Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alface

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreno, Leandro Bassi
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/567
Resumo: O experimento foi desenvolvido no Horto de Plantas Medicinais, da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, em Dourados no período de abril a dezembro de 2012. Objetivouse com este trabalho avaliar a produtividade agroeconômica de plantas de mandioquinha-salsa ‘Amarela de Carandaí’, cultivadas solteiras e consorciadas com plantas de três cultivares de alface. Os tratamentos foram: cultivos solteiros de mandioquinha-salsa, alface ‘Americana’, alface ‘Luisa’ e alface ‘Red’ e os cultivos consorciados de mandioquinha-salsa + alface Americana, mandioquinha-salsa + alface ‘Luisa’ e mandioquinha-salsa + alface ‘Red’, arranjados no delineamento experimental blocos casualizados, com cinco repetições. A colheita das plantas de alface foi realizadas aos 84 dias após a semeadura – DAS e as das plantas de mandioquinha-salsa aos 210 dias após o plantio – DAP. A massa fresca e o número de cabeças comerciais foram maiores nas plantas de alface ‘Americana,’ com aumentos de 8,23 t ha-1 e 24,64 mil cabeças ha-1, respectivamente, em relação às plantas da cultivar ‘Red’, que apresentou os menores valores. O maior comprimento de cabeça de alface nãocomercial foi obtido pela cultivar ‘Red’, com aumento de 1,71 cm, em relação à ‘Luiza’. As plantas de mandioquinha-salsa cultivadas consorciadas com as plantas de alface americana produziram 12,49 t ha-1 de massa fresca e 2,33 t ha-1 de massa seca de raízes comercializáveis, sendo maiores em 7,97 t ha-1 e 1,45 t ha-1, respectivamente, que as produtividades obtidas com o cultivo solteiro. Comparando os somatórios das rendas líquidas, observou-se que o cultivo das plantas de mandioquinha-salsa consorciadas com as da alface ‘Americana’ foi o que propiciou a maior renda liquida total, com aumentos de R$ 127.260,41 e R$ 102.662,27, em relação à menor e às maiores rendas líquidas obtidas com as plantas de mandioquinha cultivadas solteiras e consorciadas com as plantas de alface Americana. Nas condições em que se desenvolveu o experimento concluiu-se que o produtor de mandioquinha-salsa pode optar pelo cultivo consorciado das plantas de mandioquinha-salsa com as de alface, especialmente da cultivar Americana; o produtor de alface pode optar pelo cultivo solteiro das plantas de alface ‘Americana’ ou Luiza. Para se obter maior renda líquida, os produtores de mandioquinha-salsa e de alface podem optar pelo, cultivo consorciado das plantas das duas espécies, especialmente das plantas de mandioquinha-salsa com as de alface ‘Americana’.
id UFGD-2_f74ab80119e648f53d078a5fa3344cf8
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/567
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Zárate, Néstor Antonio Herediahttp://lattes.cnpq.br/6433045915674614Vieira, Maria do Carmohttp://lattes.cnpq.br/8711369609923178Rodrigues, Edson Talaricohttp://lattes.cnpq.br/8444294935967484Santiago, Etenaldo Felipehttp://lattes.cnpq.br/7554176856296746http://lattes.cnpq.br/5006447236491636Moreno, Leandro Bassi2019-04-12T18:53:10Z2019-04-12T18:53:10Z2014-02-27MORENO, Leandro Bassi. Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alface. 2014. 23 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/567O experimento foi desenvolvido no Horto de Plantas Medicinais, da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, em Dourados no período de abril a dezembro de 2012. Objetivouse com este trabalho avaliar a produtividade agroeconômica de plantas de mandioquinha-salsa ‘Amarela de Carandaí’, cultivadas solteiras e consorciadas com plantas de três cultivares de alface. Os tratamentos foram: cultivos solteiros de mandioquinha-salsa, alface ‘Americana’, alface ‘Luisa’ e alface ‘Red’ e os cultivos consorciados de mandioquinha-salsa + alface Americana, mandioquinha-salsa + alface ‘Luisa’ e mandioquinha-salsa + alface ‘Red’, arranjados no delineamento experimental blocos casualizados, com cinco repetições. A colheita das plantas de alface foi realizadas aos 84 dias após a semeadura – DAS e as das plantas de mandioquinha-salsa aos 210 dias após o plantio – DAP. A massa fresca e o número de cabeças comerciais foram maiores nas plantas de alface ‘Americana,’ com aumentos de 8,23 t ha-1 e 24,64 mil cabeças ha-1, respectivamente, em relação às plantas da cultivar ‘Red’, que apresentou os menores valores. O maior comprimento de cabeça de alface nãocomercial foi obtido pela cultivar ‘Red’, com aumento de 1,71 cm, em relação à ‘Luiza’. As plantas de mandioquinha-salsa cultivadas consorciadas com as plantas de alface americana produziram 12,49 t ha-1 de massa fresca e 2,33 t ha-1 de massa seca de raízes comercializáveis, sendo maiores em 7,97 t ha-1 e 1,45 t ha-1, respectivamente, que as produtividades obtidas com o cultivo solteiro. Comparando os somatórios das rendas líquidas, observou-se que o cultivo das plantas de mandioquinha-salsa consorciadas com as da alface ‘Americana’ foi o que propiciou a maior renda liquida total, com aumentos de R$ 127.260,41 e R$ 102.662,27, em relação à menor e às maiores rendas líquidas obtidas com as plantas de mandioquinha cultivadas solteiras e consorciadas com as plantas de alface Americana. Nas condições em que se desenvolveu o experimento concluiu-se que o produtor de mandioquinha-salsa pode optar pelo cultivo consorciado das plantas de mandioquinha-salsa com as de alface, especialmente da cultivar Americana; o produtor de alface pode optar pelo cultivo solteiro das plantas de alface ‘Americana’ ou Luiza. Para se obter maior renda líquida, os produtores de mandioquinha-salsa e de alface podem optar pelo, cultivo consorciado das plantas das duas espécies, especialmente das plantas de mandioquinha-salsa com as de alface ‘Americana’.The experiment was conducted in the Garden of Medicinal Plants, Federal University of Grande Dourados - UFGD in Dourados in the period April to December 2012. The objective of this study was to evaluate the agricultural economic productivity of plants arracacha Yellow Carandaí of' single plants grown and intercropped with three lettuce cultivars. The treatments were: single cultivation of Peruvian carrot, lettuce 'American', lettuce' Luisa' and lettuce 'Red' and intercropping of Peruvian carrot + lettuce American, Peruvian carrot + lettuce 'Luisa' and arracacha + lettuce 'Red', arranged in a randomized block experimental design with five replications. The harvest of lettuce plants was performed at 84 days after sowing - DAS and the plants arracacha at 210 days after planting - DAP. Fresh weight and number of marketable heads were higher in lettuce plants 'American,' with increases of 8.23 t ha-1 and 24.640 heads ha-1, respectively, compared to plants of the cultivar 'Red', showed lower values. The greatest length of head noncommercial lettuce was obtained by the cultivar 'Red', an increase of 1.71 cm in relation to 'Luisa'. Plants arracacha grown intercropped with lettuce plants produced 12.49 t ha-1 fresh weight and 2.33 t ha-1 dry weight of marketable roots, which are greater in 7.97 t ha-1 and 1.45 t ha-1, respectively, the yields obtained with the monocrop. Comparing the sums of net income, it was observed that the cultivation of plants arracacha intercropped with lettuce 'American' was what led to the highest total net income, with increases of R$ 127.260,41 and R$ 102.662,27, in relation to the lowest and highest net incomes obtained from plants cultivated cassava mixed and single with American lettuce plants. In conditions that developed the experiment it was concluded that the producer arracacha can opt for the intercropping of plants arracacha with lettuce, especially the American cultivar, the producer can choose the single lettuce plant cultivation lettuce 'American' or Luisa. To achieve higher net income, producers of Peruvian carrot and lettuce can opt for, intercropping of plants of both species, especially plants arracacha with lettuce 'American'.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-12T18:53:10Z No. of bitstreams: 1 LeandroBassiMoreno.pdf: 749804 bytes, checksum: 8c8d5fdf3b08061f602634f3340f2257 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-12T18:53:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LeandroBassiMoreno.pdf: 749804 bytes, checksum: 8c8d5fdf3b08061f602634f3340f2257 (MD5) Previous issue date: 2014-02-27Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAArracacia xanthorrhizaLactuca sativaCultivo associadoCompanion plantingProdutividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alfaceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTLeandroBassiMoreno.pdf.txtLeandroBassiMoreno.pdf.txtExtracted texttext/plain58899https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/567/3/LeandroBassiMoreno.pdf.txt8b76f1b43545c477a402891fcc155b76MD53ORIGINALLeandroBassiMoreno.pdfLeandroBassiMoreno.pdfapplication/pdf749804https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/567/1/LeandroBassiMoreno.pdf8c8d5fdf3b08061f602634f3340f2257MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/567/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/5672023-09-14 01:19:30.97oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:19:30Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alface
title Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alface
spellingShingle Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alface
Moreno, Leandro Bassi
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Arracacia xanthorrhiza
Lactuca sativa
Cultivo associado
Companion planting
title_short Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alface
title_full Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alface
title_fullStr Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alface
title_full_unstemmed Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alface
title_sort Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alface
author Moreno, Leandro Bassi
author_facet Moreno, Leandro Bassi
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zárate, Néstor Antonio Heredia
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6433045915674614
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Vieira, Maria do Carmo
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8711369609923178
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Rodrigues, Edson Talarico
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8444294935967484
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Santiago, Etenaldo Felipe
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7554176856296746
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5006447236491636
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreno, Leandro Bassi
contributor_str_mv Zárate, Néstor Antonio Heredia
Vieira, Maria do Carmo
Rodrigues, Edson Talarico
Santiago, Etenaldo Felipe
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Arracacia xanthorrhiza
Lactuca sativa
Cultivo associado
Companion planting
dc.subject.por.fl_str_mv Arracacia xanthorrhiza
Lactuca sativa
Cultivo associado
dc.subject.eng.fl_str_mv Companion planting
description O experimento foi desenvolvido no Horto de Plantas Medicinais, da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, em Dourados no período de abril a dezembro de 2012. Objetivouse com este trabalho avaliar a produtividade agroeconômica de plantas de mandioquinha-salsa ‘Amarela de Carandaí’, cultivadas solteiras e consorciadas com plantas de três cultivares de alface. Os tratamentos foram: cultivos solteiros de mandioquinha-salsa, alface ‘Americana’, alface ‘Luisa’ e alface ‘Red’ e os cultivos consorciados de mandioquinha-salsa + alface Americana, mandioquinha-salsa + alface ‘Luisa’ e mandioquinha-salsa + alface ‘Red’, arranjados no delineamento experimental blocos casualizados, com cinco repetições. A colheita das plantas de alface foi realizadas aos 84 dias após a semeadura – DAS e as das plantas de mandioquinha-salsa aos 210 dias após o plantio – DAP. A massa fresca e o número de cabeças comerciais foram maiores nas plantas de alface ‘Americana,’ com aumentos de 8,23 t ha-1 e 24,64 mil cabeças ha-1, respectivamente, em relação às plantas da cultivar ‘Red’, que apresentou os menores valores. O maior comprimento de cabeça de alface nãocomercial foi obtido pela cultivar ‘Red’, com aumento de 1,71 cm, em relação à ‘Luiza’. As plantas de mandioquinha-salsa cultivadas consorciadas com as plantas de alface americana produziram 12,49 t ha-1 de massa fresca e 2,33 t ha-1 de massa seca de raízes comercializáveis, sendo maiores em 7,97 t ha-1 e 1,45 t ha-1, respectivamente, que as produtividades obtidas com o cultivo solteiro. Comparando os somatórios das rendas líquidas, observou-se que o cultivo das plantas de mandioquinha-salsa consorciadas com as da alface ‘Americana’ foi o que propiciou a maior renda liquida total, com aumentos de R$ 127.260,41 e R$ 102.662,27, em relação à menor e às maiores rendas líquidas obtidas com as plantas de mandioquinha cultivadas solteiras e consorciadas com as plantas de alface Americana. Nas condições em que se desenvolveu o experimento concluiu-se que o produtor de mandioquinha-salsa pode optar pelo cultivo consorciado das plantas de mandioquinha-salsa com as de alface, especialmente da cultivar Americana; o produtor de alface pode optar pelo cultivo solteiro das plantas de alface ‘Americana’ ou Luiza. Para se obter maior renda líquida, os produtores de mandioquinha-salsa e de alface podem optar pelo, cultivo consorciado das plantas das duas espécies, especialmente das plantas de mandioquinha-salsa com as de alface ‘Americana’.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-02-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-12T18:53:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-12T18:53:10Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MORENO, Leandro Bassi. Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alface. 2014. 23 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/567
identifier_str_mv MORENO, Leandro Bassi. Produtividade agroeconômica da mandioquinha-salsa cultivada solteira e consorciada com três cultivares de alface. 2014. 23 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/567
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/567/3/LeandroBassiMoreno.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/567/1/LeandroBassiMoreno.pdf
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/567/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b76f1b43545c477a402891fcc155b76
8c8d5fdf3b08061f602634f3340f2257
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042048300843008