Ocorrência e quantificação de fungos anaeróbicos ruminais, provenientes de bovinos de leite mantidos na Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Rosângela Abreu Monteiro de
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Resende, Juliana Alves, Marton, Ana Clara Garcia
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9505
Resumo: Os microorganismos anaeróbios presentes no rúmen desempenham papel relevante na produção animal, devido as suas atividades degradativas sobre os componentes da dieta. A celulose e outros polissacarídeos presentes na parede celular de vegetais representam a maior fonte nutrição para os herbívoros. Os fungos anaeróbios são responsáveis pela colonização inicial do material fibroso no rúmen, onde iniciam e contribuem para digestão eficiente da biomassa da planta ingerida. Participam do rompimento físico da fibra e esta capacidade fibrolítica pode aumentar a utilização dos nutrientes em dietas de baixa qualidade, além de aumentar o consumo voluntário do alimento A importância dos fungos anaeróbios ruminais motivou nosso trabalho, que teve como objetivos verificar a ocorrência e realizar a quantificação de fungos anaeróbios ruminais, a partir da utilização de material obtido de rúmem proveniente de vacas Holandês x Zebu mantidas na Fazenda Experimental de Coronel Pacheco, submetidas a dietas a base de Brachiaria spp. A parte experimental do trabalho foi desenvolvida no Laboratório de Microbiologia do Rúmem da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG). Para tal utilizou-se o meio de cultura Growth Study Medium (GSM) empregado para o crescimento de bactérias anaeróbicas ruminais, acrescido de Penicilina G, Sulfato de Estreptomicina e Cloranfenicol, em solução ou adicionados diretamente ao meio, visando inibir o crescimento bacteriano. O crescimento fúngico foi confirmado pela observação macroscópica de estruturas filamentosas aderidas ao material fibroso e microscopicamente pela presença de hifas e esporângios, corados com azul de algodão. A partir morfologia observada, sugerimos a ocorrência de pelo menos três gêneros de fungos anaeróbios Neocallimastix, Piromonas, Orpinomyces. A identificação definitiva só seria possível a partir da obtenção destes fungos em cultura pura, o que não foi conseguido. Não foi possível também realizar a quantificação fúngica conforme proposto inicialmente, pois a técnica não se mostrou satisfatória. . Apesar dos objetivos não terem sido plenamente contemplados, este estudo possibilitou, a partir das modificações realizadas, a obtenção de crescimento fúngico num meio de cultura utilizado para crescimento de bactérias anaeróbicas. Assim, este meio passa a constituir uma alternativa de cultivo, uma vez que, na literatura consultada não foi encontrada nenhuma referência descrevendo seu uso para este fim. Novos estudos necessitam ser realizados com o objetivo de encontrar uma técnica ideal para o isolamento destes microorganismos, pois o conhecimento destas espécies e de seu comportamento oferecerá informações sobre a dinâmica das populações de fungos, relevantes para o incremento da produtividade da pecuária bovina nacional.
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Participam do rompimento físico da fibra e esta capacidade fibrolítica pode aumentar a utilização dos nutrientes em dietas de baixa qualidade, além de aumentar o consumo voluntário do alimento A importância dos fungos anaeróbios ruminais motivou nosso trabalho, que teve como objetivos verificar a ocorrência e realizar a quantificação de fungos anaeróbios ruminais, a partir da utilização de material obtido de rúmem proveniente de vacas Holandês x Zebu mantidas na Fazenda Experimental de Coronel Pacheco, submetidas a dietas a base de Brachiaria spp. A parte experimental do trabalho foi desenvolvida no Laboratório de Microbiologia do Rúmem da Embrapa Gado de Leite (Juiz de Fora, MG). Para tal utilizou-se o meio de cultura Growth Study Medium (GSM) empregado para o crescimento de bactérias anaeróbicas ruminais, acrescido de Penicilina G, Sulfato de Estreptomicina e Cloranfenicol, em solução ou adicionados diretamente ao meio, visando inibir o crescimento bacteriano. 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Novos estudos necessitam ser realizados com o objetivo de encontrar uma técnica ideal para o isolamento destes microorganismos, pois o conhecimento destas espécies e de seu comportamento oferecerá informações sobre a dinâmica das populações de fungos, relevantes para o incremento da produtividade da pecuária bovina nacional.-porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)UFJFBrasilXIV Seminário de Iniciação Científica / IV Seminário de Iniciação Científica JrCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS-Ocorrência e quantificação de fungos anaeróbicos ruminais, provenientes de bovinos de leite mantidos na Embrapa Gado de Leite, Juiz de Fora, MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectBarros, Rosângela Abreu Monteiro deResende, Juliana AlvesMarton, Ana Clara Garciainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILOcorrência e quantificação de fungos anaeróbicos ruminais.pdf.jpgOcorrência e quantificação de fungos anaeróbicos ruminais.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1475https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9505/4/Ocorr%c3%aancia%20e%20quantifica%c3%a7%c3%a3o%20de%20fungos%20anaer%c3%b3bicos%20ruminais.pdf.jpgffa0b85885df149b299e4c68b31fdcb3MD54ORIGINALOcorrência e quantificação de fungos anaeróbicos ruminais.pdfOcorrência e quantificação de fungos anaeróbicos ruminais.pdfapplication/pdf57801https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9505/1/Ocorr%c3%aancia%20e%20quantifica%c3%a7%c3%a3o%20de%20fungos%20anaer%c3%b3bicos%20ruminais.pdfac2f2e8ada0b4a44add4d72e4435d94dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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