Efeitos dos prebióticos, probióticos e simbióticos associados ao queijo cottage em parâmetros de saúde de ratos wistar saudáveis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carminati, Bárbara Cristovão
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1207
Resumo: O aumento da expectativa de vida relacionado ao crescimento de algumas doenças alavancou pesquisas no campo da nutrição. Uma alimentação saudável pode produzir efeitos que beneficiem a vida com o passar dos anos, os componentes químicos de determinados alimentos podem modificar o organismo do indivíduo e por fim auxiliar na promoção de saúde. O consumo dos alimentos funcionais cresceu por possuírem estes componentes químicos e produzirem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos no organismo, promovendo saúde. Dentre os alimentos funcionais os prebióticos, probióticos e simbióticos são os mais utilizados. Os probióticos quando consumidos em quantidade adequada garantem benefício à saúde do hospedeiro, os prebióticos servem de substratos para os microrganismos já existentes na microbiota intestinal, proporcionando a proliferação somente das bactérias benéficas e o simbiótico é a junção de probiótico e prebiótico, que em sinergia produzem os efeitos conferidos aos dois alimentos. Os próbióticos são consumidos pela população principalmente por meio de produtos lácteos e alguns estudos vêm associando probióticos a determinados tipos de queijo. O queijo tipo cottage é considerado um queijo com baixa gordura, proporcionando-lhe uma maior qualidade, e também é um alimento que viabiliza a proliferação das cepas probóticas, o que poderia ser associado ao probiótico tornando-se um alimento muito benéfico à saúde. Desta forma esse estudo teve como objetivo avaliar quais os efeitos de uma associação dos alimentos funcionais prebiótico, probiótico e simbiótico em alguns parâmetros da função renal, hepática, antioxidante e lesão muscular em ratos wistar saudáveis. Foram utilizados 30 ratos que aleatoriamente foram divididos em cinco grupos: controle, cottage normal, cottage prebiótico, cottage probiótico e cottage simbiótico, cada grupo recebeu 20g por dia da dieta, o grupo controle recebia ração comercial na mesma proporção. Após 12 horas da última administração da dieta, amostras sanguíneas foram retiradas para verificar os parâmetros de saúde, sendo eles: CK, ALT, AST, LDH, AU, Ureia, Proteína total, Albumina, SOD, catalase, glutationa e GPx. Nos parâmetros relacionados a função renal (AU, uréia, albumina e proteína total) observou-se apenas um resultado significativo, o grupo cottage prebiótico reduziu o nível de ácido úrico (p≥ 0,05), quanto aos parâmetros antioxidantes (glutationa, GPx, SOD e Catalase) os resultados significativos foram: o grupo cottage probiótico aumentou o nível de GPx (p≥ 0,05), o cottage simbiótico aumentou a atividade da catalase (p≥ 0,05), e diminuiu os níveis de glutationa (p≥ 0,05). Nos parâmetros marcadores de lesão muscular e de doenças hepáticas (ALT, AST, CK e LDH) o consumo de cottage probiótico diminuiu a CK (p≥ 0,05) e o cottage prebiótico aumentou os níveis de AST (p≥ 0,05). Desta forma observamos o consumo de prebiótico, probiótico e simbiótico mesmo sendo inócuos a saúde humana, em ratos wistar saudáveis a ingestão desses alimentos funcionais associados ao queijo cottage apresentaram resultados controversos, mais estudos utilizando estes alimentos funcionais e com indivíduos saudáveis devem ser realizados para elucidar os seus reais efeitos.
id UFGD-2_fece20d7e497579062f21904ae32952f
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1207
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Lollo, Pablo Christiano Barbozahttp://lattes.cnpq.br/7874334137537792Silva, Mário Sérgio Vaz dahttp://lattes.cnpq.br/5418754916566685Gama, Daniel Trainahttp://lattes.cnpq.br/0115558445641995http://lattes.cnpq.br/1727247128429581Carminati, Bárbara Cristovão2019-07-04T18:22:20Z2019-07-04T18:22:20Z2019-03-12CARMINATI, Bárbara Cristovão. Efeitos dos prebióticos, probióticos e simbióticos associados ao queijo cottage em parâmetros de saúde de ratos wistar saudáveis . 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1207O aumento da expectativa de vida relacionado ao crescimento de algumas doenças alavancou pesquisas no campo da nutrição. Uma alimentação saudável pode produzir efeitos que beneficiem a vida com o passar dos anos, os componentes químicos de determinados alimentos podem modificar o organismo do indivíduo e por fim auxiliar na promoção de saúde. O consumo dos alimentos funcionais cresceu por possuírem estes componentes químicos e produzirem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos no organismo, promovendo saúde. Dentre os alimentos funcionais os prebióticos, probióticos e simbióticos são os mais utilizados. Os probióticos quando consumidos em quantidade adequada garantem benefício à saúde do hospedeiro, os prebióticos servem de substratos para os microrganismos já existentes na microbiota intestinal, proporcionando a proliferação somente das bactérias benéficas e o simbiótico é a junção de probiótico e prebiótico, que em sinergia produzem os efeitos conferidos aos dois alimentos. Os próbióticos são consumidos pela população principalmente por meio de produtos lácteos e alguns estudos vêm associando probióticos a determinados tipos de queijo. O queijo tipo cottage é considerado um queijo com baixa gordura, proporcionando-lhe uma maior qualidade, e também é um alimento que viabiliza a proliferação das cepas probóticas, o que poderia ser associado ao probiótico tornando-se um alimento muito benéfico à saúde. Desta forma esse estudo teve como objetivo avaliar quais os efeitos de uma associação dos alimentos funcionais prebiótico, probiótico e simbiótico em alguns parâmetros da função renal, hepática, antioxidante e lesão muscular em ratos wistar saudáveis. Foram utilizados 30 ratos que aleatoriamente foram divididos em cinco grupos: controle, cottage normal, cottage prebiótico, cottage probiótico e cottage simbiótico, cada grupo recebeu 20g por dia da dieta, o grupo controle recebia ração comercial na mesma proporção. Após 12 horas da última administração da dieta, amostras sanguíneas foram retiradas para verificar os parâmetros de saúde, sendo eles: CK, ALT, AST, LDH, AU, Ureia, Proteína total, Albumina, SOD, catalase, glutationa e GPx. Nos parâmetros relacionados a função renal (AU, uréia, albumina e proteína total) observou-se apenas um resultado significativo, o grupo cottage prebiótico reduziu o nível de ácido úrico (p≥ 0,05), quanto aos parâmetros antioxidantes (glutationa, GPx, SOD e Catalase) os resultados significativos foram: o grupo cottage probiótico aumentou o nível de GPx (p≥ 0,05), o cottage simbiótico aumentou a atividade da catalase (p≥ 0,05), e diminuiu os níveis de glutationa (p≥ 0,05). Nos parâmetros marcadores de lesão muscular e de doenças hepáticas (ALT, AST, CK e LDH) o consumo de cottage probiótico diminuiu a CK (p≥ 0,05) e o cottage prebiótico aumentou os níveis de AST (p≥ 0,05). Desta forma observamos o consumo de prebiótico, probiótico e simbiótico mesmo sendo inócuos a saúde humana, em ratos wistar saudáveis a ingestão desses alimentos funcionais associados ao queijo cottage apresentaram resultados controversos, mais estudos utilizando estes alimentos funcionais e com indivíduos saudáveis devem ser realizados para elucidar os seus reais efeitos.The increase in life expectancy related to the growth of some diseases has leveraged research in the field of nutrition. Healthy eating can produce effects that benefit life over the years, the chemical components of certain foods can change the individual's body and ultimately help promote health. The consumption of functional foods has increased because they have these chemical components and produce metabolic and/or physiological effects in the body, promoting health. Among the functional foods the prebiotics, probiotics and symbiotics are the most used. The probiotics when consumed in adequate quantity guarantee benefit to the host health, the prebiotics serve as substrates for the microorganisms already existing in the intestinal microbiota, providing the proliferation only of the beneficial bacteria and the symbiotic is the junction of probiotic and prebiotic, which in synergy produce the effects conferred to the two foods. Probiotics are consumed by the population mainly through dairy products and some studies have been associating probiotics with certain types of cheese. The cottage cheese type is considered a cheese with low fat, providing a higher quality, and is also a food that enables the proliferation of probiotic strains, which could be associated with the probiotic becoming a food very beneficial to health. Thus, this study aimed to evaluate the effects of an association of prebiotic, probiotic and symbiotic functional foods on some parameters of renal, hepatic, antioxidant function and muscle injury in healthy wistar rats. Thirty rats were used and randomly divided into five groups: control, normal cottage, prebiotic cottage, probiotic cottage and symbiotic cottage, each group received 20g per day of the diet, the control group received commercial feed in the same proportion. After 12 hours from the last administration of the diet, blood samples were taken to verify the health parameters: CK, ALT, AST, LDH, AU, Urea, Total protein, Albumin, SOD, catalase, glutathione and GPx. In the parameters related to renal function (AU, urea, albumin and total protein) only a significant result was observed, the prebiotic cottage group reduced the level of uric acid (p≥ 0.05), as for the antioxidant parameters (glutathione, GPx, SOD and Catalase) the significant results were: the probiotic cottage group increased the level of GPx (p≥ 0.05), the symbiotic cottage increased the activity of catalase (p≥ 0.05), and decreased the levels of glutathione (p≥ 0.05). In the parameters markers of muscle damage and liver disease (ALT, AST, CK and LDH) consumption of probiotic cottage decreased CK (p≥ 0.05) and prebiotic cottage increased levels of AST (p≥ 0.05). Thus, we observed the consumption of prebiotic, probiotic and symbiotic even though they are harmless to human health, in healthy wistar rats the intake of these functional foods associated with cottage cheese showed controversial results, further studies using these functional foods and with healthy individuals should be conducted to elucidate their real effects.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-04T18:22:20Z No. of bitstreams: 1 BarbaraCristovaoCarminati.pdf: 1575200 bytes, checksum: 4d662953a902b304b367f92f095db726 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-04T18:22:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BarbaraCristovaoCarminati.pdf: 1575200 bytes, checksum: 4d662953a902b304b367f92f095db726 (MD5) Previous issue date: 2019-03-12porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Ciências da SaúdeUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICAProbióticosPrebióticosSimbióticosProbioticsPrebioticsSymbioticsEfeitos dos prebióticos, probióticos e simbióticos associados ao queijo cottage em parâmetros de saúde de ratos wistar saudáveisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTBarbaraCristovaoCarminati.pdf.txtBarbaraCristovaoCarminati.pdf.txtExtracted texttext/plain109870https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1207/3/BarbaraCristovaoCarminati.pdf.txtb51847061460f2ae92b27945508a8296MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1207/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBarbaraCristovaoCarminati.pdfBarbaraCristovaoCarminati.pdfapplication/pdf1575200https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1207/1/BarbaraCristovaoCarminati.pdf4d662953a902b304b367f92f095db726MD51prefix/12072023-09-14 01:30:17.745oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:30:17Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos dos prebióticos, probióticos e simbióticos associados ao queijo cottage em parâmetros de saúde de ratos wistar saudáveis
title Efeitos dos prebióticos, probióticos e simbióticos associados ao queijo cottage em parâmetros de saúde de ratos wistar saudáveis
spellingShingle Efeitos dos prebióticos, probióticos e simbióticos associados ao queijo cottage em parâmetros de saúde de ratos wistar saudáveis
Carminati, Bárbara Cristovão
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Probióticos
Prebióticos
Simbióticos
Probiotics
Prebiotics
Symbiotics
title_short Efeitos dos prebióticos, probióticos e simbióticos associados ao queijo cottage em parâmetros de saúde de ratos wistar saudáveis
title_full Efeitos dos prebióticos, probióticos e simbióticos associados ao queijo cottage em parâmetros de saúde de ratos wistar saudáveis
title_fullStr Efeitos dos prebióticos, probióticos e simbióticos associados ao queijo cottage em parâmetros de saúde de ratos wistar saudáveis
title_full_unstemmed Efeitos dos prebióticos, probióticos e simbióticos associados ao queijo cottage em parâmetros de saúde de ratos wistar saudáveis
title_sort Efeitos dos prebióticos, probióticos e simbióticos associados ao queijo cottage em parâmetros de saúde de ratos wistar saudáveis
author Carminati, Bárbara Cristovão
author_facet Carminati, Bárbara Cristovão
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lollo, Pablo Christiano Barboza
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7874334137537792
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Silva, Mário Sérgio Vaz da
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5418754916566685
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Gama, Daniel Traina
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0115558445641995
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1727247128429581
dc.contributor.author.fl_str_mv Carminati, Bárbara Cristovão
contributor_str_mv Lollo, Pablo Christiano Barboza
Silva, Mário Sérgio Vaz da
Gama, Daniel Traina
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Probióticos
Prebióticos
Simbióticos
Probiotics
Prebiotics
Symbiotics
dc.subject.por.fl_str_mv Probióticos
Prebióticos
Simbióticos
dc.subject.eng.fl_str_mv Probiotics
Prebiotics
Symbiotics
description O aumento da expectativa de vida relacionado ao crescimento de algumas doenças alavancou pesquisas no campo da nutrição. Uma alimentação saudável pode produzir efeitos que beneficiem a vida com o passar dos anos, os componentes químicos de determinados alimentos podem modificar o organismo do indivíduo e por fim auxiliar na promoção de saúde. O consumo dos alimentos funcionais cresceu por possuírem estes componentes químicos e produzirem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos no organismo, promovendo saúde. Dentre os alimentos funcionais os prebióticos, probióticos e simbióticos são os mais utilizados. Os probióticos quando consumidos em quantidade adequada garantem benefício à saúde do hospedeiro, os prebióticos servem de substratos para os microrganismos já existentes na microbiota intestinal, proporcionando a proliferação somente das bactérias benéficas e o simbiótico é a junção de probiótico e prebiótico, que em sinergia produzem os efeitos conferidos aos dois alimentos. Os próbióticos são consumidos pela população principalmente por meio de produtos lácteos e alguns estudos vêm associando probióticos a determinados tipos de queijo. O queijo tipo cottage é considerado um queijo com baixa gordura, proporcionando-lhe uma maior qualidade, e também é um alimento que viabiliza a proliferação das cepas probóticas, o que poderia ser associado ao probiótico tornando-se um alimento muito benéfico à saúde. Desta forma esse estudo teve como objetivo avaliar quais os efeitos de uma associação dos alimentos funcionais prebiótico, probiótico e simbiótico em alguns parâmetros da função renal, hepática, antioxidante e lesão muscular em ratos wistar saudáveis. Foram utilizados 30 ratos que aleatoriamente foram divididos em cinco grupos: controle, cottage normal, cottage prebiótico, cottage probiótico e cottage simbiótico, cada grupo recebeu 20g por dia da dieta, o grupo controle recebia ração comercial na mesma proporção. Após 12 horas da última administração da dieta, amostras sanguíneas foram retiradas para verificar os parâmetros de saúde, sendo eles: CK, ALT, AST, LDH, AU, Ureia, Proteína total, Albumina, SOD, catalase, glutationa e GPx. Nos parâmetros relacionados a função renal (AU, uréia, albumina e proteína total) observou-se apenas um resultado significativo, o grupo cottage prebiótico reduziu o nível de ácido úrico (p≥ 0,05), quanto aos parâmetros antioxidantes (glutationa, GPx, SOD e Catalase) os resultados significativos foram: o grupo cottage probiótico aumentou o nível de GPx (p≥ 0,05), o cottage simbiótico aumentou a atividade da catalase (p≥ 0,05), e diminuiu os níveis de glutationa (p≥ 0,05). Nos parâmetros marcadores de lesão muscular e de doenças hepáticas (ALT, AST, CK e LDH) o consumo de cottage probiótico diminuiu a CK (p≥ 0,05) e o cottage prebiótico aumentou os níveis de AST (p≥ 0,05). Desta forma observamos o consumo de prebiótico, probiótico e simbiótico mesmo sendo inócuos a saúde humana, em ratos wistar saudáveis a ingestão desses alimentos funcionais associados ao queijo cottage apresentaram resultados controversos, mais estudos utilizando estes alimentos funcionais e com indivíduos saudáveis devem ser realizados para elucidar os seus reais efeitos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-04T18:22:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-04T18:22:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-03-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARMINATI, Bárbara Cristovão. Efeitos dos prebióticos, probióticos e simbióticos associados ao queijo cottage em parâmetros de saúde de ratos wistar saudáveis . 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1207
identifier_str_mv CARMINATI, Bárbara Cristovão. Efeitos dos prebióticos, probióticos e simbióticos associados ao queijo cottage em parâmetros de saúde de ratos wistar saudáveis . 2019. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1207
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1207/3/BarbaraCristovaoCarminati.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1207/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1207/1/BarbaraCristovaoCarminati.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv b51847061460f2ae92b27945508a8296
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
4d662953a902b304b367f92f095db726
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042056572010496