Termoterapia no controle da bacteriose da mandioca

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baticini, Matheus Piovesan
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Schmidt, Guilherme Afonso
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2934
Resumo: A bacteriose (Xanthomonas axonopodis pv. manihotis) é uma das principais doenças na cultura da mandioca. A disseminação de bacteriose ocorre principalmente pelo plantio de manivas contaminadas, sendo que o principal método de controle da bacteriose é a utilização de genótipos resistentes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a termoterapia como método de controle da bacteriose e avaliar a brotação de manivas de mandioca quando submetidas a termoterapia. Os tratamentos consistiram em cinco manivas de mandioca da variedade BRS-399 por tratamento, sendo submergidas em água aquecida a duas temperaturas (45 e 50ºC) por 20, 40 e 60 minutos, com um tratamento não sendo submetido a termoterapia, consistindo a testemunha. Após esses tratamentos, foi conduzido um novo experimento consistindo de cinco manivas de mandioca da variedade BRS-399, com cerca de 20 centímetros por tratamento, submetidas a temperatura de 55ºC por 45 e 90 minutos, temperatura de 60ºC por 45 minutos e um tratamento sem ser submetido a termoterpia, sendo este a testemunha. O teste de brotação consistiu em 35 manivas por tratamento submetidas a temperatura de 55ºC por 90 minutos, 60ºC por 45 minutos e um tratamento sem sofrer termoterapia, sendo este a testemunha. Os tratamentos de 45 e 50ºC por 20, 40 e 60 minutos e o de 55ºC por 45 minutos não obtiveram controle da bacteriose. Os tratamentos de 55ºC por 90 minutos e o de 60ºC por 45 minutos obtiveram controle parcial, porém as manivas de mandioca, quando submetidas a essas temperaturas e tempo, não brotaram.
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Os tratamentos de 55ºC por 90 minutos e o de 60ºC por 45 minutos obtiveram controle parcial, porém as manivas de mandioca, quando submetidas a essas temperaturas e tempo, não brotaram.porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasXanthomonas axonopodis pv. malvacearumCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIATratamento térmicoHeat treatmentTermoterapia no controle da bacteriose da mandiocainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGuilhermeAfonsoSchmidt - MatheusPiovesanBaticini.pdf.txtGuilhermeAfonsoSchmidt - MatheusPiovesanBaticini.pdf.txtExtracted texttext/plain37978https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2934/3/GuilhermeAfonsoSchmidt%20-%20MatheusPiovesanBaticini.pdf.txte328111944af4834f3377f9aa2d58818MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2934/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGuilhermeAfonsoSchmidt - MatheusPiovesanBaticini.pdfGuilhermeAfonsoSchmidt - MatheusPiovesanBaticini.pdfapplication/pdf459672https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2934/1/GuilhermeAfonsoSchmidt%20-%20MatheusPiovesanBaticini.pdf6d7c87091025fbd3f2734d66437a1c00MD51prefix/29342023-09-14 02:23:14.974oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:23:14Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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