Sombreamento arbóreo na produção do café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalastra, Fernando Galant
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3600
Resumo: O café desde o inicio do seu cultivo na Etiópia, o plantio era feito entre as arvores nativas em geral e para o plantio adaptou-se o sombreamento por arvores de copa rala as quais permitiam a entrada de luz suficiente para que a planta pudesse desenvolver-se com todas as suas características. No Brasil o cultivo do café inicialmente se deu em áreas a pleno sol, com o excesso de radiação e de vento. Em 1895 na região de Campinas-SP se tem o relato da 1a tentativa de sombreamento em solo brasileiro. Nos dias atuais, devido a crescente preocupação com meio ambiente e aumento da demanda por cafés especiais, e com o atendimento de aspectos sociais das comunidades, tem-se alertado para sua produção em pequenas propriedades com o objetivo de agregar informação no que diz respeito ao sombreamento e seus efeitos na cultura do café, entre eles, pode-se citar: o aumento da matéria orgânica, fauna, ciclagem de nutrientes, redução do processo de erosão, gases de efeito estufa, atenuação da temperatura, ventos e biodiversidade, assim como a incidência de pragas, doenças, plantas daninhas, produção de espécies para sombreamento e de que modo esses fatores associados interferem na sua fenologia, produção e qualidade do café. A presente revisão indica caminhos seguidos em alguns seguimentos da cafeicultura no sentido de que possa, com os dados de pesquisas já existentes nessa linha, contribuir para seu crescimento.
id UFGD-2_cd45a50a365c4efeee597441f4db8f0b
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3600
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Ayres, Mario Carlos Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/1774233737818586Namiuchi, Nausira Norikohttp://lattes.cnpq.br/8253200752492245Valente, Tarcisio de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/9326755889355427http://lattes.cnpq.br/1501028283155669Dalastra, Fernando Galant2020-07-17T13:10:55Z2020-07-17T13:10:55Z2014-12-17DALASTRA, Fernando Galant. Sombreamento arbóreo na produção do café. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3600O café desde o inicio do seu cultivo na Etiópia, o plantio era feito entre as arvores nativas em geral e para o plantio adaptou-se o sombreamento por arvores de copa rala as quais permitiam a entrada de luz suficiente para que a planta pudesse desenvolver-se com todas as suas características. No Brasil o cultivo do café inicialmente se deu em áreas a pleno sol, com o excesso de radiação e de vento. Em 1895 na região de Campinas-SP se tem o relato da 1a tentativa de sombreamento em solo brasileiro. Nos dias atuais, devido a crescente preocupação com meio ambiente e aumento da demanda por cafés especiais, e com o atendimento de aspectos sociais das comunidades, tem-se alertado para sua produção em pequenas propriedades com o objetivo de agregar informação no que diz respeito ao sombreamento e seus efeitos na cultura do café, entre eles, pode-se citar: o aumento da matéria orgânica, fauna, ciclagem de nutrientes, redução do processo de erosão, gases de efeito estufa, atenuação da temperatura, ventos e biodiversidade, assim como a incidência de pragas, doenças, plantas daninhas, produção de espécies para sombreamento e de que modo esses fatores associados interferem na sua fenologia, produção e qualidade do café. A presente revisão indica caminhos seguidos em alguns seguimentos da cafeicultura no sentido de que possa, com os dados de pesquisas já existentes nessa linha, contribuir para seu crescimento.The coffee from the beginning of its cultivation in Ethiopia, planting was done between native trees in general and for planting adapted shading by trees canopy thin which allowed enough light input to the plant could develop- with all its features. In Brazil the cultivation of coffee first took place in areas in full sun, with excess radiation and wind. In 1895 in the Campinas-SP region has been the story of the 1st try shading on Brazilian soil. Nowadays, due to growing concern about the environment and increased demand for specialty coffee, and with the care of social aspects of the communities, has warned of its production on small farms with the aim of adding information with regard to shading and its effect on coffee culture, among them we can mention: the increase in organic matter, fauna, nutrient cycling, reduced erosion process, greenhouse gases, temperature attenuation, winds and biodiversity, as well as the incidence of pests, diseases, weeds, production of species for shading and how these associated factors interfere in its phenology, production and quality of coffee. This review indicates paths followed in some segments of the coffee in that can, with data from existing research in this area, contributing to its growth.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-17T13:10:55Z No. of bitstreams: 1 FernandoGalantDalastra.pdf: 656304 bytes, checksum: 7ffadf76d1fbca318cf832b5c6fd8266 (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-17T13:10:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FernandoGalantDalastra.pdf: 656304 bytes, checksum: 7ffadf76d1fbca318cf832b5c6fd8266 (MD5) Previous issue date: 2014-12-17porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCoffeaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIASombreamentoShadingSombreamento arbóreo na produção do caféinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTFernandoGalantDalastra.pdf.txtFernandoGalantDalastra.pdf.txtExtracted texttext/plain46122https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3600/3/FernandoGalantDalastra.pdf.txtaacfbcd437ee28e26fcf5480ddeef643MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3600/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALFernandoGalantDalastra.pdfFernandoGalantDalastra.pdfapplication/pdf656304https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3600/1/FernandoGalantDalastra.pdf7ffadf76d1fbca318cf832b5c6fd8266MD51prefix/36002023-09-14 02:31:38.876oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:31:38Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sombreamento arbóreo na produção do café
title Sombreamento arbóreo na produção do café
spellingShingle Sombreamento arbóreo na produção do café
Dalastra, Fernando Galant
Coffea
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Sombreamento
Shading
title_short Sombreamento arbóreo na produção do café
title_full Sombreamento arbóreo na produção do café
title_fullStr Sombreamento arbóreo na produção do café
title_full_unstemmed Sombreamento arbóreo na produção do café
title_sort Sombreamento arbóreo na produção do café
author Dalastra, Fernando Galant
author_facet Dalastra, Fernando Galant
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ayres, Mario Carlos Rodrigues
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1774233737818586
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Namiuchi, Nausira Noriko
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8253200752492245
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Valente, Tarcisio de Oliveira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9326755889355427
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1501028283155669
dc.contributor.author.fl_str_mv Dalastra, Fernando Galant
contributor_str_mv Ayres, Mario Carlos Rodrigues
Namiuchi, Nausira Noriko
Valente, Tarcisio de Oliveira
dc.subject.la.fl_str_mv Coffea
topic Coffea
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Sombreamento
Shading
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
dc.subject.por.fl_str_mv Sombreamento
dc.subject.eng.fl_str_mv Shading
description O café desde o inicio do seu cultivo na Etiópia, o plantio era feito entre as arvores nativas em geral e para o plantio adaptou-se o sombreamento por arvores de copa rala as quais permitiam a entrada de luz suficiente para que a planta pudesse desenvolver-se com todas as suas características. No Brasil o cultivo do café inicialmente se deu em áreas a pleno sol, com o excesso de radiação e de vento. Em 1895 na região de Campinas-SP se tem o relato da 1a tentativa de sombreamento em solo brasileiro. Nos dias atuais, devido a crescente preocupação com meio ambiente e aumento da demanda por cafés especiais, e com o atendimento de aspectos sociais das comunidades, tem-se alertado para sua produção em pequenas propriedades com o objetivo de agregar informação no que diz respeito ao sombreamento e seus efeitos na cultura do café, entre eles, pode-se citar: o aumento da matéria orgânica, fauna, ciclagem de nutrientes, redução do processo de erosão, gases de efeito estufa, atenuação da temperatura, ventos e biodiversidade, assim como a incidência de pragas, doenças, plantas daninhas, produção de espécies para sombreamento e de que modo esses fatores associados interferem na sua fenologia, produção e qualidade do café. A presente revisão indica caminhos seguidos em alguns seguimentos da cafeicultura no sentido de que possa, com os dados de pesquisas já existentes nessa linha, contribuir para seu crescimento.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-12-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-07-17T13:10:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-07-17T13:10:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv DALASTRA, Fernando Galant. Sombreamento arbóreo na produção do café. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3600
identifier_str_mv DALASTRA, Fernando Galant. Sombreamento arbóreo na produção do café. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3600
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3600/3/FernandoGalantDalastra.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3600/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3600/1/FernandoGalantDalastra.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv aacfbcd437ee28e26fcf5480ddeef643
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
7ffadf76d1fbca318cf832b5c6fd8266
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042083713351680