Atividade antioxidante e teor de constituintes de Annona cacans, A. coriacea e A. sylvatica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Benites, Roseane Soares Ramos
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/873
Resumo: O potencial antioxidante de extratos de Annona cacans (polpa, semente e folhas), A. coriacea e A. sylvatica (polpa e sementes) (Annonaceae) foram investigados, bem como os fenólicos totais, flavonóides, taninos condensados e ácido ascórbico total. A composição química foi investigada, para o extrato mais ativo, através do método analítico de cromatografia líquida (CL). Para determinação da atividade antioxidante foram usados os métodos: sequestro do radical livre 1,1- difenil -2- picrilhidrazil (DPPH), branqueamento do β -caroteno e do cátion ABTS. As folhas, polpa e as sementes foram extraídas com metanol/água (8:2). O extrato das sementes de A. cacans apresentou maior atividade antioxidante na eliminação de radicais livres (IC50 25,6 ug / ml), no método do branqueamento do β -caroteno (AA % de 89,67 ug / ml) e no ensaio de ABTS (200,96 μM trolox / g de amostra). Os extratos das sementes de A. cacans apresentaram através da análise de CL, ácidos fenólicos e flavonóides (luteolina e canferol). Também demonstraram um alto teor de compostos fenólicos e taninos condensados (TC). Na análise comparativa entre os extratos de A. coriacea e A. sylvatica, verificou-se que o extrato hidrometanólico das sementes de A. coriacea obteve moderado efeito antioxidante, com 31.53% no sequestro de radicais livres pelo ensaio do DPPH•, 51.59% pelo teste do branqueamento do β-caroteno e pelo ensaio do ABTS• com 159.50 μM trolox/g de extrato. Foi observado que o extrato hidrometanólico das sementes de A. coriacea obteve alto teor de fenóis totais (147.08 ± 4.20 mg of GAE/ g de extrato) e flavonóides totais (131.18 ± 2.31 mg of QE/ g de extrato). A atividade antioxidante dos extratos pode estar relacionada com o teor dos constituintes presentes. Estes resultados também mostram que A. cacans pode ser considerada uma fonte valiosa de produtos antioxidantes quando comparada com os antioxidantes padrões.
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A composição química foi investigada, para o extrato mais ativo, através do método analítico de cromatografia líquida (CL). Para determinação da atividade antioxidante foram usados os métodos: sequestro do radical livre 1,1- difenil -2- picrilhidrazil (DPPH), branqueamento do β -caroteno e do cátion ABTS. As folhas, polpa e as sementes foram extraídas com metanol/água (8:2). O extrato das sementes de A. cacans apresentou maior atividade antioxidante na eliminação de radicais livres (IC50 25,6 ug / ml), no método do branqueamento do β -caroteno (AA % de 89,67 ug / ml) e no ensaio de ABTS (200,96 μM trolox / g de amostra). Os extratos das sementes de A. cacans apresentaram através da análise de CL, ácidos fenólicos e flavonóides (luteolina e canferol). Também demonstraram um alto teor de compostos fenólicos e taninos condensados (TC). Na análise comparativa entre os extratos de A. coriacea e A. sylvatica, verificou-se que o extrato hidrometanólico das sementes de A. coriacea obteve moderado efeito antioxidante, com 31.53% no sequestro de radicais livres pelo ensaio do DPPH•, 51.59% pelo teste do branqueamento do β-caroteno e pelo ensaio do ABTS• com 159.50 μM trolox/g de extrato. Foi observado que o extrato hidrometanólico das sementes de A. coriacea obteve alto teor de fenóis totais (147.08 ± 4.20 mg of GAE/ g de extrato) e flavonóides totais (131.18 ± 2.31 mg of QE/ g de extrato). A atividade antioxidante dos extratos pode estar relacionada com o teor dos constituintes presentes. Estes resultados também mostram que A. cacans pode ser considerada uma fonte valiosa de produtos antioxidantes quando comparada com os antioxidantes padrões.The antioxidant potential of extracts of the Annona cacans (pulp, seeds and leaves), A. coriacea and A. sylvatica (pulp and seeds) (Annonaceae) were investigated, as well as the total phenolics, flavonoids, condensed tannins and ascorbic acid total. The chemical composition was investigated, for the most active extract, using an analytical liquid chromatography (LC) method. Was used to determine the antioxidant activity the method of the 1,1-diphenyl-1-picrylhydrazyl free radical (DPPH), β-Carotene bleaching, and ABTS radical cations. The antioxidant activity of the seed extracts of A. cacans was the most active in free radical scavenging (IC50 of 25.6 μg/ml), β-carotene bleaching (AA% of 89.67 μg/ml), and the ABTS assay system (200.96 μM trolox/g sample). The seed extracts of A. cacans showed phenolic acid and flavonoids (luteolin and kaempferol) by LC; and also showed a high content of phenolic and condensed tannins. On comparative analysis between the extracts of A. coriacea and A. sylvatica, it was found that the seed extracts of A. coriacea demonstrated a moderate antioxidant effect and a free radical scavenging activity of 31.53%, by the DPPH test, 51.59% by the β-carotene bleaching test and 159.50 μM trolx/g of extract in the ABTS assay. We found that the hydromethanolic seed extract of A. coriacea had high total phenol (147.08 ± 4.20 mg of GAE/g of extract) and flavonoid (131.18 ± 2.31 mg of QE/g of extract) content. The antioxidant activity of the extracts was related to the contents of constituents present. These results indicate that A. cacans can be considered as a valuable source of antioxidant products when compared with the standard antioxidants.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-20T21:19:06Z No. of bitstreams: 1 RoseaneSoaresRamosBenites.pdf: 555207 bytes, checksum: 7768385bc15b746cc69a03d47fc2681d (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-20T21:19:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RoseaneSoaresRamosBenites.pdf: 555207 bytes, checksum: 7768385bc15b746cc69a03d47fc2681d (MD5) Previous issue date: 2013-08-28porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Ciências e Tecnologia AmbientalUFGDBrasilFaculdade de Ciências Exatas e TecnologiaAnnona coriaceaAnnona cacansAnnona sylvaticaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICAAtividade antioxidante e teor de constituintes de Annona cacans, A. coriacea e A. sylvaticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRoseaneSoaresRamosBenites.pdf.txtRoseaneSoaresRamosBenites.pdf.txtExtracted texttext/plain143104https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/873/3/RoseaneSoaresRamosBenites.pdf.txta0fb947b432510278e5ce5a2e58b6f84MD53ORIGINALRoseaneSoaresRamosBenites.pdfRoseaneSoaresRamosBenites.pdfapplication/pdf555207https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/873/1/RoseaneSoaresRamosBenites.pdf7768385bc15b746cc69a03d47fc2681dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/873/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/8732023-09-15 01:04:17.567oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-15T05:04:17Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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