Comparação do comportamento de risco para transtornos alimentares entre adolescentes atletas e não atletas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fortes, Leonardo de Sousa
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Ferreira, Maria Elisa Caputo, Costa, Priscilla Rosa de França, Lira, Hugo Augusto Alvares da Silva, Andrade, Jardilene, Silva, Alane Luiza Aguiar Gomes da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/0047-2085000000092
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7607
Resumo: Objetivo: Comparar o comportamento de risco para transtornos alimentares (CRTA) entre não atletas e atletas de esportes estéticos, endurance ou com divisão de classe de peso. Métodos: Participaram 187 adolescentes atletas e 200 sujeitos que compuseram o grupo de não atletas. Foi utilizado o Eating Attitudes Test (EAT-26) para avaliar o CRTA. Conduziu-se análise multivariada de covariância para comparar as subescalas do EAT-26 segundo o grupo e o sexo. Resultados: Os resultados demonstraram que todos os escores das subescalas do EAT-26 foram maiores no sexo feminino quando comparado ao masculino, independente do grupo (p < 0,05). Ademais, as subescalas do EAT-26 foram semelhantes entre atletas e não atletas do sexo feminino, e no masculino evidenciaram-se maiores pontuações para as subescalas Dieta e Autocontrole Oral no grupo de não atletas quando comparado aos atletas (p < 0,05). Conclusão: Os atletas não apresentaram maiores escores nas subescalas do EAT-26 quando comparados ao grupo de não atletas.
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Ademais, as subescalas do EAT-26 foram semelhantes entre atletas e não atletas do sexo feminino, e no masculino evidenciaram-se maiores pontuações para as subescalas Dieta e Autocontrole Oral no grupo de não atletas quando comparado aos atletas (p < 0,05). Conclusão: Os atletas não apresentaram maiores escores nas subescalas do EAT-26 quando comparados ao grupo de não atletas.Objective: To compare factors of disordered eating to non-athlete and athlete groups aesthetic, endurance or weight class division sports. Methods: One hundred and eighty-seven athletes and 200 subjects who comprised the non-athlete group were participated. We used the Eating Attitudes Test (EAT-26) to evaluate the disordered eating. We conducted multivariate analysis of covariance to compare the EAT-26 subscales according to group and sex. Results: The results showed that all the scores of the EAT-26 subscales were higher in females compared to males, regardless of group (p < 0,05). Furthermore, the EAT-26 subscales were similar between athletes and non-athletes in females and in males, showed up high scores for the Diet and Self-control Oral subscales in the non-athlete group when compared to athletes (p < 0,05). Conclusion: The athletes did not show higher scores on the EAT-26 subscales when compared to the non-athlete group.por--BrasilJornal Brasileiro de Psiquiatria-Transtornos alimentaresAtletasAdolescentesEating disordersAthletesAdolescentsComparação do comportamento de risco para transtornos alimentares entre adolescentes atletas e não atletasComparison of disordered eating between young athletes and non-athletesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleFortes, Leonardo de SousaFerreira, Maria Elisa CaputoCosta, Priscilla Rosa de FrançaLira, Hugo Augusto Alvares da SilvaAndrade, JardileneSilva, Alane Luiza Aguiar Gomes dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILComparação do comportamento de risco para transtornos alimentares .pdf.jpgComparação do comportamento de risco para transtornos alimentares .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1593https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7607/4/Compara%c3%a7%c3%a3o%20do%20comportamento%20de%20risco%20para%20transtornos%20alimentares%20.pdf.jpg5a1795ac3c9dc5af9ff46678d851fa78MD54ORIGINALComparação do comportamento de risco para transtornos alimentares .pdfComparação do comportamento de risco para transtornos alimentares .pdfapplication/pdf111664https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7607/1/Compara%c3%a7%c3%a3o%20do%20comportamento%20de%20risco%20para%20transtornos%20alimentares%20.pdf3ea7812862ea594503cc76eb5a4bbb92MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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