Atributos físicos do solo no consórcio de milho com forrageira e a produção soja em sucessão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Valim, Wander Cardoso
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5140
Resumo: Os principais empecilhos do sistema de produção em áreas do Cerrado são relacionados as monoculturas, pouca cobertura do solo com resíduos vegetais e a ocorrência de veranicos. Nessas regiões devido à presença de temperatura elevadas e altas precipitações em determinados períodos do ano, associado à atividade biológica, acelera o processo de decomposição da palha, permitindo que grande parte do solo fique descoberto. Por outro lado, sistemas de consórcio que promovem aumento da quantidade de palha sobre o solo causam melhorias no processo de estruturação do solo devido aumento da matéria orgânica do solo e atividade biológica, redução da compactação do solo, aumento da infiltração de água e da ciclagem de nutrientes, dentre outros. Neste contexto, planejou se avaliar o efeito do consórcio de milho de 2ª safra com espécies de forrageiras, sobre a qualidade de um Latossolo Vermelho distroférrico na produtividade de soja em sucessão. O experimento foi implantado no ano 2014 e cultivado até os dias atuais. As avaliações foram realizadas entre os anos de 2016 a 2018 no município de Dourados, MS, na Fazenda experimental da UFGD. Foram utilizados 11 tratamentos, sendo eles: milho solteiro; Urochloa brizantha cv. Marandu solteiro; milho consorciado com U. brizantha cv. Marandu; Panicum maximum cv. Mombaça solteiro; milho consorciado com Panicum maximum cv. Mombaça; U. brizantha cv. BRS Piatã solteiro; milho consorciado com U. brizantha cv. BRS Piatã; U. ruziziensis cv. Ruzizienses solteiro; milho consorciado com U. ruziziensis cv. Ruzizienses; U. brizantha cv. Xaraés solteiro; milho consorciado com U. brizantha cv. Xaraés. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m e foram avaliados: densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, resistência à penetração com penetrográfo, matéria orgânica e estabilidade de agregados. As determinações da soja foram: número de vagens por planta, massa mil grãos e produtividade dos grãos. Os manejos utilizados promoveram aumento da resistência penetração e densidade do solo, mas não restringiu o desenvolvimento e a produtividade da cultura da soja. A diversidade de espécies de plantas promoveu maior estabilidade de agregados, melhorando a estruturação do solo. Os sistemas de cultivo com forrageiras solteiras e consorciadas apresentam as maiores produtividades de soja.
id UFGD-2_fe7b7c86f9bebb632dd3da46f85ef644
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/5140
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Souza, Luiz Carlos Ferreira de0000-0002-9216-5077http://lattes.cnpq.br/5733457300125227Souza, Cristiano Márcio Alves de0000-0002-5347-1709http://lattes.cnpq.br/4203780407747090Ceccon, Gessí0000-0003-2489-8954http://lattes.cnpq.br/2453001560034599Tomazi, Michelyhttp://lattes.cnpq.br/0583866492099261Secretti, Mateus Luizhttp://lattes.cnpq.br/01223502307774410000-0003-2413-185Xhttp://lattes.cnpq.br/6424975089603825Valim, Wander Cardoso2022-08-04T19:19:52Z2022-08-04T19:19:52Z2019-11-22VALIM, Wander Cardoso. Atributos físicos do solo no consórcio de milho com forrageira e a produção soja em sucessão. 2019. 57 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2019.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5140Os principais empecilhos do sistema de produção em áreas do Cerrado são relacionados as monoculturas, pouca cobertura do solo com resíduos vegetais e a ocorrência de veranicos. Nessas regiões devido à presença de temperatura elevadas e altas precipitações em determinados períodos do ano, associado à atividade biológica, acelera o processo de decomposição da palha, permitindo que grande parte do solo fique descoberto. Por outro lado, sistemas de consórcio que promovem aumento da quantidade de palha sobre o solo causam melhorias no processo de estruturação do solo devido aumento da matéria orgânica do solo e atividade biológica, redução da compactação do solo, aumento da infiltração de água e da ciclagem de nutrientes, dentre outros. Neste contexto, planejou se avaliar o efeito do consórcio de milho de 2ª safra com espécies de forrageiras, sobre a qualidade de um Latossolo Vermelho distroférrico na produtividade de soja em sucessão. O experimento foi implantado no ano 2014 e cultivado até os dias atuais. As avaliações foram realizadas entre os anos de 2016 a 2018 no município de Dourados, MS, na Fazenda experimental da UFGD. Foram utilizados 11 tratamentos, sendo eles: milho solteiro; Urochloa brizantha cv. Marandu solteiro; milho consorciado com U. brizantha cv. Marandu; Panicum maximum cv. Mombaça solteiro; milho consorciado com Panicum maximum cv. Mombaça; U. brizantha cv. BRS Piatã solteiro; milho consorciado com U. brizantha cv. BRS Piatã; U. ruziziensis cv. Ruzizienses solteiro; milho consorciado com U. ruziziensis cv. Ruzizienses; U. brizantha cv. Xaraés solteiro; milho consorciado com U. brizantha cv. Xaraés. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m e foram avaliados: densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, resistência à penetração com penetrográfo, matéria orgânica e estabilidade de agregados. As determinações da soja foram: número de vagens por planta, massa mil grãos e produtividade dos grãos. Os manejos utilizados promoveram aumento da resistência penetração e densidade do solo, mas não restringiu o desenvolvimento e a produtividade da cultura da soja. A diversidade de espécies de plantas promoveu maior estabilidade de agregados, melhorando a estruturação do solo. Os sistemas de cultivo com forrageiras solteiras e consorciadas apresentam as maiores produtividades de soja.The main obstacles of the production system in Cerrado areas are related to monocultures, few soil cover with vegetal residues and the occurrence of summer. In these regions due to the presence of high temperatures and high rainfall at certain times of the year, associated with biological activity, accelerates the process of decomposition of the straw, allowing much of the soil to be uncovered. On the other hand, intercropping systems that increase the amount of mulch on the soil cause improvements in the soil structuring process due to increased soil organic matter and biological activity, reduced soil compaction, increased water infiltration and cycling. of nutrients, among others. In this context, it was planned to evaluate the effect of intercropping maize with forage species on the quality of a dystroferric Red Latosol on soybean yield in succession. The experiment was implemented in 2014 and cultivated to the present day. The evaluations were carried out between 2016 and 2018 in the city of Dourados, MS, at the UFGD experimental farm. Eleven treatments were used: single corn; Urochloa brizantha cv. Single Marandu; corn intercropped with U. brizantha cv. Marandu; Panicum maximum cv. Single mombasa; corn intercropped with Panicum maximum cv. Mombasa; U. brizantha cv. BRS Single Piatan; corn intercropped with U. brizantha cv. BRS Piatã; U. ruziziensis cv. Ruzizienses single; corn intercropped with U. ruziziensis cv. Ruzizienses; U. brizantha cv. Single shawls; corn intercropped with U. brizantha cv. Xaraés. Soil samples were collected at depths of 0.00-0.10 and 0.10- 0.20 m and were evaluated: soil density, total porosity, microporosity, macroporosity, penetration resistance, organic matter and aggregate stability. The soybean determinations were: number of pods per plant, mass one thousand grains and grain yield. The managements promoted increased penetration resistance and soil density, but did not restrict soybean crop development and yield. The diversity of plant species promoted greater aggregate stability, improving soil structure. Single and intercropping forage cultivation systems have the highest soybean yields.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-08-04T19:19:52Z No. of bitstreams: 1 WanderCardosoValim.pdf: 1074920 bytes, checksum: 3cf93064285cd6b8c537e27f9d1e4d41 (MD5)Made available in DSpace on 2022-08-04T19:19:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WanderCardosoValim.pdf: 1074920 bytes, checksum: 3cf93064285cd6b8c537e27f9d1e4d41 (MD5) Previous issue date: 2019-11-22porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLOSistema de pastoreioPlantio intercaladoProdução agrícolaGrazing systemsIntercroppingAgricultural productionAtributos físicos do solo no consórcio de milho com forrageira e a produção soja em sucessãoSoil physical attributes in forage maize intercropping and soybean production in successioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTWanderCardosoValim.pdf.txtWanderCardosoValim.pdf.txtExtracted texttext/plain114569https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5140/3/WanderCardosoValim.pdf.txt30411feec7caf92da3c48644c6dd4407MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5140/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALWanderCardosoValim.pdfWanderCardosoValim.pdfapplication/pdf1074920https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5140/1/WanderCardosoValim.pdf3cf93064285cd6b8c537e27f9d1e4d41MD51prefix/51402023-09-14 02:44:23.051oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:44:23Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atributos físicos do solo no consórcio de milho com forrageira e a produção soja em sucessão
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Soil physical attributes in forage maize intercropping and soybean production in succession
title Atributos físicos do solo no consórcio de milho com forrageira e a produção soja em sucessão
spellingShingle Atributos físicos do solo no consórcio de milho com forrageira e a produção soja em sucessão
Valim, Wander Cardoso
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLO
Sistema de pastoreio
Plantio intercalado
Produção agrícola
Grazing systems
Intercropping
Agricultural production
title_short Atributos físicos do solo no consórcio de milho com forrageira e a produção soja em sucessão
title_full Atributos físicos do solo no consórcio de milho com forrageira e a produção soja em sucessão
title_fullStr Atributos físicos do solo no consórcio de milho com forrageira e a produção soja em sucessão
title_full_unstemmed Atributos físicos do solo no consórcio de milho com forrageira e a produção soja em sucessão
title_sort Atributos físicos do solo no consórcio de milho com forrageira e a produção soja em sucessão
author Valim, Wander Cardoso
author_facet Valim, Wander Cardoso
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Souza, Luiz Carlos Ferreira de
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 0000-0002-9216-5077
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5733457300125227
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Souza, Cristiano Márcio Alves de
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 0000-0002-5347-1709
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4203780407747090
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ceccon, Gessí
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 0000-0003-2489-8954
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2453001560034599
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Tomazi, Michely
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0583866492099261
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Secretti, Mateus Luiz
dc.contributor.referee4Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0122350230777441
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 0000-0003-2413-185X
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6424975089603825
dc.contributor.author.fl_str_mv Valim, Wander Cardoso
contributor_str_mv Souza, Luiz Carlos Ferreira de
Souza, Cristiano Márcio Alves de
Ceccon, Gessí
Tomazi, Michely
Secretti, Mateus Luiz
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLO
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLO
Sistema de pastoreio
Plantio intercalado
Produção agrícola
Grazing systems
Intercropping
Agricultural production
dc.subject.por.fl_str_mv Sistema de pastoreio
Plantio intercalado
Produção agrícola
dc.subject.eng.fl_str_mv Grazing systems
Intercropping
Agricultural production
description Os principais empecilhos do sistema de produção em áreas do Cerrado são relacionados as monoculturas, pouca cobertura do solo com resíduos vegetais e a ocorrência de veranicos. Nessas regiões devido à presença de temperatura elevadas e altas precipitações em determinados períodos do ano, associado à atividade biológica, acelera o processo de decomposição da palha, permitindo que grande parte do solo fique descoberto. Por outro lado, sistemas de consórcio que promovem aumento da quantidade de palha sobre o solo causam melhorias no processo de estruturação do solo devido aumento da matéria orgânica do solo e atividade biológica, redução da compactação do solo, aumento da infiltração de água e da ciclagem de nutrientes, dentre outros. Neste contexto, planejou se avaliar o efeito do consórcio de milho de 2ª safra com espécies de forrageiras, sobre a qualidade de um Latossolo Vermelho distroférrico na produtividade de soja em sucessão. O experimento foi implantado no ano 2014 e cultivado até os dias atuais. As avaliações foram realizadas entre os anos de 2016 a 2018 no município de Dourados, MS, na Fazenda experimental da UFGD. Foram utilizados 11 tratamentos, sendo eles: milho solteiro; Urochloa brizantha cv. Marandu solteiro; milho consorciado com U. brizantha cv. Marandu; Panicum maximum cv. Mombaça solteiro; milho consorciado com Panicum maximum cv. Mombaça; U. brizantha cv. BRS Piatã solteiro; milho consorciado com U. brizantha cv. BRS Piatã; U. ruziziensis cv. Ruzizienses solteiro; milho consorciado com U. ruziziensis cv. Ruzizienses; U. brizantha cv. Xaraés solteiro; milho consorciado com U. brizantha cv. Xaraés. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m e foram avaliados: densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, resistência à penetração com penetrográfo, matéria orgânica e estabilidade de agregados. As determinações da soja foram: número de vagens por planta, massa mil grãos e produtividade dos grãos. Os manejos utilizados promoveram aumento da resistência penetração e densidade do solo, mas não restringiu o desenvolvimento e a produtividade da cultura da soja. A diversidade de espécies de plantas promoveu maior estabilidade de agregados, melhorando a estruturação do solo. Os sistemas de cultivo com forrageiras solteiras e consorciadas apresentam as maiores produtividades de soja.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-08-04T19:19:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-08-04T19:19:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VALIM, Wander Cardoso. Atributos físicos do solo no consórcio de milho com forrageira e a produção soja em sucessão. 2019. 57 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5140
identifier_str_mv VALIM, Wander Cardoso. Atributos físicos do solo no consórcio de milho com forrageira e a produção soja em sucessão. 2019. 57 f. Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2019.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5140
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5140/3/WanderCardosoValim.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5140/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5140/1/WanderCardosoValim.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 30411feec7caf92da3c48644c6dd4407
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
3cf93064285cd6b8c537e27f9d1e4d41
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278419570393088