Composição centesimal, vitaminas e minerais de Biribiri (Averrhoa bilimbi L.) da agricultura familiar do território médio Rio Doce - Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Jéssica Nunes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15837
Resumo: Este estudo objetivou avaliar as características físicas, a composição química, o conteúdo de vitamina C (ácidos ascórbico e desidroascórbico), vitamina E (α, β, γ e δ-tocoferóis e tocotrienóis), carotenoides (α e β-caroteno, β-criptoxantina e licopeno) e minerais em frutos de biribiri (Averrhoa bilimbi L.) do Vale do Rio Doce (Minas Gerais, Brasil). A acidez titulável foi determinada por neutralização volumétrica, o pH por potenciometria direta; os sólidos solúveis por refratometria; a umidade por gravimetria; as cinzas por calcinação em mufla; as proteínas pelo método micro-Kjeldahl; as fibras alimentares pelo método gravimétrico não enzimático e os lipídeos utilizando um extrator soxhlet. Os carotenoides e a vitamina C foram analisados por cromatografia líquida de alta performance (CLAE). A vitamina E foi avaliada por CLAE com detector de fluorescência e quatorze minerais analisados por espectrometria de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado. O biribiri apresentou alto rendimento de porção comestível (100%). O fruto teve baixo teor de lipídeos, proteínas e carboidratos e, por consequência, baixo valor energético total (25,36 kcal/100g). O biribiri apresentou o baixo conteúdo de fibra alimentar (0,62 g/100g), vitamina E total (17,62 μg/100g), carotenoides totais (0,32 g/100g), e elevado conteúdo de vitamina C, zinco, cobre, ferro, manganês, molibdênio e cromo. O cádmio esteve ausente na polpa e o alumínio e níquel presente em traços. Em conclusão, o fruto de biribiri apresentou elevado rendimento de polpa, a qual teve baixo valor energético e foi uma excelente fonte de vitamina C, ferro, manganês, molibdênio e cromo e boa fonte de zinco e cobre.
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A acidez titulável foi determinada por neutralização volumétrica, o pH por potenciometria direta; os sólidos solúveis por refratometria; a umidade por gravimetria; as cinzas por calcinação em mufla; as proteínas pelo método micro-Kjeldahl; as fibras alimentares pelo método gravimétrico não enzimático e os lipídeos utilizando um extrator soxhlet. Os carotenoides e a vitamina C foram analisados por cromatografia líquida de alta performance (CLAE). A vitamina E foi avaliada por CLAE com detector de fluorescência e quatorze minerais analisados por espectrometria de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado. O biribiri apresentou alto rendimento de porção comestível (100%). O fruto teve baixo teor de lipídeos, proteínas e carboidratos e, por consequência, baixo valor energético total (25,36 kcal/100g). O biribiri apresentou o baixo conteúdo de fibra alimentar (0,62 g/100g), vitamina E total (17,62 μg/100g), carotenoides totais (0,32 g/100g), e elevado conteúdo de vitamina C, zinco, cobre, ferro, manganês, molibdênio e cromo. O cádmio esteve ausente na polpa e o alumínio e níquel presente em traços. Em conclusão, o fruto de biribiri apresentou elevado rendimento de polpa, a qual teve baixo valor energético e foi uma excelente fonte de vitamina C, ferro, manganês, molibdênio e cromo e boa fonte de zinco e cobre.This study objectified to evaluate the physical characteristics, chemical composition, content of vitamin C (ascorbic and dehydroascorbic acids), vitamin E (α, β, γ and δ-tocopherols and tocotrienols), carotenoids (α and β-carotene, β- cryptoxanthin and lycopene) and minerals in fruits of Biribiri (Averrhoa bilimbi) from the Rio Doce Valley (Minas Gerais, Brazil). Titratable acidity was determined by volumetric neutralization, pH by direct potentiometry; soluble solids by refractometry; humidity by gravimetry; the ashes by calcination in muffle; proteins by the micro-Kjeldahl method; dietary fiber by non-enzymatic gravimetric method and lipids using a soxhlet extractor. Carotenoids and vitamin C were analyzed by high performance liquid chromatography (HPLC). Vitamin E was evaluated by HPLC with fluorescence detector and fourteen minerals analyzed by inductively coupled plasma atomic emission spectrometry. The biribiri showed high yield of edible portion (100%). It had low lipid, protein and carbohydrate content and, consequently, low total energy value (25.36 kcal / 100g). The fruit had low dietary fiber content (0.62 g / 100g), total vitamin E (17.62μg / 100g), total carotenoids (0.32g / 100g), and high vitamin C, zinc, copper, iron content, manganese, molybdenum and chrome. Regarding the heavy metals, the fruit presented cadmium absence, and traces of aluminum and nickel. In conclusion, the Biribiri fruit presented high pulp yield, which had low energy value and was an excellent source of vitamin C, iron, manganese, molybdenum and chromium and good source of zinc and copper.porUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador ValadaresUFJF/GVBrasilICV - Instituto de Ciências da Vidahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOPlanta alimentícia não convencionalValor nutricionalCompostos bioativosAnálise centesimalCaracterísticas físicasNutritional valueUnconventional food plantBioactive compoundsComposição centesimal, vitaminas e minerais de Biribiri (Averrhoa bilimbi L.) da agricultura familiar do território médio Rio Doce - Minas Geraisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALjessicanunesferreira.pdfjessicanunesferreira.pdfPDF/Aapplication/pdf533455https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15837/1/jessicanunesferreira.pdf26a4a404a578970a908164110f653f1dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15837/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15837/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTjessicanunesferreira.pdf.txtjessicanunesferreira.pdf.txtExtracted texttext/plain51073https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15837/4/jessicanunesferreira.pdf.txt24e1716090d3446ea92946f73b3fde8bMD54THUMBNAILjessicanunesferreira.pdf.jpgjessicanunesferreira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1181https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15837/5/jessicanunesferreira.pdf.jpg41b6f5f0e6a46d3583aa13c1b147cea5MD55ufjf/158372023-08-26 03:05:51.795oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2023-08-26T06:05:51Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
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