Caracterização do óleo de pracaxi e sua inclusão em dietas de codornas japonesas
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Data de Publicação: | 2022 |
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Resumo: | Em virtude da necessidade de investigar novos produtos que possam ser explorados como moduladores de desempenho que possa ser utilizados como aditivos zootécnicos, os fitoterápicos são uma excelente opção, uma vez que esses produtos possuem uma riqueza de compostos bioativos, aliado ao fato do nosso país possuir uma flora riquíssima inexplorada, como é o caso do pracaxi (Pentaclethra macroloba). Nesse sentido, buscou avaliar esse produto pouco explorado, o óleo de pracaxi. Foram realizadas avaliações sobre o perfil de ácidos graxos do óleo em questão por meio de cromatografia gasosa, para avaliação da capacidade antioxidante foram realizados testes de DDPH, FRAP e ABTS e a composição dos compostos fenólicos foi determinada por reagentes específicos. Para compreensão de um possível potencial tóxico do produto foi avaliada a toxicidade oral subcrônica, sendo utilizados 40 ratos Wistar albinos, submetidos às avaliações descritas pelo manual da OECD (Guia 407). Para investigação dos efeitos da inclusão de óleo de pracaxi sobre a dieta de codornas foram avaliados a produtividade, qualidade de ovos, digestibilidade, biometria dos órgãos e deposição de ácidos graxos nas gemas dos ovos em 175 codornas japonesas, em um delineamento totalmente casualizado com 5 tratamentos (T1: controle 0% inclusão; T2: 0,045% inclusão de óleo de pracaxi; T3: 0,090% de inclusão de pracaxi; T4: 0,180% de inclusão de óleo de pracaxi; T5: 0,360% de inclusão de óleo de pracaxi),7 repetições com 5 animais cada por dois períodos de 28 dias. Os resultados analíticos mostraram que o óleo em análise apresenta em sua composição química diferentes ácidos graxos: ácido oleico, linoleico, araquídico e beênico, que são responsáveis por mais de 90% da composição. Em menor porcentagem foram encontrados os ácidos láuricos (0,17%), mirístico (0,09%), palmítico (1,49%), esteárico (3,45%) e linolênico (1,39%). Conforme os resultados gerados pelos testes antioxidantes pode-se concluir que o óleo de pracaxi possui alta capacidade antioxidante, e é um produto com alta composição de compostos fenólicos. Em relação à avaliação de toxicidade não foram verificadas alterações nos sinais clínicos e peso dos órgãos, porém na histologia foram observadas alterações brandas de um possível processo tóxico com o aumento da ingestão do óleo. Para as aves que receberam a inclusão com óleo de pracaxi notou-se a piora da conversão alimentar por dúzia de ovos, aumento da deposição de ácido linolênico na gema dos ovos, aumento da absorção de proteínas e minerais. Conclui-se que o óleo de pracaxi pode ser incluso na dieta de aves sem causar interferências sobre a qualidade dos ovos, melhorando a deposição de ácidos graxos na gema dos ovos e melhorando a absorção de nutrientes, além de ser um produto com alta capacidade antioxidante. |
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Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4970Em virtude da necessidade de investigar novos produtos que possam ser explorados como moduladores de desempenho que possa ser utilizados como aditivos zootécnicos, os fitoterápicos são uma excelente opção, uma vez que esses produtos possuem uma riqueza de compostos bioativos, aliado ao fato do nosso país possuir uma flora riquíssima inexplorada, como é o caso do pracaxi (Pentaclethra macroloba). Nesse sentido, buscou avaliar esse produto pouco explorado, o óleo de pracaxi. Foram realizadas avaliações sobre o perfil de ácidos graxos do óleo em questão por meio de cromatografia gasosa, para avaliação da capacidade antioxidante foram realizados testes de DDPH, FRAP e ABTS e a composição dos compostos fenólicos foi determinada por reagentes específicos. Para compreensão de um possível potencial tóxico do produto foi avaliada a toxicidade oral subcrônica, sendo utilizados 40 ratos Wistar albinos, submetidos às avaliações descritas pelo manual da OECD (Guia 407). Para investigação dos efeitos da inclusão de óleo de pracaxi sobre a dieta de codornas foram avaliados a produtividade, qualidade de ovos, digestibilidade, biometria dos órgãos e deposição de ácidos graxos nas gemas dos ovos em 175 codornas japonesas, em um delineamento totalmente casualizado com 5 tratamentos (T1: controle 0% inclusão; T2: 0,045% inclusão de óleo de pracaxi; T3: 0,090% de inclusão de pracaxi; T4: 0,180% de inclusão de óleo de pracaxi; T5: 0,360% de inclusão de óleo de pracaxi),7 repetições com 5 animais cada por dois períodos de 28 dias. Os resultados analíticos mostraram que o óleo em análise apresenta em sua composição química diferentes ácidos graxos: ácido oleico, linoleico, araquídico e beênico, que são responsáveis por mais de 90% da composição. Em menor porcentagem foram encontrados os ácidos láuricos (0,17%), mirístico (0,09%), palmítico (1,49%), esteárico (3,45%) e linolênico (1,39%). Conforme os resultados gerados pelos testes antioxidantes pode-se concluir que o óleo de pracaxi possui alta capacidade antioxidante, e é um produto com alta composição de compostos fenólicos. Em relação à avaliação de toxicidade não foram verificadas alterações nos sinais clínicos e peso dos órgãos, porém na histologia foram observadas alterações brandas de um possível processo tóxico com o aumento da ingestão do óleo. Para as aves que receberam a inclusão com óleo de pracaxi notou-se a piora da conversão alimentar por dúzia de ovos, aumento da deposição de ácido linolênico na gema dos ovos, aumento da absorção de proteínas e minerais. Conclui-se que o óleo de pracaxi pode ser incluso na dieta de aves sem causar interferências sobre a qualidade dos ovos, melhorando a deposição de ácidos graxos na gema dos ovos e melhorando a absorção de nutrientes, além de ser um produto com alta capacidade antioxidante.Due to the need to investigate new products that can be explored as performance modulators that can be used as zootechnical additives, phytotherapics are an excellent option, since these products have a wealth of bioactive compounds, combined with the fact that our country has a rich unexplored flora, such as pracaxi (Pentaclethra macroloba). In this sense, it sought to evaluate this little explored product, pracaxi oil. Evaluations were carried out on the fatty acid profile of the oil in question by means of gas chromatography, to evaluate the antioxidant capacity, DDPH, FRAP and ABTS tests were carried out and the composition of the phenolic compounds was determined by specific reagents. To understand a possible toxic potential of the product, the subchronic oral toxicity was evaluated, using 40 albino Wistar rats, submitted to the evaluations described by the OECD manual (Guide 407). To investigate the effects of the inclusion of pracaxi oil on the diet of quails, productivity, egg quality, digestibility, organ biometry and fatty acid deposition in egg yolks were evaluated in 175 Japanese quails, in a completely randomized design with 5 treatments (T1: control 0% inclusion; T2: 0.045% inclusion of pracaxi oil; T3: 0.090% inclusion of pracaxi; T4: 0.180% inclusion of pracaxi oil; T5: 0.360% inclusion of pracaxi oil) .7 repetitions with 5 animals each for two periods of 28 days. The analytical results showed that the oil under analysis has different fatty acids in its chemical composition: oleic, linoleic, arachidic and behenic acid, which are responsible for more than 90% of the composition. In a lower percentage, lauric (0.17%), myristic (0.09%), palmitic (1.49%), stearic (3.45%) and linolenic (1.39%) acids were found. According to the results generated by the antioxidant tests, it can be concluded that pracaxi oil has a high antioxidant capacity, and is a product with a high composition of phenolic compounds. Regarding the toxicity assessment, no changes were observed in clinical signs and organ weight, however, in the histology, mild changes of a possible toxic process were observed with the increase in oil intake. For the birds that received the inclusion with pracaxi oil, there was a worsening of feed conversion per dozen eggs, an increase in the deposition of linolenic acid in the egg yolk, an increase in the absorption of proteins and minerals. It is concluded that pracaxi oil can be included in the diet of birds without interfering with the quality of the eggs, improving the deposition of fatty acids in the egg yolk and improving the absorption of nutrients, in addition to being a product with high antioxidant capacity.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-06-02T22:07:23Z No. of bitstreams: 1 BrunadeSouzaEberhart.pdf: 1474849 bytes, checksum: 46caa3782685bb411ebd0c15476395aa (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-02T22:07:24Z (GMT). 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