Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju em bagaço de cajá pela técnica Jun-Cao

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Demenjour, Pierre Louis Munoz Mejia
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4172
Resumo: A adaptação das espécies de Pleurotus a novos resíduos representa atualmente um dos principais processos de bioconversão de resíduos agroindustriais em produtos comestíveis de alto valor nutricional. Com o presente trabalho, utilizando-se do princípio das tecnologias limpas, cultivou-se a linhagem/lote EF-133/11 de Pleurotus sajor caju em bagaço de Cajá suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência biológica (EB) obtida no Tratamento 1 (T1 - composto de 70% bagaço de cana e 30% do bagaço de Cajá) foi de 28,94±3,62 e no Tratamento 2 (T2 - composto por 50% do bagaço de cana e 50% de bagaço de Cajá) foi 26,37±5,01. Tais não apresentaram diferença estatística para o intervalo de confiança de 95%, sendo as relações C/N de 47,14:1 e 52,00:1, respectivamente. Contudo percebe-se uma redução na EB de T2, mesmo tendo uma alta relação C/N em comparação com T1, característica esta que provavelmente é devido ao fato do cajá ser uma fruta, além da presença de bastante pectina, o que confere ao bagaço uma característica mucilaginosa dificultando as trocas gasosas no substrato e causando compactação. A padronização do cultivo em bagaço de Cajá permitirá uma EB razoável podendo ser utilizado como substrato para futuros cultivos comercial.
id UFGD-2_cd29eebad720d3547b91be091eb8a8ea
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4172
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Paz, Marcelo Fossa dahttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448http://lattes.cnpq.br/7142866220703022Demenjour, Pierre Louis Munoz Mejia2020-09-23T13:11:46Z2020-09-23T13:11:46Z2013-02DEMENJOUR, Pierre Louis Munoz Mejia. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju em bagaço de cajá pela técnica Jun-Cao. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4172A adaptação das espécies de Pleurotus a novos resíduos representa atualmente um dos principais processos de bioconversão de resíduos agroindustriais em produtos comestíveis de alto valor nutricional. Com o presente trabalho, utilizando-se do princípio das tecnologias limpas, cultivou-se a linhagem/lote EF-133/11 de Pleurotus sajor caju em bagaço de Cajá suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência biológica (EB) obtida no Tratamento 1 (T1 - composto de 70% bagaço de cana e 30% do bagaço de Cajá) foi de 28,94±3,62 e no Tratamento 2 (T2 - composto por 50% do bagaço de cana e 50% de bagaço de Cajá) foi 26,37±5,01. Tais não apresentaram diferença estatística para o intervalo de confiança de 95%, sendo as relações C/N de 47,14:1 e 52,00:1, respectivamente. Contudo percebe-se uma redução na EB de T2, mesmo tendo uma alta relação C/N em comparação com T1, característica esta que provavelmente é devido ao fato do cajá ser uma fruta, além da presença de bastante pectina, o que confere ao bagaço uma característica mucilaginosa dificultando as trocas gasosas no substrato e causando compactação. A padronização do cultivo em bagaço de Cajá permitirá uma EB razoável podendo ser utilizado como substrato para futuros cultivos comercial.Adapting to new species of Pleurotus waste is currently one of the main processes of bioconversion of agro-industrial residues in edible products of high nutritional value. The present work, using the principle of clean technologies, cultured strain / lot EF-133/11 of Pleurotus sajor-caju on bagasse Caja supplemented with crushed sugar cane. The biological efficiency (BE) obtained in Treatment 1 (T1 - composed of 70% bagasse sugarcane and 30% of bagasse Caja) was 28.94 ± 3.62 and in Treatment 2 (T2 - composed of 50% bagasse sugarcane and 50% of bagasse Caja) was 26.37 ± 5.01, these were not statistically different for the confidence interval of 95%, and the relationships C / N 52.00:1 and 47.14:1, respectively. However it is perceived in a decay of EB T2, even with a high C / N ratio compared to T1, this feature is probably due to the fact that being a Caja fruit, rather than the presence of pectin, which gives the bagasse a characteristic mucilaginous hindering gas exchange in the substrate and causing compaction. The standardization of cultivation bagasse Caja allow a reasonable EB can be used as a substrate for future commercial crops.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-23T13:11:46Z No. of bitstreams: 1 PierreLouisMunozMejiaDemenjour.pdf: 661227 bytes, checksum: fcb4246594ce2db0f835f3eda6058bc6 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-23T13:11:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PierreLouisMunozMejiaDemenjour.pdf: 661227 bytes, checksum: fcb4246594ce2db0f835f3eda6058bc6 (MD5) Previous issue date: 2013-02porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências Biológicas e AmbientaisPleurotus sajor-cajuCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASBagaço de canaTécnica Jun-CaoBagasseCultivo do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju em bagaço de cajá pela técnica Jun-CaoCultivation of edible mushroom Pleurotus sajor-caju in Caja bagasse by in Jun-Cao techniqueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTPierreLouisMunozMejiaDemenjour.pdf.txtPierreLouisMunozMejiaDemenjour.pdf.txtExtracted texttext/plain54877https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4172/3/PierreLouisMunozMejiaDemenjour.pdf.txtb2375630773ebcb9bfe5d9b7ed4c4073MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4172/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALPierreLouisMunozMejiaDemenjour.pdfPierreLouisMunozMejiaDemenjour.pdfapplication/pdf661227https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4172/1/PierreLouisMunozMejiaDemenjour.pdffcb4246594ce2db0f835f3eda6058bc6MD51prefix/41722023-09-14 02:28:37.204oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:28:37Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju em bagaço de cajá pela técnica Jun-Cao
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Cultivation of edible mushroom Pleurotus sajor-caju in Caja bagasse by in Jun-Cao technique
title Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju em bagaço de cajá pela técnica Jun-Cao
spellingShingle Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju em bagaço de cajá pela técnica Jun-Cao
Demenjour, Pierre Louis Munoz Mejia
Pleurotus sajor-caju
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Bagaço de cana
Técnica Jun-Cao
Bagasse
title_short Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju em bagaço de cajá pela técnica Jun-Cao
title_full Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju em bagaço de cajá pela técnica Jun-Cao
title_fullStr Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju em bagaço de cajá pela técnica Jun-Cao
title_full_unstemmed Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju em bagaço de cajá pela técnica Jun-Cao
title_sort Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju em bagaço de cajá pela técnica Jun-Cao
author Demenjour, Pierre Louis Munoz Mejia
author_facet Demenjour, Pierre Louis Munoz Mejia
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Paz, Marcelo Fossa da
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9929269532617448
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7142866220703022
dc.contributor.author.fl_str_mv Demenjour, Pierre Louis Munoz Mejia
contributor_str_mv Paz, Marcelo Fossa da
dc.subject.la.fl_str_mv Pleurotus sajor-caju
topic Pleurotus sajor-caju
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Bagaço de cana
Técnica Jun-Cao
Bagasse
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.subject.por.fl_str_mv Bagaço de cana
Técnica Jun-Cao
dc.subject.eng.fl_str_mv Bagasse
description A adaptação das espécies de Pleurotus a novos resíduos representa atualmente um dos principais processos de bioconversão de resíduos agroindustriais em produtos comestíveis de alto valor nutricional. Com o presente trabalho, utilizando-se do princípio das tecnologias limpas, cultivou-se a linhagem/lote EF-133/11 de Pleurotus sajor caju em bagaço de Cajá suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência biológica (EB) obtida no Tratamento 1 (T1 - composto de 70% bagaço de cana e 30% do bagaço de Cajá) foi de 28,94±3,62 e no Tratamento 2 (T2 - composto por 50% do bagaço de cana e 50% de bagaço de Cajá) foi 26,37±5,01. Tais não apresentaram diferença estatística para o intervalo de confiança de 95%, sendo as relações C/N de 47,14:1 e 52,00:1, respectivamente. Contudo percebe-se uma redução na EB de T2, mesmo tendo uma alta relação C/N em comparação com T1, característica esta que provavelmente é devido ao fato do cajá ser uma fruta, além da presença de bastante pectina, o que confere ao bagaço uma característica mucilaginosa dificultando as trocas gasosas no substrato e causando compactação. A padronização do cultivo em bagaço de Cajá permitirá uma EB razoável podendo ser utilizado como substrato para futuros cultivos comercial.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-09-23T13:11:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-09-23T13:11:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DEMENJOUR, Pierre Louis Munoz Mejia. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju em bagaço de cajá pela técnica Jun-Cao. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4172
identifier_str_mv DEMENJOUR, Pierre Louis Munoz Mejia. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus sajor-caju em bagaço de cajá pela técnica Jun-Cao. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4172
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4172/3/PierreLouisMunozMejiaDemenjour.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4172/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4172/1/PierreLouisMunozMejiaDemenjour.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b2375630773ebcb9bfe5d9b7ed4c4073
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
fcb4246594ce2db0f835f3eda6058bc6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042089500442624