Sombreamento arbóreo na produção do café
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3600 |
Resumo: | O café desde o inicio do seu cultivo na Etiópia, o plantio era feito entre as arvores nativas em geral e para o plantio adaptou-se o sombreamento por arvores de copa rala as quais permitiam a entrada de luz suficiente para que a planta pudesse desenvolver-se com todas as suas características. No Brasil o cultivo do café inicialmente se deu em áreas a pleno sol, com o excesso de radiação e de vento. Em 1895 na região de Campinas-SP se tem o relato da 1a tentativa de sombreamento em solo brasileiro. Nos dias atuais, devido a crescente preocupação com meio ambiente e aumento da demanda por cafés especiais, e com o atendimento de aspectos sociais das comunidades, tem-se alertado para sua produção em pequenas propriedades com o objetivo de agregar informação no que diz respeito ao sombreamento e seus efeitos na cultura do café, entre eles, pode-se citar: o aumento da matéria orgânica, fauna, ciclagem de nutrientes, redução do processo de erosão, gases de efeito estufa, atenuação da temperatura, ventos e biodiversidade, assim como a incidência de pragas, doenças, plantas daninhas, produção de espécies para sombreamento e de que modo esses fatores associados interferem na sua fenologia, produção e qualidade do café. A presente revisão indica caminhos seguidos em alguns seguimentos da cafeicultura no sentido de que possa, com os dados de pesquisas já existentes nessa linha, contribuir para seu crescimento. |
id |
UFGD-2_cd45a50a365c4efeee597441f4db8f0b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3600 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Ayres, Mario Carlos Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/1774233737818586Namiuchi, Nausira Norikohttp://lattes.cnpq.br/8253200752492245Valente, Tarcisio de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/9326755889355427http://lattes.cnpq.br/1501028283155669Dalastra, Fernando Galant2020-07-17T13:10:55Z2020-07-17T13:10:55Z2014-12-17DALASTRA, Fernando Galant. Sombreamento arbóreo na produção do café. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3600O café desde o inicio do seu cultivo na Etiópia, o plantio era feito entre as arvores nativas em geral e para o plantio adaptou-se o sombreamento por arvores de copa rala as quais permitiam a entrada de luz suficiente para que a planta pudesse desenvolver-se com todas as suas características. No Brasil o cultivo do café inicialmente se deu em áreas a pleno sol, com o excesso de radiação e de vento. Em 1895 na região de Campinas-SP se tem o relato da 1a tentativa de sombreamento em solo brasileiro. Nos dias atuais, devido a crescente preocupação com meio ambiente e aumento da demanda por cafés especiais, e com o atendimento de aspectos sociais das comunidades, tem-se alertado para sua produção em pequenas propriedades com o objetivo de agregar informação no que diz respeito ao sombreamento e seus efeitos na cultura do café, entre eles, pode-se citar: o aumento da matéria orgânica, fauna, ciclagem de nutrientes, redução do processo de erosão, gases de efeito estufa, atenuação da temperatura, ventos e biodiversidade, assim como a incidência de pragas, doenças, plantas daninhas, produção de espécies para sombreamento e de que modo esses fatores associados interferem na sua fenologia, produção e qualidade do café. A presente revisão indica caminhos seguidos em alguns seguimentos da cafeicultura no sentido de que possa, com os dados de pesquisas já existentes nessa linha, contribuir para seu crescimento.The coffee from the beginning of its cultivation in Ethiopia, planting was done between native trees in general and for planting adapted shading by trees canopy thin which allowed enough light input to the plant could develop- with all its features. In Brazil the cultivation of coffee first took place in areas in full sun, with excess radiation and wind. In 1895 in the Campinas-SP region has been the story of the 1st try shading on Brazilian soil. Nowadays, due to growing concern about the environment and increased demand for specialty coffee, and with the care of social aspects of the communities, has warned of its production on small farms with the aim of adding information with regard to shading and its effect on coffee culture, among them we can mention: the increase in organic matter, fauna, nutrient cycling, reduced erosion process, greenhouse gases, temperature attenuation, winds and biodiversity, as well as the incidence of pests, diseases, weeds, production of species for shading and how these associated factors interfere in its phenology, production and quality of coffee. This review indicates paths followed in some segments of the coffee in that can, with data from existing research in this area, contributing to its growth.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-17T13:10:55Z No. of bitstreams: 1 FernandoGalantDalastra.pdf: 656304 bytes, checksum: 7ffadf76d1fbca318cf832b5c6fd8266 (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-17T13:10:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FernandoGalantDalastra.pdf: 656304 bytes, checksum: 7ffadf76d1fbca318cf832b5c6fd8266 (MD5) Previous issue date: 2014-12-17porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCoffeaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASombreamentoShadingSombreamento arbóreo na produção do caféinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTFernandoGalantDalastra.pdf.txtFernandoGalantDalastra.pdf.txtExtracted texttext/plain46122https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3600/3/FernandoGalantDalastra.pdf.txtaacfbcd437ee28e26fcf5480ddeef643MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3600/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALFernandoGalantDalastra.pdfFernandoGalantDalastra.pdfapplication/pdf656304https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3600/1/FernandoGalantDalastra.pdf7ffadf76d1fbca318cf832b5c6fd8266MD51prefix/36002023-09-14 02:31:38.876oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:31:38Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Sombreamento arbóreo na produção do café |
title |
Sombreamento arbóreo na produção do café |
spellingShingle |
Sombreamento arbóreo na produção do café Dalastra, Fernando Galant Coffea CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Sombreamento Shading |
title_short |
Sombreamento arbóreo na produção do café |
title_full |
Sombreamento arbóreo na produção do café |
title_fullStr |
Sombreamento arbóreo na produção do café |
title_full_unstemmed |
Sombreamento arbóreo na produção do café |
title_sort |
Sombreamento arbóreo na produção do café |
author |
Dalastra, Fernando Galant |
author_facet |
Dalastra, Fernando Galant |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ayres, Mario Carlos Rodrigues |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1774233737818586 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Namiuchi, Nausira Noriko |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8253200752492245 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Valente, Tarcisio de Oliveira |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9326755889355427 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1501028283155669 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dalastra, Fernando Galant |
contributor_str_mv |
Ayres, Mario Carlos Rodrigues Namiuchi, Nausira Noriko Valente, Tarcisio de Oliveira |
dc.subject.la.fl_str_mv |
Coffea |
topic |
Coffea CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Sombreamento Shading |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sombreamento |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Shading |
description |
O café desde o inicio do seu cultivo na Etiópia, o plantio era feito entre as arvores nativas em geral e para o plantio adaptou-se o sombreamento por arvores de copa rala as quais permitiam a entrada de luz suficiente para que a planta pudesse desenvolver-se com todas as suas características. No Brasil o cultivo do café inicialmente se deu em áreas a pleno sol, com o excesso de radiação e de vento. Em 1895 na região de Campinas-SP se tem o relato da 1a tentativa de sombreamento em solo brasileiro. Nos dias atuais, devido a crescente preocupação com meio ambiente e aumento da demanda por cafés especiais, e com o atendimento de aspectos sociais das comunidades, tem-se alertado para sua produção em pequenas propriedades com o objetivo de agregar informação no que diz respeito ao sombreamento e seus efeitos na cultura do café, entre eles, pode-se citar: o aumento da matéria orgânica, fauna, ciclagem de nutrientes, redução do processo de erosão, gases de efeito estufa, atenuação da temperatura, ventos e biodiversidade, assim como a incidência de pragas, doenças, plantas daninhas, produção de espécies para sombreamento e de que modo esses fatores associados interferem na sua fenologia, produção e qualidade do café. A presente revisão indica caminhos seguidos em alguns seguimentos da cafeicultura no sentido de que possa, com os dados de pesquisas já existentes nessa linha, contribuir para seu crescimento. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-12-17 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-07-17T13:10:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-07-17T13:10:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
DALASTRA, Fernando Galant. Sombreamento arbóreo na produção do café. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3600 |
identifier_str_mv |
DALASTRA, Fernando Galant. Sombreamento arbóreo na produção do café. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3600 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3600/3/FernandoGalantDalastra.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3600/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3600/1/FernandoGalantDalastra.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
aacfbcd437ee28e26fcf5480ddeef643 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 7ffadf76d1fbca318cf832b5c6fd8266 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798042083713351680 |