Restrição alimentar para juvenis de Tilápia do Nilo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Wesley Paulo da
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4586
Resumo: Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos das diferentes estratégias de restrição alimentar sobre o desenvolvimento de juvenis de tilápia do Nilo. Foram utilizados 160 peixes (3,23 ± 0,07 g), distribuídos em 20 hapas de malha plástica dispostos em um tanque de concreto com sistema de aeração constante por meio de soprador de ar central. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em 7:0 – alimentados diariamente; 6:1 – alimentados seis dias seguidos de um dia de restrição alimentar; 5:2 – alimentados cinco dias seguidos de dois dias de restrição alimentar e 1:1 – alimentados um dia, seguidos de um dia de restrição alimentar. A ração comercial utilizada possuía 33,70% de proteína bruta, e os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia até a saciedade aparente por um período de 60 dias. Ao final do período experimental foram observadas diferenças significativas entre as diferentes restrições alimentares (P<0,05) para peso final, ganho em peso, comprimento final, índice hepatossomático, gordura visceral, quociente intestinal, taxa de crescimento específico, na frequência de fibras musculares nas classes <20 μm e entre 20 e 50 μm. A altura da vilosidade intestinal não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. O fornecimento frequente de alimento (7:0) proporcionou maior crescimento em relação ao fornecimento e restrição de forma intercalada (1:1). No entanto, para a mesma restrição o fornecimento frequente de alimento (7:0) não diferiu nas classes de diâmetros das fibras musculares e para às vilosidades intestinas, proporcionando intensa hiperplasia muscular característica desta fase juvenil e menor absorção de nutrientes pelas vilosidades intestinais. Portanto, conclui-se que a restrição alimentar para tilápia do Nilo na fase juvenil influencia no desempenho produtivo e no crescimento muscular, sendo esta prática não recomendada para esta fase de desenvolvimento.
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O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em 7:0 – alimentados diariamente; 6:1 – alimentados seis dias seguidos de um dia de restrição alimentar; 5:2 – alimentados cinco dias seguidos de dois dias de restrição alimentar e 1:1 – alimentados um dia, seguidos de um dia de restrição alimentar. A ração comercial utilizada possuía 33,70% de proteína bruta, e os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia até a saciedade aparente por um período de 60 dias. Ao final do período experimental foram observadas diferenças significativas entre as diferentes restrições alimentares (P<0,05) para peso final, ganho em peso, comprimento final, índice hepatossomático, gordura visceral, quociente intestinal, taxa de crescimento específico, na frequência de fibras musculares nas classes <20 μm e entre 20 e 50 μm. A altura da vilosidade intestinal não diferiu (P>0,05) entre os tratamentos. O fornecimento frequente de alimento (7:0) proporcionou maior crescimento em relação ao fornecimento e restrição de forma intercalada (1:1). No entanto, para a mesma restrição o fornecimento frequente de alimento (7:0) não diferiu nas classes de diâmetros das fibras musculares e para às vilosidades intestinas, proporcionando intensa hiperplasia muscular característica desta fase juvenil e menor absorção de nutrientes pelas vilosidades intestinais. Portanto, conclui-se que a restrição alimentar para tilápia do Nilo na fase juvenil influencia no desempenho produtivo e no crescimento muscular, sendo esta prática não recomendada para esta fase de desenvolvimento.This study aimed to evaluated of diferente restriction strategies on the development of juvenile Nile tilapia. 160 fish were used (3,23 ± 0,07 g), distributed in 20 plastic mesh bags arranged in a concrete tank in a system with constant aeration by central air blower. The experimental design was completely randomized with four treatments and five repetitions. The treatments consisted of 7:0 – fed daily; 6:1 – fed six days followed by a day of food restriction; 5:2 – fed five days followed by two days of foood restriction and 1:1 – fed one day, followed by one day of restriction to feed. The commercial feed used had 33.70% of crude protein, and the fish were fed four times a day until apparent satiety for a period of 60 days. At the end of the experimental period, significant differences were observed between the diferente dietary restrictions (P<0,05) for final weight, weight gain, final length, hepatossomatic index, visceral fat, intestinal quocient, specific growth rare, in frequency of muscle fibers in the class < 20 μm and between 20 and 50 μm. The intestinal villus height did not differ (P>0,05) between treatments. The frequent supply of food (7:0) provided greater growth in relation to treatment 1:1 (interspeced). However, for the same restriction, the frequent supply of food (7:0) did not differ in the diameter classes of muscle fibers frequency and intestinal villus, providing intense muscular hyperplasia, characteristic of this juvenile phase. Therefore, it is concluded that the food restriction for Nile tilapia juveniles influence the performance and muscle growth, and this practice is not recommended for this development stage.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-07-15T14:46:39Z No. of bitstreams: 1 WesleyPauloSilva.pdf: 486714 bytes, checksum: f8b66cf963bab5eab8697162e4cf5c0a (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-15T14:46:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WesleyPauloSilva.pdf: 486714 bytes, checksum: f8b66cf963bab5eab8697162e4cf5c0a (MD5) Previous issue date: 2020-09-25porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURANutrição animalOreochromis niloticusDesempenho produtivoAnimal nutritionProductive performanceRestrição alimentar para juvenis de Tilápia do NiloFood restriction for nile tilapia juvenileinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTWesleyPauloSilva.pdf.txtWesleyPauloSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain64141https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4586/3/WesleyPauloSilva.pdf.txta3505eacb32a6289f5ea289c184042c2MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4586/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALWesleyPauloSilva.pdfWesleyPauloSilva.pdfapplication/pdf486714https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4586/1/WesleyPauloSilva.pdff8b66cf963bab5eab8697162e4cf5c0aMD51prefix/45862023-09-14 02:46:46.314oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:46:46Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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