Metodologia para o controle de qualidade e segurança do leite em relação à presença de contaminantes inorgânicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Esteves, Wesley Tinoco
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/470
Resumo: O presente trabalho buscou estabelecer um método para a determinação de contaminantes inorgânicos em leite cru que fosse compatível com aplicações em larga escala, como os programas regulatórios de monitoramento de contaminantes em leite. Para tal, foi proposta uma abordagem utilizando a técnica de espectrometria de emissão atômica em plasma (ICP-AES) sem mineralização das amostras, que foram solubilizadas em solução contendo etanolamina e ácido cítrico. Estudos foram conduzidos a fim de estabelecer condições instrumentais em que fosse possível utilizar o preparo amostral proposto mantendo o compromisso com a sensibilidade, exatidão e desempenho analítico necessários a fim de se atingir os limites de detecção requeridos por legislações relacionadas à segurança alimentar. A proporção ideal de diluição da amostra na solução de etanolamina e ácido cítrico foi de 1:2 (amostra:solução) e os valores mais adequados dos parâmetros instrumentais foram 1300W para a radiofrequência do plasma, 0,50L.min-1 para a vazão do gás auxiliar e 0,60L.min-1 para a vazão do gás de nebulização. Os limites de quantificação obtidos para Cd, Co, Cr, Cu e Pb foram, respectivamente, 6,54, 6,57, 14,8, 14,3 e 27,4 μg.mL-1.
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Para tal, foi proposta uma abordagem utilizando a técnica de espectrometria de emissão atômica em plasma (ICP-AES) sem mineralização das amostras, que foram solubilizadas em solução contendo etanolamina e ácido cítrico. Estudos foram conduzidos a fim de estabelecer condições instrumentais em que fosse possível utilizar o preparo amostral proposto mantendo o compromisso com a sensibilidade, exatidão e desempenho analítico necessários a fim de se atingir os limites de detecção requeridos por legislações relacionadas à segurança alimentar. A proporção ideal de diluição da amostra na solução de etanolamina e ácido cítrico foi de 1:2 (amostra:solução) e os valores mais adequados dos parâmetros instrumentais foram 1300W para a radiofrequência do plasma, 0,50L.min-1 para a vazão do gás auxiliar e 0,60L.min-1 para a vazão do gás de nebulização. Os limites de quantificação obtidos para Cd, Co, Cr, Cu e Pb foram, respectivamente, 6,54, 6,57, 14,8, 14,3 e 27,4 μg.mL-1.This study aimed to establish a method for the determination of inorganic contaminants in raw milk that was compatible with largescale applications, such as regulatory programs for the monitoring of contaminants in milk. For this purpose, an approach using the technique of atomic emission spectrometry (ICP-AES) with no mineralization of the samples, which was solubilized in a solution containing ethanolamine and citric acid, has been proposed. Studies were conducted in order to establish experimental conditions in which it was possible to use the proposed sample preparation and keeping the commitment to sensitivity, accuracy and the analytical performance required by legislations related to food safety. The ideal ratio of sample dilution was 1:2 (sample:solution) and the most suitable values for instrumental parameters were 1300W for the plasma radiofrequency power, 0.50L.min-1 for the flow of auxiliary gas and 0.60L.min-1 for the flow of nebulizer gas. The quantification limits obtained for Cd, Co, Cr, Cu and Pb were, respectively, 6.54, 6.57, 14.8, 14.3 and 27.4 μg.mL-1.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Juiz de ForaPrograma de Pós-graduação em QuímicaUFJFBrasilICE – Instituto de Ciências ExatasCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAContaminantes inorgânicosLeiteICP-AESSolubilização alcalinaPreparo de amostrasInorganic contaminantsMilkICP-AESAlkaline solubilizationSample preparationMetodologia para o controle de qualidade e segurança do leite em relação à presença de contaminantes inorgânicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTEXTwesleytinocoesteves.pdf.txtwesleytinocoesteves.pdf.txtExtracted texttext/plain90738https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/470/3/wesleytinocoesteves.pdf.txt64b96b62bd2dcf456d162177980de1d0MD53THUMBNAILwesleytinocoesteves.pdf.jpgwesleytinocoesteves.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1252https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/470/4/wesleytinocoesteves.pdf.jpgb5250d90fb7dd04a0c22ddf6b751c146MD54ORIGINALwesleytinocoesteves.pdfwesleytinocoesteves.pdfapplication/pdf1817304https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/470/1/wesleytinocoesteves.pdf6ff6e2f42ca29b6d9a247cd5c28895efMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/470/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ufjf/4702019-11-07 11:09:41.264oai:hermes.cpd.ufjf.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-11-07T13:09:41Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
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