Degradação de fipronil por bactérias bioprospectadas de solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prado, Caio César Achiles do
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3244
Resumo: O fipronil é um inseticida fenilpirazol que possui ação de amplo espectro, já que apresenta ação direta nos receptores de ácido gama-aminobutírico (GABA). É bastante utilizado atualmente, devido principalmente à expansão agrícola, em lavouras de soja, cana-de-açúcar, milho entre outras culturas. Porém, este agrotóxico apresenta toxicidade a insetos não alvos como os polinizadores e também a outros animais ao longo das cadeias tróficas. Assim, o presente estudo teve como objetivo a bioprospecção de bactérias com o potencial de crescimento e degradação do fipronil como únicas fontes de carbono e nitrogênio. Desta forma, foram coletadas amostras de solos sob o cultivo de milho com histórico de aplicação do fipronil visando o isolamento de bactérias em enriquecimentos realizados em microcosmo. O isolamento resultou em isolados de bactérias Gram-positivas, esporuladas, catalase positiva e possivelmente pertencentes ao gênero Bacillus. O meio usado para o isolamento foi o ATZ-R (adaptado), utilizando a concentração de 600 mg.L-1 de fipronil como única fonte de carbono e nitrogênio. A partir de cinéticas de crescimento aeróbias foram selecionados os isolados que apresentaram melhor crescimento. A bactéria E1 foi selecionada como o melhor isolado e a partir do sequenciamento do gene RNAr 16S foi constatado que possivelmente pertença à espécie Bacillus megaterium. Foi realizada uma comparação com o isolado G2.8 do gênero Enterobacter, provavelmente pertencente à espécie Enterobacter cloacae. Esse isolado pertencente à coleção de isolados do Laboratório de Metagenômica- UFGD, foi isolado em solo com histórico de aplicação do fipronil. Utilizando as duas bactérias foi realizada cinética de crescimento e degradação do fipronil a 600 mg.L-1 . O crescimento foi avaliado através da biomassa seca e a degradação foi analisada por meio da quantificação dos resíduos através de CG/MS, avaliando além da degradação do fipronil a formação e quantificação de seus metabólitos. Os isolados E1 e G2.8 degradaram o fipronil a uma porcentagem de 94 e 96%, respectivamente. Porém utilizando o programa estatístico GENES, não foi observada variância estatística através da ANOVA e, quando comparada com seus respectivos controles foi constatada diferença pelo teste de média DMS-t 5%. O isolado E1 apresentou formação tanto do metabólito fipronil sulfeto formado a partir de reações enzimáticas de redução quanto fipronil sulfona formada a partir de reações enzimáticas de oxidação. Enquanto G2.8 apresentou maior formação de fipronil sulfeto. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que os isolados estudados possuem uma alta eficiência de biodegradação do fipronil quando comparados aos resultados da literatura.
id UFGD-2_ded55a2f378cc61c42f97fa210e05bbf
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3244
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Bonfá, Maricy Raquel Lindenbahhttp://lattes.cnpq.br/5670504878145026Pereira, Rodrigo Matheus0000-0001-6025-5118http://lattes.cnpq.br/8155952045293310Scorza Junior, Romulo Pennahttp://lattes.cnpq.br/52034123924023150000-0002-2802-5467http://lattes.cnpq.br/0196047665460820Prado, Caio César Achiles do2020-06-09T12:35:41Z2020-06-09T12:35:41Z2017-03-02PRADO, Caio César Achiles do. Degradação de fipronil por bactérias bioprospectadas de solo. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3244O fipronil é um inseticida fenilpirazol que possui ação de amplo espectro, já que apresenta ação direta nos receptores de ácido gama-aminobutírico (GABA). É bastante utilizado atualmente, devido principalmente à expansão agrícola, em lavouras de soja, cana-de-açúcar, milho entre outras culturas. Porém, este agrotóxico apresenta toxicidade a insetos não alvos como os polinizadores e também a outros animais ao longo das cadeias tróficas. Assim, o presente estudo teve como objetivo a bioprospecção de bactérias com o potencial de crescimento e degradação do fipronil como únicas fontes de carbono e nitrogênio. Desta forma, foram coletadas amostras de solos sob o cultivo de milho com histórico de aplicação do fipronil visando o isolamento de bactérias em enriquecimentos realizados em microcosmo. O isolamento resultou em isolados de bactérias Gram-positivas, esporuladas, catalase positiva e possivelmente pertencentes ao gênero Bacillus. O meio usado para o isolamento foi o ATZ-R (adaptado), utilizando a concentração de 600 mg.L-1 de fipronil como única fonte de carbono e nitrogênio. A partir de cinéticas de crescimento aeróbias foram selecionados os isolados que apresentaram melhor crescimento. A bactéria E1 foi selecionada como o melhor isolado e a partir do sequenciamento do gene RNAr 16S foi constatado que possivelmente pertença à espécie Bacillus megaterium. Foi realizada uma comparação com o isolado G2.8 do gênero Enterobacter, provavelmente pertencente à espécie Enterobacter cloacae. Esse isolado pertencente à coleção de isolados do Laboratório de Metagenômica- UFGD, foi isolado em solo com histórico de aplicação do fipronil. Utilizando as duas bactérias foi realizada cinética de crescimento e degradação do fipronil a 600 mg.L-1 . O crescimento foi avaliado através da biomassa seca e a degradação foi analisada por meio da quantificação dos resíduos através de CG/MS, avaliando além da degradação do fipronil a formação e quantificação de seus metabólitos. Os isolados E1 e G2.8 degradaram o fipronil a uma porcentagem de 94 e 96%, respectivamente. Porém utilizando o programa estatístico GENES, não foi observada variância estatística através da ANOVA e, quando comparada com seus respectivos controles foi constatada diferença pelo teste de média DMS-t 5%. O isolado E1 apresentou formação tanto do metabólito fipronil sulfeto formado a partir de reações enzimáticas de redução quanto fipronil sulfona formada a partir de reações enzimáticas de oxidação. Enquanto G2.8 apresentou maior formação de fipronil sulfeto. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que os isolados estudados possuem uma alta eficiência de biodegradação do fipronil quando comparados aos resultados da literatura.Fipronil is a phenylpyrazole insecticide that has a broad-spectrum action, since it has a direct action on gamma-aminobutyric acid receptors (GABA). It is widely used nowadays, mainly due to agricultural expansion, in soybean, sugarcane, corn and other crops. However, this agrotoxic shows toxicity to non-target insects such as pollinators and to other animals along the trophic chains. Thus, the present study had the objective of bioprospecting bacteria with the potential to growth and degradation of fipronil as the only sources of carbon and nitrogen. In this way, soil samples were collected under maize cultivation with a history of application of fipronil aiming the isolation of bacteria in microcosm enrichments. Isolation resulted in strains of Gram- positive, sporulated, catalase positive bacteria and possibly belonging to the genus Bacillus. The medium used for isolation was ATZ-R (adapted), using a fipronil concentration of 600 mg.L-1 , as the sole source of carbon and nitrogen. From the aerobic growth kinetics, the isolates that showed the best growth were selected. The E1 isolate was selected as the best isolate and from the sequencing of the 16S RNAr gene it was verified that it possibly belongs to the species Bacillus megaterium. A comparison was made with a strain G2.8 of the genus Enterobacter, belong to the species Enterobacter cloacae. This strain also belongs to the collection of strains of the Laboratório de Metagenômica-UFGD, was isolated in soil with a history of application of fipronil. Using the two bacteria, growth and degradation kinetics of fipronil at 600 mg.L-1 were performed. The growth was evaluated through the dry biomass and the degradation was analyzed by GC/MS, evaluating besides the degradation of fipronil the formation and quantification of its metabolites. Isolates E1 and G2.8 degraded fipronil at a percentage of 94 and 96%, respectively. However, using the GENES statistical program, no statistical variance was observed throught ANOVA and, when compared with their respective controls, a difference was verified by the DMS-t 5% mean test. The E1 presented formation of both the fipronil sulfide metabolite formed from enzymatic reduction reactions and fipronil sulfone formed from enzymatic oxidation reactions. The G2.8 presented higher formation of fipronil sulfide. The results obtained in this study demonstrate that the studied strains have a high biodegradation efficiency of fipronil when compared to the results of the literature.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-09T12:35:41Z No. of bitstreams: 1 CaioCesarAchilesPrado.pdf: 1657010 bytes, checksum: 239c7ecb175a13101cc4f8acc1649b22 (MD5)Made available in DSpace on 2020-06-09T12:35:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CaioCesarAchilesPrado.pdf: 1657010 bytes, checksum: 239c7ecb175a13101cc4f8acc1649b22 (MD5) Previous issue date: 2017-03-02porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências Biológicas e AmbientaisCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASInseticidaAgrotóxicoBiodegradaçãoInsecticidesAgrochemicalsBiodegradationDegradação de fipronil por bactérias bioprospectadas de soloinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTCaioCesarAchilesPrado.pdf.txtCaioCesarAchilesPrado.pdf.txtExtracted texttext/plain114404https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3244/3/CaioCesarAchilesPrado.pdf.txt955085db25a3db8753f5cf8a61dc716aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3244/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALCaioCesarAchilesPrado.pdfCaioCesarAchilesPrado.pdfapplication/pdf1657010https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3244/1/CaioCesarAchilesPrado.pdf239c7ecb175a13101cc4f8acc1649b22MD51prefix/32442023-09-14 02:27:13.607oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:27:13Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Degradação de fipronil por bactérias bioprospectadas de solo
title Degradação de fipronil por bactérias bioprospectadas de solo
spellingShingle Degradação de fipronil por bactérias bioprospectadas de solo
Prado, Caio César Achiles do
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Inseticida
Agrotóxico
Biodegradação
Insecticides
Agrochemicals
Biodegradation
title_short Degradação de fipronil por bactérias bioprospectadas de solo
title_full Degradação de fipronil por bactérias bioprospectadas de solo
title_fullStr Degradação de fipronil por bactérias bioprospectadas de solo
title_full_unstemmed Degradação de fipronil por bactérias bioprospectadas de solo
title_sort Degradação de fipronil por bactérias bioprospectadas de solo
author Prado, Caio César Achiles do
author_facet Prado, Caio César Achiles do
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bonfá, Maricy Raquel Lindenbah
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5670504878145026
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Pereira, Rodrigo Matheus
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 0000-0001-6025-5118
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8155952045293310
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Scorza Junior, Romulo Penna
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5203412392402315
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 0000-0002-2802-5467
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0196047665460820
dc.contributor.author.fl_str_mv Prado, Caio César Achiles do
contributor_str_mv Bonfá, Maricy Raquel Lindenbah
Pereira, Rodrigo Matheus
Scorza Junior, Romulo Penna
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
topic CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Inseticida
Agrotóxico
Biodegradação
Insecticides
Agrochemicals
Biodegradation
dc.subject.por.fl_str_mv Inseticida
Agrotóxico
Biodegradação
dc.subject.eng.fl_str_mv Insecticides
Agrochemicals
Biodegradation
description O fipronil é um inseticida fenilpirazol que possui ação de amplo espectro, já que apresenta ação direta nos receptores de ácido gama-aminobutírico (GABA). É bastante utilizado atualmente, devido principalmente à expansão agrícola, em lavouras de soja, cana-de-açúcar, milho entre outras culturas. Porém, este agrotóxico apresenta toxicidade a insetos não alvos como os polinizadores e também a outros animais ao longo das cadeias tróficas. Assim, o presente estudo teve como objetivo a bioprospecção de bactérias com o potencial de crescimento e degradação do fipronil como únicas fontes de carbono e nitrogênio. Desta forma, foram coletadas amostras de solos sob o cultivo de milho com histórico de aplicação do fipronil visando o isolamento de bactérias em enriquecimentos realizados em microcosmo. O isolamento resultou em isolados de bactérias Gram-positivas, esporuladas, catalase positiva e possivelmente pertencentes ao gênero Bacillus. O meio usado para o isolamento foi o ATZ-R (adaptado), utilizando a concentração de 600 mg.L-1 de fipronil como única fonte de carbono e nitrogênio. A partir de cinéticas de crescimento aeróbias foram selecionados os isolados que apresentaram melhor crescimento. A bactéria E1 foi selecionada como o melhor isolado e a partir do sequenciamento do gene RNAr 16S foi constatado que possivelmente pertença à espécie Bacillus megaterium. Foi realizada uma comparação com o isolado G2.8 do gênero Enterobacter, provavelmente pertencente à espécie Enterobacter cloacae. Esse isolado pertencente à coleção de isolados do Laboratório de Metagenômica- UFGD, foi isolado em solo com histórico de aplicação do fipronil. Utilizando as duas bactérias foi realizada cinética de crescimento e degradação do fipronil a 600 mg.L-1 . O crescimento foi avaliado através da biomassa seca e a degradação foi analisada por meio da quantificação dos resíduos através de CG/MS, avaliando além da degradação do fipronil a formação e quantificação de seus metabólitos. Os isolados E1 e G2.8 degradaram o fipronil a uma porcentagem de 94 e 96%, respectivamente. Porém utilizando o programa estatístico GENES, não foi observada variância estatística através da ANOVA e, quando comparada com seus respectivos controles foi constatada diferença pelo teste de média DMS-t 5%. O isolado E1 apresentou formação tanto do metabólito fipronil sulfeto formado a partir de reações enzimáticas de redução quanto fipronil sulfona formada a partir de reações enzimáticas de oxidação. Enquanto G2.8 apresentou maior formação de fipronil sulfeto. Os resultados obtidos neste estudo demonstram que os isolados estudados possuem uma alta eficiência de biodegradação do fipronil quando comparados aos resultados da literatura.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-03-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-06-09T12:35:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-06-09T12:35:41Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PRADO, Caio César Achiles do. Degradação de fipronil por bactérias bioprospectadas de solo. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3244
identifier_str_mv PRADO, Caio César Achiles do. Degradação de fipronil por bactérias bioprospectadas de solo. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3244
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3244/3/CaioCesarAchilesPrado.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3244/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3244/1/CaioCesarAchilesPrado.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 955085db25a3db8753f5cf8a61dc716a
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
239c7ecb175a13101cc4f8acc1649b22
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278389544419328