Efeito do equipamento termovisor sobre as medidas de temperatura superficial de diferentes animais e regiões corporais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Aline da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5153
Resumo: O estudo foi realizado com o intuito de comparar as mensurações de temperatura superficial de diferentes animais e regiões corporais, utilizando-se dois termovisores distintos, sendo um equipamento profissional (TESTO modelo 882) e um celular (Caterpillar Cat S60) com um termovisor FLIR acoplado, buscando assim a validação da tecnologia de menor valor econômico. Para a obtenção das imagens foram utilizados 100 frangos de corte com 32 dias devida, machos, distribuídos emcinco boxes escolhidos aleatoriamente, emque metade dosanimais foram fotografados em dia de temperatura amena e a outra metade em um dia de temperatura mais elevada. Foram registradas concomitantemente com os dois equipamentos imagens do peito, dorso e pés (animal com presença de penas). Posteriormente, foram registradas imagens de 12 bovinos machos, sendo que sete deles estavam em local sombreado e cinco soltos a pasto em contato direto com a radiação solar. Os pontos utilizados para obtençãodas imagens foram cabeça, flanco e pata traseira (animal com presença de pelos). Foram utilizadas 10 ovelhas a pasto com incidência direta de radiação solar, sendo as imagens registradas na cabeça, dorso e patas traseiras (animal com presença de lã). Posteriormente as imagens foram analisadas em dois softwares diferentes o IFSoft e o Flir Reporte Studio, utilizandose em ambos círculos, retângulos e elipses para marcação das áreas de medidas, obtendo-se assim a média de temperatura do local. A emissividade utilizada foi de 0,95 para frangos e 0,98 para bovinos e ovinos. Houve interação entre o equipamento termovisor utilizado e o local de avaliação da temperatura superficial, contudo para bovinos e ovinos não houve diferença entre o local de mensuração da temperatura nem do tipode equipamento utilizado. Entretanto, para frangos de corte houve o efeito do termovisor quando o local de mensuração foram os pés, constatando-se que os valores de temperaturas superficiais foram inferiores quando mensurados pelo termovisor acoplado ao celular. Independente do aparelho utilizado a temperatura superficial do peito dos frangos foi superior ao dorso das aves e às três regiões avaliadas em bovinos, o que pode estar correlacionado ao fato de ser uma região desprovida de cobertura (penas). O coeficiente de correlação entre temperatura superficial e aparelhos termovisores testados foi de0,96821 (p<0,0001), indicando que o termovisor acoplado ao celular pode ser utilizado com acurácia para a mesma finalidade que a câmera termografica profissional. Para frangos de corte as medidas realizadas no dorso ou peito parecem ser mais indicadas ao se utilizar um termovisor de menor precisão, uma vez que os valores foram semelhantes aos da termográfica profissional.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5153O estudo foi realizado com o intuito de comparar as mensurações de temperatura superficial de diferentes animais e regiões corporais, utilizando-se dois termovisores distintos, sendo um equipamento profissional (TESTO modelo 882) e um celular (Caterpillar Cat S60) com um termovisor FLIR acoplado, buscando assim a validação da tecnologia de menor valor econômico. Para a obtenção das imagens foram utilizados 100 frangos de corte com 32 dias devida, machos, distribuídos emcinco boxes escolhidos aleatoriamente, emque metade dosanimais foram fotografados em dia de temperatura amena e a outra metade em um dia de temperatura mais elevada. Foram registradas concomitantemente com os dois equipamentos imagens do peito, dorso e pés (animal com presença de penas). 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Houve interação entre o equipamento termovisor utilizado e o local de avaliação da temperatura superficial, contudo para bovinos e ovinos não houve diferença entre o local de mensuração da temperatura nem do tipode equipamento utilizado. Entretanto, para frangos de corte houve o efeito do termovisor quando o local de mensuração foram os pés, constatando-se que os valores de temperaturas superficiais foram inferiores quando mensurados pelo termovisor acoplado ao celular. Independente do aparelho utilizado a temperatura superficial do peito dos frangos foi superior ao dorso das aves e às três regiões avaliadas em bovinos, o que pode estar correlacionado ao fato de ser uma região desprovida de cobertura (penas). O coeficiente de correlação entre temperatura superficial e aparelhos termovisores testados foi de0,96821 (p<0,0001), indicando que o termovisor acoplado ao celular pode ser utilizado com acurácia para a mesma finalidade que a câmera termografica profissional. Para frangos de corte as medidas realizadas no dorso ou peito parecem ser mais indicadas ao se utilizar um termovisor de menor precisão, uma vez que os valores foram semelhantes aos da termográfica profissional.The study was carried out in order to compare the surface temperature measurements of different animals and body regions, using two thermal imagers, a professional camera (TESTO model 882) and a cell phone (Caterpillar Cat S60) with a FLIR thermal imager attached, thus seeking to validate the technology with the lowest economic cost. To obtain the images, 100 broilers with 32 days of life were used, males distributed in 5 different boxes chosen randomly, in which half of the animals were photographed on a day with mild temperature and the other half on a day with higher temperature. Images of the chest, back and feet (animal with feathers) were recorded concomitantly with the two equipments. Subsequently, images of 12 male cattle were recorded, seven of which were in a shady place and five were released to pasture in direct contact with solar radiation. The points used to obtain the images were the head, flank and hind paw (animal with fur). Ten sheep were used to graze with direct incidence of solar radiation, and the images were recorded on the head, back and hind legs (animal with the presence of wool). Subsequently, the images were analyzed in two different software, IFSoft and Flir Reporte Studio, using circles, rectangles and ellipses in both software to mark the measurement areas, thus obtaining the average temperature of the place. The emissivity used was 0.95 for chickens and 0.98 for cattle and sheep. There was interaction between the thermal imaging equipment used and the place where the surface temperature was evaluated (feathers, skin, wool), however, for cattle and sheep, there was no difference between the place measured for temperature or the type of equipment used. However, for broilers there was the effect of the thermal imager when the measurement site was the feet, noting that the values of surface temperatures were lower when measured by the thermal imager of the cell phone. Regardless of the device used, the surface temperature of the breast of the chickens was higher than the back, which may be correlated to the fact that it is a region without coverage (feathers). The correlation coefficient between surface temperature and thermal imagers tested was 0.96821 (p<0.0001), indicating that the thermal imager attached to the cell phone can be used for the same purpose as the professional thermographic camera, since according to the analysis a positive correlation between the two equipments, except that for broilers, the temperature of the back or breast would be more indicated if using a thermal imager of lesser precision, since the values were similar to those of the professional thermographic.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-09-01T18:06:09Z No. of bitstreams: 1 AlinedaSilva.pdf: 1042717 bytes, checksum: 506e9a6b3283bc98b7f300119541f107 (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-01T18:06:09Z (GMT). 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