Efeito antiadipogênico das folhas de Schinus terebinthifolius Raddi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Orué, Sarah Lam
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4800
Resumo: A obesidade é uma doença inflamatória crônica multifatorial, caracterizada pelo acúmulo excessivo de triglicerídeos em adipócitos, processo denominado adipogênese. Ela é considerada um dos fatores de risco para o desenvolvimento de comorbidades com altos índices de morbidade e mortalidade, como diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares. Neste sentido, buscam-se substâncias que reduzam o processo de adipogênese, visando tratamentos que melhorem a qualidade de vida dos indivíduos obesos, e previnam o desenvolvimento de doenças associadas. Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae), conhecida popularmente como aroeira-vermelha ou pimenta-rosa é uma espécie vegetal que apresenta dentre seus constituintes, compostos fenólicos, aos quais são atribuídas diferentes atividades biológicas, como atividade antioxidante, antidiabética e cardioprotetora. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito extrato metanólico das folhas de S. terebinthifolius Raddi (EMFS) sob a viabilidade e adipogênese em células 3T3-F442A. Para isso células 3T3-F442A foram submetidas a teste de viabilidade celular em MTT e ensaio de diferenciação (adipogênese) com coloração por Oil red. O EMFS não alterou a viabilidade celular nas concentrações de 50 e 100 µg/ml no período de 24h, no período de 48h a concentração de 50 µg/ml se demonstrou segura e em 100 µg/ml o EMFS reduziu a viabilidade celular em 19,24 ± 3,21%. O EMFS inibiu o acúmulo de triglicerídeos em 25, 50 e 100 µg/ml, agindo de maneira independente da concentração, com inibição média de 40 ± 2%, de forma semelhante a quercetina (42 ± 6%), evidenciando a modulação do processo de adipogênese. Em conclusão, os dados sugerem que o EMFS apresenta propriedades anti-adipogênicas, sendo uma fonte potencial para o desenvolvimento de fitofármacos para prevenção e tratamento da obesidade e de morbidades relacionadas à obesidade.
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Ela é considerada um dos fatores de risco para o desenvolvimento de comorbidades com altos índices de morbidade e mortalidade, como diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares. Neste sentido, buscam-se substâncias que reduzam o processo de adipogênese, visando tratamentos que melhorem a qualidade de vida dos indivíduos obesos, e previnam o desenvolvimento de doenças associadas. Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae), conhecida popularmente como aroeira-vermelha ou pimenta-rosa é uma espécie vegetal que apresenta dentre seus constituintes, compostos fenólicos, aos quais são atribuídas diferentes atividades biológicas, como atividade antioxidante, antidiabética e cardioprotetora. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito extrato metanólico das folhas de S. terebinthifolius Raddi (EMFS) sob a viabilidade e adipogênese em células 3T3-F442A. Para isso células 3T3-F442A foram submetidas a teste de viabilidade celular em MTT e ensaio de diferenciação (adipogênese) com coloração por Oil red. O EMFS não alterou a viabilidade celular nas concentrações de 50 e 100 µg/ml no período de 24h, no período de 48h a concentração de 50 µg/ml se demonstrou segura e em 100 µg/ml o EMFS reduziu a viabilidade celular em 19,24 ± 3,21%. O EMFS inibiu o acúmulo de triglicerídeos em 25, 50 e 100 µg/ml, agindo de maneira independente da concentração, com inibição média de 40 ± 2%, de forma semelhante a quercetina (42 ± 6%), evidenciando a modulação do processo de adipogênese. Em conclusão, os dados sugerem que o EMFS apresenta propriedades anti-adipogênicas, sendo uma fonte potencial para o desenvolvimento de fitofármacos para prevenção e tratamento da obesidade e de morbidades relacionadas à obesidade.Obesity is a multifactorial chronic inflammatory disease, characterized by the excessive accumulation of triglycerides in adipocytes, a process called adipogenesis. It is considered one of the risk factors for the development of comorbidities with high rates of morbidity and mortality, such as type 2 diabetes mellitus and cardiovascular diseases. In this sense, substances that reduce the process of adipogenesis are sought, aiming at treatments that improve the quality of life of obese individuals, and prevent the development of associated diseases. Schinus terebinthifolius Raddi (Anacardiaceae), popularly known as red-mastic or pink-pepper is a plant species that has among its constituents, phenolic compounds, which are attributed different biological activities, such as antioxidant, antidiabetic and cardioprotective activities. In this context, the aim of this study was to evaluate the effect of methanolic extract of S. terebinthifolius Raddi leaves (MESL) on viability and adipogenesis in 3T3-F442A cells. For this, 3T3-F442A cells were submitted to cell viability test in MTT and differentiation assay (adipogenesis) with Oil red staining. MESL did not change cell viability at concentrations of 50 and 100 µg/ml within 24h, within 48h the concentration of 50 µg/ml was shown to be safe and at 100 µg/ml EMFS reduced cell viability by 19,24 ± 3,21%. MESL inhibited the accumulation of triglycerides at 25, 50 and 100 µg/ml, acting independently of the concentration, with an average inhibition of 40 ± 2%, similarly to quercetin (42 ± 6%), showing the modulation of the process of adipogenesis. In conclusion, the data suggest that MESL has anti-adipogenic properties, being a potential source for the development of phytopharmaceuticals for the prevention and treatment of obesity and obesity-related morbidities.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-03-09T22:48:42Z No. of bitstreams: 1 SarahLamOrué.pdf: 1596537 bytes, checksum: 727ff86cfa444b36cc9cc7e1ef9820d2 (MD5)Made available in DSpace on 2022-03-09T22:48:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SarahLamOrué.pdf: 1596537 bytes, checksum: 727ff86cfa444b36cc9cc7e1ef9820d2 (MD5) Previous issue date: 2021-11-26Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências Biológicas e AmbientaisCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERALAdipogeniaExtrato metanólicoEstresse oxidativoSchinus terebinthifoliusAdipogenesisMethanolic extractOxidative stressEfeito antiadipogênico das folhas de Schinus terebinthifolius RaddiAnti-adipogenic effect of Schinus terebinthifolius Raddi Leavesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTSarahLamOrué.pdf.txtSarahLamOrué.pdf.txtExtracted texttext/plain121422https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4800/3/SarahLamOru%c3%a9.pdf.txtdfd3d6cef07e9f9a635db4b8e542ef35MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4800/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALSarahLamOrué.pdfSarahLamOrué.pdfapplication/pdf1596537https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4800/1/SarahLamOru%c3%a9.pdf727ff86cfa444b36cc9cc7e1ef9820d2MD51prefix/48002023-09-14 02:51:27.696oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:51:27Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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