Fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase inicial de postura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Leticia da Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4466
Resumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho, a produção e a qualidade de ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) na fase inicial de postura com efeito residual de diferentes fontes lipídicas na dieta na fase de recria. Na primeira fase do experimento foram utilizadas 400 codornas japonesas com idade de 21 dias, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em cinco tratamentos com diferentes fontes lípídicas na ração (óleo de soja, óleo de milho, óleo de algodão, óleo de girassol e óleo de canola) e dez repetições, com oito aves por unidade experimental. Aos 42 dias seguindo ainda a distribuição utilizada na fase anterior, as aves receberam ração única sem a inclusão de diferentes fontes lipídicas, apenas a ração basal com óleo de soja, para que fosse avaliada a repercussão da fase anterior. Para o desempenho foram analisados: o ganho de peso, consumo de ração, produção de ovos, produção de ovos comerciais, conversão alimentar por dúzia e massa de ovos, já para a qualidade dos ovos foram obtidos o peso dos ovos, peso e porcentagem da gema, do albúmen e da casca, a gravidade específica, altura de albúmen, altura e diâmetro da gema, índice de gema, espessura da casca e Unidade Haugh (UH). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5%. As diferentes fontes lipídicas não afetaram o desempenho das aves (p>0,05). Já para a qualidade dos ovos, os parâmetros de altura, diâmetro e índice de Gema, gravidade e UH foram melhores (p<0,05) no tratamento com utilização de óleo de girassol. As fontes lipídicas de origem das sementes de soja, milho, algodão, canola e girassol podem ser utilizadas como ingredientes energéticos na recria de codornas poedeiras sem afetar o desempenho na fase inicial de postura. Houve efeito residual da recria sobre as características dos ovos sendo que a inclusão do óleo de girassol resultou em ovos de melhor qualidade.
id UFGD-2_fea5802994a1a2f745205940001b4aca
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4466
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Garcia, Rodrigo Garófallohttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067Valentim, Jean Kaiquehttp://lattes.cnpq.br/4056806818542209Przybulinski, Bruna Barretohttp://lattes.cnpq.br/5111592344091801Burbarelli, Maria Fernanda de Castrohttp://lattes.cnpq.br/5218892160457105http://lattes.cnpq.br/3576599757143959Santos, Leticia da Silva2021-02-25T00:42:40Z2021-02-25T00:42:40Z2020-11-09SANTOS, Leticia da Silva. Fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase inicial de postura. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4466O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho, a produção e a qualidade de ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) na fase inicial de postura com efeito residual de diferentes fontes lipídicas na dieta na fase de recria. Na primeira fase do experimento foram utilizadas 400 codornas japonesas com idade de 21 dias, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em cinco tratamentos com diferentes fontes lípídicas na ração (óleo de soja, óleo de milho, óleo de algodão, óleo de girassol e óleo de canola) e dez repetições, com oito aves por unidade experimental. Aos 42 dias seguindo ainda a distribuição utilizada na fase anterior, as aves receberam ração única sem a inclusão de diferentes fontes lipídicas, apenas a ração basal com óleo de soja, para que fosse avaliada a repercussão da fase anterior. Para o desempenho foram analisados: o ganho de peso, consumo de ração, produção de ovos, produção de ovos comerciais, conversão alimentar por dúzia e massa de ovos, já para a qualidade dos ovos foram obtidos o peso dos ovos, peso e porcentagem da gema, do albúmen e da casca, a gravidade específica, altura de albúmen, altura e diâmetro da gema, índice de gema, espessura da casca e Unidade Haugh (UH). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5%. As diferentes fontes lipídicas não afetaram o desempenho das aves (p>0,05). Já para a qualidade dos ovos, os parâmetros de altura, diâmetro e índice de Gema, gravidade e UH foram melhores (p<0,05) no tratamento com utilização de óleo de girassol. As fontes lipídicas de origem das sementes de soja, milho, algodão, canola e girassol podem ser utilizadas como ingredientes energéticos na recria de codornas poedeiras sem afetar o desempenho na fase inicial de postura. Houve efeito residual da recria sobre as características dos ovos sendo que a inclusão do óleo de girassol resultou em ovos de melhor qualidade.The present work was carried out with the objective of evaluating the performance, production and quality of Japanese quail eggs (Coturnix coturnix japônica) in the initial laying phase with residual effect of different lipid sources in the diet in the rearing phase. In the first phase of the experiment 400 Japanese quails aged 21 days old were used, distributed in a completely randomized design with five treatments and ten repetitions, with eight birds per experimental unit, the treatments were: control diet (RC) with 2.5 % soybean oil, CR with 2.5% corn oil, CR with 2.5% cotton oil, CR with 2.5% sunflower oil and CR with 2.5% canola oil. At 42 days following the distribution used in the previous phase, the birds received a single feed without the inclusion of different lipid sources, only the basal diet with soy oil, so that the repercussions of the previous phase could be evaluated. For performance, the following were analyzed: weight gain, feed consumption, egg production, commercial egg production, feed conversion per dozen and egg mass, for egg quality egg weight, weight and percentage of egg production were obtained. yolk, albumen and shell, specific gravity, height of albumen, height and diameter of the yolk, yolk index, shell thickness and Haugh Unit. The data were subjected to analysis of variance and the means compared by the Tukey test at the level of 5%. The different lipid sources did not affect the performance of the birds (p> 0.05). As for the quality of the eggs, the parameters of height, diameter and Yolk index, gravity and UH were better (p <0,05) in the treatment with the use of sunflower oil. The lipid sources of origin of soybean, corn, cotton, canola and sunflower seeds can be used as energetic ingredients in the rearing of laying quails without affecting performance in the initial laying stage. There was a residual effect of rearing on the characteristics of the eggs and the inclusion of sunflower oil resulted in better quality eggs.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-02-25T00:42:40Z No. of bitstreams: 1 LeticiadaSilvaSantos.pdf: 647093 bytes, checksum: 8cea8f9610050ef08409b1cba3bc2cbd (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-25T00:42:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LeticiadaSilvaSantos.pdf: 647093 bytes, checksum: 8cea8f9610050ef08409b1cba3bc2cbd (MD5) Previous issue date: 2020-11-09porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAFontes lipídicasFase de posturaÓleos vegetaisLipid sourcesPosture phaseVegetable oilsFontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase inicial de posturaLipid sources in the feeding of japanese codornas in growth and their effects on the initial esis of postureinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTLeticiadaSilvaSantos.pdf.txtLeticiadaSilvaSantos.pdf.txtExtracted texttext/plain59315https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4466/3/LeticiadaSilvaSantos.pdf.txtfb4a2f8f221fb7dea3c574a2f16ad1bdMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4466/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALLeticiadaSilvaSantos.pdfLeticiadaSilvaSantos.pdfapplication/pdf647093https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4466/1/LeticiadaSilvaSantos.pdf8cea8f9610050ef08409b1cba3bc2cbdMD51prefix/44662023-09-14 02:49:05.956oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:49:05Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase inicial de postura
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Lipid sources in the feeding of japanese codornas in growth and their effects on the initial esis of posture
title Fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase inicial de postura
spellingShingle Fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase inicial de postura
Santos, Leticia da Silva
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Fontes lipídicas
Fase de postura
Óleos vegetais
Lipid sources
Posture phase
Vegetable oils
title_short Fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase inicial de postura
title_full Fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase inicial de postura
title_fullStr Fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase inicial de postura
title_full_unstemmed Fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase inicial de postura
title_sort Fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase inicial de postura
author Santos, Leticia da Silva
author_facet Santos, Leticia da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Garcia, Rodrigo Garófallo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0413070608488067
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Valentim, Jean Kaique
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4056806818542209
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Przybulinski, Bruna Barreto
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5111592344091801
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5218892160457105
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3576599757143959
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Leticia da Silva
contributor_str_mv Garcia, Rodrigo Garófallo
Valentim, Jean Kaique
Przybulinski, Bruna Barreto
Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Fontes lipídicas
Fase de postura
Óleos vegetais
Lipid sources
Posture phase
Vegetable oils
dc.subject.por.fl_str_mv Fontes lipídicas
Fase de postura
Óleos vegetais
dc.subject.eng.fl_str_mv Lipid sources
Posture phase
Vegetable oils
description O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho, a produção e a qualidade de ovos de codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) na fase inicial de postura com efeito residual de diferentes fontes lipídicas na dieta na fase de recria. Na primeira fase do experimento foram utilizadas 400 codornas japonesas com idade de 21 dias, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em cinco tratamentos com diferentes fontes lípídicas na ração (óleo de soja, óleo de milho, óleo de algodão, óleo de girassol e óleo de canola) e dez repetições, com oito aves por unidade experimental. Aos 42 dias seguindo ainda a distribuição utilizada na fase anterior, as aves receberam ração única sem a inclusão de diferentes fontes lipídicas, apenas a ração basal com óleo de soja, para que fosse avaliada a repercussão da fase anterior. Para o desempenho foram analisados: o ganho de peso, consumo de ração, produção de ovos, produção de ovos comerciais, conversão alimentar por dúzia e massa de ovos, já para a qualidade dos ovos foram obtidos o peso dos ovos, peso e porcentagem da gema, do albúmen e da casca, a gravidade específica, altura de albúmen, altura e diâmetro da gema, índice de gema, espessura da casca e Unidade Haugh (UH). Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5%. As diferentes fontes lipídicas não afetaram o desempenho das aves (p>0,05). Já para a qualidade dos ovos, os parâmetros de altura, diâmetro e índice de Gema, gravidade e UH foram melhores (p<0,05) no tratamento com utilização de óleo de girassol. As fontes lipídicas de origem das sementes de soja, milho, algodão, canola e girassol podem ser utilizadas como ingredientes energéticos na recria de codornas poedeiras sem afetar o desempenho na fase inicial de postura. Houve efeito residual da recria sobre as características dos ovos sendo que a inclusão do óleo de girassol resultou em ovos de melhor qualidade.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-11-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-02-25T00:42:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-02-25T00:42:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Leticia da Silva. Fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase inicial de postura. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4466
identifier_str_mv SANTOS, Leticia da Silva. Fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase inicial de postura. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4466
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4466/3/LeticiadaSilvaSantos.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4466/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4466/1/LeticiadaSilvaSantos.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fb4a2f8f221fb7dea3c574a2f16ad1bd
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
8cea8f9610050ef08409b1cba3bc2cbd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042091468619776