença de objetos de enriquecimento baseados no fornecimento de recompensas. Os animais (n= 138) foram distribuídos em três tratamentos: 1) Disponibilização de objeto de enriquecimento com recompensa em nível fácil; 2) Disponibilização de objeto de enriquecimento com recompensa em nível difícil; 3) Disponibilização de objeto de enriquecimento sem recompensa. O experimento 4 teve como objetivo avaliar a relação animais: objeto de enriquecimento. Os animais (n= 138) foram distribuídos em três tratamentos: 1) Relação um objeto para cada 15 animais; 2) Relação um objeto para cada 11 animais; 3) Relação um objeto para cada 9 animais. Em cada experimento foram realizados seis dias de observações comportamentais de oito horas, em intervalos de 10 minutos, através de imagens obtidas com auxílio de câmeras de vídeo. As observações foram utilizadas para a composição de histograma de frequência, baseado nos comportamentos elencados em etograma. Oferecer enriquecimento em dias constantes, alternados ou retirá-los ao final do dia não influenciou no sucesso de sua utilização. O efeito do aroma bem como a sua alternância, não prolongou o interesse dos animais pelos objetos. A utilização de enriquecimento ambiental através de objetos recompensatórios estimulou o comportamento exploratório nos animais, porém não aumentou o interesse pelo objeto, sendo que o grau de dificuldade desestimulou os animais. A relação de um objeto para 15 animais é suficiente para não gerar problemas de disputa entre os animais pelo objeto. As características do objeto são fatores que influenciam no sucesso de sua utilização.
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O experimento 1, teve o objetivo de verificar os efeitos da frequência de disponibilização de objetos de enriquecimento ambiental sobre a manutenção do interesse dos animais pelos mesmos. Os animais (n= 184) foram distribuídos em quatro tratamentos: 1) controle sem objetos de enriquecimento; 2) objetos oferecidos por seis dias consecutivos sem interrupção; 3) objetos oferecidos em dias intercalados; 4) objetos oferecidos por seis dias consecutivos sendo retirados no final da tarde e recolocados ao amanhecer. O experimento 2 teve por objetivo verificar os efeitos do aroma na aceitação e manutenção do interesse dos animais pelos objetos de enriquecimento. Os animais (n= 184) foram distribuídos em quatro tratamentos: 1) objeto sem aroma (controle); 2) objeto com aroma de banana; 3) objeto com aroma de rum; 4) objeto com os aromas intercalados a cada dia. O experimento 3 teve como objetivo avaliar o comportamento de suínos mediante a presença de objetos de enriquecimento baseados no fornecimento de recompensas. Os animais (n= 138) foram distribuídos em três tratamentos: 1) Disponibilização de objeto de enriquecimento com recompensa em nível fácil; 2) Disponibilização de objeto de enriquecimento com recompensa em nível difícil; 3) Disponibilização de objeto de enriquecimento sem recompensa. O experimento 4 teve como objetivo avaliar a relação animais: objeto de enriquecimento. Os animais (n= 138) foram distribuídos em três tratamentos: 1) Relação um objeto para cada 15 animais; 2) Relação um objeto para cada 11 animais; 3) Relação um objeto para cada 9 animais. Em cada experimento foram realizados seis dias de observações comportamentais de oito horas, em intervalos de 10 minutos, através de imagens obtidas com auxílio de câmeras de vídeo. As observações foram utilizadas para a composição de histograma de frequência, baseado nos comportamentos elencados em etograma. Oferecer enriquecimento em dias constantes, alternados ou retirá-los ao final do dia não influenciou no sucesso de sua utilização. O efeito do aroma bem como a sua alternância, não prolongou o interesse dos animais pelos objetos. A utilização de enriquecimento ambiental através de objetos recompensatórios estimulou o comportamento exploratório nos animais, porém não aumentou o interesse pelo objeto, sendo que o grau de dificuldade desestimulou os animais. A relação de um objeto para 15 animais é suficiente para não gerar problemas de disputa entre os animais pelo objeto. As características do objeto são fatores que influenciam no sucesso de sua utilização.The objective of the research was to evaluate the effect of environmental enrichment on the behavior of pigs. Four experiments were conducted using pigs, males and females in the growth phase. The experiment 1, aimed to check the effects of frequency providing environmental enrichment objects on keeping the interest of the animals the same. The animals (n = 184) were divided into four treatments: 1) control - without enrichment objects; 2) objects offered for six consecutive days without interruption; 3) objects offered every other day; 4) objects offered for six consecutive days being taken in the late afternoon and replaced at dawn. Experiment 2 aimed to verify the effects of aroma on the acceptance and maintenance of the interests of the animals on the enrichment objects. The animals (n = 184) were divided into four treatments; 1) unscented object (control); 2) object with banana aroma; 3) object with rum aroma; 4) object with intercalated aromas. The experiment 3 was to evaluate the behavior of pigs through the presence of enrichment objects based on providing rewards. The animals (n=138) were divided into three treatments: 1) enrichment object availability with reward on easy level; 2) enrichment object availability with reward on hard level; 3) Provision of unrewarded enrichment object. The fourth experiment aimed to evaluate the relation animals:enrichment object. The animals (n = 138) were divided into three treatments: 1) Relation one object for 15 animals; 2) Relation one object for 11 animals; 3) Relation one object for each nine animals. In each experiment, six days of behavioral observations were performed during eight hours in 10-minute intervals, using images obtained with video cameras. Observations were used for frequency histogram composition, based on the behaviors listed in ethogram. Offer enrichment in constant days, alternating or removing them at the end of the day did not affect the success of their use. The effect of aroma and its alternation did not prolong the animals’ interest on the objects. The use of environmental enrichment via compensatory objects stimulated exploratory behavior in animals, but it did not increased interest in the object and the degree of difficulty can be discouraged. The relation of an object to 15 animals is enough to not cause contention problems between animals by the object. The enriching characteristics are factors that influence the success of their use.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-05T18:42:08Z No. of bitstreams: 1 SimonePereiraMachado.pdf: 783329 bytes, checksum: 6cc6509c647dbca2d24581050f9205e0 (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-05T18:42:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SimonePereiraMachado.pdf: 783329 bytes, checksum: 6cc6509c647dbca2d24581050f9205e0 (MD5) Previous issue date: 2016-03-23porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALAmbiência animalBem-estar animalAnimal ambienceAnimal welfareComportamento de suínos em ambientes enriquecidosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTSimonePereiraMachado.pdf.txtSimonePereiraMachado.pdf.txtExtracted texttext/plain134731https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1427/3/SimonePereiraMachado.pdf.txt56e8d09e034f6e872d59c6002279b046MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1427/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALSimonePereiraMachado.pdfSimonePereiraMachado.pdfapplication/pdf783329https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1427/1/SimonePereiraMachado.pdf6cc6509c647dbca2d24581050f9205e0MD51prefix/14272023-09-14 01:42:57.336oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:42:57Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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