Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis: Dietary adherence in type 2 DM in Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Ellen Jaqueline
Data de Publicação: 2024
Outros Autores: Pereira, Larissa Thais Braz, Julião Guilarducci, Mariana, Gomes, Arlindo Leandro, Guimarães, Nathalia Sernizon, Cândido, Flávia Galvão, Coelho, Olívia Gonçalves Leão, Gomes, Júnia Maria Geraldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: HU Revista (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099
Resumo: Objetivo: A baixa adesão ao tratamento é um grande desafio enfrentado pelos profissionais de saúde durante o manejo do diabetes tipo 2 (DM2). Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência e os fatores de risco relacionados à adesão alimentar em indivíduos com DM2 no Brasil. Métodos: PubMed, Embase, CoChrane Library e SciELO/LILACS foram pesquisados ​​sem restrição de ano de publicação e idioma. Resultados: De 3.713 estudos, 14 artigos envolvendo 2.962 indivíduos com DM2 foram elegíveis. A proporção combinada de adesão à dieta foi de 41% (IC 95%: 0,267-0,562, p< 0,001; I 2 = 98,81%, p< 0,001), com os mais altos 78% e os mais baixos 3%. A proporção combinada de não adesão à dieta foi de 51% (IC 95%: 0,268-0,754, p<0,001; I²= 99,25%, p<0,001), sendo a maior de 98% e a menor de 9%. Os principais fatores de risco para a não adesão ao tratamento nutricional foram baixa escolaridade, baixa renda e multimorbidade. Conclusão: A baixa adesão à dieta alimentar é uma preocupação durante o aconselhamento nutricional de indivíduos com DM2 no Brasil. 
id UFJF-8_635944453c9dc370ff3805c8677fb970
oai_identifier_str oai:periodicos.ufjf.br:article/43099
network_acronym_str UFJF-8
network_name_str HU Revista (Online)
repository_id_str
spelling Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis: Dietary adherence in type 2 DM in Brazil Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis: Dietary adherence in type 2 DM in Brazil Diabetes mellitus, type 2PrevalenceRisk factorsNutritional treatmentCooperation and adherence to treatmentDiabetes Mellitus Tipo 2PrevalênciaFatores de RiscoCooperação e Adesão ao TratamentoObjetivo: A baixa adesão ao tratamento é um grande desafio enfrentado pelos profissionais de saúde durante o manejo do diabetes tipo 2 (DM2). Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência e os fatores de risco relacionados à adesão alimentar em indivíduos com DM2 no Brasil. Métodos: PubMed, Embase, CoChrane Library e SciELO/LILACS foram pesquisados ​​sem restrição de ano de publicação e idioma. Resultados: De 3.713 estudos, 14 artigos envolvendo 2.962 indivíduos com DM2 foram elegíveis. A proporção combinada de adesão à dieta foi de 41% (IC 95%: 0,267-0,562, p< 0,001; I 2 = 98,81%, p< 0,001), com os mais altos 78% e os mais baixos 3%. A proporção combinada de não adesão à dieta foi de 51% (IC 95%: 0,268-0,754, p<0,001; I²= 99,25%, p<0,001), sendo a maior de 98% e a menor de 9%. Os principais fatores de risco para a não adesão ao tratamento nutricional foram baixa escolaridade, baixa renda e multimorbidade. Conclusão: A baixa adesão à dieta alimentar é uma preocupação durante o aconselhamento nutricional de indivíduos com DM2 no Brasil. Introduction: Low adherence to the treatment is a major challenge faced by health professionals during the management of type 2 diabetes. Objective: To assess the prevalence and risk factors related to dietary adherence in individuals living with type 2 diabetes in Brazil. Material and Methods: PubMed, Embase, Cochrane Library and SciELO/Lilacs were searched without restriction to a year of publication and language. Results: From 3713 studies, 14 articles involving 2962 individuals living with type 2 diabetes were eligible. The combined proportion of adherence to the diet was 41% (95% CI: 0.267-0.562, p< 0.001; I2= 98.81%, p<0.001), with the highest 78% and lowest 3%. The combined proportion of nonadherence to the diet was 51% (95% CI: 0.268-0.754, p<0.001; I²= 99.25%, p<0.001), with the highest being 98% and the lowest being 9%. The main risk factors for nonadherence to nutritional treatment were low education, low income, and multimorbidity. Conclusion: Low adherence to the diet is a concern during nutritional counseling of individuals living with type 2 diabetes in Brazil.Editora UFJF2024-03-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtRevSistapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/4309910.34019/1982-8047.2023.v49.43099HU Revista; v. 49 (2023); 1-121982-80470103-3123reponame:HU Revista (Online)instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFporhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099/27265https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099/27266https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099/27267https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099/27268Copyright (c) 2024 Ellen Jaqueline Ramos, Larissa Thais Braz Pereira, Mariana Julião Guilarducci, Arlindo Leandro Gomes, Nathalia Sernizon Guimarães, Flávia Galvão Cândido, Olívia Gonçalves Leão Coelho, Júnia Maria Geraldo Gomeshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRamos, Ellen Jaqueline Pereira, Larissa Thais Braz Julião Guilarducci, MarianaGomes, Arlindo Leandro Guimarães, Nathalia Sernizon Cândido, Flávia Galvão Coelho, Olívia Gonçalves Leão Gomes, Júnia Maria Geraldo 2024-01-07T11:23:12Zoai:periodicos.ufjf.br:article/43099Revistahttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevistaPUBhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/oairevista.hurevista@ufjf.edu.br1982-80470103-3123opendoar:2024-01-07T11:23:12HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.none.fl_str_mv Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis: Dietary adherence in type 2 DM in Brazil
Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis: Dietary adherence in type 2 DM in Brazil
title Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis: Dietary adherence in type 2 DM in Brazil
spellingShingle Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis: Dietary adherence in type 2 DM in Brazil
Ramos, Ellen Jaqueline
Diabetes mellitus, type 2
Prevalence
Risk factors
Nutritional treatment
Cooperation and adherence to treatment
Diabetes Mellitus Tipo 2
Prevalência
Fatores de Risco
Cooperação e Adesão ao Tratamento
title_short Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis: Dietary adherence in type 2 DM in Brazil
title_full Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis: Dietary adherence in type 2 DM in Brazil
title_fullStr Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis: Dietary adherence in type 2 DM in Brazil
title_full_unstemmed Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis: Dietary adherence in type 2 DM in Brazil
title_sort Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis: Dietary adherence in type 2 DM in Brazil
author Ramos, Ellen Jaqueline
author_facet Ramos, Ellen Jaqueline
Pereira, Larissa Thais Braz
Julião Guilarducci, Mariana
Gomes, Arlindo Leandro
Guimarães, Nathalia Sernizon
Cândido, Flávia Galvão
Coelho, Olívia Gonçalves Leão
Gomes, Júnia Maria Geraldo
author_role author
author2 Pereira, Larissa Thais Braz
Julião Guilarducci, Mariana
Gomes, Arlindo Leandro
Guimarães, Nathalia Sernizon
Cândido, Flávia Galvão
Coelho, Olívia Gonçalves Leão
Gomes, Júnia Maria Geraldo
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos, Ellen Jaqueline
Pereira, Larissa Thais Braz
Julião Guilarducci, Mariana
Gomes, Arlindo Leandro
Guimarães, Nathalia Sernizon
Cândido, Flávia Galvão
Coelho, Olívia Gonçalves Leão
Gomes, Júnia Maria Geraldo
dc.subject.por.fl_str_mv Diabetes mellitus, type 2
Prevalence
Risk factors
Nutritional treatment
Cooperation and adherence to treatment
Diabetes Mellitus Tipo 2
Prevalência
Fatores de Risco
Cooperação e Adesão ao Tratamento
topic Diabetes mellitus, type 2
Prevalence
Risk factors
Nutritional treatment
Cooperation and adherence to treatment
Diabetes Mellitus Tipo 2
Prevalência
Fatores de Risco
Cooperação e Adesão ao Tratamento
description Objetivo: A baixa adesão ao tratamento é um grande desafio enfrentado pelos profissionais de saúde durante o manejo do diabetes tipo 2 (DM2). Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência e os fatores de risco relacionados à adesão alimentar em indivíduos com DM2 no Brasil. Métodos: PubMed, Embase, CoChrane Library e SciELO/LILACS foram pesquisados ​​sem restrição de ano de publicação e idioma. Resultados: De 3.713 estudos, 14 artigos envolvendo 2.962 indivíduos com DM2 foram elegíveis. A proporção combinada de adesão à dieta foi de 41% (IC 95%: 0,267-0,562, p< 0,001; I 2 = 98,81%, p< 0,001), com os mais altos 78% e os mais baixos 3%. A proporção combinada de não adesão à dieta foi de 51% (IC 95%: 0,268-0,754, p<0,001; I²= 99,25%, p<0,001), sendo a maior de 98% e a menor de 9%. Os principais fatores de risco para a não adesão ao tratamento nutricional foram baixa escolaridade, baixa renda e multimorbidade. Conclusão: A baixa adesão à dieta alimentar é uma preocupação durante o aconselhamento nutricional de indivíduos com DM2 no Brasil. 
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-03-11
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
ArtRevSist
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099
10.34019/1982-8047.2023.v49.43099
url https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099
identifier_str_mv 10.34019/1982-8047.2023.v49.43099
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099/27265
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099/27266
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099/27267
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099/27268
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFJF
publisher.none.fl_str_mv Editora UFJF
dc.source.none.fl_str_mv HU Revista; v. 49 (2023); 1-12
1982-8047
0103-3123
reponame:HU Revista (Online)
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str HU Revista (Online)
collection HU Revista (Online)
repository.name.fl_str_mv HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv revista.hurevista@ufjf.edu.br
_version_ 1796798239252414464