Análise do binômio tempo e temperatura de preparações à espera para serem servidas em um restaurante universitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Peixoto, Thainá Gomes
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9545
Resumo: Introdução: Com a prevalência e consequências dos surtos de Doenças Veiculadas por Alimentos, faz-se necessária a garantia da qualidade microbiológica. Uma das formas de limitar o crescimento microbiano nos alimentos é por meio do controle do binômio tempo e temperatura, monitorando a temperatura e o tempo no qual a preparação permanece em tal temperatura. Objetivo: Analisar a adequação do binômio tempo e temperatura de preparações quentes e frias prontas para consumo à espera para serem servidas em um restaurante universitário. Método: Foram aferidas as temperaturas de preparações frias e quentes em seis dias de abril e seis dias de julho, respectivamente, em um Restaurante Universitário. A primeira aferição de cada preparação ocorreu após o preparo, com sucessivas aferições a cada hora. Resultados: Foram avaliadas 18 preparações frias e 35 quentes. Das saladas cruas, 41,7% estavam adequadas para consumo (<21°C) destas, nenhuma respeitou o binômio tempo e temperatura. As saladas cozidas estavam impróprias para consumo. Entre as preparações quentes, 65,7% estiveram acima de 60°C. Todas as preparações abaixo de 60°C (34,3%) não respeitaram o binômio tempo e temperatura. Conclusões: As preparações analisadas estavam em grande parte inadequadas, indicando necessidade de adoção de medidas para garantir uma alimentação segura para os consumidores.
id UFJF_7a6de567914373baa52008aad84e61b5
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/9545
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leitehttp://lattes.cnpq.br/6240453823014026Cardoso, Leandro de Moraishttp://lattes.cnpq.br/5841011532743871Sequetto, Priscila Limahttp://lattes.cnpq.br/2288558104248144http://lattes.cnpq.br/1564789280259390Peixoto, Thainá Gomes2019-04-03T13:12:51Z2019-04-022019-04-03T13:12:51Z2018-11-27https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9545Introdução: Com a prevalência e consequências dos surtos de Doenças Veiculadas por Alimentos, faz-se necessária a garantia da qualidade microbiológica. Uma das formas de limitar o crescimento microbiano nos alimentos é por meio do controle do binômio tempo e temperatura, monitorando a temperatura e o tempo no qual a preparação permanece em tal temperatura. Objetivo: Analisar a adequação do binômio tempo e temperatura de preparações quentes e frias prontas para consumo à espera para serem servidas em um restaurante universitário. Método: Foram aferidas as temperaturas de preparações frias e quentes em seis dias de abril e seis dias de julho, respectivamente, em um Restaurante Universitário. A primeira aferição de cada preparação ocorreu após o preparo, com sucessivas aferições a cada hora. Resultados: Foram avaliadas 18 preparações frias e 35 quentes. Das saladas cruas, 41,7% estavam adequadas para consumo (<21°C) destas, nenhuma respeitou o binômio tempo e temperatura. As saladas cozidas estavam impróprias para consumo. Entre as preparações quentes, 65,7% estiveram acima de 60°C. Todas as preparações abaixo de 60°C (34,3%) não respeitaram o binômio tempo e temperatura. Conclusões: As preparações analisadas estavam em grande parte inadequadas, indicando necessidade de adoção de medidas para garantir uma alimentação segura para os consumidores.Introduction: With the prevalence and consequences of outbreaks of foodborne illness, it is necessary to guarantee microbiological quality, and one of the ways to limit microbial growth in food is by controlling time-temperature binomial, monitoring the temperature and the time at which the preparation remains at such temperature. Objective: To analyze the suitability of the time-temperature binomial of ready-to-eat hot and cold preparations waiting to be served at a University Restaurant. Method: The temperatures of cold and hot preparations were measured in six days of april and six days of july, respectively, in a University Restaurant. The first admeasurement of each preparation took place after the preparation, with successive hourly measurements. Results: Eighteen cold and thirty-five hot preparations were evaluated. Of the raw salads, 41.7% were adequate for consumption (<21 ° C) of these, none respected the time- temperature binomial. The cooked salads were unfit for consumption. Among the hot preparations, 65.7% were above 60°C. All preparations below 60°C (34.3%) did not respect the time-temperature binomial. Conclusions: The preparations analyzed were largely inadequate, indicating the need to adopt measures to ensure safe food for consumers.Submitted by Aline Costa (alinenovaera@gmail.com) on 2019-04-02T18:57:06Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) thainagomespeixoto.pdf: 591230 bytes, checksum: 0e04b1924aad68fc7b54c172724aecc0 (MD5)Approved for entry into archive by Adriana Oliveira (adriana.oliveira@ufjf.edu.br) on 2019-04-03T13:12:51Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) thainagomespeixoto.pdf: 591230 bytes, checksum: 0e04b1924aad68fc7b54c172724aecc0 (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-03T13:12:51Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) thainagomespeixoto.pdf: 591230 bytes, checksum: 0e04b1924aad68fc7b54c172724aecc0 (MD5) Previous issue date: 2018-11-27porUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador ValadaresUFJF/GVBrasilICV - Instituto de Ciências da VidaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOMicrobiologia de alimentosSegurança alimentarHigiene dos alimentosFood microbiologyFood safetyFood hygieneAnálise do binômio tempo e temperatura de preparações à espera para serem servidas em um restaurante universitárioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9545/5/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-843https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9545/2/license_url321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9545/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9545/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ufjf/95452019-04-03 10:38:02.997oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-04-03T13:38:02Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise do binômio tempo e temperatura de preparações à espera para serem servidas em um restaurante universitário
title Análise do binômio tempo e temperatura de preparações à espera para serem servidas em um restaurante universitário
spellingShingle Análise do binômio tempo e temperatura de preparações à espera para serem servidas em um restaurante universitário
Peixoto, Thainá Gomes
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Microbiologia de alimentos
Segurança alimentar
Higiene dos alimentos
Food microbiology
Food safety
Food hygiene
title_short Análise do binômio tempo e temperatura de preparações à espera para serem servidas em um restaurante universitário
title_full Análise do binômio tempo e temperatura de preparações à espera para serem servidas em um restaurante universitário
title_fullStr Análise do binômio tempo e temperatura de preparações à espera para serem servidas em um restaurante universitário
title_full_unstemmed Análise do binômio tempo e temperatura de preparações à espera para serem servidas em um restaurante universitário
title_sort Análise do binômio tempo e temperatura de preparações à espera para serem servidas em um restaurante universitário
author Peixoto, Thainá Gomes
author_facet Peixoto, Thainá Gomes
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6240453823014026
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Cardoso, Leandro de Morais
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5841011532743871
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Sequetto, Priscila Lima
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2288558104248144
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1564789280259390
dc.contributor.author.fl_str_mv Peixoto, Thainá Gomes
contributor_str_mv Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite
Cardoso, Leandro de Morais
Sequetto, Priscila Lima
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Microbiologia de alimentos
Segurança alimentar
Higiene dos alimentos
Food microbiology
Food safety
Food hygiene
dc.subject.por.fl_str_mv Microbiologia de alimentos
Segurança alimentar
Higiene dos alimentos
Food microbiology
Food safety
Food hygiene
description Introdução: Com a prevalência e consequências dos surtos de Doenças Veiculadas por Alimentos, faz-se necessária a garantia da qualidade microbiológica. Uma das formas de limitar o crescimento microbiano nos alimentos é por meio do controle do binômio tempo e temperatura, monitorando a temperatura e o tempo no qual a preparação permanece em tal temperatura. Objetivo: Analisar a adequação do binômio tempo e temperatura de preparações quentes e frias prontas para consumo à espera para serem servidas em um restaurante universitário. Método: Foram aferidas as temperaturas de preparações frias e quentes em seis dias de abril e seis dias de julho, respectivamente, em um Restaurante Universitário. A primeira aferição de cada preparação ocorreu após o preparo, com sucessivas aferições a cada hora. Resultados: Foram avaliadas 18 preparações frias e 35 quentes. Das saladas cruas, 41,7% estavam adequadas para consumo (<21°C) destas, nenhuma respeitou o binômio tempo e temperatura. As saladas cozidas estavam impróprias para consumo. Entre as preparações quentes, 65,7% estiveram acima de 60°C. Todas as preparações abaixo de 60°C (34,3%) não respeitaram o binômio tempo e temperatura. Conclusões: As preparações analisadas estavam em grande parte inadequadas, indicando necessidade de adoção de medidas para garantir uma alimentação segura para os consumidores.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-11-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-04-03T13:12:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-04-02
2019-04-03T13:12:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9545
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9545
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF/GV
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICV - Instituto de Ciências da Vida
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9545/5/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9545/2/license_url
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9545/3/license_text
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9545/4/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37b
321f3992dd3875151d8801b773ab32ed
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801661353684893696