Qualidade fisiológica de sementes de soja submetidas ao hidrocondicionamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Giurizatto, Maria Izabel Krüger
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/342
Resumo: A técnica de hidratação controlada das sementes vem sendo utilizada como método de condicionamento fisiológico, tanto para sementes deterioradas como para sementes altamente sensíveis a embebição rápida, ou a interação entre ambas, objetivando melhorar o desempenho destas no campo. A hidratação pode ser seguida de secagem, se as sementes não tiverem atingido a fase III da germinação, facilitando o subseqüente manuseio, armazenamento e semeadura com equipamentos convencionais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de períodos de hidrocondicionamento de sementes de soja de 20 e 24 horas, seguidos de secagem, sobre a qualidade fisiológica destas sementes armazenadas por 0, 90, 180 e 270 dias em condições de umidade e temperatura controlada. A técnica de hidrocondicionamento das sementes de soja adotada neste trabalho, teve efeito benéfico sobre a qualidade fisiológica destas sementes, sendo que as vantagens do hidrocondicionamento se tornaram mais evidentes com o envelhecimento natural das sementes durante o armazenamento.
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Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2006.http://200.129.209.58:8080/handle/prefix/342A técnica de hidratação controlada das sementes vem sendo utilizada como método de condicionamento fisiológico, tanto para sementes deterioradas como para sementes altamente sensíveis a embebição rápida, ou a interação entre ambas, objetivando melhorar o desempenho destas no campo. A hidratação pode ser seguida de secagem, se as sementes não tiverem atingido a fase III da germinação, facilitando o subseqüente manuseio, armazenamento e semeadura com equipamentos convencionais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos de períodos de hidrocondicionamento de sementes de soja de 20 e 24 horas, seguidos de secagem, sobre a qualidade fisiológica destas sementes armazenadas por 0, 90, 180 e 270 dias em condições de umidade e temperatura controlada. A técnica de hidrocondicionamento das sementes de soja adotada neste trabalho, teve efeito benéfico sobre a qualidade fisiológica destas sementes, sendo que as vantagens do hidrocondicionamento se tornaram mais evidentes com o envelhecimento natural das sementes durante o armazenamento.The technique of controlled hydration of the seeds has been used as method of physiologic conditioning, so much for seeds deteriorated as for seeds highly sensitive the fast soak, or the interaction among both, aiming at to improve the acting of these in the field. The hydration can be following by drying, if the seeds have not reached the phase III of the germination, facilitating the subsequent handling, storage and sowing with conventional equipments. The objective of the present work was to evaluate the effects of periods of hidrocondicionamento of seeds of soybean of 20 and 24 hours, following by drying, about the physiologic quality of these seeds stored by 0, 90, 180 and 270 days in humidity conditions and controlled temperature. The technique of hydro conditioning of the soybean seeds adopted in this work, had beneficial effect on the physiologic quality of these seeds, and the advantages of the hydro conditioning became more evident with the natural aging of the seeds during the storage.Submitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-12-07T10:33:14Z No. of bitstreams: 1 MariaIzabelKrugerGiurizatto.pdf: 600818 bytes, checksum: d6107758cc08237bb1a99d36a0181bfc (MD5)Made available in DSpace on 2018-12-07T10:33:15Z (GMT). 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