Fatores de risco de doenças cardiovasculares em pacientes do hospital universitário de Dourados, MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Covatti, Chrissy França
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3544
Resumo: As doenças cardiovasculares constituem uma das principais causas de morte, permanência hospitalar prolongada e são responsáveis pela principal alocação de recursos públicos em hospitalizações no Brasil. O delineamento desses fatores, associado aos maus hábitos nutricionais são de grande importância para o estabelecimento de estratégias de prevenção a essas doenças. Objetivo: avaliar o estado nutricional e verificar os fatores de risco de doenças cardiovasculares em pacientes hospitalizados no Hospital Universitário da UFGD. Metodologia: Estudo transversal, realizado com 914 pacientes internados no Hospital Universitário, nas primeiras 72 horas de internação, avaliados pela triagem nutricional, destacando alguns dos principais marcadores de risco para doenças cardiovasculares como: excesso de peso, circunferência da cintura aumentada, o hábito de fumar e o sedentarismo. Resultados: Dos pacientes avaliados, a maioria (51,5%) do gênero masculino. Na análise dos fatores de risco para DCV, apenas 5,7% dos pacientes não possuíam nenhum fator de risco e 31,7%, 28,9%, 31,3% dos pacientes apresentavam um, dois ou três fatores de risco, respectivamente. Em relação à classificação de cada fator de risco observou que o estado nutricional pelo Índice de Massa corporal do total correspondeu a 42,2% dos pacientes com excesso de peso, em relação à atividade física a grande maioria dos pacientes (77,9%) relatou ser sedentários, e apenas relataram 12,5% o hábito de fumar. Na análise da circunferência da cintura observou-se que 56% dos pacientes apresentavam risco (19,7% alto risco e 36,3 % muito alto risco). Discussão: O presente estudo demonstrou que 94% dos pacientes estudados apresentaram ao menos um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Comparando este estudo com outros estudos semelhantes, nota- se que nestes também foram elevados os índices de fatores de risco nas populações, tendo uma variação de 47 à 69%. Conclusão: Conclui-se com o estudo que os fatores de risco analisados estão presentes e representativos, e entre eles os que mais se destacam foram o excesso de peso, a circunferência da cintura aumentada e o sedentarismo. Com o conhecimento de tais fatores de risco os profissionais de saúde do local podem desenvolver estratégia para estimular os pacientes a mudanças dos hábitos de vida e possivelmente a diminuição dos fatores de risco para doenças cardiovascular.
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O delineamento desses fatores, associado aos maus hábitos nutricionais são de grande importância para o estabelecimento de estratégias de prevenção a essas doenças. Objetivo: avaliar o estado nutricional e verificar os fatores de risco de doenças cardiovasculares em pacientes hospitalizados no Hospital Universitário da UFGD. Metodologia: Estudo transversal, realizado com 914 pacientes internados no Hospital Universitário, nas primeiras 72 horas de internação, avaliados pela triagem nutricional, destacando alguns dos principais marcadores de risco para doenças cardiovasculares como: excesso de peso, circunferência da cintura aumentada, o hábito de fumar e o sedentarismo. Resultados: Dos pacientes avaliados, a maioria (51,5%) do gênero masculino. Na análise dos fatores de risco para DCV, apenas 5,7% dos pacientes não possuíam nenhum fator de risco e 31,7%, 28,9%, 31,3% dos pacientes apresentavam um, dois ou três fatores de risco, respectivamente. Em relação à classificação de cada fator de risco observou que o estado nutricional pelo Índice de Massa corporal do total correspondeu a 42,2% dos pacientes com excesso de peso, em relação à atividade física a grande maioria dos pacientes (77,9%) relatou ser sedentários, e apenas relataram 12,5% o hábito de fumar. Na análise da circunferência da cintura observou-se que 56% dos pacientes apresentavam risco (19,7% alto risco e 36,3 % muito alto risco). Discussão: O presente estudo demonstrou que 94% dos pacientes estudados apresentaram ao menos um fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Comparando este estudo com outros estudos semelhantes, nota- se que nestes também foram elevados os índices de fatores de risco nas populações, tendo uma variação de 47 à 69%. Conclusão: Conclui-se com o estudo que os fatores de risco analisados estão presentes e representativos, e entre eles os que mais se destacam foram o excesso de peso, a circunferência da cintura aumentada e o sedentarismo. Com o conhecimento de tais fatores de risco os profissionais de saúde do local podem desenvolver estratégia para estimular os pacientes a mudanças dos hábitos de vida e possivelmente a diminuição dos fatores de risco para doenças cardiovascular.Cardiovascular disease is a leading cause of death, extended hospital stay and it is responsible for the allocation of public resources in hospitalizations in Brazil. The delineation of these factors, combined with poor nutritional habits are extremely important for establishing strategies to prevent these diseases. Objective: To determine the prevalence of cardiovascular disease factors of risk in patients hospitalized at the University Hospital. Methods: Cross-sectional study composed by 914 patients hospitalized at the University Hospital, in the first 72 hours of admission through nutritional triage, reviewing some of the major markers of risk for cardiovascular diseases such as overweight, waist circumference increased, it has the habit of smoking and if the patient is sedentary. Discussion: This study demonstrated that 94% of patients had at least one risk factor for developing cardiovascular disease, comparing this study with other similar studies we note that it was also high rates of risk factors in populations, ranging 47 to 69%. Conclusion: It is concluded with the study that analyzed risk factors are present and represent, among them that attracted the most attention were overweight, increased waist circumference and physical inactivity. With knowledge of such risk factors, health professionals can develop some of the local strategy to encourage patients to change the habit of life and possibly decrease the risk factors for chronic diseases.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-13T12:57:11Z No. of bitstreams: 1 ChrissyFrancaCovatti.pdf: 658727 bytes, checksum: 2f30712127390067df4e842aed4cdfd5 (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-13T12:57:11Z (GMT). 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