Utilização de leveduras vivas no suplemento de novilhas em regime de semiconfinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedrini, Cibeli de Almeida
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4457
Resumo: O objetivo foi avaliar a utilização de leveduras vivas em dietas para engorda de novilhas, em regime de semiconfinamento, o trabalho foi conduzido na Fazenda Triângulo, localizada no município de Eldorado, em Mato Grosso do Sul, em parceria com a Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados (FCAUFGD ). O experimento teve duração de 60 dias, no período de abril a junho de 2019. Foram utilizadas 62 novilhas cruzadas, de 13±1,5 meses com peso médio de 404,85±18,77 kg. Os animais foram divididos em delineamento inteiramente casualizado em dois grupos experimentais e permaneceram em áreas de pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os tratamentos experimentais foram: Controle (CON: sem inclusão de levedura no semiconfinamento); Levedura viva (LEV: adição levedura viva de 15g/dia); o suplemento foi formulado e ajustado conforme o ganho de peso, de acordo com o NRC (2001) para gado de corte, com ingestão de 1,2%PC e fornecimento de água ad libitum. Nos dados de pasto os valores foram condizentes ao período de transição, com baixa qualidade, os valores de proteína observados foram de 5,08% e 6,75% das áreas de pastagem dos grupos CON e LEV, respectivamente. Os resultados obtidos no presente trabalho, mostraram que o grupo experimental LEV apresentou consumo de 4,46 kg de suplemento, sendo 0,85 kg menor que o grupo CON, mas um desempenho de 0,110 kg a mais que os animais do grupo CON, assim como melhor digestibilidade do amido presente na dieta e parâmetros de avaliação de carcaça. A levedura viva apresentou resultados positivos, melhorando o aproveitamento da dieta e auxiliando nos ganhos dentro do sistema, e aumentando os lucros da propriedade, concluindo que pode ser usada como aditivo na suplementação de novilhas em regime de semiconfinamento.
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O experimento teve duração de 60 dias, no período de abril a junho de 2019. Foram utilizadas 62 novilhas cruzadas, de 13±1,5 meses com peso médio de 404,85±18,77 kg. Os animais foram divididos em delineamento inteiramente casualizado em dois grupos experimentais e permaneceram em áreas de pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os tratamentos experimentais foram: Controle (CON: sem inclusão de levedura no semiconfinamento); Levedura viva (LEV: adição levedura viva de 15g/dia); o suplemento foi formulado e ajustado conforme o ganho de peso, de acordo com o NRC (2001) para gado de corte, com ingestão de 1,2%PC e fornecimento de água ad libitum. Nos dados de pasto os valores foram condizentes ao período de transição, com baixa qualidade, os valores de proteína observados foram de 5,08% e 6,75% das áreas de pastagem dos grupos CON e LEV, respectivamente. Os resultados obtidos no presente trabalho, mostraram que o grupo experimental LEV apresentou consumo de 4,46 kg de suplemento, sendo 0,85 kg menor que o grupo CON, mas um desempenho de 0,110 kg a mais que os animais do grupo CON, assim como melhor digestibilidade do amido presente na dieta e parâmetros de avaliação de carcaça. A levedura viva apresentou resultados positivos, melhorando o aproveitamento da dieta e auxiliando nos ganhos dentro do sistema, e aumentando os lucros da propriedade, concluindo que pode ser usada como aditivo na suplementação de novilhas em regime de semiconfinamento.The objective of this study was to evaluate the use of live yeasts in diets of cross-heifers, submitted to the semi-confinement regime, the work was carried out at Fazenda Triângulo, located in the municipality of Eldorado, in Mato Grosso do Sul, in partnership with the Faculty of Agricultural Sciences at the Federal University of Grande Dourados (FCA-UFGD), in Dourados, where it lasted 60 days, from April to June 2019. 62 cross-heifers, 13 ± 1,5 months with average weight were used of 404,85±18,77 kg. The animals were divided in a completely randomized design into two experimental groups and remained in pasture areas of Brachiaria Brizantha cv. Marandu. The experimental treatments were: Control (CON: without inclusion of yeast in the semiconfinition); Live yeast (LEV: addition of live yeast of 15g / day); the supplement was formulated and adjusted according to weight gain, according to the NRC (2001) for beef cattle, with a 1,2% PC intake and ad libitum water supply. In the pasture data, the values were consistent with the transition period, with low quality, the observed protein values were 5,08% and 6,75% of the pasture areas of the CON and LEV groups, respectively. The results obtained in the present study showed that the experimental group LEV consumed 4,46 kg of supplement, 0,85 kg less than the CON group, but a performance of 0,11 kg more than the animals in the CON group, as well as better digestibility of starch present in the diet and carcass evaluation parameters. The live yeast showed positive results, improving the use of the diet and helping in the gains within the system, and increasing the profits of the property, concluding that it can be used as an additive in the supplementation of heifers in a semi-confined regime.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-02-23T13:02:38Z No. of bitstreams: 1 CibelideAlmeidaPedrini.pdf: 724254 bytes, checksum: 5f482b0cf37bbd324006343f650edf33 (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-23T13:02:38Z (GMT). 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