Atributos físicos do solo no consórcio de milho com forrageira e a produção soja em sucessão
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Data de Publicação: | 2019 |
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Resumo: | Os principais empecilhos do sistema de produção em áreas do Cerrado são relacionados as monoculturas, pouca cobertura do solo com resíduos vegetais e a ocorrência de veranicos. Nessas regiões devido à presença de temperatura elevadas e altas precipitações em determinados períodos do ano, associado à atividade biológica, acelera o processo de decomposição da palha, permitindo que grande parte do solo fique descoberto. Por outro lado, sistemas de consórcio que promovem aumento da quantidade de palha sobre o solo causam melhorias no processo de estruturação do solo devido aumento da matéria orgânica do solo e atividade biológica, redução da compactação do solo, aumento da infiltração de água e da ciclagem de nutrientes, dentre outros. Neste contexto, planejou se avaliar o efeito do consórcio de milho de 2ª safra com espécies de forrageiras, sobre a qualidade de um Latossolo Vermelho distroférrico na produtividade de soja em sucessão. O experimento foi implantado no ano 2014 e cultivado até os dias atuais. As avaliações foram realizadas entre os anos de 2016 a 2018 no município de Dourados, MS, na Fazenda experimental da UFGD. Foram utilizados 11 tratamentos, sendo eles: milho solteiro; Urochloa brizantha cv. Marandu solteiro; milho consorciado com U. brizantha cv. Marandu; Panicum maximum cv. Mombaça solteiro; milho consorciado com Panicum maximum cv. Mombaça; U. brizantha cv. BRS Piatã solteiro; milho consorciado com U. brizantha cv. BRS Piatã; U. ruziziensis cv. Ruzizienses solteiro; milho consorciado com U. ruziziensis cv. Ruzizienses; U. brizantha cv. Xaraés solteiro; milho consorciado com U. brizantha cv. Xaraés. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m e foram avaliados: densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, resistência à penetração com penetrográfo, matéria orgânica e estabilidade de agregados. As determinações da soja foram: número de vagens por planta, massa mil grãos e produtividade dos grãos. Os manejos utilizados promoveram aumento da resistência penetração e densidade do solo, mas não restringiu o desenvolvimento e a produtividade da cultura da soja. A diversidade de espécies de plantas promoveu maior estabilidade de agregados, melhorando a estruturação do solo. Os sistemas de cultivo com forrageiras solteiras e consorciadas apresentam as maiores produtividades de soja. |
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Nessas regiões devido à presença de temperatura elevadas e altas precipitações em determinados períodos do ano, associado à atividade biológica, acelera o processo de decomposição da palha, permitindo que grande parte do solo fique descoberto. Por outro lado, sistemas de consórcio que promovem aumento da quantidade de palha sobre o solo causam melhorias no processo de estruturação do solo devido aumento da matéria orgânica do solo e atividade biológica, redução da compactação do solo, aumento da infiltração de água e da ciclagem de nutrientes, dentre outros. Neste contexto, planejou se avaliar o efeito do consórcio de milho de 2ª safra com espécies de forrageiras, sobre a qualidade de um Latossolo Vermelho distroférrico na produtividade de soja em sucessão. O experimento foi implantado no ano 2014 e cultivado até os dias atuais. As avaliações foram realizadas entre os anos de 2016 a 2018 no município de Dourados, MS, na Fazenda experimental da UFGD. Foram utilizados 11 tratamentos, sendo eles: milho solteiro; Urochloa brizantha cv. Marandu solteiro; milho consorciado com U. brizantha cv. Marandu; Panicum maximum cv. Mombaça solteiro; milho consorciado com Panicum maximum cv. Mombaça; U. brizantha cv. BRS Piatã solteiro; milho consorciado com U. brizantha cv. BRS Piatã; U. ruziziensis cv. Ruzizienses solteiro; milho consorciado com U. ruziziensis cv. Ruzizienses; U. brizantha cv. Xaraés solteiro; milho consorciado com U. brizantha cv. Xaraés. Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m e foram avaliados: densidade do solo, porosidade total, microporosidade, macroporosidade, resistência à penetração com penetrográfo, matéria orgânica e estabilidade de agregados. As determinações da soja foram: número de vagens por planta, massa mil grãos e produtividade dos grãos. Os manejos utilizados promoveram aumento da resistência penetração e densidade do solo, mas não restringiu o desenvolvimento e a produtividade da cultura da soja. A diversidade de espécies de plantas promoveu maior estabilidade de agregados, melhorando a estruturação do solo. Os sistemas de cultivo com forrageiras solteiras e consorciadas apresentam as maiores produtividades de soja.The main obstacles of the production system in Cerrado areas are related to monocultures, few soil cover with vegetal residues and the occurrence of summer. In these regions due to the presence of high temperatures and high rainfall at certain times of the year, associated with biological activity, accelerates the process of decomposition of the straw, allowing much of the soil to be uncovered. On the other hand, intercropping systems that increase the amount of mulch on the soil cause improvements in the soil structuring process due to increased soil organic matter and biological activity, reduced soil compaction, increased water infiltration and cycling. of nutrients, among others. In this context, it was planned to evaluate the effect of intercropping maize with forage species on the quality of a dystroferric Red Latosol on soybean yield in succession. The experiment was implemented in 2014 and cultivated to the present day. The evaluations were carried out between 2016 and 2018 in the city of Dourados, MS, at the UFGD experimental farm. Eleven treatments were used: single corn; Urochloa brizantha cv. Single Marandu; corn intercropped with U. brizantha cv. Marandu; Panicum maximum cv. Single mombasa; corn intercropped with Panicum maximum cv. Mombasa; U. brizantha cv. BRS Single Piatan; corn intercropped with U. brizantha cv. BRS Piatã; U. ruziziensis cv. Ruzizienses single; corn intercropped with U. ruziziensis cv. Ruzizienses; U. brizantha cv. Single shawls; corn intercropped with U. brizantha cv. Xaraés. Soil samples were collected at depths of 0.00-0.10 and 0.10- 0.20 m and were evaluated: soil density, total porosity, microporosity, macroporosity, penetration resistance, organic matter and aggregate stability. The soybean determinations were: number of pods per plant, mass one thousand grains and grain yield. The managements promoted increased penetration resistance and soil density, but did not restrict soybean crop development and yield. The diversity of plant species promoted greater aggregate stability, improving soil structure. Single and intercropping forage cultivation systems have the highest soybean yields.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-08-04T19:19:52Z No. of bitstreams: 1 WanderCardosoValim.pdf: 1074920 bytes, checksum: 3cf93064285cd6b8c537e27f9d1e4d41 (MD5)Made available in DSpace on 2022-08-04T19:19:52Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WanderCardosoValim.pdf: 1074920 bytes, checksum: 3cf93064285cd6b8c537e27f9d1e4d41 (MD5) Previous issue date: 2019-11-22porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FISICA DO SOLOSistema de pastoreioPlantio intercaladoProdução agrícolaGrazing systemsIntercroppingAgricultural productionAtributos físicos do solo no consórcio de milho com forrageira e a produção soja em sucessãoSoil physical attributes in forage maize intercropping and soybean production in successioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTWanderCardosoValim.pdf.txtWanderCardosoValim.pdf.txtExtracted texttext/plain114569https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5140/3/WanderCardosoValim.pdf.txt30411feec7caf92da3c48644c6dd4407MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5140/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALWanderCardosoValim.pdfWanderCardosoValim.pdfapplication/pdf1074920https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5140/1/WanderCardosoValim.pdf3cf93064285cd6b8c537e27f9d1e4d41MD51prefix/51402023-09-14 02:44:23.051oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:44:23Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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