Composição química e efeitos de frutos do Cerrado sobre o estresse oxidativo, longevidade e doença de Alzheimer em Caenorhabditis elegans

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Natasha Rios
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1083
Resumo: O bioma Cerrado é composto por uma vasta biodiversidade, apresentando diversas espécies vegetais endêmicas. A conservação de sua flora é imprescindível para que se possa estudá-la, bioprospectar moléculas ativas e investigar seus efeitos biológicos, no qual a atividade antioxidante tem recebido grande destaque. Nos últimos anos, tem sido descrito que agentes oxidantes estão entre os grandes responsáveis pelo envelhecimento e, pelo desencadeamento e/ou agravamento de inúmeras doenças, como o câncer, aterosclerose, doenças cardiovasculares, doenças autoimunes e doenças neurodegenerativas. Diante do exposto, o presente estudo busca identificar constituintes químicos, avaliar a atividade antioxidante, efeitos sobre a longevidade e sobre os sintomas da Doença Alzheimer de três espécies de frutos do Cerrado, sendo eles Annona crassiflora, Dipteryx alata e Psidium guineense. Para isso, os compostos químicos foram identificados através de reações colorimétricas quantitativas, dentre eles os compostos fenólicos, flavonoides, β-caroteno, licopeno, clorofilas a e b e ácido ascórbico. A atividade antioxidante in vitro dos frutos foi avaliada através dos métodos de captura dos radicais livres DPPH e ABTS. Nos estudos in vivo foi utilizada a estirpe selvagem (N2) e uma cepa transgênica (CL2006) do nematoide Caenorhabditis elegans. Inicialmente avaliou-se que as polpas dos frutos não apresentaram toxicidade, nem interferiram na capacidade reprodutora dos animais. Quando submetidos ao estresse térmico, a polpa de A.crassiflora promoveu proteção aos nematoides na segunda hora de avaliação. As três polpas dos frutos foram capazes de reduzir os danos oxidativos gerados por juglone, porém apenas o a polpa de A. crassiflora foi efetiva em todos os períodos avaliados. A polpa de D. alata promoveu o aumento da expectativa de vida dos animais e A. crassiflora proporcionou um atraso da paralisia induzida nos animais transgênicos. Em conjunto, os frutos apresentaram concentrações significativas de compostos bioativos e obtiveram um desempenho promissor na investigação da atividade antioxidante, evidenciando seu potencial uso para uma melhora na qualidade e aumento da expectativa de vida e até mesmo como nutracêuticos atuando sobre os sintomas de algumas doenças.
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A conservação de sua flora é imprescindível para que se possa estudá-la, bioprospectar moléculas ativas e investigar seus efeitos biológicos, no qual a atividade antioxidante tem recebido grande destaque. Nos últimos anos, tem sido descrito que agentes oxidantes estão entre os grandes responsáveis pelo envelhecimento e, pelo desencadeamento e/ou agravamento de inúmeras doenças, como o câncer, aterosclerose, doenças cardiovasculares, doenças autoimunes e doenças neurodegenerativas. Diante do exposto, o presente estudo busca identificar constituintes químicos, avaliar a atividade antioxidante, efeitos sobre a longevidade e sobre os sintomas da Doença Alzheimer de três espécies de frutos do Cerrado, sendo eles Annona crassiflora, Dipteryx alata e Psidium guineense. Para isso, os compostos químicos foram identificados através de reações colorimétricas quantitativas, dentre eles os compostos fenólicos, flavonoides, β-caroteno, licopeno, clorofilas a e b e ácido ascórbico. A atividade antioxidante in vitro dos frutos foi avaliada através dos métodos de captura dos radicais livres DPPH e ABTS. Nos estudos in vivo foi utilizada a estirpe selvagem (N2) e uma cepa transgênica (CL2006) do nematoide Caenorhabditis elegans. Inicialmente avaliou-se que as polpas dos frutos não apresentaram toxicidade, nem interferiram na capacidade reprodutora dos animais. Quando submetidos ao estresse térmico, a polpa de A.crassiflora promoveu proteção aos nematoides na segunda hora de avaliação. As três polpas dos frutos foram capazes de reduzir os danos oxidativos gerados por juglone, porém apenas o a polpa de A. crassiflora foi efetiva em todos os períodos avaliados. A polpa de D. alata promoveu o aumento da expectativa de vida dos animais e A. crassiflora proporcionou um atraso da paralisia induzida nos animais transgênicos. Em conjunto, os frutos apresentaram concentrações significativas de compostos bioativos e obtiveram um desempenho promissor na investigação da atividade antioxidante, evidenciando seu potencial uso para uma melhora na qualidade e aumento da expectativa de vida e até mesmo como nutracêuticos atuando sobre os sintomas de algumas doenças.The Cerrado biome is composed of a vast biodiversity, presenting several endemic plant species. The conservation of its flora is essential so that it can be studied, bioprospecting active molecules and investigating its biological effects, in which the antioxidant activity has received great prominence. In recent years, it has been described that oxidizing agents are among the major responsible for aging, and by the triggering and/or aggravation of numerous diseases, such as cancer, atherosclerosis, cardiovascular diseases, autoimmune diseases and neurodegenerative diseases. In view of the above, the present study aims to identify chemical constituents, antioxidant activity, longevity effects and Alzheimer's disease symptoms of three species of Cerrado fruits, such as Annona crassiflora, Dipteryx alata and Psidium guineense. For this, the chemical compounds were identified through quantitative colorimetric reactions, among them the phenolic compounds, flavonoids, β-carotene, lycopene, chlorophyll a and b and ascorbic acid. The in vitro antioxidant activity of the fruits was evaluated by the DPPH and ABTS free radical capture methods. In vivo studies the wild type (N2) and a transgenic strain (CL2006) of the nematode Caenorhabditis elegans were used. Initially it was evaluated that the fruit pulps presented no toxicity, nor interfered in the reproductive capacity of the animals. When submitted to thermal stress, the A.crassiflora pulp promoted nematode protection in the second hour of evaluation. The three fruit pulps were able to reduce the oxidative damages generated by juglone, but only A. crassiflora pulp was effective in all evaluated periods. D. alata pulp promoted increased life expectancy of animals and A. crassiflora provided delayed induced paralysis in transgenic animals. Together, the fruits presented significant concentrations of bioactive compounds and obtained a promising performance in the investigation of antioxidant activity, evidencing their potential use for an improvement in quality and increase of life expectancy and even as nutraceuticals acting on the symptoms of some diseases.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-06-17T18:25:36Z No. of bitstreams: 1 NatashaRiosLeite.pdf: 1678535 bytes, checksum: 927cb936ea855e591453ab613e5851fc (MD5)Made available in DSpace on 2019-06-17T18:25:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NatashaRiosLeite.pdf: 1678535 bytes, checksum: 927cb936ea855e591453ab613e5851fc (MD5) Previous issue date: 2018-08-31Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Ciências da SaúdeUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCaenorhabditis elegansCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIAEstresse oxidativoBeta amiloideOxidative stressAmyloid betaComposição química e efeitos de frutos do Cerrado sobre o estresse oxidativo, longevidade e doença de Alzheimer em Caenorhabditis elegansChemical composition and effects of Cerrado fruits on oxidative stress, longevity and Alzheimer's disease in Caenorhabditis elegansinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTNatashaRiosLeite.pdf.txtNatashaRiosLeite.pdf.txtExtracted texttext/plain169134https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1083/3/NatashaRiosLeite.pdf.txtab1838b6df6c70bd04c88ada919dda50MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1083/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALNatashaRiosLeite.pdfNatashaRiosLeite.pdfapplication/pdf1678535https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1083/1/NatashaRiosLeite.pdf927cb936ea855e591453ab613e5851fcMD51prefix/10832023-09-14 01:32:19.681oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:32:19Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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