Caracterização do óleo de pracaxi e sua inclusão em dietas de codornas japonesas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Eberhart, Bruna de Souza
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4970
Resumo: Em virtude da necessidade de investigar novos produtos que possam ser explorados como moduladores de desempenho que possa ser utilizados como aditivos zootécnicos, os fitoterápicos são uma excelente opção, uma vez que esses produtos possuem uma riqueza de compostos bioativos, aliado ao fato do nosso país possuir uma flora riquíssima inexplorada, como é o caso do pracaxi (Pentaclethra macroloba). Nesse sentido, buscou avaliar esse produto pouco explorado, o óleo de pracaxi. Foram realizadas avaliações sobre o perfil de ácidos graxos do óleo em questão por meio de cromatografia gasosa, para avaliação da capacidade antioxidante foram realizados testes de DDPH, FRAP e ABTS e a composição dos compostos fenólicos foi determinada por reagentes específicos. Para compreensão de um possível potencial tóxico do produto foi avaliada a toxicidade oral subcrônica, sendo utilizados 40 ratos Wistar albinos, submetidos às avaliações descritas pelo manual da OECD (Guia 407). Para investigação dos efeitos da inclusão de óleo de pracaxi sobre a dieta de codornas foram avaliados a produtividade, qualidade de ovos, digestibilidade, biometria dos órgãos e deposição de ácidos graxos nas gemas dos ovos em 175 codornas japonesas, em um delineamento totalmente casualizado com 5 tratamentos (T1: controle 0% inclusão; T2: 0,045% inclusão de óleo de pracaxi; T3: 0,090% de inclusão de pracaxi; T4: 0,180% de inclusão de óleo de pracaxi; T5: 0,360% de inclusão de óleo de pracaxi),7 repetições com 5 animais cada por dois períodos de 28 dias. Os resultados analíticos mostraram que o óleo em análise apresenta em sua composição química diferentes ácidos graxos: ácido oleico, linoleico, araquídico e beênico, que são responsáveis por mais de 90% da composição. Em menor porcentagem foram encontrados os ácidos láuricos (0,17%), mirístico (0,09%), palmítico (1,49%), esteárico (3,45%) e linolênico (1,39%). Conforme os resultados gerados pelos testes antioxidantes pode-se concluir que o óleo de pracaxi possui alta capacidade antioxidante, e é um produto com alta composição de compostos fenólicos. Em relação à avaliação de toxicidade não foram verificadas alterações nos sinais clínicos e peso dos órgãos, porém na histologia foram observadas alterações brandas de um possível processo tóxico com o aumento da ingestão do óleo. Para as aves que receberam a inclusão com óleo de pracaxi notou-se a piora da conversão alimentar por dúzia de ovos, aumento da deposição de ácido linolênico na gema dos ovos, aumento da absorção de proteínas e minerais. Conclui-se que o óleo de pracaxi pode ser incluso na dieta de aves sem causar interferências sobre a qualidade dos ovos, melhorando a deposição de ácidos graxos na gema dos ovos e melhorando a absorção de nutrientes, além de ser um produto com alta capacidade antioxidante.
id UFGD-2_ff33b0401bae57ee99122a8d362afc98
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4970
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Komiyama, Claudia Mariehttp://lattes.cnpq.br/6630970920236636Burbarelli, Maria Fernanda de Castrohttp://lattes.cnpq.br/5218892160457105Felix, Gisele Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/2139021209683011Caldara, Fabiana Ribeirohttp://lattes.cnpq.br/5712381962457273Garcia, Rodrigo Garófallo0000-0002-4978-9386http://lattes.cnpq.br/0413070608488067http://lattes.cnpq.br/5874541436317833Eberhart, Bruna de Souza2022-06-02T22:07:24Z2022-06-02T22:07:24Z2022-03-30EBERHART, Bruna de Souza. Caracterização do óleo de pracaxi e sua inclusão em dietas de codornas japonesas. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4970Em virtude da necessidade de investigar novos produtos que possam ser explorados como moduladores de desempenho que possa ser utilizados como aditivos zootécnicos, os fitoterápicos são uma excelente opção, uma vez que esses produtos possuem uma riqueza de compostos bioativos, aliado ao fato do nosso país possuir uma flora riquíssima inexplorada, como é o caso do pracaxi (Pentaclethra macroloba). Nesse sentido, buscou avaliar esse produto pouco explorado, o óleo de pracaxi. Foram realizadas avaliações sobre o perfil de ácidos graxos do óleo em questão por meio de cromatografia gasosa, para avaliação da capacidade antioxidante foram realizados testes de DDPH, FRAP e ABTS e a composição dos compostos fenólicos foi determinada por reagentes específicos. Para compreensão de um possível potencial tóxico do produto foi avaliada a toxicidade oral subcrônica, sendo utilizados 40 ratos Wistar albinos, submetidos às avaliações descritas pelo manual da OECD (Guia 407). Para investigação dos efeitos da inclusão de óleo de pracaxi sobre a dieta de codornas foram avaliados a produtividade, qualidade de ovos, digestibilidade, biometria dos órgãos e deposição de ácidos graxos nas gemas dos ovos em 175 codornas japonesas, em um delineamento totalmente casualizado com 5 tratamentos (T1: controle 0% inclusão; T2: 0,045% inclusão de óleo de pracaxi; T3: 0,090% de inclusão de pracaxi; T4: 0,180% de inclusão de óleo de pracaxi; T5: 0,360% de inclusão de óleo de pracaxi),7 repetições com 5 animais cada por dois períodos de 28 dias. Os resultados analíticos mostraram que o óleo em análise apresenta em sua composição química diferentes ácidos graxos: ácido oleico, linoleico, araquídico e beênico, que são responsáveis por mais de 90% da composição. Em menor porcentagem foram encontrados os ácidos láuricos (0,17%), mirístico (0,09%), palmítico (1,49%), esteárico (3,45%) e linolênico (1,39%). Conforme os resultados gerados pelos testes antioxidantes pode-se concluir que o óleo de pracaxi possui alta capacidade antioxidante, e é um produto com alta composição de compostos fenólicos. Em relação à avaliação de toxicidade não foram verificadas alterações nos sinais clínicos e peso dos órgãos, porém na histologia foram observadas alterações brandas de um possível processo tóxico com o aumento da ingestão do óleo. Para as aves que receberam a inclusão com óleo de pracaxi notou-se a piora da conversão alimentar por dúzia de ovos, aumento da deposição de ácido linolênico na gema dos ovos, aumento da absorção de proteínas e minerais. Conclui-se que o óleo de pracaxi pode ser incluso na dieta de aves sem causar interferências sobre a qualidade dos ovos, melhorando a deposição de ácidos graxos na gema dos ovos e melhorando a absorção de nutrientes, além de ser um produto com alta capacidade antioxidante.Due to the need to investigate new products that can be explored as performance modulators that can be used as zootechnical additives, phytotherapics are an excellent option, since these products have a wealth of bioactive compounds, combined with the fact that our country has a rich unexplored flora, such as pracaxi (Pentaclethra macroloba). In this sense, it sought to evaluate this little explored product, pracaxi oil. Evaluations were carried out on the fatty acid profile of the oil in question by means of gas chromatography, to evaluate the antioxidant capacity, DDPH, FRAP and ABTS tests were carried out and the composition of the phenolic compounds was determined by specific reagents. To understand a possible toxic potential of the product, the subchronic oral toxicity was evaluated, using 40 albino Wistar rats, submitted to the evaluations described by the OECD manual (Guide 407). To investigate the effects of the inclusion of pracaxi oil on the diet of quails, productivity, egg quality, digestibility, organ biometry and fatty acid deposition in egg yolks were evaluated in 175 Japanese quails, in a completely randomized design with 5 treatments (T1: control 0% inclusion; T2: 0.045% inclusion of pracaxi oil; T3: 0.090% inclusion of pracaxi; T4: 0.180% inclusion of pracaxi oil; T5: 0.360% inclusion of pracaxi oil) .7 repetitions with 5 animals each for two periods of 28 days. The analytical results showed that the oil under analysis has different fatty acids in its chemical composition: oleic, linoleic, arachidic and behenic acid, which are responsible for more than 90% of the composition. In a lower percentage, lauric (0.17%), myristic (0.09%), palmitic (1.49%), stearic (3.45%) and linolenic (1.39%) acids were found. According to the results generated by the antioxidant tests, it can be concluded that pracaxi oil has a high antioxidant capacity, and is a product with a high composition of phenolic compounds. Regarding the toxicity assessment, no changes were observed in clinical signs and organ weight, however, in the histology, mild changes of a possible toxic process were observed with the increase in oil intake. For the birds that received the inclusion with pracaxi oil, there was a worsening of feed conversion per dozen eggs, an increase in the deposition of linolenic acid in the egg yolk, an increase in the absorption of proteins and minerals. It is concluded that pracaxi oil can be included in the diet of birds without interfering with the quality of the eggs, improving the deposition of fatty acids in the egg yolk and improving the absorption of nutrients, in addition to being a product with high antioxidant capacity.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-06-02T22:07:23Z No. of bitstreams: 1 BrunadeSouzaEberhart.pdf: 1474849 bytes, checksum: 46caa3782685bb411ebd0c15476395aa (MD5)Made available in DSpace on 2022-06-02T22:07:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BrunadeSouzaEberhart.pdf: 1474849 bytes, checksum: 46caa3782685bb411ebd0c15476395aa (MD5) Previous issue date: 2022-03-30porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALFitoterapiaÓleo essencialCompostos bioativosPhytotherapyEssential oilsBioactive compoundsCaracterização do óleo de pracaxi e sua inclusão em dietas de codornas japonesasCharacterization of pracaxi oil and its inclusion in diets of japanese quailsCaracterización del aceite de pracaxi y su inclusión en las dietas de las codornices japonesasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTBrunadeSouzaEberhart.pdf.txtBrunadeSouzaEberhart.pdf.txtExtracted texttext/plain147283https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4970/3/BrunadeSouzaEberhart.pdf.txteee297c268254f71dafbfcfb56b0e515MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4970/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBrunadeSouzaEberhart.pdfBrunadeSouzaEberhart.pdfapplication/pdf1474849https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4970/1/BrunadeSouzaEberhart.pdf46caa3782685bb411ebd0c15476395aaMD51prefix/49702023-09-14 03:01:36.402oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T07:01:36Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização do óleo de pracaxi e sua inclusão em dietas de codornas japonesas
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Characterization of pracaxi oil and its inclusion in diets of japanese quails
dc.title.alternative.es.fl_str_mv Caracterización del aceite de pracaxi y su inclusión en las dietas de las codornices japonesas
title Caracterização do óleo de pracaxi e sua inclusão em dietas de codornas japonesas
spellingShingle Caracterização do óleo de pracaxi e sua inclusão em dietas de codornas japonesas
Eberhart, Bruna de Souza
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Fitoterapia
Óleo essencial
Compostos bioativos
Phytotherapy
Essential oils
Bioactive compounds
title_short Caracterização do óleo de pracaxi e sua inclusão em dietas de codornas japonesas
title_full Caracterização do óleo de pracaxi e sua inclusão em dietas de codornas japonesas
title_fullStr Caracterização do óleo de pracaxi e sua inclusão em dietas de codornas japonesas
title_full_unstemmed Caracterização do óleo de pracaxi e sua inclusão em dietas de codornas japonesas
title_sort Caracterização do óleo de pracaxi e sua inclusão em dietas de codornas japonesas
author Eberhart, Bruna de Souza
author_facet Eberhart, Bruna de Souza
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Komiyama, Claudia Marie
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6630970920236636
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5218892160457105
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Felix, Gisele Aparecida
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2139021209683011
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Caldara, Fabiana Ribeiro
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5712381962457273
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Garcia, Rodrigo Garófallo
dc.contributor.referee3ID.fl_str_mv 0000-0002-4978-9386
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0413070608488067
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5874541436317833
dc.contributor.author.fl_str_mv Eberhart, Bruna de Souza
contributor_str_mv Komiyama, Claudia Marie
Burbarelli, Maria Fernanda de Castro
Felix, Gisele Aparecida
Caldara, Fabiana Ribeiro
Garcia, Rodrigo Garófallo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Fitoterapia
Óleo essencial
Compostos bioativos
Phytotherapy
Essential oils
Bioactive compounds
dc.subject.por.fl_str_mv Fitoterapia
Óleo essencial
Compostos bioativos
dc.subject.eng.fl_str_mv Phytotherapy
Essential oils
Bioactive compounds
description Em virtude da necessidade de investigar novos produtos que possam ser explorados como moduladores de desempenho que possa ser utilizados como aditivos zootécnicos, os fitoterápicos são uma excelente opção, uma vez que esses produtos possuem uma riqueza de compostos bioativos, aliado ao fato do nosso país possuir uma flora riquíssima inexplorada, como é o caso do pracaxi (Pentaclethra macroloba). Nesse sentido, buscou avaliar esse produto pouco explorado, o óleo de pracaxi. Foram realizadas avaliações sobre o perfil de ácidos graxos do óleo em questão por meio de cromatografia gasosa, para avaliação da capacidade antioxidante foram realizados testes de DDPH, FRAP e ABTS e a composição dos compostos fenólicos foi determinada por reagentes específicos. Para compreensão de um possível potencial tóxico do produto foi avaliada a toxicidade oral subcrônica, sendo utilizados 40 ratos Wistar albinos, submetidos às avaliações descritas pelo manual da OECD (Guia 407). Para investigação dos efeitos da inclusão de óleo de pracaxi sobre a dieta de codornas foram avaliados a produtividade, qualidade de ovos, digestibilidade, biometria dos órgãos e deposição de ácidos graxos nas gemas dos ovos em 175 codornas japonesas, em um delineamento totalmente casualizado com 5 tratamentos (T1: controle 0% inclusão; T2: 0,045% inclusão de óleo de pracaxi; T3: 0,090% de inclusão de pracaxi; T4: 0,180% de inclusão de óleo de pracaxi; T5: 0,360% de inclusão de óleo de pracaxi),7 repetições com 5 animais cada por dois períodos de 28 dias. Os resultados analíticos mostraram que o óleo em análise apresenta em sua composição química diferentes ácidos graxos: ácido oleico, linoleico, araquídico e beênico, que são responsáveis por mais de 90% da composição. Em menor porcentagem foram encontrados os ácidos láuricos (0,17%), mirístico (0,09%), palmítico (1,49%), esteárico (3,45%) e linolênico (1,39%). Conforme os resultados gerados pelos testes antioxidantes pode-se concluir que o óleo de pracaxi possui alta capacidade antioxidante, e é um produto com alta composição de compostos fenólicos. Em relação à avaliação de toxicidade não foram verificadas alterações nos sinais clínicos e peso dos órgãos, porém na histologia foram observadas alterações brandas de um possível processo tóxico com o aumento da ingestão do óleo. Para as aves que receberam a inclusão com óleo de pracaxi notou-se a piora da conversão alimentar por dúzia de ovos, aumento da deposição de ácido linolênico na gema dos ovos, aumento da absorção de proteínas e minerais. Conclui-se que o óleo de pracaxi pode ser incluso na dieta de aves sem causar interferências sobre a qualidade dos ovos, melhorando a deposição de ácidos graxos na gema dos ovos e melhorando a absorção de nutrientes, além de ser um produto com alta capacidade antioxidante.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-06-02T22:07:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-06-02T22:07:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-03-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv EBERHART, Bruna de Souza. Caracterização do óleo de pracaxi e sua inclusão em dietas de codornas japonesas. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4970
identifier_str_mv EBERHART, Bruna de Souza. Caracterização do óleo de pracaxi e sua inclusão em dietas de codornas japonesas. 2022. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4970
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4970/3/BrunadeSouzaEberhart.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4970/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4970/1/BrunadeSouzaEberhart.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv eee297c268254f71dafbfcfb56b0e515
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
46caa3782685bb411ebd0c15476395aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042097351131136