Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis: Dietary adherence in type 2 DM in Brazil
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Data de Publicação: | 2024 |
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Título da fonte: | HU Revista (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099 |
Resumo: | Objetivo: A baixa adesão ao tratamento é um grande desafio enfrentado pelos profissionais de saúde durante o manejo do diabetes tipo 2 (DM2). Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência e os fatores de risco relacionados à adesão alimentar em indivíduos com DM2 no Brasil. Métodos: PubMed, Embase, CoChrane Library e SciELO/LILACS foram pesquisados sem restrição de ano de publicação e idioma. Resultados: De 3.713 estudos, 14 artigos envolvendo 2.962 indivíduos com DM2 foram elegíveis. A proporção combinada de adesão à dieta foi de 41% (IC 95%: 0,267-0,562, p< 0,001; I 2 = 98,81%, p< 0,001), com os mais altos 78% e os mais baixos 3%. A proporção combinada de não adesão à dieta foi de 51% (IC 95%: 0,268-0,754, p<0,001; I²= 99,25%, p<0,001), sendo a maior de 98% e a menor de 9%. Os principais fatores de risco para a não adesão ao tratamento nutricional foram baixa escolaridade, baixa renda e multimorbidade. Conclusão: A baixa adesão à dieta alimentar é uma preocupação durante o aconselhamento nutricional de indivíduos com DM2 no Brasil. |
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Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis: Dietary adherence in type 2 DM in Brazil Prevalence and factors associated with dietary adherence in individuals with type 2 diabetes mellitus in Brazil: a systematic review with meta-analysis: Dietary adherence in type 2 DM in Brazil Diabetes mellitus, type 2PrevalenceRisk factorsNutritional treatmentCooperation and adherence to treatmentDiabetes Mellitus Tipo 2PrevalênciaFatores de RiscoCooperação e Adesão ao TratamentoObjetivo: A baixa adesão ao tratamento é um grande desafio enfrentado pelos profissionais de saúde durante o manejo do diabetes tipo 2 (DM2). Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência e os fatores de risco relacionados à adesão alimentar em indivíduos com DM2 no Brasil. Métodos: PubMed, Embase, CoChrane Library e SciELO/LILACS foram pesquisados sem restrição de ano de publicação e idioma. Resultados: De 3.713 estudos, 14 artigos envolvendo 2.962 indivíduos com DM2 foram elegíveis. A proporção combinada de adesão à dieta foi de 41% (IC 95%: 0,267-0,562, p< 0,001; I 2 = 98,81%, p< 0,001), com os mais altos 78% e os mais baixos 3%. A proporção combinada de não adesão à dieta foi de 51% (IC 95%: 0,268-0,754, p<0,001; I²= 99,25%, p<0,001), sendo a maior de 98% e a menor de 9%. Os principais fatores de risco para a não adesão ao tratamento nutricional foram baixa escolaridade, baixa renda e multimorbidade. Conclusão: A baixa adesão à dieta alimentar é uma preocupação durante o aconselhamento nutricional de indivíduos com DM2 no Brasil. Introduction: Low adherence to the treatment is a major challenge faced by health professionals during the management of type 2 diabetes. Objective: To assess the prevalence and risk factors related to dietary adherence in individuals living with type 2 diabetes in Brazil. Material and Methods: PubMed, Embase, Cochrane Library and SciELO/Lilacs were searched without restriction to a year of publication and language. Results: From 3713 studies, 14 articles involving 2962 individuals living with type 2 diabetes were eligible. The combined proportion of adherence to the diet was 41% (95% CI: 0.267-0.562, p< 0.001; I2= 98.81%, p<0.001), with the highest 78% and lowest 3%. The combined proportion of nonadherence to the diet was 51% (95% CI: 0.268-0.754, p<0.001; I²= 99.25%, p<0.001), with the highest being 98% and the lowest being 9%. The main risk factors for nonadherence to nutritional treatment were low education, low income, and multimorbidity. Conclusion: Low adherence to the diet is a concern during nutritional counseling of individuals living with type 2 diabetes in Brazil.Editora UFJF2024-03-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtRevSistapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/4309910.34019/1982-8047.2023.v49.43099HU Revista; v. 49 (2023); 1-121982-80470103-3123reponame:HU Revista (Online)instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFporhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099/27265https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099/27266https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099/27267https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/43099/27268Copyright (c) 2024 Ellen Jaqueline Ramos, Larissa Thais Braz Pereira, Mariana Julião Guilarducci, Arlindo Leandro Gomes, Nathalia Sernizon Guimarães, Flávia Galvão Cândido, Olívia Gonçalves Leão Coelho, Júnia Maria Geraldo Gomeshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessRamos, Ellen Jaqueline Pereira, Larissa Thais Braz Julião Guilarducci, MarianaGomes, Arlindo Leandro Guimarães, Nathalia Sernizon Cândido, Flávia Galvão Coelho, Olívia Gonçalves Leão Gomes, Júnia Maria Geraldo 2024-01-07T11:23:12Zoai:periodicos.ufjf.br:article/43099Revistahttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevistaPUBhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/oairevista.hurevista@ufjf.edu.br1982-80470103-3123opendoar:2024-01-07T11:23:12HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
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Objetivo: A baixa adesão ao tratamento é um grande desafio enfrentado pelos profissionais de saúde durante o manejo do diabetes tipo 2 (DM2). Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a prevalência e os fatores de risco relacionados à adesão alimentar em indivíduos com DM2 no Brasil. Métodos: PubMed, Embase, CoChrane Library e SciELO/LILACS foram pesquisados sem restrição de ano de publicação e idioma. Resultados: De 3.713 estudos, 14 artigos envolvendo 2.962 indivíduos com DM2 foram elegíveis. A proporção combinada de adesão à dieta foi de 41% (IC 95%: 0,267-0,562, p< 0,001; I 2 = 98,81%, p< 0,001), com os mais altos 78% e os mais baixos 3%. A proporção combinada de não adesão à dieta foi de 51% (IC 95%: 0,268-0,754, p<0,001; I²= 99,25%, p<0,001), sendo a maior de 98% e a menor de 9%. Os principais fatores de risco para a não adesão ao tratamento nutricional foram baixa escolaridade, baixa renda e multimorbidade. Conclusão: A baixa adesão à dieta alimentar é uma preocupação durante o aconselhamento nutricional de indivíduos com DM2 no Brasil. |
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