Atividades antimicrobiana e antioxidante da Chamomilla recutita L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Aline G
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Lima, Isabel VA, Nogueira, Mauro, scio, Elita
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: HU Revista (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1894
Resumo: A espécie Chamomilla recutita L., conhecida popularmente por camomila, camomila-dos-alemães ou matricária, é uma planta herbácea anual, aromática, pertencente à família Asteraceae. Neste trabalho, o extrato metanólico de camomila teve sua atividade antioxidante determinada pelo método do sequestro do radical 2,2'-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH·), apresentando CI50 de 13,7 ± 1,0 µg/mL. A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo teste de microdiluição em caldo para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) contra sete cepas de microorganismos. Os microorganismos mais sensíveis ao extrato foram Bacillus cereus (CIM = 0,625 mg/mL),  Pseudomonas aeruginosa (CIM = 1,25 mg/mL) e Cryptococcus neoformans (CIM = 0,156 mg/mL). A concentração bactericida mínima (CBM) foi de 0,625 mg/mL para B. cereus e de 5,0 mg/mL para P. aeruginosa. Este trabalho relata pela primeira vez a atividade anticriptocócica do extrato metanólico de camomila e mostra que, apesar de extensivamente estudada, ainda existem novas propriedades biológicas que podem ser identificadas para a camomila.
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