A Pandemia de COVID-19 e os impactos no setor A&B - Uma análise das estratégias de marketing de três restaurantes no bairro Alto dos Passos, em Juiz de Fora/MG.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Diogo
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14103
Resumo: A pandemia de COVID-19 impactou duramente todos os setores da economia em todos os países. As medidas de restrição e isolamento social impactaram diretamente o setor turístico. A paralisação das atividades comerciais consideradas não essenciais fomentou o desenvolvimento de estratégias de marketing como alternativa para empresas do setor de alimentos e bebidas. Em meio à crise, as taxas de desemprego aumentaram significativamente e o número de empresas fechadas também, alterando os hábitos e as formas de consumo da população mundial. O setor de alimentos buscou alternativas para alcançar o público, diversificando as formas de captação e fidelização de consumidores. O presente trabalho visa analisar as estratégias de marketing utilizadas por três restaurantes localizados no bairro Alto dos Passos, em Juiz de Fora, no enfrentamento da crise econômica causada pela pandemia de Covid19. A pesquisa objetiva identificar e compreender a aplicação do mix de marketing como estratégia de diferenciação e sobrevivência durante o período pandêmico. Foram realizadas entrevistas com gestores de três restaurantes visando identificar as estratégias utilizadas bem como quais as adequações realizadas nesse contexto. Os resultados obtidos demonstram uma recuperação tímida das perdas econômicas e as possibilidades de inovação e sustentabilidade das empresas do setor no período.
id UFJF_43a2fccd7c513013a5c5f49e9f38185c
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/14103
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Nogueira, Michelsonhttp://lattes.cnpq.br/1725468028165788Nogueira, MichelsonFois-Braga, HumbertoPivoto, Altairhttps://lattes.cnpq.br/Ribeiro, Diogo2022-05-20T12:21:39Z2022-02-162022-05-20T12:21:39Z2022-02-16https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14103A pandemia de COVID-19 impactou duramente todos os setores da economia em todos os países. As medidas de restrição e isolamento social impactaram diretamente o setor turístico. A paralisação das atividades comerciais consideradas não essenciais fomentou o desenvolvimento de estratégias de marketing como alternativa para empresas do setor de alimentos e bebidas. Em meio à crise, as taxas de desemprego aumentaram significativamente e o número de empresas fechadas também, alterando os hábitos e as formas de consumo da população mundial. O setor de alimentos buscou alternativas para alcançar o público, diversificando as formas de captação e fidelização de consumidores. O presente trabalho visa analisar as estratégias de marketing utilizadas por três restaurantes localizados no bairro Alto dos Passos, em Juiz de Fora, no enfrentamento da crise econômica causada pela pandemia de Covid19. A pesquisa objetiva identificar e compreender a aplicação do mix de marketing como estratégia de diferenciação e sobrevivência durante o período pandêmico. Foram realizadas entrevistas com gestores de três restaurantes visando identificar as estratégias utilizadas bem como quais as adequações realizadas nesse contexto. Os resultados obtidos demonstram uma recuperação tímida das perdas econômicas e as possibilidades de inovação e sustentabilidade das empresas do setor no período.The COVID-19 pandemic affected hardly all economic sectors in all countries. The initial orientation of the World Health Organization to governments was to establish quarantine and social distancing, making larger impacts on tourism activities. The interruption of activities considered non-essential encouraged the development of marketing strategies as an alternative for companies in the food and beverage sector. In this crisis, the unemployment rates were increase and many businesses were closed, changing ways and habits of consumption. The food and beverage sector looked for alternatives to approach more consumers, diversifying ways to approaches this public and trying to win more consumers. This study aims to analyze marketing strategies used by three restaurants on the gastronomic area on Alto dos Passos in Juiz de For a to face the crisis caused by the corona. It was intended to identify and comprehend the application of marketing mix as survivor and sustainability strategy during the pandemic period. To this, three interviews were conducted aiming recognize which strategies were used as well as the adjustments. The results showed some recovery on the economic losses. However, possibilities of innovation and sustainability were pointed out as a path to recovery to the sector of food and beverages.-porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)UFJFBrasilICH – Instituto de Ciências Humanashttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessTurismoPandemiaRestaurantesMarketingGastronomiaPandemicRestaurantsMarketingGastronomyA Pandemia de COVID-19 e os impactos no setor A&B - Uma análise das estratégias de marketing de três restaurantes no bairro Alto dos Passos, em Juiz de Fora/MG.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALdiogonunesribeiro.pdfdiogonunesribeiro.pdfapplication/pdf887412https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14103/5/diogonunesribeiro.pdf39cd54e5d1a16940738a02b626c28afcMD55CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14103/6/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14103/7/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD57TEXTdiogonunesribeiro.pdf.txtdiogonunesribeiro.pdf.txtExtracted texttext/plain41919https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14103/8/diogonunesribeiro.pdf.txt1ea38b2bc12a274b5d05593e6466663aMD58THUMBNAILdiogonunesribeiro.pdf.jpgdiogonunesribeiro.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1131https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14103/9/diogonunesribeiro.pdf.jpg686b796107a124753a6359c600bc876dMD59ufjf/141032022-05-21 03:08:47.981oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2022-05-21T06:08:47Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A Pandemia de COVID-19 e os impactos no setor A&B - Uma análise das estratégias de marketing de três restaurantes no bairro Alto dos Passos, em Juiz de Fora/MG.
title A Pandemia de COVID-19 e os impactos no setor A&B - Uma análise das estratégias de marketing de três restaurantes no bairro Alto dos Passos, em Juiz de Fora/MG.
spellingShingle A Pandemia de COVID-19 e os impactos no setor A&B - Uma análise das estratégias de marketing de três restaurantes no bairro Alto dos Passos, em Juiz de Fora/MG.
Ribeiro, Diogo
Turismo
Pandemia
Restaurantes
Marketing
Gastronomia
Pandemic
Restaurants
Marketing
Gastronomy
title_short A Pandemia de COVID-19 e os impactos no setor A&B - Uma análise das estratégias de marketing de três restaurantes no bairro Alto dos Passos, em Juiz de Fora/MG.
title_full A Pandemia de COVID-19 e os impactos no setor A&B - Uma análise das estratégias de marketing de três restaurantes no bairro Alto dos Passos, em Juiz de Fora/MG.
title_fullStr A Pandemia de COVID-19 e os impactos no setor A&B - Uma análise das estratégias de marketing de três restaurantes no bairro Alto dos Passos, em Juiz de Fora/MG.
title_full_unstemmed A Pandemia de COVID-19 e os impactos no setor A&B - Uma análise das estratégias de marketing de três restaurantes no bairro Alto dos Passos, em Juiz de Fora/MG.
title_sort A Pandemia de COVID-19 e os impactos no setor A&B - Uma análise das estratégias de marketing de três restaurantes no bairro Alto dos Passos, em Juiz de Fora/MG.
author Ribeiro, Diogo
author_facet Ribeiro, Diogo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nogueira, Michelson
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1725468028165788
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Nogueira, Michelson
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fois-Braga, Humberto
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Pivoto, Altair
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br/
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Diogo
contributor_str_mv Nogueira, Michelson
Nogueira, Michelson
Fois-Braga, Humberto
Pivoto, Altair
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Turismo
topic Turismo
Pandemia
Restaurantes
Marketing
Gastronomia
Pandemic
Restaurants
Marketing
Gastronomy
dc.subject.por.fl_str_mv Pandemia
Restaurantes
Marketing
Gastronomia
Pandemic
Restaurants
Marketing
Gastronomy
description A pandemia de COVID-19 impactou duramente todos os setores da economia em todos os países. As medidas de restrição e isolamento social impactaram diretamente o setor turístico. A paralisação das atividades comerciais consideradas não essenciais fomentou o desenvolvimento de estratégias de marketing como alternativa para empresas do setor de alimentos e bebidas. Em meio à crise, as taxas de desemprego aumentaram significativamente e o número de empresas fechadas também, alterando os hábitos e as formas de consumo da população mundial. O setor de alimentos buscou alternativas para alcançar o público, diversificando as formas de captação e fidelização de consumidores. O presente trabalho visa analisar as estratégias de marketing utilizadas por três restaurantes localizados no bairro Alto dos Passos, em Juiz de Fora, no enfrentamento da crise econômica causada pela pandemia de Covid19. A pesquisa objetiva identificar e compreender a aplicação do mix de marketing como estratégia de diferenciação e sobrevivência durante o período pandêmico. Foram realizadas entrevistas com gestores de três restaurantes visando identificar as estratégias utilizadas bem como quais as adequações realizadas nesse contexto. Os resultados obtidos demonstram uma recuperação tímida das perdas econômicas e as possibilidades de inovação e sustentabilidade das empresas do setor no período.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-20T12:21:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-16
2022-05-20T12:21:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14103
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14103
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICH – Instituto de Ciências Humanas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14103/5/diogonunesribeiro.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14103/6/license_rdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14103/7/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14103/8/diogonunesribeiro.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14103/9/diogonunesribeiro.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 39cd54e5d1a16940738a02b626c28afc
c4c98de35c20c53220c07884f4def27c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1ea38b2bc12a274b5d05593e6466663a
686b796107a124753a6359c600bc876d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1817338590666948608