Efeitos da temperatura sobre a soja e milho no Estado de Mato Grosso do Sul
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1369 |
Resumo: | A influência do clima sobre a agricultura tem sido constantemente discutida no cenário acadêmico. Neste âmbito, os resultados apresentados pelo relatório do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) demonstram que o setor mais afetado é a agricultura. O Brasil tem um papel importante neste contexto, enquanto grande produtor agrícola mundial. Assim, estudos e pesquisas voltados para este tema e que possam auxiliar na redução dos impactos do clima sobre a agricultura brasileira estão se tornando cada vez mais relevantes e recorrentes. Dada à importância do clima, esta dissertação tem como objetivo verificar os efeitos da temperatura mínima sobre as culturas de milho e soja, nos municípios de Campo Grande, Chapadão do Sul, Dourados, Maracaju e São Gabriel do Oeste no estado de Mato Grosso do Sul no período de 2008 a 2014. Observou-se que existe grande variabilidade de temperatura em Dourados, Maracaju e São Gabriel do Oeste, enquanto que em Campo Grande e Chapadão do Sul as temperaturas apresentam menor amplitude. Isto tem implicação direta sobre a produção de milho e soja. Para a soja as perdas ocorrem basicamente no período da colheita, porém para o milho safrinha as perdas podem ocorrer tanto no período de desenvolvimento da planta como na colheita. Para corroborar estes resultados foi utilizada a Distribuição de Poisson para mensurar se ocorreram mudanças de temperaturas adversas no período. A partir dos resultados pode-se verificar a ocorrência de temperaturas adversas entre 2008 a 2014 impondo risco a estas culturas. |
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Assim, estudos e pesquisas voltados para este tema e que possam auxiliar na redução dos impactos do clima sobre a agricultura brasileira estão se tornando cada vez mais relevantes e recorrentes. Dada à importância do clima, esta dissertação tem como objetivo verificar os efeitos da temperatura mínima sobre as culturas de milho e soja, nos municípios de Campo Grande, Chapadão do Sul, Dourados, Maracaju e São Gabriel do Oeste no estado de Mato Grosso do Sul no período de 2008 a 2014. Observou-se que existe grande variabilidade de temperatura em Dourados, Maracaju e São Gabriel do Oeste, enquanto que em Campo Grande e Chapadão do Sul as temperaturas apresentam menor amplitude. Isto tem implicação direta sobre a produção de milho e soja. Para a soja as perdas ocorrem basicamente no período da colheita, porém para o milho safrinha as perdas podem ocorrer tanto no período de desenvolvimento da planta como na colheita. Para corroborar estes resultados foi utilizada a Distribuição de Poisson para mensurar se ocorreram mudanças de temperaturas adversas no período. A partir dos resultados pode-se verificar a ocorrência de temperaturas adversas entre 2008 a 2014 impondo risco a estas culturas.The influence of climate on agriculture has been constantly discussed in the academic setting. In this context, the results presented by the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) report show that the most affected sector is agriculture. Brazil has an important role in this scenario, as major world agricultural producer. Thus, studies and research focused on this topic and which may help reduce the climate impacts of Brazilian agriculture are becoming increasingly important and recurring. Given the importance of climate, this work aims to determine the effects of minimum temperature on productivity of corn and soybean crops in the municipalities of Campo Grande, Chapadão do Sul, Dourados, Maracaju and São Gabriel do Oeste in the state of Mato Grosso South in the period 2008 to 2014. It was observed that there is great variability in temperature in Dourados, Maracaju and São Gabriel do Oeste, while in Campo Grande, Chapadão do Sul temperatures have lower amplitude. This has direct implications on the production of corn and soybeans. For soybeans losses primarily occur at harvest time, but for the winter maize losses can occur both in the plant's development period as on the harvest. To corroborate these results we used the Poisson Distribution to measure whether any changes of adverse temperatures in the period. From the results it can be seen the occurrence of adverse temperatures between 2008-2014 imposing risks to these cultures.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-29T18:38:47Z No. of bitstreams: 1 WellingtonFerreiraNascimento.pdf: 2394406 bytes, checksum: baeed193ad465d4aceeb54564104bfcb (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-29T18:38:47Z (GMT). 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