Efeito da ingestão de extrato de Pereskia aculeata Miller (Cactaceae) associado à linhagens de Bactérias Ácido Láticas, sobre as desordens metabólicas de ratos wistar causadas por superalimentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bessa, Martha Eunice de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12220
Resumo: O acúmulo anormal ou excessivo de tecido gorduroso aumenta o risco de distúrbios metabólicos, como diabetes melito tipo 2, hipercolesterolemia, hipertensão, resistência à insulina, entre outros. Intervenções dietéticas e a manutenção de um microbioma intestinal saudável podem contribuir para reduzir a adiposidade corporal excessiva. Este trabalho investigou o extrato aquoso(EAP) obtido das folhas de Pereskia aculeataMiller, planta alimentícea não convencional (PANC). O objetivo foi avaliar se a fração rica em carboidratos, presente em EAP, tem potencial como prebiótico e se sua utilização, associada ou não a probióticos,pode promover a redução de desordens metabólicas decorrentes do processo obesogênico. Para isso a viabilidade de Bactérias ÁcidoLáticas (BAL) foi avaliada, empregando EAP como substrato. A segurança e a eficácia das linhagens bacterianas foram testadas para prosseguir os testes in vivo, em um modelo de obesidade de redução de ninhada de ratos Wistar. A viabilidade da bactéria Lactobacillus diolivorans1-Z em 24h de cultivo foi de 10 ± 0,04 log unidades formadoras de colônia/mL (UFC/mL) e da Weissella paramesenteroidesWpK-4 de 12,2 ± 0,02 log UFC/mL. No teste de antagonismo as BAL inibiram patógenos associados a toxinfecções alimentares, os microrganismos mostraram-se sensíveis à ampicilina, cloranfenicol e a levofloxacina. A atividade antioxidante de EAP e dos produtos gerados pela fermentação das BAL foi mensurada pelos ensaios de redução do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH), fosfomolibdênio edo óxido nítrico. Análises espectrais no infravermelho médio, Fourier transform mid-infrared spectroscopy(FTIR-MIR) permitiu a elucidação da composição química de EAP, e dos produtos de metabolismo bacteriano gerados, assim como avaliação da digestibilidade de EAP submetido à simulação dinâmica do trato digestório. A atividade antioxidante de EAP foi potencializada pela fermentação das BAL. O carboidrato obtido não sofreu a digestão de enzimas presentes no trato digestório in vitro.EAP e as linhagens bacterianas selecionadas pela otimização da atividade antioxidante reduziram in vivoo peso dos animais e a gordura visceral, o que refletiu positivamentente sobre os níveis séricos de glicemia, fração de colesterol Low Density Lipoproteins Cholesterol(LDL-c), High Density Lipoproteins Cholesterol(HDL-c), e sobre os triglicerídeos; além de melhorar o perfil de intolerância à glicose, reduzir as transaminases hepáticas e evitar lesões relacionadas à doença hepática gordurosa não alcoólica: Nonalcoholic Fatty Liver Disease–NAFLD,observadas no grupo controle do modelo de indução de obesidade estudado. A intervenção na dieta com EAP e a sua combinação com linhagens específicas de BAL, apresentando atividade antioxidante que contribui para redução do sobrepeso, e dos distúrbios metabólicos correlacionados.
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Este trabalho investigou o extrato aquoso(EAP) obtido das folhas de Pereskia aculeataMiller, planta alimentícea não convencional (PANC). O objetivo foi avaliar se a fração rica em carboidratos, presente em EAP, tem potencial como prebiótico e se sua utilização, associada ou não a probióticos,pode promover a redução de desordens metabólicas decorrentes do processo obesogênico. Para isso a viabilidade de Bactérias ÁcidoLáticas (BAL) foi avaliada, empregando EAP como substrato. A segurança e a eficácia das linhagens bacterianas foram testadas para prosseguir os testes in vivo, em um modelo de obesidade de redução de ninhada de ratos Wistar. A viabilidade da bactéria Lactobacillus diolivorans1-Z em 24h de cultivo foi de 10 ± 0,04 log unidades formadoras de colônia/mL (UFC/mL) e da Weissella paramesenteroidesWpK-4 de 12,2 ± 0,02 log UFC/mL. No teste de antagonismo as BAL inibiram patógenos associados a toxinfecções alimentares, os microrganismos mostraram-se sensíveis à ampicilina, cloranfenicol e a levofloxacina. A atividade antioxidante de EAP e dos produtos gerados pela fermentação das BAL foi mensurada pelos ensaios de redução do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH), fosfomolibdênio edo óxido nítrico. Análises espectrais no infravermelho médio, Fourier transform mid-infrared spectroscopy(FTIR-MIR) permitiu a elucidação da composição química de EAP, e dos produtos de metabolismo bacteriano gerados, assim como avaliação da digestibilidade de EAP submetido à simulação dinâmica do trato digestório. A atividade antioxidante de EAP foi potencializada pela fermentação das BAL. 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A intervenção na dieta com EAP e a sua combinação com linhagens específicas de BAL, apresentando atividade antioxidante que contribui para redução do sobrepeso, e dos distúrbios metabólicos correlacionados.Abnormal or excessive fatty tissue accumulation increases the risk of metabolic disorders, such as type 2 diabetes mellitus, hypercholesterolemia, hypertension, insulin resistance, among others. Dietary interventions and the maintenance of a healthy intestinal microbiome may favor the reduction of excess body adiposity. The present work has investigated the aqueous extratc (EAP) from Pereskia aculeata Miller leaves, an unconventional food plant (UFP). The aim of the study was to evaluate whether EAP’s carbohydrate-rich fraction has potential as a prebiotic and if its use, associated or not with probiotics, can decrease metabolic disorders trigered by obesogenic process. Therefore, lactic acid bacteria (BAL) viability was evaluated, using EAP as a substrate. Bacterial strains safety and effectiveness were tested to proceed with in vivo assay, in a Wistar rats small litter model. Lactobacillus diolivorans 1-Z viability in 24h culture was 10 ± 0.04 log colony-forming units / mL (CFU / mL) and Weissella paramesenteroides WpK-4 was 12.2 ± 0.02 log CFU / mL. In the antagonism assay, BALs inhibited pathogens associated with foodborne infections and were sensitive to ampicillin, chloramphenicol and levofloxacin. Assessments of EAP's antioxidant activity, as well as the products generated by BAL fermentation, was measured by the 2,2-diphenyl-1-picryl-hydroxy (DPPH) radical scavenging assay and by phosphomolybdenum and oxide nitric reducing methods. Spectral analyzes in Fourier transform mid-infrared spectroscopy (FTIR-MIR) allowed EAP’s chemical composition and the bacterial metabolism generated products elucidation, likewise EAP’s digestibility after a digestive tract dynamic simulation. EAP’s antioxidant activity was enhanced by BAL fermentation. The obtained carbohydrate was not digested by digestive tract enzymes in vitro. EAP and the bacterial strains chosen for antioxidant activity optimization decreased animal's body weight and visceral fat in vivo, displaying positive effects in glycemia, cholesterol fractions such as low-density lipoproteins cholesterol (LDL-c) and high-density lipoproteins cholesterol (HDL-c) and triglycerides serum levels. Moreover improved glucose intolerance profile, reducing liver transaminases and preventing injuries related to non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD), observed in the obesity-induction model's control group. Dietetic intervention with EAP in association with specific LAB strains exhibited, showing antioxidant activitie that may reduce overweight and related metabolic disorders.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO (Campus GV)UFJFBrasilICB – Instituto de Ciências BiológicasAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASProbióticosPrebióticosBiotransformaçãoObesidadePANCProbioticPrebioticBiotransformationObesityPANCEfeito da ingestão de extrato de Pereskia aculeata Miller (Cactaceae) associado à linhagens de Bactérias Ácido Láticas, sobre as desordens metabólicas de ratos wistar causadas por superalimentaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/12220/1/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/12220/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ufjf/122202021-01-18 18:59:58.223oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2021-01-18T20:59:58Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
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