Diversidade de vespas sociais em cultivo de cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1651 |
Resumo: | O Brasil ocupa atualmente o primeiro lugar na lista dos produtores de cana-de-açúcar, sendo o estado de Minas Gerais segundo maior produtor da região sudeste. O comportamento predatório das vespas sociais está intimamente relacionado à fase larval de insetos pertencentes à ordem Lepidoptera, muitas delas, pragas em sistemas agrícolas. Este trabalho objetivou conhecer a diversidade de vespas sociais (Hymenoptera: Vespidae, Polistinae) em cultivo de cana-de-açúcar, identificando quais espécies são capazes de nidificar neste ambiente, bem como analisar sua propensão a mudanças na diversidade e abundância, em face às fases de desenvolvimento da cana e às variáveis climáticas (temperatura (°C), umidade relativa do ar (%) e precipitação (mm)). Complementarmente foi avaliada a eficiência das formas de amostragem utilizadas. As coletas foram efetuadas de julho de 2010 a junho de 2011, sendo baseadas em dois métodos de amostragem (armadilhas atrativas contendo suco de maracujá, água com açúcar, caldo de sardinha e água e buscas ativas). Neste estudo foram coletadas 1091 vespas sociais, distribuídas em sete gêneros e 20 espécies, sendo Agelaia vicina a mais abundante. Pelo índice de eficiência, a busca ativa foi o método com melhor desempenho capturando 90% das espécies, seguida por suco de maracujá (35%) caldo de sardinha (20%) e água com açúcar (5%). Foi observada estabilidade na curva acumulativa de espécies a partir do oitavo mês de amostragens e uma tendência a assíntota na curva de variância confeccionada pelo estimador de diversidade Jackknife. Das espécies estimadas, 95% foram amostradas, indicando um esforço amostral próximo do ideal. A maior riqueza foi encontrada nos meses quente/úmido (outubro/2010 a abril/11), com pico referente ao mês de outubro de 2010 (12 espécies). Não foi encontrada correlação significativa entre nenhuma das variáveis climáticas avaliadas (temperatura (°C), umidade relativa do ar (%) e precipitação (mm) e a riqueza de espécies (r=0,2379; p=0,4566), (r=-0,5208; p=0,0825) e (r=0,0860; p=0,7905) assim como entre variáveis climáticas e a abundância das vespas, (rs=-0,3713; p=0,2347), (rs=-0,4476; p=0,1445) e (rs=-0,3916; p=0,2080). No entanto, houve significativa correlação negativa entre riqueza de vespas e altura da cana-de-açúcar (r= -0,4360; p= 0,05). Das espécies com nidificações encontradas em meio ao cultivo, Mischocyttarus drewseni e Polistes simillimus, foram qualificadas como constantes, ao final deste estudo. Foi ainda observada presença das vespas sociais durante todo o período de estudos, possuindo picos máximos de abundância e diversidade em meses coincidentes 23 aos períodos de brotamento e desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar. Das espécies amostradas, ao menos nove são conhecidas como predadoras de insetos praga em sistemas agrícolas, sendo que cinco destas tem como parte de sua fonte alimentar, lagartas de insetos fitófagos em culturas de cana-de-açúcar, sugerindo que as vespas sociais têm potencial para serem utilizadas como inimigos naturais de insetos pragas em culturas similares. |
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Este trabalho objetivou conhecer a diversidade de vespas sociais (Hymenoptera: Vespidae, Polistinae) em cultivo de cana-de-açúcar, identificando quais espécies são capazes de nidificar neste ambiente, bem como analisar sua propensão a mudanças na diversidade e abundância, em face às fases de desenvolvimento da cana e às variáveis climáticas (temperatura (°C), umidade relativa do ar (%) e precipitação (mm)). Complementarmente foi avaliada a eficiência das formas de amostragem utilizadas. As coletas foram efetuadas de julho de 2010 a junho de 2011, sendo baseadas em dois métodos de amostragem (armadilhas atrativas contendo suco de maracujá, água com açúcar, caldo de sardinha e água e buscas ativas). Neste estudo foram coletadas 1091 vespas sociais, distribuídas em sete gêneros e 20 espécies, sendo Agelaia vicina a mais abundante. 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Não foi encontrada correlação significativa entre nenhuma das variáveis climáticas avaliadas (temperatura (°C), umidade relativa do ar (%) e precipitação (mm) e a riqueza de espécies (r=0,2379; p=0,4566), (r=-0,5208; p=0,0825) e (r=0,0860; p=0,7905) assim como entre variáveis climáticas e a abundância das vespas, (rs=-0,3713; p=0,2347), (rs=-0,4476; p=0,1445) e (rs=-0,3916; p=0,2080). No entanto, houve significativa correlação negativa entre riqueza de vespas e altura da cana-de-açúcar (r= -0,4360; p= 0,05). Das espécies com nidificações encontradas em meio ao cultivo, Mischocyttarus drewseni e Polistes simillimus, foram qualificadas como constantes, ao final deste estudo. Foi ainda observada presença das vespas sociais durante todo o período de estudos, possuindo picos máximos de abundância e diversidade em meses coincidentes 23 aos períodos de brotamento e desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar. Das espécies amostradas, ao menos nove são conhecidas como predadoras de insetos praga em sistemas agrícolas, sendo que cinco destas tem como parte de sua fonte alimentar, lagartas de insetos fitófagos em culturas de cana-de-açúcar, sugerindo que as vespas sociais têm potencial para serem utilizadas como inimigos naturais de insetos pragas em culturas similares.Brazil is nowadays the world's first sugar cane producer, being the state of Minas Gerais the second biggest in the southwest region. The predatory behavior of social wasps is intrinsically connected to the larval phase of insects of the Lepidotera order, many of them being pests in agricultural systems. This research’s objective is the know the variety of social wasps in the growing of sugar cane, identifying species that are cable to nest in such places. Also to analyze its tendency to change in diversity and number, regarding the sugar cane's growing phases and the weather variations (temperature (°C), relative humidity (%) and precipitation (mm)).The methods of sampling efficiency was also evaluated. The samplings took place between July 2010 and June 2011, using two different methods [attractant snares (passion-fruit juice, water and sugar and sardine broth) and active search]. Within the study 1091 social wasp were collected, ranging between seven genres and 20 species, Agelaia vicina being the most common. By its efficiency index, the active search was the most effectual method attracting 90% of the species, followed by the passion-fruit juice (35%), sardine broth (20%) and water and sugar (5%). Stability was observed on the cumulative species curve starting in the eighth month of sampling and a asymptote tendency on the variance curve made by the Jackknife diversity estimator, indicating satisfactory sampling effort. The Biggest species richness was found during hot/humid months (October/2010 to April 2011), with maximum being in October 2010 (12 species). Relation between the observed climatic variables was not found (temperature (°C), relative humidity (%) and precipitation (mm) and species richness (r=0,2379; p=0,4566), (r=-0,5208; p=0,0825) e (r=0,0860; p=0,7905) so as, between climatic variables and abundance of wasps, (rs=-0,3713; p=0,2347), (rs=-0,4476; p=0,1445) and (rs=-0,3916; p=0,2080), but there was a discernible negative co-relation between the number of wasps and the sugar cane's height (r= -0,4360; p= 0,05).In the end of the research, between the species in which nests were found around the growing area, Mischocyttarus drewseni e Polistes simillimus, were qualified as constant. It was also observed the constant presence of social wasps throughout the whole research period, having maximum number of abundance and diversity in the months of sprouting and development of the sugarcane crop growing. From the sampled species, at least nine are known as pest insects’ predators in agricultural systems, five of them having as part of its source of nourishment, caterpillars of herbivore insects in sugar cane growing areas, 25 suggesting that social wasps have potential to be utilized as natural enemies of pest insects in crops of similar characteristics.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de Juiz de ForaPrograma de Pós-graduação em EcologiaUFJFBrasilICB – Instituto de Ciências BiológicasCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIAAgriculturaManejo integradoInsetos pragaAgricultureIntegrated pest managementPest insectsDiversidade de vespas sociais em cultivo de cana-de-açúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILnewtonjosedejesussilva.pdf.jpgnewtonjosedejesussilva.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1128https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1651/4/newtonjosedejesussilva.pdf.jpg99c3633847e424272d96c24a717255deMD54ORIGINALnewtonjosedejesussilva.pdfnewtonjosedejesussilva.pdfapplication/pdf2463847https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1651/1/newtonjosedejesussilva.pdf0f82240e71aba8ce6325845e5404dbf3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1651/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTnewtonjosedejesussilva.pdf.txtnewtonjosedejesussilva.pdf.txtExtracted texttext/plain80159https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/1651/3/newtonjosedejesussilva.pdf.txt9f7a3fcbc5eee69b4458507d0af951feMD53ufjf/16512019-11-07 12:43:36.435oai:hermes.cpd.ufjf.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-11-07T14:43:36Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
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