Perfil de resistência aos antimicrobianos e presença do gene mecA em cocos Gram-positivos catalase positivos isolados de queijos artesanais e ingredientes utilizados na sua produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nogueira, Jéssica Schaeffer
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14562
Resumo: O consumo de queijos artesanais produzidos com leite cru vem crescendo no Brasil, e novas regiões produtoras vêm se estabelecendo e ganhando destaque. A produção e o consumo desses queijos representam uma fonte de disseminação de bactérias resistentes a antimicrobianos e de genes de resistência. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de resistência de espécies pertencentes ao gênero Staphylococcus isoladas de leite cru, soro-fermento, salmoura e de queijos artesanais produzidos em dois municípios da região sul/sudeste do Estado de Minas Gerais. O isolamento dos microrganismos foi feito a partir do ágar Baird-Parker durante procedimento de pesquisa e enumeração de Staphylococcus coagulase positiva das amostras de alimentos. A identificação bacteriana foi feita pela técnica de MALDI-TOF MS e o perfil de resistência foi determinado pela técnica de difusão em ágar. A pesquisa do gene mecA foi feita pela técnica de PCR. Foram identificados 82 cocos Gram-positivos catalase positivos pertencentes aos gêneros Staphylococcus (n=75), Kocuria (n=3) e Macrococcus (n=4). Destas amostras, 79,3% apresentaram resistência a algum antimicrobiano e 17,1% apresentaram multirresistência (resistência a três ou mais classes de antimicrobianos). O antimicrobiano com maior percentual de resistência foi a penicilina (67,1%), seguido pela tetraciclina (42,7%) e pelas sulfonamidas (26,8%). O gene mecA foi detectado em três isolados, um S. aureus, um S. epidermidis e um S. haemolyticus. A ocorrência de estirpes de Staphylococcus multirresistentes aos antimicrobianos e a presença do gene mecA em três dessas estirpes ressaltam a importância da vigilância sobre a qualidade microbiológica do leite cru e dos queijos artesanais produzidos em Minas Gerais
id UFJF_6f4c990fe4ebba8a9195379d0d9716f6
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/14562
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Lange, Carla Christinehttp://lattes.cnpq.br/8771933351356250Ângelo, Fabíola Fonsecahttp://lattes.cnpq.br/6860318043034385Arcuri, Edna Froederhttp://lattes.cnpq.br/2708569792906444http://lattes.cnpq.br/1468381902321569Nogueira, Jéssica Schaeffer2022-10-24T12:52:07Z2022-10-242022-10-24T12:52:07Z2022-08-31https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14562O consumo de queijos artesanais produzidos com leite cru vem crescendo no Brasil, e novas regiões produtoras vêm se estabelecendo e ganhando destaque. A produção e o consumo desses queijos representam uma fonte de disseminação de bactérias resistentes a antimicrobianos e de genes de resistência. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de resistência de espécies pertencentes ao gênero Staphylococcus isoladas de leite cru, soro-fermento, salmoura e de queijos artesanais produzidos em dois municípios da região sul/sudeste do Estado de Minas Gerais. O isolamento dos microrganismos foi feito a partir do ágar Baird-Parker durante procedimento de pesquisa e enumeração de Staphylococcus coagulase positiva das amostras de alimentos. A identificação bacteriana foi feita pela técnica de MALDI-TOF MS e o perfil de resistência foi determinado pela técnica de difusão em ágar. A pesquisa do gene mecA foi feita pela técnica de PCR. Foram identificados 82 cocos Gram-positivos catalase positivos pertencentes aos gêneros Staphylococcus (n=75), Kocuria (n=3) e Macrococcus (n=4). Destas amostras, 79,3% apresentaram resistência a algum antimicrobiano e 17,1% apresentaram multirresistência (resistência a três ou mais classes de antimicrobianos). O antimicrobiano com maior percentual de resistência foi a penicilina (67,1%), seguido pela tetraciclina (42,7%) e pelas sulfonamidas (26,8%). O gene mecA foi detectado em três isolados, um S. aureus, um S. epidermidis e um S. haemolyticus. A ocorrência de estirpes de Staphylococcus multirresistentes aos antimicrobianos e a presença do gene mecA em três dessas estirpes ressaltam a importância da vigilância sobre a qualidade microbiológica do leite cru e dos queijos artesanais produzidos em Minas GeraisThe consumption of artisanal cheeses produced with raw milk is growing in Brazil, and new producing regions have been establishing themselves and gaining prominence. The production and consumption of these cheeses represent a source of dissemination of antimicrobial-resistant bacteria and of resistance genes. The aim of this study was to evaluate the resistance profile of species belonging to the genus Staphylococcus isolated from raw milk, whey, brine and artisanal cheeses produced in two municipalities in the south/southeast region of the State of Minas Gerais. Isolation of the microorganisms was made from Baird-Parker agar during the enumeration of coagulase-positive staphylococci from food samples. Bacterial identification was performed using MALDI-TOF mass spectrometry and the resistance profile was determined using the agar diffusion technique. The search for the mecA gene was performed using PCR. Eighty-two catalase-positive Gram-positive cocci belonging to the genera Staphylococcus (n=75), Kocuria (n=3) and Macrococcus (n=4) were identified. Of these samples, 79.3% showed resistance to at least one antimicrobial and 17.1% showed multidrug resistance (resistance to three or more classes of antimicrobials). The antimicrobial with the highest percentage of resistance was penicillin (67.1%), followed by tetracycline (42.7%) and sulfonamides (26.8%). The mecA gene was detected in three isolates, one S. aureus, one S. epidermidis and one S. haemolyticus. The occurrence of multiresistant Staphylococcus strains and the presence of mecA gene in three of these strains underscore the importance of monitoring the microbiological quality of raw milk and artisanal cheeses produced in Minas Gerais.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e DerivadosUFJFBrasilFaculdade de FarmáciaAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAGene mecAKocuriaMacrococcusQueijos artesanaisResistência aos antimicrobianosStaphylococcusAntimicrobial resistanceArtisanal cheeseAntimicrobial resistanceArtisanal cheeseKocuriaMecA genePerfil de resistência aos antimicrobianos e presença do gene mecA em cocos Gram-positivos catalase positivos isolados de queijos artesanais e ingredientes utilizados na sua produçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14562/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52ORIGINALjessicaschaeffernogueira.pdfjessicaschaeffernogueira.pdfPDF/Aapplication/pdf1170079https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14562/1/jessicaschaeffernogueira.pdfc4159dd9a537705c1a19cb3fba628affMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14562/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTjessicaschaeffernogueira.pdf.txtjessicaschaeffernogueira.pdf.txtExtracted texttext/plain119171https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14562/4/jessicaschaeffernogueira.pdf.txte571cd3a84d0a3e272305494b9823a04MD54THUMBNAILjessicaschaeffernogueira.pdf.jpgjessicaschaeffernogueira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1287https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14562/5/jessicaschaeffernogueira.pdf.jpg647fa50cd61633d17d2e775cc9045544MD55ufjf/145622022-10-25 04:15:54.096oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2022-10-25T06:15:54Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Perfil de resistência aos antimicrobianos e presença do gene mecA em cocos Gram-positivos catalase positivos isolados de queijos artesanais e ingredientes utilizados na sua produção
title Perfil de resistência aos antimicrobianos e presença do gene mecA em cocos Gram-positivos catalase positivos isolados de queijos artesanais e ingredientes utilizados na sua produção
spellingShingle Perfil de resistência aos antimicrobianos e presença do gene mecA em cocos Gram-positivos catalase positivos isolados de queijos artesanais e ingredientes utilizados na sua produção
Nogueira, Jéssica Schaeffer
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Gene mecA
Kocuria
Macrococcus
Queijos artesanais
Resistência aos antimicrobianos
Staphylococcus
Antimicrobial resistance
Artisanal cheese
Antimicrobial resistance
Artisanal cheese
Kocuria
MecA gene
title_short Perfil de resistência aos antimicrobianos e presença do gene mecA em cocos Gram-positivos catalase positivos isolados de queijos artesanais e ingredientes utilizados na sua produção
title_full Perfil de resistência aos antimicrobianos e presença do gene mecA em cocos Gram-positivos catalase positivos isolados de queijos artesanais e ingredientes utilizados na sua produção
title_fullStr Perfil de resistência aos antimicrobianos e presença do gene mecA em cocos Gram-positivos catalase positivos isolados de queijos artesanais e ingredientes utilizados na sua produção
title_full_unstemmed Perfil de resistência aos antimicrobianos e presença do gene mecA em cocos Gram-positivos catalase positivos isolados de queijos artesanais e ingredientes utilizados na sua produção
title_sort Perfil de resistência aos antimicrobianos e presença do gene mecA em cocos Gram-positivos catalase positivos isolados de queijos artesanais e ingredientes utilizados na sua produção
author Nogueira, Jéssica Schaeffer
author_facet Nogueira, Jéssica Schaeffer
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lange, Carla Christine
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8771933351356250
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ângelo, Fabíola Fonseca
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6860318043034385
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Arcuri, Edna Froeder
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2708569792906444
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1468381902321569
dc.contributor.author.fl_str_mv Nogueira, Jéssica Schaeffer
contributor_str_mv Lange, Carla Christine
Ângelo, Fabíola Fonseca
Arcuri, Edna Froeder
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Gene mecA
Kocuria
Macrococcus
Queijos artesanais
Resistência aos antimicrobianos
Staphylococcus
Antimicrobial resistance
Artisanal cheese
Antimicrobial resistance
Artisanal cheese
Kocuria
MecA gene
dc.subject.por.fl_str_mv Gene mecA
Kocuria
Macrococcus
Queijos artesanais
Resistência aos antimicrobianos
Staphylococcus
Antimicrobial resistance
Artisanal cheese
Antimicrobial resistance
Artisanal cheese
Kocuria
MecA gene
description O consumo de queijos artesanais produzidos com leite cru vem crescendo no Brasil, e novas regiões produtoras vêm se estabelecendo e ganhando destaque. A produção e o consumo desses queijos representam uma fonte de disseminação de bactérias resistentes a antimicrobianos e de genes de resistência. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de resistência de espécies pertencentes ao gênero Staphylococcus isoladas de leite cru, soro-fermento, salmoura e de queijos artesanais produzidos em dois municípios da região sul/sudeste do Estado de Minas Gerais. O isolamento dos microrganismos foi feito a partir do ágar Baird-Parker durante procedimento de pesquisa e enumeração de Staphylococcus coagulase positiva das amostras de alimentos. A identificação bacteriana foi feita pela técnica de MALDI-TOF MS e o perfil de resistência foi determinado pela técnica de difusão em ágar. A pesquisa do gene mecA foi feita pela técnica de PCR. Foram identificados 82 cocos Gram-positivos catalase positivos pertencentes aos gêneros Staphylococcus (n=75), Kocuria (n=3) e Macrococcus (n=4). Destas amostras, 79,3% apresentaram resistência a algum antimicrobiano e 17,1% apresentaram multirresistência (resistência a três ou mais classes de antimicrobianos). O antimicrobiano com maior percentual de resistência foi a penicilina (67,1%), seguido pela tetraciclina (42,7%) e pelas sulfonamidas (26,8%). O gene mecA foi detectado em três isolados, um S. aureus, um S. epidermidis e um S. haemolyticus. A ocorrência de estirpes de Staphylococcus multirresistentes aos antimicrobianos e a presença do gene mecA em três dessas estirpes ressaltam a importância da vigilância sobre a qualidade microbiológica do leite cru e dos queijos artesanais produzidos em Minas Gerais
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-10-24T12:52:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-10-24
2022-10-24T12:52:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14562
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14562
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Farmácia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14562/2/license_rdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14562/1/jessicaschaeffernogueira.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14562/3/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14562/4/jessicaschaeffernogueira.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14562/5/jessicaschaeffernogueira.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
c4159dd9a537705c1a19cb3fba628aff
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e571cd3a84d0a3e272305494b9823a04
647fa50cd61633d17d2e775cc9045544
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801661244096118784