Os Fragmentos florestais e a riqueza de insetos em um ecossistema amazônico: sua importância nos sistemas de agricultura familiar
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5175 |
Resumo: | Uma das principais causas da perda mundial em biodiversidade é a atividade agrária. A agricultura modifica paisagens naturais devido à perda e fragmentação de habitats. Entretanto, barrar a expansão e a intensificação da atividade nos ecossistemas terrestres, com o objetivo de proteger a biodiversidade é pouco provável. De fato, é desafiador produzir alimentos e outros bens de consumo para atender uma população que cresce exponencialmente minimizando os impactos negativos sobre a biodiversidade. O uso de terras aráveis para atender a demanda de consumo por alimentos e outros bens à população substituiu grandes extensões de áreas antes cobertas por vegetação nativa. A ocupação de terras está gerando uma crise ambiental sem precedentes, devido à perda da biodiversidade global, incluindo o desaparecimento dos insetos. A acelerada redução de algumas espécies de insetos no mundo inteiro parece estar desconectada do bem estar humano, por isso as consequências negativas para a humanidade em função da diminuição de insetos podem ser cruciais nas próximas décadas. As evidências reais não são nada otimistas, os meios de subsistência humana como a produção de alimentos e outras formas imediatistas para atender a economia estão sob séria ameaça em função da depredação da diversidade biológica. Neste contexto, a agricultura de produção familiar pode ser uma alternativa sustentável para a conservação de espécies, uma vez que a atividade ocupa áreas menores, diversifica as culturas, utiliza menos insumos químicos, se apropria de pouca ou nenhuma tecnologia, o gerenciamento é exclusivamente familiar, entre outros aspectos. Além disso, por possuir ‘laços’ aproximados com os ambientes naturais, essa prática de agricultura costuma ser menos danosa, quando comparada à agricultura moderna. Neste sentido, apontar alternativas de mudança de paradigma da produção em larga escala, como monoculturas extensivas, para uma produção em pequena escala a partir do modelo de cultivos familiares, parece combinar as funções econômicas, sociais, culturais e ecológicas. Diante do exposto, esta tese caracteriza a comunidade de insetos em cultivos da agricultura familiar e sua relação com a distância dos fragmentos de mata no entorno. Para isso, verificamos o padrão de riqueza e abundância de insetos em áreas de culturas agrícolas de produção, sua relação com a variação temporal durante um ciclo de culturas temporárias. Verificamos também se a distância aos fragmentos de floresta interfere na riqueza de insetos nos sistemas de agricultura familiar. Realizamos o estudo utilizando a armadilha Malaise em dez áreas de produção familiar, no município de Colíder, Mato Grosso, Brasil. Coletamos 140 amostras, 14 por local, cada uma com 7 dias de exposição em campo. Classificamos a distância entre o cultivo e o fragmento em duas categorias, sendo 200m (próximo) e 700m (distante). Dividimos a pesquisa em três capítulos, como uma forma de expandir o conhecimento da importância da vegetação natural, bem como a diversificação das culturas nos sistemas agrícolas. Para resumir a informação existente acerca da redução de insetos, da fragmentação de habitats, seus efeitos positivos para os ambientes cultivados, apresentamos no capítulo I, a abordagem estudada através da revisão de literatura. No capítulo II, caracterizamos a comunidade de insetos com domínio de espécies raras, ocasionais (singletons e doubletons). Verificamos que metade dessa comunidade é um conjunto pouco diversificado de herbívoros com grandes populações. A outra metade é mais diversificada, composta principalmente por predadores, parasitoides e polinizadores em populações menores. Um Pieridae, não colonial, espécie não determinada e Labidus praedator (Formicidae: Hymenoptera), colonial foram as mais frequentes ocorrendo em 132 observações (94% da amostragem). No capítulo III, a distância às áreas de vegetação nativa mostrou que insetos em ambientes agrícolas dependem desses fragmentos de mata. No entanto, independentemente da composição das espécies e da distância do remanescente, o número de espécies diminuiu ao longo do tempo, mostrando que o ciclo das culturas agrícolas influencia a riqueza e a abundância de insetos nos ambientes agrícolas. |
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Tese (Doutorado em Entomologia e Conservação da Biodiversidade) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5175Uma das principais causas da perda mundial em biodiversidade é a atividade agrária. A agricultura modifica paisagens naturais devido à perda e fragmentação de habitats. Entretanto, barrar a expansão e a intensificação da atividade nos ecossistemas terrestres, com o objetivo de proteger a biodiversidade é pouco provável. De fato, é desafiador produzir alimentos e outros bens de consumo para atender uma população que cresce exponencialmente minimizando os impactos negativos sobre a biodiversidade. O uso de terras aráveis para atender a demanda de consumo por alimentos e outros bens à população substituiu grandes extensões de áreas antes cobertas por vegetação nativa. A ocupação de terras está gerando uma crise ambiental sem precedentes, devido à perda da biodiversidade global, incluindo o desaparecimento dos insetos. A acelerada redução de algumas espécies de insetos no mundo inteiro parece estar desconectada do bem estar humano, por isso as consequências negativas para a humanidade em função da diminuição de insetos podem ser cruciais nas próximas décadas. As evidências reais não são nada otimistas, os meios de subsistência humana como a produção de alimentos e outras formas imediatistas para atender a economia estão sob séria ameaça em função da depredação da diversidade biológica. Neste contexto, a agricultura de produção familiar pode ser uma alternativa sustentável para a conservação de espécies, uma vez que a atividade ocupa áreas menores, diversifica as culturas, utiliza menos insumos químicos, se apropria de pouca ou nenhuma tecnologia, o gerenciamento é exclusivamente familiar, entre outros aspectos. Além disso, por possuir ‘laços’ aproximados com os ambientes naturais, essa prática de agricultura costuma ser menos danosa, quando comparada à agricultura moderna. Neste sentido, apontar alternativas de mudança de paradigma da produção em larga escala, como monoculturas extensivas, para uma produção em pequena escala a partir do modelo de cultivos familiares, parece combinar as funções econômicas, sociais, culturais e ecológicas. Diante do exposto, esta tese caracteriza a comunidade de insetos em cultivos da agricultura familiar e sua relação com a distância dos fragmentos de mata no entorno. Para isso, verificamos o padrão de riqueza e abundância de insetos em áreas de culturas agrícolas de produção, sua relação com a variação temporal durante um ciclo de culturas temporárias. Verificamos também se a distância aos fragmentos de floresta interfere na riqueza de insetos nos sistemas de agricultura familiar. Realizamos o estudo utilizando a armadilha Malaise em dez áreas de produção familiar, no município de Colíder, Mato Grosso, Brasil. Coletamos 140 amostras, 14 por local, cada uma com 7 dias de exposição em campo. Classificamos a distância entre o cultivo e o fragmento em duas categorias, sendo 200m (próximo) e 700m (distante). Dividimos a pesquisa em três capítulos, como uma forma de expandir o conhecimento da importância da vegetação natural, bem como a diversificação das culturas nos sistemas agrícolas. Para resumir a informação existente acerca da redução de insetos, da fragmentação de habitats, seus efeitos positivos para os ambientes cultivados, apresentamos no capítulo I, a abordagem estudada através da revisão de literatura. No capítulo II, caracterizamos a comunidade de insetos com domínio de espécies raras, ocasionais (singletons e doubletons). Verificamos que metade dessa comunidade é um conjunto pouco diversificado de herbívoros com grandes populações. A outra metade é mais diversificada, composta principalmente por predadores, parasitoides e polinizadores em populações menores. Um Pieridae, não colonial, espécie não determinada e Labidus praedator (Formicidae: Hymenoptera), colonial foram as mais frequentes ocorrendo em 132 observações (94% da amostragem). No capítulo III, a distância às áreas de vegetação nativa mostrou que insetos em ambientes agrícolas dependem desses fragmentos de mata. No entanto, independentemente da composição das espécies e da distância do remanescente, o número de espécies diminuiu ao longo do tempo, mostrando que o ciclo das culturas agrícolas influencia a riqueza e a abundância de insetos nos ambientes agrícolas.One of the main causes of the worldwide loss in biodiversity is agrarian activity. Agriculture changes natural landscapes due to habitat loss and fragmentation. However, barring the expansion and intensification of activity in terrestrial ecosystems, with the aim of protecting biodiversity is unlikely. In fact, it is challenging to produce food and other consumer goods to serve an exponentially growing population without negative impacts on biodiversity. The use of arable land to answer the demand for consumption of food and other goods, due to population growth, make up most of the cultivated landscape. Land occupation is creating an environmental crisis due to the loss of global biodiversity, including the disappearance of insects. However, the accelerated reduction of insects worldwide seems to be disconnected from human well-being, so the negative consequences for humanity can be crucial. In this context, family-run agriculture can be a viable and sustainable alternative for species conservation. The activity occupies smaller areas, diversifies cultures, uses few external inputs, little or no technology and management is done by the family, among other aspects. Moreover, due to the fact of having 'close ties' to natural environments, it is usually more sustainable when compared to modern agriculture. However, the actual evidence does not seem so optimistic. Human livelihoods such as food production and other immediate ways to serve the economy are under serious threat due to the depredation of the biological diversity of insects. Pointing out the need to change the paradigm of large-scale production, such as extensive monocultures, to small-scale production based on the family farming model, seems to combine economic, social, cultural, and ecological functions. This thesis characterizes the insect community in family farming crops and its relationship with the distance from forest fragments in the surroundings. For that, we verified the pattern of richness and abundance of insects in areas of agricultural production crops, their relationship with the temporal variation during a cycle of temporary crops. We also checked whether the distance to forest fragments interferes with the wealth of insects in family farming systems. We conducted the study using the Malaise trap in ten areas of family production, in Colíder, Mato Grosso, Brazil. We collected 140 samples, 14 per location, 7 days of exposure in the field. We classified the distance between the crop and the fragment in two categories, being 200m (close) and 700m (distant). We divided the research into three chapters, to expand the knowledge of the importance of natural vegetation, as well as the diversification of cultures in agricultural systems. To summarize the existing information about insect reduction, habitat fragmentation, its positive effects on cultivated environments, we present in chapter I, the approach studied through the literature review. In chapter II, we characterize the insect community with dominance of rare, occasional species (singletons and doubletons). We verified that half of this community is in a little diversified group of herbivores with large populations. The other half is more diverse, composed mainly of predators, parasitoids, and pollinators in smaller populations. Two species, one non-colonial (Pieridae), undetermined, and another colonial (Labidus praedator, Formicidae, Hymenoptera), were the most frequent, occurring in 132 observations (94% of the sample). In chapter III, the distance to forested areas showed that insects in agricultural environments depend on these fragments of forest. However, regardless of species composition and distance from the remnant, the number of species has decreased over time, showing that the cycle of agricultural crops determines the richness and abundance of insects in agricultural environments.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-09-22T18:45:45Z No. of bitstreams: 1 NormaAparecidadeOliveiraNobre.pdf: 2287137 bytes, checksum: f44b1f71ebeb3233b64079140d70c44b (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-22T18:45:45Z (GMT). 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