Atributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piati, Gabriel Luiz
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5022
Resumo: Dentre os desafios da agricultura atual, tem se tornado cada vez mais necessário a identificação de sistemas de manejo que preservem e melhorem os atributos físicos do solo, aliado a altas produtividades. Este trabalho teve como objetivo avaliar sistemas de sucessão e rotação de culturas quanto à produção de palhada e biomassa de espécies cultivadas no outono/inverno, aos atributos físicos do solo e quanto às características agronômicas da soja. O experimento foi composto por oito tratamentos, através de três sistemas de sucessão (soja/pousio, soja/milho e soja/milho+braquiária) e cinco sistemas de rotações de culturas no período de inverno (milheto, milheto + Crotalária ochroleuca, aveia branca, ervilhaca e nabo forrageiro). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Em 2018 e 2019 foram avaliadas a produção de biomassa seca e o respectivo resíduo (palhada) deixado no solo em cada sistema e as características agronômicas da soja nas safras 2018/19 e 2019/20. A macroporosidade; microporosidade; porosidade total; densidade do solo e resistência do solo à penetração foram avaliados nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 e 40-50 cm em pré-semeadura da soja na safra 2018/19. As avaliações referentes a agregação do solo, diâmetro médio geométrico e matéria orgânica foram realizadas somente nas camadas de 0-10 e 10-20 cm na safra 2018/19. Dentre os sistemas estudados, o consórcio entre milho e braquiária foi destaque nas safras 2018/19 e 2019/20, produzindo as maiores quantidades de biomassa seca da parte aérea. As maiores quantidades de palhada em pré-semeadura da soja foram encontradas nos sistemas de rotação com o cultivo de milheto + C. Ochrouleuca na safra 2018/19, e na sucessão soja/milho+braquiaria e rotações com ervilhaca e nabo forrageiro na safra 2019/20. Os maiores níveis de macroporosidade, porosidade total e menores valores de densidade do solo e resistência do solo à penetração foram encontrados nos sistemas de sucessão soja/milho+braquiaria e nos tratamentos que envolveram as rotações de culturas. Com exceção da soja em monocultivo, todos os sistemas de rotação ou sucessão de cultivos influenciaram no aumento dos teores de matéria orgânica do solo e consequente melhor estado de agregação do solo. As maiores produtividades de soja foram obtidas nos tratamentos que envolveram as rotações de culturas.
id UFGD-2_fe4eda87dc5c11d20dceb1aeef27dfe9
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5022
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Souza, Luiz Carlos Ferreira de0000-0002-9216-5077http://lattes.cnpq.br/5733457300125227Goneli, André Luís Duarte0000-0001-9963-3497http://lattes.cnpq.br/4006191317686437Elaine Reis Pinheiro Lourente, Elaine Reis Pinheiro Lourente0000-0001-5658-7902http://lattes.cnpq.br/3650987092971756Panachuki, Elói0000-0002-5816-7466http://lattes.cnpq.br/4598968727968646Salton, Júlio Cesarhttp://lattes.cnpq.br/1324347757046603http://lattes.cnpq.br/8149765396206347Piati, Gabriel Luiz2022-06-21T18:35:29Z2022-06-21T18:35:29Z2022-02-25PIATI, Gabriel Luiz. Atributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturas. 2022. 61 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5022Dentre os desafios da agricultura atual, tem se tornado cada vez mais necessário a identificação de sistemas de manejo que preservem e melhorem os atributos físicos do solo, aliado a altas produtividades. Este trabalho teve como objetivo avaliar sistemas de sucessão e rotação de culturas quanto à produção de palhada e biomassa de espécies cultivadas no outono/inverno, aos atributos físicos do solo e quanto às características agronômicas da soja. O experimento foi composto por oito tratamentos, através de três sistemas de sucessão (soja/pousio, soja/milho e soja/milho+braquiária) e cinco sistemas de rotações de culturas no período de inverno (milheto, milheto + Crotalária ochroleuca, aveia branca, ervilhaca e nabo forrageiro). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Em 2018 e 2019 foram avaliadas a produção de biomassa seca e o respectivo resíduo (palhada) deixado no solo em cada sistema e as características agronômicas da soja nas safras 2018/19 e 2019/20. A macroporosidade; microporosidade; porosidade total; densidade do solo e resistência do solo à penetração foram avaliados nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 e 40-50 cm em pré-semeadura da soja na safra 2018/19. As avaliações referentes a agregação do solo, diâmetro médio geométrico e matéria orgânica foram realizadas somente nas camadas de 0-10 e 10-20 cm na safra 2018/19. Dentre os sistemas estudados, o consórcio entre milho e braquiária foi destaque nas safras 2018/19 e 2019/20, produzindo as maiores quantidades de biomassa seca da parte aérea. As maiores quantidades de palhada em pré-semeadura da soja foram encontradas nos sistemas de rotação com o cultivo de milheto + C. Ochrouleuca na safra 2018/19, e na sucessão soja/milho+braquiaria e rotações com ervilhaca e nabo forrageiro na safra 2019/20. Os maiores níveis de macroporosidade, porosidade total e menores valores de densidade do solo e resistência do solo à penetração foram encontrados nos sistemas de sucessão soja/milho+braquiaria e nos tratamentos que envolveram as rotações de culturas. Com exceção da soja em monocultivo, todos os sistemas de rotação ou sucessão de cultivos influenciaram no aumento dos teores de matéria orgânica do solo e consequente melhor estado de agregação do solo. As maiores produtividades de soja foram obtidas nos tratamentos que envolveram as rotações de culturas.Among the challenges of current agriculture, it has become increasingly necessary to identify management systems that preserve and improve the physical attributes of the soil, combined with high productivity. This study aimed to evaluate crop succession and rotation systems regarding the production of straw and biomass of species cultivated in autumn/winter, the physical attributes of the soil and the agronomic characteristics of soybean. The experiment consisted of eight treatments, using three succession systems (soybean/fallow, soybean/corn and soybean/corn+brachiaria) and five crop rotation systems in the winter period (millet, millet + Crotalaria ochroleuca, white oat , vetch and forage radish). The experimental design was randomized blocks with four replications. In 2018 and 2019, the production of dry biomass and the respective residue (straw) left in the soil in each system and the agronomic characteristics of soybeans in the 2018/19 and 2019/20 harvests were evaluated. The macroporosity; microporosity; total porosity; Soil density and soil penetration resistance were evaluated in layers 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 and 40-50 cm in soybean pre-sowing in the 2018/19 crop. The evaluations regarding soil aggregation, geometric mean diameter and organic matter were carried out only in the 0- 10 and 10-20 cm layers in the 2018/19 harvest. Among the systems studied, the intercropping between corn and Brachiaria was highlighted in the 2018/19 and 2019/20 harvests, producing the highest amounts of dry biomass of the aerial part. The highest amounts of straw in soybean pre-sowing were found in the rotation systems with the cultivation of millet + C. ochrouleuca in the 2018/19 harvest, and in the soybean/corn+brachiaria succession and rotations with vetch and forage radish in the harvest 2019/20. The highest levels of macroporosity, total porosity and lowest values of soil density and soil penetration resistance were found in the soybean/corn+brachiaria succession systems and in the treatments that involved crop rotations. With the exception of soybean in monoculture, all crop rotation or succession systems influenced the increase in soil organic matter contents and, consequently, a better state of soil aggregation. The highest soybean yields were obtained in treatments that involved crop rotations.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-06-21T18:35:29Z No. of bitstreams: 1 GabrielLuizPiati.pdf: 1353059 bytes, checksum: f49a7a20c31a3c52de3b737186293710 (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-21T18:35:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GabrielLuizPiati.pdf: 1353059 bytes, checksum: f49a7a20c31a3c52de3b737186293710 (MD5) Previous issue date: 2022-02-25Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAPlantio diretoRotação de culturasGlycine maxZero tillageCrop rotationAtributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturasSoil physical attributes and agronomic characteristics of soybean in crop succession and rotation systemsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGabrielLuizPiati.pdf.txtGabrielLuizPiati.pdf.txtExtracted texttext/plain136883https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5022/3/GabrielLuizPiati.pdf.txt2187f12d0fdf65a50cdd23aeb3a764e0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5022/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGabrielLuizPiati.pdfGabrielLuizPiati.pdfapplication/pdf1353059https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5022/1/GabrielLuizPiati.pdff49a7a20c31a3c52de3b737186293710MD51prefix/50222023-09-14 02:43:21.876oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:43:21Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturas
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Soil physical attributes and agronomic characteristics of soybean in crop succession and rotation systems
title Atributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturas
spellingShingle Atributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturas
Piati, Gabriel Luiz
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Plantio direto
Rotação de culturas
Glycine max
Zero tillage
Crop rotation
title_short Atributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturas
title_full Atributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturas
title_fullStr Atributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturas
title_full_unstemmed Atributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturas
title_sort Atributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturas
author Piati, Gabriel Luiz
author_facet Piati, Gabriel Luiz
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Luiz Carlos Ferreira de
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0002-9216-5077
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5733457300125227
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Goneli, André Luís Duarte
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 0000-0001-9963-3497
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4006191317686437
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Elaine Reis Pinheiro Lourente, Elaine Reis Pinheiro Lourente
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 0000-0001-5658-7902
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3650987092971756
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Panachuki, Elói
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 0000-0002-5816-7466
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4598968727968646
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Salton, Júlio Cesar
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1324347757046603
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8149765396206347
dc.contributor.author.fl_str_mv Piati, Gabriel Luiz
contributor_str_mv Souza, Luiz Carlos Ferreira de
Goneli, André Luís Duarte
Elaine Reis Pinheiro Lourente, Elaine Reis Pinheiro Lourente
Panachuki, Elói
Salton, Júlio Cesar
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Plantio direto
Rotação de culturas
Glycine max
Zero tillage
Crop rotation
dc.subject.por.fl_str_mv Plantio direto
Rotação de culturas
Glycine max
dc.subject.eng.fl_str_mv Zero tillage
Crop rotation
description Dentre os desafios da agricultura atual, tem se tornado cada vez mais necessário a identificação de sistemas de manejo que preservem e melhorem os atributos físicos do solo, aliado a altas produtividades. Este trabalho teve como objetivo avaliar sistemas de sucessão e rotação de culturas quanto à produção de palhada e biomassa de espécies cultivadas no outono/inverno, aos atributos físicos do solo e quanto às características agronômicas da soja. O experimento foi composto por oito tratamentos, através de três sistemas de sucessão (soja/pousio, soja/milho e soja/milho+braquiária) e cinco sistemas de rotações de culturas no período de inverno (milheto, milheto + Crotalária ochroleuca, aveia branca, ervilhaca e nabo forrageiro). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com quatro repetições. Em 2018 e 2019 foram avaliadas a produção de biomassa seca e o respectivo resíduo (palhada) deixado no solo em cada sistema e as características agronômicas da soja nas safras 2018/19 e 2019/20. A macroporosidade; microporosidade; porosidade total; densidade do solo e resistência do solo à penetração foram avaliados nas camadas de 0-10, 10-20, 20-30, 30-40 e 40-50 cm em pré-semeadura da soja na safra 2018/19. As avaliações referentes a agregação do solo, diâmetro médio geométrico e matéria orgânica foram realizadas somente nas camadas de 0-10 e 10-20 cm na safra 2018/19. Dentre os sistemas estudados, o consórcio entre milho e braquiária foi destaque nas safras 2018/19 e 2019/20, produzindo as maiores quantidades de biomassa seca da parte aérea. As maiores quantidades de palhada em pré-semeadura da soja foram encontradas nos sistemas de rotação com o cultivo de milheto + C. Ochrouleuca na safra 2018/19, e na sucessão soja/milho+braquiaria e rotações com ervilhaca e nabo forrageiro na safra 2019/20. Os maiores níveis de macroporosidade, porosidade total e menores valores de densidade do solo e resistência do solo à penetração foram encontrados nos sistemas de sucessão soja/milho+braquiaria e nos tratamentos que envolveram as rotações de culturas. Com exceção da soja em monocultivo, todos os sistemas de rotação ou sucessão de cultivos influenciaram no aumento dos teores de matéria orgânica do solo e consequente melhor estado de agregação do solo. As maiores produtividades de soja foram obtidas nos tratamentos que envolveram as rotações de culturas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-21T18:35:29Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-06-21T18:35:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PIATI, Gabriel Luiz. Atributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturas. 2022. 61 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5022
identifier_str_mv PIATI, Gabriel Luiz. Atributos físicos do solo e características agronômicas da soja em sistemas de sucessão e rotação de culturas. 2022. 61 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2022.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5022
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5022/3/GabrielLuizPiati.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5022/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5022/1/GabrielLuizPiati.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 2187f12d0fdf65a50cdd23aeb3a764e0
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
f49a7a20c31a3c52de3b737186293710
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278418027937792