Thumb adductor muscle thickness used in the nutritional assessment of chronic kidney disease patients under conservative treatment
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Data de Publicação: | 2018 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/2175-8239-jbn-2018-0122 https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9200 |
Resumo: | Introdução: Avaliar a associação da espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) com o estado nutricional e propor pontos de corte para depleção de massa muscular em idosos portadores da doença renal crônica (DRC) em tratamento conservador. Metodologia: Estudo epidemiológico, delineamento transversal, incluindo portadores de DRC estágios 3 a 5, acima de 60 anos. Obteve-se dados socioeconômicos, clínicos, prática de atividade física e antropométricos. A EMAP foi descrita e comparada de acordo com o estágio da DRC, dados socioeconômicos, atividade física e estado nutricional e correlacionada com idade, taxa de filtração glomerular e variáveis antropométricas. Foram produzidas curvas Receiver Operating Characteristic (ROC), considerando como padrão de referência a classificação do índice de tecido magro. O ponto de corte foi definido pelo índice Youden. Resultados: Avaliou-se 137 indivíduos. A EMAP foi inferior nos desnutridos e/ou com depleção de massa muscular; no sexo masculino foi superior nos praticantes de atividade física (p<0,05). A medida se correlacionou moderadamente com IMC, circunferência da panturrilha e braquial, tecido de massa magra, índice de tecido magro e massa celular corporal (r<0,7), e negativamente com a idade (r=-0,34). A análise da curva ROC determinou pontos de corte de 15,33 mm para o sexo feminino e 20,33 mm para o masculino, com acurácia de 72,22% e 62,50%, respectivamente. Conclusão: A EMAP serve para estimar a massa muscular, e o ponto de corte sugerido é útil para afastar a probabilidade de depleção de massa muscular. Recomenda-se que seja utilizada de forma complementar na avaliação nutricional. |
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2019-02-25T17:37:08Z2019-02-252019-02-25T17:37:08Z2018-0919http://dx.doi.org/10.1590/2175-8239-jbn-2018-0122https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9200Introdução: Avaliar a associação da espessura do músculo adutor do polegar (EMAP) com o estado nutricional e propor pontos de corte para depleção de massa muscular em idosos portadores da doença renal crônica (DRC) em tratamento conservador. Metodologia: Estudo epidemiológico, delineamento transversal, incluindo portadores de DRC estágios 3 a 5, acima de 60 anos. Obteve-se dados socioeconômicos, clínicos, prática de atividade física e antropométricos. A EMAP foi descrita e comparada de acordo com o estágio da DRC, dados socioeconômicos, atividade física e estado nutricional e correlacionada com idade, taxa de filtração glomerular e variáveis antropométricas. Foram produzidas curvas Receiver Operating Characteristic (ROC), considerando como padrão de referência a classificação do índice de tecido magro. O ponto de corte foi definido pelo índice Youden. Resultados: Avaliou-se 137 indivíduos. A EMAP foi inferior nos desnutridos e/ou com depleção de massa muscular; no sexo masculino foi superior nos praticantes de atividade física (p<0,05). A medida se correlacionou moderadamente com IMC, circunferência da panturrilha e braquial, tecido de massa magra, índice de tecido magro e massa celular corporal (r<0,7), e negativamente com a idade (r=-0,34). A análise da curva ROC determinou pontos de corte de 15,33 mm para o sexo feminino e 20,33 mm para o masculino, com acurácia de 72,22% e 62,50%, respectivamente. Conclusão: A EMAP serve para estimar a massa muscular, e o ponto de corte sugerido é útil para afastar a probabilidade de depleção de massa muscular. Recomenda-se que seja utilizada de forma complementar na avaliação nutricional.Introduction: Evaluate the association between the thumb adductor muscle thickness and the patient's nutritional status, and propose cutoff points for muscle mass depletion in elderly patients with chronic kidney disease (CKD) under conservative treatment. Epidemiological and cross-sectional study, including patients with CKD stages 3 to 5, older than 60 years. Socioeconomic, clinical, physical activity and anthropometric data was obtained. TAMT was described and compared according to CKD stage, socioeconomic data, physical activity, nutritional status and correlated with age, glomerular filtration rate and anthropometric variables. Receiver Operating Characteristic (ROC) curves were produced, considering the lean tissue index classification as reference. The cut-off point was defined by the Youden index. Results: We evaluated 137 individuals. The TAMT was lower in malnourished and/or depleted muscle mass individuals; among males it was higher among those who practiced physical activities (p <0.05). This measure was moderately correlated with BMI, calf and brachial circumferences, lean body tissue, lean tissue index and body cell mass (r <0.7); negatively with age (r = -0.34). The ROC curve analysis determined cut points of 15.33 mm for females and 20.33 mm for males, with 72.22% and 62.50% accuracy, respectively. Conclusion: TAMT is used to estimate muscle mass and we suggest the cutoff point is useful to rule out the likelihood of muscle mass depletion. It is recommended that it be used in a complementary way in nutritional assessment.eng--BrasilBrazilian Journal of Nephrology-AnthropometryNutrition assessmentMusclesRenal InsufficiencyChronicConservative treatmentAnthropometryNutrition assessmentMusclesRenal InsufficiencyChronicConservative treatmentThumb adductor muscle thickness used in the nutritional assessment of chronic kidney disease patients under conservative treatmentinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSoares, Íris TeixeiraBastos, Marcus GomesCândido, Ana Paula Carlosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILThumb adductor muscle thickness used in the nutritional assessment.pdf.jpgThumb adductor muscle thickness used in the nutritional assessment.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1551https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9200/4/Thumb%20adductor%20muscle%20thickness%20used%20in%20the%20nutritional%20assessment.pdf.jpgf32c281c44b4324e172d6d55ed4fb36aMD54ORIGINALThumb adductor muscle thickness used in the nutritional assessment.pdfThumb adductor muscle thickness used in the nutritional assessment.pdfapplication/pdf389099https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9200/1/Thumb%20adductor%20muscle%20thickness%20used%20in%20the%20nutritional%20assessment.pdfdf49bd43242f273a74187c60b70a56efMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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