Fatores de riscos ocupacionais sobre a saúde do avicultor
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2076 |
Resumo: | Os fatores de riscos ocupacionais, caracterizados como qualquer circunstância ou elemento presente que possa causar danos à integridade física e saúde do trabalhador em seu local de trabalho fazem parte do campo de atuação da higiene ocupacional, que preconiza a antecipação, reconhecimento, avaliação e controle de fatores ambientais que afetam a saúde e o bem-estar dos indivíduos no trabalho ou na comunidade. As estruturas físicas e organizacionais na produção de frangos de corte motivam estudos de análise dos riscos ocupacionais dos trabalhadores da avicultura. Assim, objetivou-se identificar lacunas na literatura quanto aos riscos ocupacionais em trabalhadores avícolas, identificar os riscos a que os trabalhadores estão expostos aos trabalhadores envolvidos na produção avícola e estimar a prevalência de sintomas relacionados a saúde dos avicultores, para isso realizou-se um estudo sobre os riscos ocupacionais dos trabalhadores da avicultura, primeiramente com uma coleta de dados para identificar lacunas na literatura quanto aos riscos ocupacionais em trabalhadores avícolas e um levantamento dos riscos a que estão expostos os trabalhadores envolvidos na produção avícola e estimar a prevalência de sintomas relacionados à saúde. A presente pesquisa refere-se à maneira pela qual os agentes químicos, físicos, microbiológicos e ergonômicos afetam a saúde do avicultor no ambiente de trabalho. Utilizou-se como método a análise de agrupamento baseada na revisão sistemática e a coleta de dados por meio um questionário virtual com questões relacionadas as características ambientais e profissionais, a fim de identificar os fatores de risco presentes no ambiente de trabalho e os problemas/implicações à saúde. Os resultados da pesquisa indicam que os trabalhadores estão expostos diariamente a fatores de risco de natureza física, química, biológica, mecânica, psicossocial e ergonômica, e qual exposição pode estar associada a sintomas prevalentes como estresse, dor de cabeça, problemas oculares, problemas nas mucosas aéreas, dificuldade de respirar e/ou problemas respiratórios, dor nas costas, depressão, dor muscular, pulmonares, contaminação nas mucosas nasais ou nos seios paranasais, sintomas semelhantes a Guillain-Barré, histoplasmina, risco aumentado para lesões, mieloma múltiplo, psitacose, aflatoxicose, cânceres, doenças neurológicas, enterite, herpes de Marek e leucose aviária. |
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As estruturas físicas e organizacionais na produção de frangos de corte motivam estudos de análise dos riscos ocupacionais dos trabalhadores da avicultura. Assim, objetivou-se identificar lacunas na literatura quanto aos riscos ocupacionais em trabalhadores avícolas, identificar os riscos a que os trabalhadores estão expostos aos trabalhadores envolvidos na produção avícola e estimar a prevalência de sintomas relacionados a saúde dos avicultores, para isso realizou-se um estudo sobre os riscos ocupacionais dos trabalhadores da avicultura, primeiramente com uma coleta de dados para identificar lacunas na literatura quanto aos riscos ocupacionais em trabalhadores avícolas e um levantamento dos riscos a que estão expostos os trabalhadores envolvidos na produção avícola e estimar a prevalência de sintomas relacionados à saúde. A presente pesquisa refere-se à maneira pela qual os agentes químicos, físicos, microbiológicos e ergonômicos afetam a saúde do avicultor no ambiente de trabalho. 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Os resultados da pesquisa indicam que os trabalhadores estão expostos diariamente a fatores de risco de natureza física, química, biológica, mecânica, psicossocial e ergonômica, e qual exposição pode estar associada a sintomas prevalentes como estresse, dor de cabeça, problemas oculares, problemas nas mucosas aéreas, dificuldade de respirar e/ou problemas respiratórios, dor nas costas, depressão, dor muscular, pulmonares, contaminação nas mucosas nasais ou nos seios paranasais, sintomas semelhantes a Guillain-Barré, histoplasmina, risco aumentado para lesões, mieloma múltiplo, psitacose, aflatoxicose, cânceres, doenças neurológicas, enterite, herpes de Marek e leucose aviária.Occupational hygiene advocates the anticipation, recognition, evaluation and control of environmental factors that affect the health and welfare of individuals at work or in the community. The present research refers to the way in which chemical, physical, microbiological and ergonomic agents affect health in the workplace. The physical and organizational structures in the production of broiler chickens motivate studies of the occupational hazards of poultry workers. Thus, the need to carry out a study on the occupational hazards of poultry workers arose, first, a data collection to identify gaps in the literature on occupational hazards in poultry workers, a survey of the risks in which involved poultry workers are exposed in production and to estimate the prevalence of health-related symptoms. A cluster analysis based on the systematic review and the data collection using a virtual questionnaire with questions related to the environmental and professional characteristics, were used as method in order to identify the risk factors present in the work environment and the health problems / implications. During the research it was recorded that workers are exposed daily to physical, chemical, biological, mechanical, psychosocial and ergonomic risk factors and that exposure to risks may be associated with prevalent symptoms such as stress, headache, eye problems, aerial mucosal problems, shortness of breath and / or respiratory problems, back pain, depression, muscular pain, pulmonary, nasal mucous or paranasal sinus contamination, Guillain-Barré-like symptoms, histoplasmosis, increased risk of injury, multiple myeloma, psittacosis, aflatoxicosis, cancers, neurological diseases, enteritis, Marek herpes and avian leucosis.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-11-08T22:31:47Z No. of bitstreams: 1 ClaudiadosAnjosMagri.pdf: 3334006 bytes, checksum: a12c532b307d0b56efc8a88f0c0754ec (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-08T22:31:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ClaudiadosAnjosMagri.pdf: 3334006 bytes, checksum: a12c532b307d0b56efc8a88f0c0754ec (MD5) Previous issue date: 2019-03-11porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronegóciosUFGDBrasilFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e EconomiaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOSegurança do trabalhoSaúde do trabalhadorAviculturaWorkplace safetyOccupational healthAvicultureFatores de riscos ocupacionais sobre a saúde do avicultorOccupational risk factors and health implications of poultry workerinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTClaudiadosAnjosMagri.pdf.txtClaudiadosAnjosMagri.pdf.txtExtracted texttext/plain188106https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2076/3/ClaudiadosAnjosMagri.pdf.txt88d95a02a63a396801a384d2962e36ebMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2076/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALClaudiadosAnjosMagri.pdfClaudiadosAnjosMagri.pdfapplication/pdf3334006https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2076/1/ClaudiadosAnjosMagri.pdfa12c532b307d0b56efc8a88f0c0754ecMD51prefix/20762023-09-14 02:02:35.685oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:02:35Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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