Perfil de resistência aos antimicrobianos e presença do gene mecA em cocos Gram-positivos catalase positivos isolados de queijos artesanais e ingredientes utilizados na sua produção
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14562 |
Resumo: | O consumo de queijos artesanais produzidos com leite cru vem crescendo no Brasil, e novas regiões produtoras vêm se estabelecendo e ganhando destaque. A produção e o consumo desses queijos representam uma fonte de disseminação de bactérias resistentes a antimicrobianos e de genes de resistência. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de resistência de espécies pertencentes ao gênero Staphylococcus isoladas de leite cru, soro-fermento, salmoura e de queijos artesanais produzidos em dois municípios da região sul/sudeste do Estado de Minas Gerais. O isolamento dos microrganismos foi feito a partir do ágar Baird-Parker durante procedimento de pesquisa e enumeração de Staphylococcus coagulase positiva das amostras de alimentos. A identificação bacteriana foi feita pela técnica de MALDI-TOF MS e o perfil de resistência foi determinado pela técnica de difusão em ágar. A pesquisa do gene mecA foi feita pela técnica de PCR. Foram identificados 82 cocos Gram-positivos catalase positivos pertencentes aos gêneros Staphylococcus (n=75), Kocuria (n=3) e Macrococcus (n=4). Destas amostras, 79,3% apresentaram resistência a algum antimicrobiano e 17,1% apresentaram multirresistência (resistência a três ou mais classes de antimicrobianos). O antimicrobiano com maior percentual de resistência foi a penicilina (67,1%), seguido pela tetraciclina (42,7%) e pelas sulfonamidas (26,8%). O gene mecA foi detectado em três isolados, um S. aureus, um S. epidermidis e um S. haemolyticus. A ocorrência de estirpes de Staphylococcus multirresistentes aos antimicrobianos e a presença do gene mecA em três dessas estirpes ressaltam a importância da vigilância sobre a qualidade microbiológica do leite cru e dos queijos artesanais produzidos em Minas Gerais |
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Lange, Carla Christinehttp://lattes.cnpq.br/8771933351356250Ângelo, Fabíola Fonsecahttp://lattes.cnpq.br/6860318043034385Arcuri, Edna Froederhttp://lattes.cnpq.br/2708569792906444http://lattes.cnpq.br/1468381902321569Nogueira, Jéssica Schaeffer2022-10-24T12:52:07Z2022-10-242022-10-24T12:52:07Z2022-08-31https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14562O consumo de queijos artesanais produzidos com leite cru vem crescendo no Brasil, e novas regiões produtoras vêm se estabelecendo e ganhando destaque. A produção e o consumo desses queijos representam uma fonte de disseminação de bactérias resistentes a antimicrobianos e de genes de resistência. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil de resistência de espécies pertencentes ao gênero Staphylococcus isoladas de leite cru, soro-fermento, salmoura e de queijos artesanais produzidos em dois municípios da região sul/sudeste do Estado de Minas Gerais. O isolamento dos microrganismos foi feito a partir do ágar Baird-Parker durante procedimento de pesquisa e enumeração de Staphylococcus coagulase positiva das amostras de alimentos. A identificação bacteriana foi feita pela técnica de MALDI-TOF MS e o perfil de resistência foi determinado pela técnica de difusão em ágar. A pesquisa do gene mecA foi feita pela técnica de PCR. Foram identificados 82 cocos Gram-positivos catalase positivos pertencentes aos gêneros Staphylococcus (n=75), Kocuria (n=3) e Macrococcus (n=4). Destas amostras, 79,3% apresentaram resistência a algum antimicrobiano e 17,1% apresentaram multirresistência (resistência a três ou mais classes de antimicrobianos). O antimicrobiano com maior percentual de resistência foi a penicilina (67,1%), seguido pela tetraciclina (42,7%) e pelas sulfonamidas (26,8%). O gene mecA foi detectado em três isolados, um S. aureus, um S. epidermidis e um S. haemolyticus. A ocorrência de estirpes de Staphylococcus multirresistentes aos antimicrobianos e a presença do gene mecA em três dessas estirpes ressaltam a importância da vigilância sobre a qualidade microbiológica do leite cru e dos queijos artesanais produzidos em Minas GeraisThe consumption of artisanal cheeses produced with raw milk is growing in Brazil, and new producing regions have been establishing themselves and gaining prominence. The production and consumption of these cheeses represent a source of dissemination of antimicrobial-resistant bacteria and of resistance genes. The aim of this study was to evaluate the resistance profile of species belonging to the genus Staphylococcus isolated from raw milk, whey, brine and artisanal cheeses produced in two municipalities in the south/southeast region of the State of Minas Gerais. Isolation of the microorganisms was made from Baird-Parker agar during the enumeration of coagulase-positive staphylococci from food samples. Bacterial identification was performed using MALDI-TOF mass spectrometry and the resistance profile was determined using the agar diffusion technique. The search for the mecA gene was performed using PCR. Eighty-two catalase-positive Gram-positive cocci belonging to the genera Staphylococcus (n=75), Kocuria (n=3) and Macrococcus (n=4) were identified. Of these samples, 79.3% showed resistance to at least one antimicrobial and 17.1% showed multidrug resistance (resistance to three or more classes of antimicrobials). The antimicrobial with the highest percentage of resistance was penicillin (67.1%), followed by tetracycline (42.7%) and sulfonamides (26.8%). The mecA gene was detected in three isolates, one S. aureus, one S. epidermidis and one S. haemolyticus. The occurrence of multiresistant Staphylococcus strains and the presence of mecA gene in three of these strains underscore the importance of monitoring the microbiological quality of raw milk and artisanal cheeses produced in Minas Gerais.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e DerivadosUFJFBrasilFaculdade de FarmáciaAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAGene mecAKocuriaMacrococcusQueijos artesanaisResistência aos antimicrobianosStaphylococcusAntimicrobial resistanceArtisanal cheeseAntimicrobial resistanceArtisanal cheeseKocuriaMecA genePerfil de resistência aos antimicrobianos e presença do gene mecA em cocos Gram-positivos catalase positivos isolados de queijos artesanais e ingredientes utilizados na sua produçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14562/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52ORIGINALjessicaschaeffernogueira.pdfjessicaschaeffernogueira.pdfPDF/Aapplication/pdf1170079https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14562/1/jessicaschaeffernogueira.pdfc4159dd9a537705c1a19cb3fba628affMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14562/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTjessicaschaeffernogueira.pdf.txtjessicaschaeffernogueira.pdf.txtExtracted texttext/plain119171https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14562/4/jessicaschaeffernogueira.pdf.txte571cd3a84d0a3e272305494b9823a04MD54THUMBNAILjessicaschaeffernogueira.pdf.jpgjessicaschaeffernogueira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1287https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/14562/5/jessicaschaeffernogueira.pdf.jpg647fa50cd61633d17d2e775cc9045544MD55ufjf/145622022-10-25 04:15:54.096oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2022-10-25T06:15:54Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
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