Apicultura no estado de Sergipe: uma análise do potencial fitogeográfico
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Entre-Lugar (Online) |
Texto Completo: | https://ojs.ufgd.edu.br/entre-lugar/article/view/2441 |
Resumo: | Esse trabalho visa analisar o uso do território sergipano com potencial fitogeográfico para a atividade apícola. A pesquisa ocorreu mediante levantamento bibliográfico e documental, entrevista e pesquisa de campo para obtenção de informações pré-liminares dos territórios potencialmente usados para a atividade. A apicultura é uma das poucas atividades agropecuárias que preenche os requisitos do tripé da sustentabilidade: o econômico, o social e ecológico. Sergipe possui 75 municípios divididos em oito territórios: Alto Sertão, Agreste Central, Médio Sertão, Sul, Centro Sul, Grande Aracaju, Baixo São Francisco e Leste Sergipano. Os territórios do Agreste Central e do Sul ainda não apresentam registros efetivos sobre produção de mel. Entretanto, o território Sul está entre os que dispõem maior potencial fitogeográfico. Os demais territórios apresentam produção contínua, principalmente o Alto Sertão que se destaca como maior produtor. A atividade encontra-se estruturada com a Federação Apícola de Sergipe e Associação de Apicultores nos municípios produtores e apoio técnico de órgãos governamentais. Apesar do aumento da produção de mel e dos avanços perceptíveis existem vários desafios: manter o tripé da sustentabilidade; investir em infraestrutura básica; fortalecer o mercado interno; apoio de entidades de pesquisa científica; e capacitação dos apicultores. |
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Apicultura no estado de Sergipe: uma análise do potencial fitogeográficoPotencial fitogeográfico. Apicultura. Biodiversidade.Esse trabalho visa analisar o uso do território sergipano com potencial fitogeográfico para a atividade apícola. A pesquisa ocorreu mediante levantamento bibliográfico e documental, entrevista e pesquisa de campo para obtenção de informações pré-liminares dos territórios potencialmente usados para a atividade. A apicultura é uma das poucas atividades agropecuárias que preenche os requisitos do tripé da sustentabilidade: o econômico, o social e ecológico. Sergipe possui 75 municípios divididos em oito territórios: Alto Sertão, Agreste Central, Médio Sertão, Sul, Centro Sul, Grande Aracaju, Baixo São Francisco e Leste Sergipano. Os territórios do Agreste Central e do Sul ainda não apresentam registros efetivos sobre produção de mel. Entretanto, o território Sul está entre os que dispõem maior potencial fitogeográfico. Os demais territórios apresentam produção contínua, principalmente o Alto Sertão que se destaca como maior produtor. A atividade encontra-se estruturada com a Federação Apícola de Sergipe e Associação de Apicultores nos municípios produtores e apoio técnico de órgãos governamentais. Apesar do aumento da produção de mel e dos avanços perceptíveis existem vários desafios: manter o tripé da sustentabilidade; investir em infraestrutura básica; fortalecer o mercado interno; apoio de entidades de pesquisa científica; e capacitação dos apicultores.Editora da Universidade Federal da Grande Dourados2012-06-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/entre-lugar/article/view/2441ENTRE-LUGAR; v. 3 n. 5 (2012); 73-852177-78292176-9559reponame:Entre-Lugar (Online)instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/entre-lugar/article/view/2441/1389Silva, Edimilson GomesSilva, Maria do Socorro Ferreira daSouza, Rosemeri Melo einfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-09-22T22:38:26Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2441Revistahttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/entre-lugarPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/entre-lugar/oaimarcosmondardo@yahoo.com.br||charleisilva@ufgd.edu.br||editora.suporte@ufgd.edu.br10.306122177-78292176-9559opendoar:2019-09-22T22:38:26Entre-Lugar (Online) - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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